Что делать если просверлил проводку в стене
Перейти к содержимому

Что делать если просверлил проводку в стене

  • автор:

Что делать, если сверлом задел проводку?

Как я понимаю, задел проводку сверлом, иначе говоря проводка осталась в рабочем состоянии. В этом случае необходимо убедиться насколько серьезное повреждение на проводке. Для этого нужно добраться до проводки, чтоб визуально определить повреждение. Такие повреждения происходят на скрытой проводке, хотя такое может быть и при открытой проводке. Место где сверлили нужно вскрыть до проводки и осмотреть ее. Повреждения бывают такие: 1. повреждена только изоляция, токопроводящия жила цела. 2. повреждена изоляция и жила частично. 3. повреждение полное, проводка полностью оборвана сверлом. В первом случае надо замотать изолентой и достаточно. Во втором случае, нарушенная жила стала тоньше. В таком случае жилу нужно перекусить. Взять провод с такой же жилой какой стоит в проводке спаять, сварить или соединить оба конца гильзой с опрессовкой. Заизолировать места соединения и уложить на место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад

В первую очередь надо обесточить проводу, выключить автоматы на лестничной площадке.

Далее при помощи перфоратора, или молотка с зубилом, освободить перебитый провод от штукатурки, бетона.

Затем обрезаем провода в повреждённом месте.

По правилам ПУЭ, при монтаже электропроводки скрутки запрещены.

Принимаем решение по месту, лучший вариант, полная замена перебитого провода, на новый (от распределительной коробки).

Если это не возможно, то (после зачистки) лудим концы провода (если речь о медном проводе) , после этого одеваем на провод термоусадочную трубку, продвигаем чуть дальше ремонтируемого участка.

Далее берём провод такого же сечения (и материала изготовления), отрезаем кусок нужной длины (с таким учётом чтобы вставка была длиннее ремонтируемого участка и был нахлёст на провода) концы этого провода так же лудим.

Всё, осталось этот кусок (вставку) спаять с основным проводом,

одеть термоусадочную трубку и далее заделка штробы.

А вообще лучше не попадать сверлом в проводку, где проводка можно определиться опираясь на обычную логику.

От потолка (параллельно ему) на расстоянии 150-ь мм и она же идёт (спускается вниз) к розеткам

и выключателям под прямым углом, провода не идут по диагонали, или ещё как-то.

То есть не сверлите выше розеток (по одной линии), выключателей, отступите чуть в сторону (левее, правее, или сверлите ниже розеток и выключателей), так гарантированно не попадёте в проводку.

Статья о мебели

Вы перебили провод в стене, что делать?
Если кратко, то нужно обесточить этот провод, расковырять стену, соединить провода клемником, замазать раствором.

Теперь подробней на нашем примере, как мы перебили провод нашему клиенту.

Приступили к монтажу встроенного шкафа-купе. Практически все детали шкафа крепятся к стенам помещения, иногда к полу и к потолку. Для этого мы активно сверлим отверстия перфоратором.

Клиент предусмотрительно дал нам схему как проходит проводка в стене. У нас с собой был специальный прибор, который ищет провода под напряжением. Начиналось все прекрасно. На второй день мы совершенно забыли про место куда нельзя сверлить и перебили клиенту провод.

Сработало УЗО, электричество выключилось, мы начали думать что делать. Для начала снова включили ток и проверили розетку, которую питал затронутый нами провод. Розетка работала, но мы понимали, что так оставлять нельзя, нужно добраться до повреждения и всё исправить.

Снова отключили ток. Ножом надрезали обои и отогнули их в сторону. Расковыряли небольшое отверстие, вымели щеткой с пылесосом песок и постарались рассмотреть, что же мы там натворили. Оказалось, мы по половине перетерли два медных провода сверлом, третий — заземление, был нетронут.

Нужно чинить, соединять. Под большой нагрузкой провода могут оплавиться в тонких местах и тогда точно придется лезть и исправлять клиенту, когда шкаф уже будет готов, будет заполнен вещами. Зачем ему это?

Мы приступили к соединению проводов в стене.
Дополнительно разрезали обои, развернули их в разные стороны, закрепили бумажным скотчем чтобы не мешались и не портились.

Расковыряли отверстие побольше, чтобы можно было хоть как то подлезть. Для удобства работы, нам пришлось перерезать и провод заземления. Зачистили с каждой стороны медные концы от оплетки.

Изначально мы хотели воспользоваться соединительным клемником с винтами, но у клиента дома остались после ремонта обжимные гильзы для проводов и сами пресс-клещи. Решили соединять медными гильзами.

Для начала нужно натянуть на провод термоусадочную трубку, затем обжать на конце провода гильзу. Затем вставляете вторую часть провода и обжимаете его. Натягиваете надетую термоусадку.
Проделываете тоже самое с остальными проводами.

Когда термоусадка будет на своих местах, её нужно будет нагреть строительным феном. Фена такого у нас не было, поэтому мы воспользовались зажигалкой. Не перегрейте, иначе термоусадка лопнет и придется наматывать изоленту, а это делать крайне неудобно.

Когда каждый провод мы соединили и заизолировали термоусадкой, для пущей надежности замотали все три провода изолентой, на сколько смогли подлезть. Нужно защитить соединение от возможной влаги, так как углубление в стене потребуется замазывать раствором.

Не забудьте проверить соединение, включите ток и проверьте всё ли у вас работает. Потом лучше снова отключить, перед маскировочными работами.

Углубление было незначительное, поэтому мы предложили клиенту его просто запенить монтажной пеной. Он согласился.

По поводу монтажной пены. Читайте инструкцию, часто пишут, что место прилегания нужно предварительно смочить.

Мы купили пену, залили ей ямку и … пена вывалилась. Она выпала под собственным весом. Всё-таки идея с пеной не лучшая, должен признать. Тогда мы сделали заплатку из бумажного скотча. Выглядит это комично, но это помогло.

Через сутки мы спокойно срезали всё лишнее ножом и поверхность получилось достаточно гладкая. В идеале ее нужно было зашпаклевать, но посоветовавшись с хозяином, решили что внутри шкафа это необязательно.

Дальше нам понадобится клей. У нас с собой всегда есть универсальный клей, который после высыхания становится прозрачным. Воспользовались им.

Вернули на место обои, разгладили их тряпочкой.

С 2009 года как существует наша фирма, это 4 случай, когда вот так, понадеявшись на опыт, расслабившись, мы были слишком самоуверенны, за что поплатились не только ремонтом проводки за свой счет но и деньгами в виде скидки.

Успокаивает то, что клиента сильно не расстроился и отнесся к этому спокойно.

Пробил проводку в стене. Как соединить?

Пробил проводку в стене - как соединить

Проведение мелких работ по дому, например, навес полки, зеркала или картины может привести к печальным последствиям и стать источником больших проблем. При сверлении стены неопытные пользователи частенько ненароком задевают электропроводку и перебивают кабель. О том, что случилась неприятность, вы узнаете либо сразу (после удара током или появления летящей искры из-под бура), либо чуть погодя, когда один из электроприборов в квартире банально перестанет работать. К примеру, будет обесточена близлежащая розетка или поврежден электропровод, ведущий к светильнику. Мы расскажем, что делать, если вы случайно пробили проводку в стене.

Определяем локацию повреждения

В случае короткого замыкания выявить участок обрыва провода несложно. Внезапно пропавший в квартире свет свидетельствует о том, что электропровод пробит в месте сверления отверстия. Если же вы обнаружили повреждения кабеля уже после завершения ремонтных работ по отсутствию электропитания в определенной точке, то для поиска локации обрыва потребуется время.

Возьмите индикаторную отвертку и прозвоните стену по предполагаемому периметру (обычно слаботочные сети прокладываются строго по горизонтали и вертикали). Оптимальный вариант – изучите схему электропроводки и, ориентируясь на прокладку электрокабеля, найдите место разрыва.

Восстановительные работы

Когда вы обнаружите, где пробита проводка в стене, проштробите поверхность в радиусе 12-15 см от места повреждения, предварительно обесточив квартиру.

Лучше всего для штробления использовать обычное зубило и молоток. Пользоваться дрелью или другим мощным буром нежелательно во избежание ухудшения ситуации.

Перебил проводку в стене - как соединить

Добравшись до участка, где случился обрыв, выполните электромонтажные работы поэтапно:

  • Расчистите штробу;
  • Выявите, какой провод перебит (фазный или нулевой);
  • Определите масштаб работ;
  • При незначительных повреждения соедините концы жил при помощи изоленты, ориентируясь на цвет кабеля;
  • В случае серьезного обрыва установите дополнительную распределительную коробку, заведите в нее кабель с обеих сторон и соедините провода стандартными клеммами.

Если ситуацию исправить невозможно, желательно отключить и заглушить поврежденную часть проводки, а вместо нее установить пластиковый короб, внутри которого проложить новый кабель.

Проведение сложных электромонтажных работ лучше доверить опытному электрику. Специалист точно знает, как безопасно соединить проводку в стене, если пробит кабель, и умеет читать сложные схемы. Для вызова мастера нашей компании звоните по номеру телефона +7 (499) 394-66-58 или оставляйте заявку на сайте.

Домашние мастера https://d-mastera.ru

© «Домашние мастера», 2016-2024. Все права защищены.

Перебит скрытый кабель в стене — что делать?

Перебит скрытый кабель в стене - что делать?

В статье рассматриваются операции, которые нужно выполнить при повреждении скрытого кабеля в квартире. Поиск места повреждения и действия для восстановления подачи электричества.

3 сентября 2020

Что делать при повреждении скрытого кабеля?

Ситуации, при которых кабель скрытой проводки повреждаются, случаются довольно часто. Например, семья повесила ковер на стену, но позитивные эмоции от этого длились недолго. Ведь лампа в комнате перестала работать. Или же человек пытается сделать дырку в стенке с целью поставить полку. Но потом внезапно начало искрить, проводка стала трещать, и затем выключился свет.

Все это четкие проявления нарушения целостности скрытого в стене кабеля. В первом случае с большой вероятностью был пробит нулевой или фазный провод. Второй случай более жесткий, и были повреждены обе жилы, из-за чего произошло короткое замыкание (кстати, дрель теперь можно смело сдать на металлолом).

Для начала необходимо определить, в каком месте была повреждена электролиния. В случае с установкой полки проблем с этим возникнуть не должно. В том месте, в котором человек делал отверстие, и кроется проблема. Если же речь идет про ковер, то определить точное место будет сложнее, потому что при его закреплении делалось много отверстий.

Что делать при повреждении кабеля?

Последовательность действий следующая:

  1. Найти точное место повреждения провода.
  2. Понять, была нарушена целостность нулевого кабеля или фазного? Это необходимо определить еще и потому, что при повреждении фазного саморезом повышается вероятность поражения током. Другие объекты квартиры также нередко проводят электричество, если проводка была смонтирована неправильно.
  3. Определить степень возможной опасности. Для этого нужно всегда иметь при себе работающий индикатор. Не стоит забывать о том, что кабель может быть поврежден в нескольких местах. Поэтому перед выполнением работ необходимо обесточить жилье, выкрутить саморезы и убрать все металлические детали, которые могли бы взять на себя часть напряжения.
  4. Определить, какая часть проводки перестала работать. Как правило, при повреждении одной жилы свет остается. Лишь одна розетка или отдельный прибор может оказаться без тока.
  5. Если перестала функционировать розетка, в ней надо проверить, есть ли «фаза». Если она определяется, то повреждение находится на нулевом проводе. Если же ее нет, то необходимо воспользоваться специальными чувствительными к электромагнитному излучению приборами, чтобы найти место повреждения. Например, это может быть специальная отвертка с фазоискателем.
    Но здесь важно понимать, что приборы могут давать неправильные показания, поскольку посторонние провода могут создавать помехи. Чтобы не допустить этого, необходимо выключить непроверяемые автоматические выключатели.
  6. Если проблемы с освещением, то с большой вероятностью, повреждение касается непосредственно того кабеля, который ведет к лампе. Также возможно нарушение работы вводного или ведущего к выключателю провода. По месту расположения коробки можно понять, что именно за кабель перед человеком. Перед тем как пробовать найти место нарушения целостности фазных жил возле лампы, необходимо отключить выключатель. Хотя особых трудностей при поиске места обрыва проводника фазы не возникает. А вот с нулевым все сложнее. Это невозможно сделать без специфических подготовительных мероприятий – отключения автоматического выключателя с дальнейшим отцеплением нулевого кабеля от шины и подачей фазы.
  7. С нулевым проводом последовательность действий для поиска поврежденного места аналогична. Этот метод используется для поиска повреждений провода выключателя освещения в комнате, если они находятся возле него. Поскольку каждая жила кабеля фазная, то здесь не получится что-то понять под напряжением.
    Поэтому «автомат» и «выключатель» отключаются, а светильник обеспечивается током на фазе. Лишь в такой ситуации будет возможность найти место, в котором провод поврежден.
  8. После определения места повреждения необходимо восстановить поврежденный участок кабеля. В ряде случаев достаточно просто полной смены кабеля или отдельного его участка (если повреждение в одном месте, порой достаточно и этого). Далее монтируется ответвительная коробка, выравнивается стена, клеятся обои. После этого можно подать напряжение.

А также рекомендуется при выполнении работ пользоваться прибором, который позволяет выявлять проводники, находящиеся под напряжением. Это даст возможность проводить работы более безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *