Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую
Перейти к содержимому

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

  • автор:

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Встраиваемая техника – один из востребованных вариантов при обустройстве эргономичных и стильных кухонь. Она удобна в использовании и выглядит привлекательно. Если нет возможности подключения газа, владельцы жилья часто обращают внимание на электрические варочные поверхности. Ведь такие современные приборы далеко ушли от своих предшественников с чугунными «блинами». Они гармонично выглядят в интерьере кухни. Наши специалисты постарались подробно рассказать, как выбрать встраиваемую электрическую панель Körting («Кертинг») и какие модели популярны у покупателей.

Принцип действия

Электрические варочные поверхности бренда используют нагрев HiLight. Он представляет собой конфорки из уложенных по кругу змейкой высокоомных (с большими показателями сопротивления) лент (спиралей), встроенных под стеклокерамическое покрытие. Последнее отличается привлекательным внешним видом, хорошими прочностными и эксплуатационными показателями. Нагрев производится в несколько этапов:

  • проходящий по ленточным нагревательным элементам электрический ток способствует повышению их температуры;
  • полученная тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а далее последовательно материалу посуды и приготавливаемой пище.

Важно! Используемая в панелях с нагревом HiLight энергия (в отличие от индукционных) не оказывает негативного влияния на кардиостимуляторы и бытовую технику, находящуюся на кухне. Также можно применять любую традиционную посуду.

Электрическая варочная панель

Преимущества электрических панелей

Варочные встраиваемые поверхности «Кертинг» с технологией нагрева HiLight характеризуются:

  • высокой скоростью разогрева поверхности. Готовить можно начинать уже через несколько секунд после включения. Так же быстро панель меняет степень нагрева (это важно при приготовлении многих блюд) и остывает после выключения;
  • высокой функциональностью. По этому показателю они мало уступают моделям с индукционным типом нагрева, при этом их стоимость значительно ниже;
  • эстетичным внешним видом и хорошей проводимостью тепла стеклокерамики;
  • надежными нагревательными элементами, которые будут служить не один год. В сравнении с традиционными спиралями они обладают увеличенной площадью. Благодаря этому они могут выделять больше тепла при меньшем нагреве. Это и способствует продлению срока эксплуатации;
  • средним расходом энергии в 2 кВт/час. Этот показатель ниже, чем у традиционных моделей с конфорками-блинами, но выше, чем у индукционных. Снизить потребление электроэнергии позволяет высокая скорость и относительная эффективностью нагрева;
  • возможностью установки в удобном месте. В отличие от газовых поверхностейварочные электрические панели могут монтироваться в любом подходящем для пользователя уголке кухни (если это не противоречит технике безопасности). Независимые модели реализуются без духового шкафа, что еще больше расширяет возможные варианты установки;
  • ровная поверхность упрощает уход. Хотя из-за высоких температур упавшие частички продуктов могут пригорать, удалять их с гладкой стеклокерамики не очень сложно. Для облегчения данного процесса специалистами Körting разработана серия чистящих средств.

Внимание! Чтобы чистка не составляла проблем, следует сразу удалять появившиеся загрязнения с поверхности варочной панели. При образовании сложных загрязнений можно воспользоваться специальным скребком.

Электрическая варочная поверхность

Габариты панели и количество конфорок

Размеры. Этот критерий особенно важен для небольших кухонных помещений. Также он влияет на гармоничное восприятие пространства. В просторной комнате, на большой столешнице будет хорошо смотреться крупная (в 60–90 и более сантиметров) встраиваемая модель. Для маленьких кухонь лучше подбирать компактную технику в 30–45 см.

Число конфорок. Оно имеет значение для комфортной готовки. Если вы не привыкли к домашнему питанию, у вас нет времени или желания регулярно стоять у плиты, то достаточно будет купить небольшую двух- или трехконфорочную варочную панель, как HK 32033. На ней удобно сварить утренний кофе или легкий незатейливый ужин. Среднестатистическим семьям подходят традиционные модели на 4 конфорки. Если вы любите поколдовать на кухне, цените домашние застолья и предпочитаете не ограничивать себя, то присмотритесь к более функциональным приборам.

Форма и размеры конфорок

Традиционно электрические варочные панели оснащаются круглыми нагревательными элементами. Причем в большинстве моделей Körting они имеют разную величину. Это позволяет на одной поверхности использовать посуду разного диаметра. Большей функциональностью характеризуются конфорки с несколькими вариантами нагрева (с зонами расширения). Последние могут быть круглыми или овальными. Пользователь самостоятельно выбирает оптимальную площадь включения. Так, на одной конфорке удобно будет сварить большую кастрюлю супа и кофе в турке. Овальные зоны расширения подойдут при использовании нестандартной посуды: длинной утятницы, емкости для приготовления целой рыбы и др.

Мощность приборов

Мощность встраиваемой электрической варочной панели «Кертинг» может достигать 8,5 кВт. Это обеспечивает быстрый нагрев, но и большую нагрузку на проводку, что следует учитывать при выборе модели. Максимальное значение зависит от количества и диаметра конфорок. Например, в модели HK 62051 X две по 2,1–2,2 кВт и 2 по 1,2. Это позволяет с одинаковым комфортом приготовить объемное блюдо и сварить порцию каши. Средние показатели потребляемой мощности разных моделей составляют:

Встраиваемая электрическая варочная панель

  • для двухконфорочных – 2,8–2,9;
  • трехконфорочных – 5,7;
  • 4-конфорочных – 6,6 кВт и выше.

Почему пользователи предпочитают сенсорное управление

Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление. Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения. Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:

  • TouchControl. Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
  • SliderTouchControl. Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.

Цвет варочной панели

Для некоторых пользователей одним из основных критериев при подборе бытовой техники является цвет, его сочетаемость с другими элементами обстановки кухни. Большинство электрических варочных поверхностей предлагается в черном цвете. Они выглядят эффектно, хорошо сочетаются с разными столешницами. Однако такие модели не слишком практичны: на них будут видны любые загрязнения, и уборку придется проводить часто. Если вы не хотите постоянно протирать панель, выберите менее маркую белую поверхность.

Широкий функционал от Körting

Таймер. Точное электронное устройство будет строго контролировать длительность приготовления без участия человека. Вы можете задать необходимый временной промежуток (максимально допустимая продолжительность составляет 99 мин.) и спокойно заниматься своими делами, общаться с близкими. Варочная панель сама отключится в нужный момент. Это гарантирует, что блюдо не переварится и не сгорит.

Акустический сигнал. Таймер может дополняться звуковым оповещением об окончании заданного времени. Оно подается, даже если варочная поверхность отключена. Пользователю не нужно запоминать, что мясо нужно перевернуть на другую сторону или отставить кастрюлю. Акустический сигнал напомнит об этом.

Индикация остаточного тепла. Каждая электрическая панель бренда оснащается специальным световым индикатором. Он будет гореть до тех пор, пока соответствующее нагревательное поле будет охлаждаться до определенной температуры. Этот промежуток времени можно использовать для подогрева блюда без дополнительных затрат электрической энергии. Также на световую индикацию следует ориентироваться при необходимости очистить поверхность от образовавшихся загрязнений.

Автоматическое отключение. Полезная функция, чтобы вы не переживали о выключенной конфорке. Умное устройство готово сделать это самостоятельно после определенного периода бездействия. Время отключения зависит от заранее выбранного шага нагрева.

Функция «Защита детей». Производитель «Кертинг» заботится не только о комфорте, но также о безопасности. Наличие блокировки панели управления – хорошая возможность защитить маленьких непосед от случайного ожога. Если в доме живет любознательный ребенок, то эта функция будет востребованной. Она не позволит малышу случайно включить варочную поверхность или сбить установленные родителем настройки.

Краткий обзор популярных моделей электрических панелей

HK 62051 X
Электрическая варочная панель HK 62051 X
HK 6351 B3
Электрическая варочная панель HK 6351 B3
Независимая стеклокерамическая 4-конфорочная варочная поверхность. Также производителем предусмотрены 2 зоны расширения: овальная и круглая тройная. Для каждой конфорки предусмотрен дисплей, управление – Touch Control. Модель предлагается в черном цвете с рамкой «нержавеющая сталь». Она будет хорошо смотреться в современном, хай-тек-дизайне кухни. Набор функций включает «Защиту детей», таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла. Хорошим дополнением является «Защита от выкипания». Встроенный датчик контролирует температуру и при чрезмерно высоких показателях прекращает работу прибора. В комплекте поставки предлагается специальный скребок для чистки. Панель на 3 конфорки со скошенными боковыми краями. Она подойдет для пары людей и благодаря ширине в 60 см хорошо будет смотреться в интерьере кухни городской квартиры. Самая большая конфорка имеет три зоны расширения круглой формы. Сенсорное управление реализовано по типу «слайдер». Модель имеет весь необходимый комплект функций: автоматическое выключение, блокировку управления, таймер, индикацию тепла.
HK 60003 B
Электрическая варочная панель HK 60003 B
HK 93551 B
Электрическая варочная панель HK 93551 B
Простая, но функциональная модель на 4 конфорки. Она изготовлена в черном цвете и имеет скошенные края. Конфорки расположены с небольшим сдвигом относительно друг друга, что придает панели индивидуальность. В данной модели не предусмотрены зоны расширения, но выбранный формат величины нагревательных элементов делает ее достаточно универсальной. Также предусмотрены все основные функции. Панель шириной в 90 см на 5 конфорок. Она подойдет настоящим ценителям кулинарного мастерства. На трех конфорках предусмотрены зоны расширения: 2 круглые и овальная. Также предлагается полный пакет возможностей: блокировка управления и выбранного режима, удобное сенсорное управление, таймер, автоматическое отключение.

Мы рассказали, как выбрать подходящую встраиваемую варочную поверхность, и поделились информацией о наиболее интересных предложениях из каталога. Просмотрите все подходящие позиции, определитесь с оптимальным для себя вариантом и обращайтесь в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

Как выбрать электрическую варочную панель?

Объединение варочной поверхности с духовым шкафом стало необязательным, эти элементы вполне могут быть независимыми. Благодаря разделению функций устройств, проще рационально использовать пространство кухни и изменять интерьер. Независимые приборы могут располагаться в разных зонах помещения, если это удобно хозяйке. Зависимые комплекты управляются с передней панели духового шкафа и разделению не подлежат.

Варочные поверхности могут иметь различные габариты. Обычно предпочтение отдается моделям шириной 60 см, однако есть и иные варианты: 70, 90, 120, 130 см. Что касается зон нагрева, их, как правило, 4, хотя бывает и 2 или даже одна. На широких поверхностях может располагаться до 7 конфорок.

При установке электрической варочной панели особое внимание уделяется проводке.

Покрытие и виды нагревательных элементов

  1. Электрическая варочная поверхность с панелью из нержавеющей стали очень популярна. Важное преимущество — простота в уходе. Незначительный минус тоже есть: необходимо использовать специальные чистящие и моющие средства, могут остаться следы от пальцев.
  2. Модели с эмалированным покрытием доступны по цене. Среди их плюсов — широкий выбор цветов эмали. Есть и недостатки: загрязнения отмываются сложнее, при их удалении легко поцарапать поверхность.
  3. Стеклокерамика — оптимальный вариант для варочной панели. Поверхность ровная, нагревательные элементы качественно и равномерно прогревают посуду. Недостатки: нужно аккуратно ухаживать, тщательно следить за качеством посуды (дно должно быть абсолютно ровным), при выкипании жидкость часто растекается по всей панели.

Нагревательные элементы принято делить на следующие разновидности:

  1. Чугунные конфорки. Представляют собой диски с электрическими спиралями, расположенными внутри них. Постепенно чугунные конфорки уходят в прошлое. Как правило, они устанавливаются на стальных или эмалированных панелях. Основное достоинство — относительно низкая цена.
  2. Рапидные. Нагревательный элемент — спираль. Эти конфорки быстро нагреваются и остывают.
  3. Hi-Light. Ленточный нагревательный элемент, наиболее часто использующийся в электрических панелях.
  4. Индукционные. Поверхность панели остается холодной при нагревании дна посуды. Электрическая варочная панель с индукционной конфоркой экономична, позволяет при необходимости увеличивать нагреваемую зону. Для устройств этого типа используется специальная посуда.
  5. Галогеновые. Представляют собой мощные галогеновые лампы, расположенные под стеклокерамической поверхностью. Конфорки этого типа нагреваются практически мгновенно, благодаря чему на них очень удобно жарить пищу. Нагрев прекращается сразу же после выключения конфорки.

Выпускаются также панели с комбинированными конфорками, например Hi-Light + галоген. Рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные конфорки используются лишь в моделях со стеклокерамическим покрытием. Устройства обычно подсвечиваются галогеновыми лампами, что позволяет избежать ожогов в процессе приготовления пищи.

Дополнительные функции и особенности выбора

Эксплуатация варочной поверхности становится более удобной за счет дополнительных функций:

  • защита от перегрева: при чрезмерном нагревании срабатывает автоматика и отключается подача электричества;
  • защита от перелива;
  • таймер: он может быть как общим, так и отдельным для каждой конфорки;
  • блокировка управления: используется для защиты от детей;
  • размораживание и подогрев;
  • индикатор остаточного тепла;
  • определение наличия посуды;
  • информационные цветные дисплеи для контроля за каждой зоной нагрева;
  • различные сенсоры: варки, жаренья и т. п.

При выборе устройства с электронным управлением нужно учитывать количество уровней мощности, что позволяет максимально точно подобрать температуру. Автоматические конфорки сами регулируют мощность нагрева и вовремя отключаются. Электроника определяет вес и размер посуды, подключает дополнительный нагрев или отключает подачу электричества, если поставлена пустая емкость. Модели с функцией памяти незаменимы, если часто готовится одно и то же блюдо.

Наиболее популярные бренды

Самая распространенная встраиваемая техника для кухни — модели марок Bosch и Siemens. Продукция этих компаний известна на отечественном рынке давно, ей доверяют покупатели. Варочные панели Siemens могут оснащаться инфракрасными сенсорами и системами контроля за температурой. Такая техника доступна по цене. Например, модель Siemens ET 631BK17 E имеет 3 конфорки, также предусмотрена зона расширения. Панель оснащена индикатором остаточного тепла, отдельными дисплеями для конфорок, таймером и автоматической блокировкой от детей. Эта варочная панель исключительно удобна и относительно недорога. Приобрести ее можно за 13 430 рублей.

Bosch — бренд-легенда. Электрические варочные панели оснащены конфорками супербыстрого нагрева и системами контроля температуры, защищены от появления царапин. Относительно недорогая модель Bosch PKF619C17E, которая стоит 14 120 рублей, отличается оригинальным дизайном, имеет 9 уровней мощности.

Из дорогих моделей привлекает внимание Bosch PIN675N27E. Это индукционная варочная поверхность с 4 зонами нагрева, 2 из них можно объединить. Управление сенсорное, 17 уровней мощности, электронная система регулирования. Есть сенсор жаренья, Cleaning-пауза (во время которой можно протереть панель, если на нее пролилась жидкость) до 20 сек. Сверхбыстрый нагрев PowerBoost. Предусмотрены блокировка от детей, таймеры для каждой конфорки, цифровые индикаторы нагрева и многие другие дополнительные функции, сводящие к минимуму усилия при приготовлении пищи. Стоимость модели — 30 930 рублей.

Окончательный выбор всегда за покупателем. Интернет-магазин бытовой техники «Торговая сеть 220» предлагает варочные поверхности от компаний Bosch, De Dietrich, Kuppersbusch, Miele, Neff, Gaggenau, Korting, Siemens, Smeg с различными функциями и дополнительными возможностями. В каталоге представлены лучшие мировые бренды. Ассортимент позволяет подобрать модель нужных габаритов, подходящего оттенка и дизайна.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Как выбрать электрическую варочную панель

Варочная панель – хорошая альтернатива громоздкой газовой плиты. Этот бытовой прибор используется для приготовления пищи, упрощает его. Популярными вариантами варочных панелей для кухни небольшой площади являются встраиваемые модели. Они занимают мало места за счёт установки в кухонную столешницу, но выполняют те же функции, что и стандартная отдельностоящая техника. Если вам предстоит выбор, из данной статьи вы узнаете особенности разных моделей, основные характеристики приборов.

111-3.jpg

Преимущества

Перед тем как выбрать электрическую варочную поверхность, стоит узнать преимущества такой бытовой техники:

  • Безопасность. Электрическая панель более безопасная, чем обычная плита или газовая варочная поверхность. При использовании такой техники невозможны утечки газа или взрывы. Другие опасные ситуации тоже маловероятны благодаря функциям защитного автоматического отключения и блокировки панели управления от детей.
  • Широкий функционал. Обычная газовая плита может оснащаться функциями электророзжига, газ-контроля. Функциональность электрической панели впечатляющая. Доступны защита от детей, пауза, автоматическое распознавание наличия/диаметра посуды, разные режимы работы, объединение конфорок, индикация остаточного тепла, быстрый нагрев, автоматика закипания, высокоточная регулировка степени прогрева, другие дополнительные опции.
  • Удобное управление. Большинство газовых плит имеют механическое управление с поворотными переключателями, которыми сложно устанавливать нужный уровень пламени. Электрические варочные панели имеют сенсоры. С ними можно точно задавать степень прогрева посуды с содержимым.
  • Качественное приготовление еды. На газовой плите блюда часто пригорают из-за сильного горения пламени и большей степени нагрева центра дна. На электрической панели посудные предметы прогреваются равномернее. Пользователь может точно задавать мощность, что сведёт к нулю риски пригорания.
  • Экономия пространства на кухне. Газовая плита с духовкой занимает много места. Встраиваемая электрическая варочная панель встраивается в столешницу, создаёт небольшую рабочую зону.
  • Простой уход. Многие модели варочных поверхностей имеют покрытие из стеклокерамики. Любые загрязнения с него удаляются быстро, без усилий.
  • Возможность монтажа в квартире или доме, не подключенном к газопроводу.

fit_960_530_false_crop_1000_562_0_86_q90_1228491_0fada5a38569b2a70af84acc7.jpeg

  • Затраты на оплату электроэнергии. Электричество стоит дороже, чем газ.
  • Цена. Современные модели электрических панелей более дорогие, чем газовые поверхности, некоторые плиты.
  • Сложный монтаж, который требует подготовки зоны для встраивания.

Виды техники

Какие бывают существующие виды варочных панелей? Они различаются по принципу нагрева рабочей поверхности, по особенностям подключения/монтажа.

В зависимости от принципа нагрева виды электрических моделей делятся на:

  • Стандартные электрические. В такой технике есть нагревательный элемент, который разогревает рабочую поверхность. Последняя становится горячей, а потом начинается нагрев посуды. Для таких устройств подойдёт практически любая посуда, устойчивая к термическому воздействию.
  • Индукционные. В технике с индукцией ТЭН заменён катушкой: через неё проходит переменный ток, превращающийся в магнитное поле. Это поле нагревает не рабочую зону, а посуду. Сама конфорка нагревается незначительно от горячей кастрюли/сковороды, быстро остывает. Для индукционных панелей подходят не все посудные предметы, а только изготовленные из металлических материалов с ферромагнитными свойствами (чугунные, из нержавеющей либо эмалированной стали). Но из магнитного металла может быть сделано только дно посуды. Кроме того, в магазинах продаются специальные накладки для конфорок – так называемые «блины». Они подкладываются под дно, нагреваются и передают тепло предмету, который находится на конфорке.

К плюсам относятся минимальные риски ожогов пальцев рук: поверхность включается и нагревается только при наличии посуды, а в остальное время остаётся холодной. На регулировку степени нагрева индукционные панели реагируют лучше, чем электрические. Это позволяет готовить блюда, требующие поддержания определённых температур. А так как покрытие из стеклокерамики не нагревается, то даже при попадании на него выкипевшей жидкости, частичек пищи/жира следов не останется.

Но индукционная варочная панель имеет минусы. Первый – цена. Стоимость таких моделей, как правило, на несколько тысяч выше, чем обычных электрических. Второй недостаток – характерные звуки, которые техника издаёт во время эксплуатации: катушка при нагревании может немного трещать, гудеть. Третий минус – дорогостоящий сложный ремонт, который не получится провести самостоятельно. Четвёртый недостаток – невозможность установки под варочной панелью духового шкафа и любой другой техники.

По особенностям подключения техника бывает:

61ded181a8e81a80c9decd429df7a967.jpg

  • Независимой. Такая варочная поверхность может устанавливаться в любом месте, отдельно от электрической духовки. Духовой шкаф можно купить и поставить под панелью, но подключаться приборы будут независимо.
  • Зависимой.Такая модель устанавливается только с духовым шкафом, фактически образуя электрическую плиту с конфорками и духовкой. Панель управления в комплекте обычно расположена на духовом шкафу.

Правила выбора

Как выбрать варочную поверхность для конкретной кухни? При покупке следует обратить внимание на несколько важных моментов. От параметров техники зависит то, как она работает: насколько быстро нагревает конфорки и остывает, как регулирует степень нагрева, какие функции имеет. Ниже рассмотрены главные критерии выбора.

Тип нагревательного элемента

В варочных электрических панелях представлены такие типы нагревательных элементов:

  • Чугунные. Они же выполняют функцию конфорок, долго нагреваются (за 5-7 минут в среднем), примерно такое же время остывают. Зато модели с чугунными нагревательными элементами стоят дешевле других.
  • Рапидные (спиральные). ТЭН – это спираль, которая при подключении к электричеству и подаче тока разогревается и передаёт тепло в рабочую зону. Время нагрева – от 8 до 15 секунд. Раньше такие модели были самыми распространёнными, но теперь они вытесняются с рынка более современными вариантами.
  • Галогенные. Это комбинированныеТЭНы со спиралью и галогенной лампой. Последняя светится и активно выделяет тепло, с помощью которого общее время разогрева конфорки сокращается до 1-3 секунд.
  • Ленточные Hi-Light. Главный элемент такой модели – нагревающаяся лента с основанием из асбеста. Время разогрева составляет от 3 до 6 секунд.
  • Индукционные. В таких варочных панелях стандартногоТЭНа нет, поскольку он заменён магнитной катушкой, запускающей процесс индукции.

gorenje-life-simplified-blog-hod_hoob_timer.jpg

Тип конфорок

Если стандартный вариант по каким-либо причинам не устраивает, то возможно выбрать более крупную и габаритную технику, которая подойдёт для кухни просторной.

Сегодня представлено два вида конфорок:

  • Чугунные, выступающие над основой, являющиеся нагревательными элементами. Это круглые «блины» (диски) из чугуна, напоминающие те, которые устанавливаются в традиционных газовых плитах. Устройства недорогие, но имеют немало недостатков. Это медленный разогрев рабочих элементов, неэкономичный расход электричества, сложный уход (проблематичная чистка при загрязнениях), а также выход дисков из строя, необходимость их замены.
  • Стеклокерамические. Они не выступают над поверхностью, обозначаются разметкой. Рабочая зона плоская, никаких выпуклых элементов нет, что упрощает эксплуатацию, позволяет без проблем перемещать посуду, а также облегчает чистку.

2bba6afe542e0462e21cdaef65e1a3b8.jpg

Количество конфорок

Количество конфорок варьируется от одной-двух до шести-семи. Панель с одной или двумя подойдёт для одинокого человека, для редкого использования. Это хороший вариант для дачи. Паре можно выбрать устройство с тремя конфорками, на которых можно одновременно готовить несколько блюд.

Супругам с одним ребёнком или двумя детьми подходит стандартная варочная панель с четырьмя конфорками. А семье из 6-8 человек лучше выбрать большую поверхность с 5-6 конфорками, на которых уместится крупная посуда, в том числе сразу несколько предметов.

Управление

Тип управления всех варочных панелей – электронный. Регуляторы бывают:

  • Кнопочными. Модели с кнопками, на которые нужно нажимать для установки параметров готовки, встречаются нечасто.
  • Сенсорными. На чувствительный сенсорный переключатель достаточно слегка нажать или прикоснуться подушечкой пальца, чтобы выбрать нужный уровень нагрева или отдельную опцию.
  • Слайдерными сенсорными. Для выбора степени нагрева нужно не нажимать на сенсоры, а перемещать подушечку пальца по шкале.
  • Поворотные переключатели. Степень нагрева меняется поворотом ручки. Переключатели могут быть стандартными или утапливаемыми в панели управления. Главное отличие последнего варианта –удобство при чистке. Часть корпуса с утопленными переключателями будет плоской, поэтому её удобно и просто чистить, не затрагивая элементы управления.
  • Дистанционными пультовыми. При таком типе управления степень нагрева и функции задаются нажатиями на пульт.

Обратите внимание на расположение панели управления. Она может находиться спереди (перед конфорками) или сбоку от рабочей зоны. Последний вариант лучше, так как вероятность случайно нажать на сенсорные переключатели, сбить настройки гораздо меньше.

gorenje-life-simplified-blog-home-omniflex_hood-in-hob_lifestyle-1040x585.jpg

Мощность

Мощность варьируется от 2-3 до 10 киловатт (кВт). Чем выше этот показатель, тем быстрее нагрев, тем больше функций может выполнять техника. Мощные модели нагревают посуду очень быстро. Маломощные приборы гораздо медленнее достигают максимальных температур. Также мощность зависит от количества конфорок: чем их больше, тем показатель выше.

Важно! При высокой мощности прибор потребляет много электроэнергии.

Материал покрытия

Если вы не знаете, какую варочную панель лучше приобрести, то выясните, какими бывают материалы покрытий:

  • Эмаль. Такой материал снижает цену варочной панели, но при ударах может покрываться царапинами, сколами. При удалении грязи агрессивным моющим средством можно повредить покрытие. Зато эмалированные покрытия могут иметь различные оттенки.
  • Нержавеющая сталь. Покрытие из нержавейки не нуждается в сложном уходе, но всё же некоторые чистящие средства могут оставлять следы, разводы. Также заметны отпечатки пальцев после прикосновений.
  • Закалённое стекло. Варочная поверхность со стеклянным покрытием стильно выглядит и имеет современный дизайн, её просто чистить. К достоинствам относятся прочность, долговечность.
  • Стеклокерамика – сочетание стекла с керамическим материалом. Стеклокерамическое покрытие – наиболее популярный вариант. Такая варочная панель дороже других, но стеклокерамика очень прочна, практична в уходе. При сильных механических воздействиях остаются следы повреждений. Посуда из чугуна и меди оставляет отпечатки, которые невозможно удалить. Также помните, что такое покрытие портится при попадании холодной воды. Использовать стеклокерамическую варочную поверхность нужно аккуратно.

osobennosti-varochnyh-panelej-miele-47.jpg

Габариты

Каждый покупатель должен знать не только, как выбрать электрическую варочную панель, но и как правильно установить кухонное оборудование. Для грамотной установки и подготовки зоны встраивания нужно знать габариты техники – размеры. Они могут указываться в инструкции по эксплуатации, в сопроводительных документах, на упаковке или в описании на сайте производителя или интернет-магазина.

Размеры включают три параметра:

  • Ширина – расстояние между боковыми сторонами корпуса.
  • Глубина – отрезок между крайними точками фронтальной части и задней стенки.
  • Высота – толщина панели.

Размер зависит от формы, количества конфорок. Ширина моделей с двумя и четырьмя конфорками стандартная –60 сантиметров. Вариация с тремя конфорками может иметь 45-сантиметровую ширину, если два элемента нагрева (маленький и средний) расположены слева, а один большой – справа. Устройство с шестью конфорками имеет внушительную ширину – от 70 до 90 см. А если у варочной поверхности семь и более рабочих зон, тогда ширина может достигать 100-120 сантиметров.

Глубина двухконфорочного устройства минимальная – всего 30 см. Стандартный показатель – 50-60 см. А глубина больших моделей с несколькими конфорками достигает 80 сантиметров. Высота небольшая – примерно 4-5 см.

Важно! При подборе подходящих габаритов учитывайте площадь кухни и размеры зоны, в которую будете встраивать панель.

Neff_InductionHobs_.jpg

Форма

Современные модели могут иметь разные формы: от классических прямоугольной и квадратной до необычных овальной, круглой, полукруглой. Но панели нестандартных конфигураций требуют сложной остановки, потому что в столешнице придётся вырезать часть, соответствующую размерам и форме устройства. Это сложнее, чем подготовка квадратного/прямоугольного фрагмента.

Функции

При выборе варочной панели вы узнаете, что такое устройство имеет следующие функции:

  • Таймер выключения для каждой отдельной конфорки. Он автоматически выключит зону после истечения заданного времени.
  • Автоотключение при риске перегрева во время длительной работы или при попадании на панель жидкостей.
  • Индикатор остаточного тепла оповещает, что панель ещё не окончательно остыла, поэтому может обжечь детей или взрослых.
  • Пауза (Restart). Такая опция позволит прервать процесс ненадолго, а потом возобновить его с теми же настройками, которые были установлены при включении.
  • Booster или PowerBoost для быстрого нагрева. Механизм увеличивает мощность до максимума, чтобы содержимое кастрюли/сотейника закипело или нагрелось как можно быстрее.
  • Защита от детей. Панель управления блокируется, чтобы ребёнок не смог случайно включить устройство или сбить заданные взрослым настройки.
  • Автоматика закипания. Такая система позволяет после закипания содержимого посуды уменьшать мощность, чтобы ничего не пригорало, не убегало.
  • Автоматическое распознавание наличия посуды. Такой функцией оснащены почти все современные модели. Также устройство может определять диаметр предмета, адаптировать под него размер зоны нагрева.
  • Автоматические программы для отдельных продуктов или блюд.
  • Внесение рецептов во встроенную память панели.
  • Разные режимы: кипячение, томление, подогрев, растапливание, тушение, жарка, поддержание заданных температурных показателей.
  • Объединение конфорок для увеличения рабочей зоны. Опция полезна, когда используется большая посуда или приборы с нестандартными формами.

Neff_InductionHobs_.jpg

Дизайн

Дизайн – это внешний вид варочной электрической панели. Сюда входят цвет, исполнение панели управления, материал, особенности разметки, наличие/отсутствие рамки/скошенного края. Изготовители предлагают красивые, стильные устройства, и вариантов решений множество: от классики, модерна до хай-тека,лофта. Широкий ассортимент позволяет подобрать вариант для кухни, выдержанной в любом стиле.

Бренд

Перед тем как выбрать варочную поверхность, узнайте, какие компании выпускают такую технику. Производителей много, но к самым известным относятся «Teka», «Neff», «Electrolux», «Bosch», «Gorenje», «Maunfeld», «Midea», «Korting», «Kaiser».Какая варочная электрическая поверхность лучше? Почти каждый изготовитель выпускает разные серии, в которые входят приборы различных ценовых категорий: от бюджетных, до среднего ценового сегмента и премиум класса.

7c9f147c3031fe31b51d78fbc94899c8.jpg

Самые лучшие модели нынешнего года

Чтобы понять, как выбрать встраиваемую варочную поверхность, изучите рейтинг самых лучших приборов нынешнего года. В него входит пять популярных функциональных моделей.

Electrolux EHF 6232 IOK

Надёжный прибор с тремя конфорками входит в список лучших, так как отличается хорошей мощностью (5,7 киловатт), удобно расположенными рабочими элементами и полезными функциями.

  • несколько механизмов автоотключения: при выкипании, перегревах, некорректном подключении, колебаниях тока;
  • высокая скорость нагрева;
  • удобство использования;
  • интуитивно понятное управление;
  • прочность стеклокерамики;
  • разные размеры конфорок;
  • индикаторы остаточного тепла, температур;
  • привлекательный дизайн.
  • отсутствие таймера;
  • проблемы при монтаже безнеобходимых комплектующих.

remote.jpg.png

Bosch PKF 375FP1E

Устройство имеет две конфорки, у одной из которых два контура. Мощность составляет 2,3 киловатта.

  • металлический защитный контур по бокам;
  • сенсорное удобное управление;
  • высокое качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • скоростной нагрев;
  • таймер.
  • перегрев панели управления после продолжительной эксплуатации;
  • высокая цена;
  • срабатывание защиты от перегрева при жарке;
  • сильно чувствительные сенсоры.

0e62d012779c4200834f1f9d.jpg

Kuppersberg ECS 402

Устройство имеет три конфорки, одна из них – двухконтурная. Управление – со слайдерными сенсорами. Мощностное значение – 5 киловатт.

  • хорошая скорость нагрева;
  • таймер со звуковой сигнализацией;
  • эргономичная конструкция;
  • широкий функционал;
  • стильное внешнее исполнение.

Недостатки:

  • звуки (щелчки) в процессе работы;
  • вероятность следов на поверхности;
  • не самое удобное управление.

kuppersberg_ecs_402_942157_1.jpg

ZigmundShtain CNS 139.45 BX

У этого прибора три рабочих зоны, две из них – двухконтурные. Мощность равна 4,6 кВт.

  • быстрый нагрев;
  • эргономика конструкции, удобно расположенные рабочие зоны;
  • оригинальный вид;
  • разные режимы.
  • малая мощность небольших конфорок;
  • нагрев панели управления;
  • проблематичные нажатия на сенсоры мокрыми руками.

cns_027_60_bx.jpg

Bosch PKN645B17

Это 4-конфорочный многофункциональный прибор с 7,5-киловаттной мощностью. Две конфорки оснащены двумя контурами, одна из них овальная продолговатая.

  • две зоны с возможностью расширения;
  • таймер с выключением и сигналом;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота ухода;
  • несложное подключение;
  • своевременное срабатывание автоотключения.
  • очень маленькие сенсоры;
  • высокая стоимость;
  • не мгновенное реагирование на команды пользователя.

bosch_pkn645f17r_1 (1).jpg

Рекомендации

Напоследок полезные советы по поводу того, как правильно выбрать варочную панель для кухни:

  • Если вы сомневаетесь в выборе, узнайте мнение эксперта, например, высококвалифицированного продавца-консультанта крупного магазина техники. Он сможет ответить на вопросы,чтобы вы смогли подобрать оптимальный вариант.
  • Читайте отзывы, комментарии на сайтах интернет-магазинов. Изучите обзоры с видео, фото.
  • При выборе варочной панели на сайте интернет-магазина можно добавить к сравнению несколько позиций. Это поможет проанализировать различия в их характеристиках.
  • Внимательно изучайте информацию из руководства по эксплуатации.

Зная, как выбрать встраиваемую варочную поверхность, вы сможете найти подходящую модель. Она справится со всеми поставленными задачами, идеально впишется в интерьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *