Что такое климатический класс морозильной камеры
Перейти к содержимому

Что такое климатический класс морозильной камеры

  • автор:

Климатические классы морозильников

Климатический класс — это соответствие бытового прибора с определенными температурными условиями его эксплуатации. Данный параметр, вне зависимости от наименования бренда или страны производства, всегда классифицируется по единому принципу.

Морозильники Liebherr для лоджии, гаража или на дачи

Нормами DIN EN ISO 15502 определяется четыре основных климатических класса, условно обозначающихся латинскими буквами, которые в обязательном порядке указываются на технической этикетке прибора. Ниже приведены соответствующие этим классам температурные диапазоны, при которых холодильное оборудование будет работать с максимальной эффективностью:

N — normal или нормальный класс (от +16 до +32°С);

SN — subnormal или субнормальный класс (от +10 до +32°С);

ST — subtropical или субтропический класс (от +18 до + 38°С);

Т — tropical или тропический класс (от +18 до 43°С).

Стоит отметить, что из-за сезонных колебаний температуры, наибольшей популярностью у потребителей пользуются бытовые устройства с двойным климатическим классом. Такие «мультиклассовые» модели наиболее универсальны и практичны, так как могут бесперебойно функционировать при более широких температурных диапазонах. К «сдвоенным» классам относятся:

N-ST — normal/subtropical (от +16 до +38°C);

N-T — normal/tropical (от +16 до +43°C);

SN-ST — subnormal/subtropical (от +10 до +38°C);

SN-T — subnormal/tropical (от +10 до +43°C).

Морозильники Liebherr для дачи

Решение для неотапливаемых помещений

Новые морозильные камеры и лари от Liebherr способны работать даже при минусовых температурах окружающей среды. Если морозилки предыдущего поколения предназначались для размещения только в отапливаемых помещениях, температура внутри которых не опускается ниже +10°C, то приборы из обновленной линейки бренда способны эффективно функционировать даже при −15°C.

Все морозильные камеры от производителя Либхер, с возможностью работать при низкой температуре воздуха, мы собрали тут. Любая из перечисленных моделей оптимально подойдет для размещения на остекленной лоджии или балконе, в гараже или на даче. Установив такое оборудование в закрытом помещении, с соблюдением электрической и пожарной безопасности, можно не беспокоится о качестве замораживаемых продуктов.

При покупке не забудьте уточнить у менеджера интернет-магазина полное наименование модели с её сервисным индексом. Предыдущее поколение устройств не поддерживает возможность эксплуатации при отрицательных температурах.

Выбор морозильной камеры. Климатические классы

В домашнем хозяйстве морозильная камера — удобное и крайне полезное устройство. Здесь может несколько месяцев храниться не только рыба и мясо, но и замороженные грибы, овощи и ягоды. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Типы морозилок

Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Горизонтальные

Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.

Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.

Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.

Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:

  • Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
  • Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
  • Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
  • Дольше держат холод в случае отключения электричества.

Недостатки горизонтальных морозилок:

  • Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
  • Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
  • Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.

Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.

Вертикальные

Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.

Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.

Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.

Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:

  • Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
  • Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
  • Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.

Из минусов необходимо отметить:

  • Невозможно разместить крупные продукты.
  • Более высокое энергопотребление.
  • Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.

Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь.

Существует следующая классификация :

  • К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  • Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  • А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  • К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Подбирать морозилку следует, ориентируясь на свои потребности:

Если семья маленькая и вам требуется сохранить небольшое количество фруктов, ягод и мясных полуфабрикатов, то купите небольшой морозильный шкаф.

Владельцам приусадебных участков и собственного хозяйства потребуется вместительная вертикальная морозилка или большой ларь с функцией суперзаморозки и высокой мощностью.

Обязательно обратите внимание на показатели энергоэффективности и время, в течение которого прибор способен сохранить холод в случае перебоев с поставками электроэнергии. А чтобы уход не доставлял хлопот, выбирайте аппараты с системой No Frost.

Приглашаем желающих на обучение по профессии: Ремонт и обслуживание холодильного оборудования (ХП1 Слесарь-ремонтник, код 18559, 3-й разряд).

В настоящее время возрастает потребность в профессии «Слесарь – ремонтник (холодильного оборудования)». Востребованность в такой профессии постоянно растет. Это связано с тем, что в связи с резкими перепадами погодных условий холодильное оборудование чаще ломается, что влечет к колоссальным убыткам не только для предприятий, но и для простых потребителей.

Что такое климатический класс или как правильно выбрать морозильную камеру и холодильник АTLANT

Выбирая холодильник offline или в интернет-магазине, хозяйки, как правило, обращают внимание только на размеры, цвет и внутреннюю комплектацию изделия. И это правильно, поскольку такая техника должна служить не только долго, но и в удовольствие.

Чтобы совместить «долго» и «в удовольствие» мы все таки рекомендуем нашим покупателям обращать внимание не только на внешний вид холодильника, а также и на технические характеристики, которые прописываются в инструкции по эксплуатации.

В этой статье мы хотим Вам раскрыть все тайны о таком параметре, как климатический класс холодильника, что это вообще такое и зачем его нужно учитывать при выборе бытовой техники для хранения продуктов.

Что такое климатический класс или как правильно выбрать морозильную камеру и холодильник АTLANT

НАЧНЕМ С ТЕРМИНОЛОГИИ…

Климатический класс холодильников (морозильных камер и ларей) – это не температура, которую вырабатывает техника, а температура внешней среды, при которой холодильник или камера могут работать в полноценном режиме.

У Вас уже есть холодильник и Вы решили приобрести еще морозильную камеру для хранения замороженных продуктов. На кухне уже нет места, а вот на балконе, очень даже много. Выбирая технику в таком случае нужно обязательно смотреть на климатический класс морозильных камер, так как не все модели могут работать при температуре внешней среды +10°С.

Хорошим примером может также служить применение холодильников на промышленных закрытых зонах, в складских помещениях или лабораториях, где температура не поднимается выше +16°С. Приобретая технику в такие помещения тоже смотрите на маркировку в тех.характеристиках.

Значит, диапазоны температуры и влажности окружающей среды, при которых может работать та или иная модель и называют климатическим классом.

Если здесь все понятно, поехали дальше.

ВИДЫ КЛИМАТИЧЕСКИХ КЛАССОВ В ТЕХНИКЕ ATLANT

Как же понять, при какой температуре работает холодильник, которой Вы выбрали. Чтобы Вам было проще это сделать, рассмотрим характеристики четырех основных климатических классов:

1. Климатический класс N – нормальный (normal). Холодильники с такой маркировкой будут нормально работать в температурном диапазоне от +16 до +32°С. Такие модели являются самыми популярными, обладают оптимальными характеристиками и подходят для классического применения: в квартирах, офисах, торговых помещениях и т.п.

Характеристики моделей: слой теплоизоляции меньше, чем у холодильников, рассчитанных на тропический и субтропический климат, средние показателями энергопотребления.

2. Климатический класс SN – субнормальный (subnormal). Температурный диапазон от +10 до +32°С. Допускается эксплуатация техники этого класса в плохоотапливаемых помещениях: коридорах, подвалах и др.

Характеристики моделей: отличаются более высокими показателями энергопотребления.

3. Климатический класс ST – субтропический (subtropical). Температурный диапазон от +18 до +38°С. Холодильники с такой маркировкой могут эксплуатироваться в жарких помещениях или там, где сложно избежать повышенной влажности (кухни ресторанов, производственные помещения и т.п.).

Характеристики моделей: имеют компрессоры повышенной производительности, имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью, применяются материалы устойчивые к образованию плесени.

4. Климатический класс T – тропический (tropical). Температурный диапазон от +18 до +43°С. Отличный вариант для применения в помещениях с очень высокими температурами окружающей среды.

Характеристики моделей: имеют компрессоры повышенной производительности, имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью, применяются материалы устойчивые к образованию плесени.

Климатический класс холодильников и морозильных камер ATLANT

Однако, в последнее время все большую популярность стали набирать так называемые «мультиклассовые» модели, рассчитанные на работу в более широком диапазоне температур. Причем некоторые модели могут поддерживать все четыре основных климатических класса.

  • класс N-ST – от + 16 до +38 °С;
  • класс N-T – от + 16 до +43 °С;
  • класс SN-ST – от + 10 до +38 °С;
  • класс SN-T – от + 10 до +43 °С.

Основное преимущество «мультиклассовых» холодильников – это их универсальность, что позволяет эксплуатировать агрегаты в диапазоне температур от + 10 до +43°С (климатический класс sn-n-st-t). Купив такую модель, Вы можете перевозить ее с континента на континент, но учитывайте тот нюанс, что «мультиклассовые» модели имеют более высокие показатели энергопотребления и, как правило стоят дороже стандартных моделей.

Для тех, кто не хочет переплачивать, и условия внешней среды позволяют, оптимальный вариант – холодильник нормального климатического класса N. Такие модели – дешевле и без нарушений температурного режима в момент эксплуатации, исправно прослужат вам долгие годы.

ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ, К КАКОМУ КЛИМАТИЧЕСКОМУ КЛАССУ ОТНОСИТСЯ МОДЕЛЬ

Эту информацию Вы можете посмотреть на специальной наклейке, расположенной внутри холодильника или морозильной камеры. Или посмотреть в сопроводительной документации – инструкции, паспорте. Это если речь идет о приобретенном холодильнике или морозильной камере.

Если же Вы только присматриваетесь к моделям холодильников, такая информация должна быть в описании товара или Вы можете всегда уточнить у менеджера, который Вас консультирует.

Правильно подобрав модель по температурному классу, Вы на сто процентов можете рассчитывать на долгий срок службы техники для охлаждения или замораживания продуктов и ее корректную работу на протяжении всего эксплуатационного периода.

ГАРАНТИЯ И СЕРВИС

Также мы напоминаем, что независимо от того, на какой модели Вы остановились, производитель (завод ATLANT) предоставляет 3 года бесплатного гарантийного обслуживания на все холодильники и морозильные камеры ATLANT. При возникновении гарантийной неисправности необходимо обратиться в ближайший авторизованный сервисный центр ATLANT.

С перечнем всех сервисных центров ATLANT можно ознакомиться по ссылке. В период гарантии ремонт техники производится бесплатно. Срок эксплуатации холодильников ATLANT составляет 10 лет.

Климатические классы холодильников

Выбирая холодильник Хитачи или агрегат любого другого бренда, обязательно нужно обращать внимание на климат класс. Эта характеристика не менее важна, чем внешний вид, габариты, цена модели.

Климатические классы холодильников и морозильных камер

Что такое климатический класс холодильника

Грубо говоря, климатический класс – это тот рекомендованный диапазон температуры окружающей среды, при которой агрегат буде работать без сбоев. Обозначается этот параметр английскими буквами. Обычно они указываются на табличке (шильдике), размещенной на задней панели корпуса, как в холодильнике Hitachi R-V660PUC7BSL.

Внимание! Гарантийные обязательства не распространяются на агрегаты, которые эксплуатировались с нарушением рекомендаций производителя.

Базовая таблица для определения климатического класса холодильника:

Общепринятое обозначение Диапазон рабочих температур Где может эксплуатироваться агрегат
N нормальный (normal) От +16 до +32°C Наиболее популярные модели на украинском рынке. Холодильники климатического класса n (нормальный) имеет оптимальные характеристики энергоэффективности и удовлетворяют большинство потребителей. При более высоких температурах в помещении рекомендовано включать кондиционер
SN субнормальный (subnormal) От +10 до +32°C Агрегат с маркировкой климатический класс sn (субнормальный) подходит для эксплуатации в плохоотапливаемых помещениях, например, на лоджиях, в коридорах, подвалах
ST субтропический (subtropical) От +18 до +38°C Хлодильники климатического класса st (субтропический) предназначены для жарких регионов с высокой влажностью
T тропический (tropical) От +18 до +43°C климатический класс t (тропический) необходим исключительно для сухого тропического климата с высокой температурой внутри помещения

Оптимальный вариант – приобретение для квартиры или офиса бытовой техники с маркировкой N. Но потребителям все больше нравятся мультиклассовые модели, например, N- ST, N- T, SN- ST, SN- T.

Если на шильдике указаны все 4 класса, значит, агрегат можно эксплуатировать при всех диапазонах, то есть от +10 до +43°C.

Какой климатический класс холодильника лучше?

В Украине наиболее популярны виды холодильников с классами N и SN, так как они подходят для наших широт. На юге, в помещениях, где много готовят, расположенных с солнечной стороны ставят бытовую технику с маркировкой ST, реже – с маркировкой климатического класса t (тропический). Здесь нужно понимать, что, чем выше температура эксплуатации, тем дороже будет модель за счет:

  • более мощного компрессора и энергопотребления;
  • более обширной площади испарения;
  • наличия дополнительных вентиляторов, обеспечивающих теплоотдачу.

Популярные в Украине модели холодильник Hitachi R-BG410PUC6XGPW и холодильник Hitachi R-B410PUC6INX относятся к классу SN-T. Это означает, что их можно эксплуатировать в помещениях с диапазоном температур от +10°С до +43°С. По такому же принципу определяют и климатический класс морозильной камеры.

Теперь вы знаете, чем отличаются модели по этому важному параметру и можете легко узнать допустимую температуру для эксплуатации любого агрегата, будь то холодильник HITACHI R-V660PUC7PWH или ларь.

  • Side-by-side
  • Двухдверные (верхняя морозильная камера)
  • Двухдверные (нижняя морозильная камера)
  • Многодверные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *