Модернизация старого музыкального центра в новый своими руками
Есть у меня старый музыкальный центр, который со временем «переехал» на дачу, но он мне очень нравится. Внешний вид у аппаратика так себе, но звук просто шикарный! Особенно меня восхищает его усилитель низкой частоты.
Музыкальный центр находится в исправном состоянии, отлично работает. Имеется CD – чейнджер на три диска, две деки, одна из которых записывает. Но, к сожалению, отсутствует возможность считывать информацию с современных носителей – USB накопителей и флэш карт памяти формата MicroSD.
И вот в каталоге AliExpress я обнаружил замечательный MP3 плеер в виде встраиваемой панельки, на лицевой стороне которой имеются слоты для подключения USB и карт памяти MicroSD. Кроме этого, на панель выведены органы управлением плеером и имеется небольшой дисплей. Устройство содержит также FM – тюнер. Питается он от 5 Вольт (хотя есть и модели с питанием 12 В). Есть точно такие же модели и с модулем Bluetooth.
Оценив размеры и внешний вид устройства, я решил встроить плеер в мой музыкальный центр. О том, как я это сделал, и что из этого получилось, расскажу вам сегодня.
Необходимые инструменты
- Встраиваемый МП3-плеер 5В;
- отвёртка;
- паяльник с припоем и флюсом;
- монтажные провода;
- инструмент для создания прорези в пластиковом корпусе (вибро резак);
- мультиметр;
- шуруповёрт, 2 самореза и сверло на 2мм.
Последовательность модернизации музыкального центра
- цепи питания (к источнику напряжения +5 Вольт);
- цепи выходного сигнала (левый и правый канал).
Итак, для поиска точек подключения цепей питания +5 Вольт и доступа к внутренней части разъёмов AUX, снимаем боковую крышку корпуса.
На общей плате музыкального центра находим три точки с надписью AUX: GND – общий, R – правый, L – левый. К ним будем припаивать выводы нашего плеера GND, RO и OL, соответственно общий, правый, левый.
На шлейфе, идущем от блока питания музыкального центра к общей плате, ищем источник напряжения +5 Вольт. Так как точки на плате не подписаны, находим требуемое напряжение, производя замеры мультиметром. Для этого один его щуп соединяем с контактом GND или с шасси музыкального центра, которое соединено с землёй (GND), вторым щупом проверяем все провода шлейфа. Да, очень важно поиск производить при включенном режиме AUX, так как именно в этом режиме я собираюсь в дальнейшем прослушивать плеер.
После нахождения точек подключения припаиваю по временной схеме все пять проводов плеера (шестой вывод ANT – антенна не задействую, так как в центре имеется свой тюнер FM). При выполнении пайки музыкального центра обязательно нужно отключить от сети. Размещаю плеер на верхней панели музцентра и включаю его в сеть, не устанавливая назад боковую крышку.
Включаю режим AUX и, вставив в слот плеера карту MicroSD с музыкальными записями, убеждаюсь в работоспособности плеера.
Всё. Теперь можно приступать к окончательному монтажу. Место размещения плеера я выбрал на наружной крышке кассетной деки, которая имеет достаточную толщину. Произведя разметку будущего отверстия, аккуратно прорезаю пластик.
При установке плеера, снаружи должна оказаться только его лицевая панель. Крепление плеера производится двумя саморезами, закрученными в подготовленные отверстия.
Временно припаянные провода отпаиваются от платы, весь образовавшийся шлейф аккуратно связывается в пучок, укладывается и закрепляется внутри корпуса музыкального центра, после чего провода припаиваются окончательно.
Теперь точно всё. Можно закрывать крышку и включать музыкальный центр. Все кассетные деки при этом сохранили свою функциональность и прекрасно работают.
Заключение
Хочу напомнить, что к работам такого рода можно приступать, имея отчётливое представление об опасности поражения электрическим током. Следует помнить, что напряжение бытовой электросети 220 Вольт является смертельным. Включение в сеть электрических приборов со снятыми крышками категорически запрещено в процессе эксплуатации.
Поэтому производя манипуляции со включенным без крышки в сеть, нужно проявлять повышенную осторожность и аккуратность, не прикасаясь к плате руками. Работая с мультиметром, следует не допускать возможности замыкания щупом соседних контактных площадок на плате, что может привести к повреждению схемы музыкального центра.
Про касается питания 5 В, если по каким-то причинам Вам не удалось его найти, а имеется в наличии напряжение 9 — 15 Вольт, то можно использовать другую модификацию встраиваемого плеера МП3 с питанием 12 В, он как раз работает в этом диапазоне.
Как переделать музыкальный центр на 12 В
Хочу сделать из музыкального центра (ненужного) усилитель, как подключить его к 12 В.
Просьба к модераторам не удалять тему, т.к. в поисковике нет ответа на этот вопрос.
Писать зачем мне это нужно, что дешевле будет купить авто усилитель и предлагать купить преобразователь с 12 В в 220 В не надо.
Волгарик 3110
Постоялец
Регистрация 25 Янв 2010 Сообщения 438 Реакции 227 Баллы 145
У меня центр сони 97 года, дает 12 вольт)))) т.е на входе получает 220 — преобразовав ток выдает 12 вольт)))
З.Ы Как вариант продать почку))) купить несколько усилителей))) Шутка.
А вообще мое мнение лучше потерпеть и купить нормальный автоусилитель на 12 вольт. Почему то кажется что дело паленым пахнет, расходов больше будет если не предназначенное для этого лепить что либо))
Добавлено через 1 минуту 44 секунды
А вот еще оффтопик))) ведь за океаном 110 вольт в доме, у нас не мрут луди от удара в 220 вольт а у них каждый второй мрет от 110))))
Последнее редактирование: 11 Июн 2010
Дмитрий777
Общительный
Регистрация 24 Мар 2010 Сообщения 36 Реакции 0 Баллы 68
У меня центр сони 97 года, дает 12 вольт)))) т.е на входе получает 220 — преобразовав ток выдает 12 вольт)))
из такого центра усилитель выйдет слабый. т.к. для более мощных усилителей используется биполярный источник питания.
З.Ы Как вариант продать почку))) купить несколько усилителей)))
если только чью-нибудь, например твою
Добавлено через 4 минуты 44 секунды
Биполярное питание можно и так сделать. это не проблема.
Проблемы вообще нету.
Только надо посмотреть сколько на выходе из блока питания балалайки выходит.
Так как сделать-то?
Последнее редактирование: 11 Июн 2010
Baurey
Завсегдатай
Регистрация 19 Май 2008 Сообщения 1,186 Реакции 552 Баллы 265
Открываешь, смотришь блок питания, замеряешь напряжения. Делаешь вывод.
Дмитрий777
Общительный
Регистрация 24 Мар 2010 Сообщения 36 Реакции 0 Баллы 68
Открываешь, смотришь блок питания, замеряешь напряжения. Делаешь вывод.
Напряжение там 35 В если смотреть по схеме. А как сделать преобразователь из однополярного 12 В в биполярный 35 В
палыч
Бывалый
Регистрация 5 Дек 2008 Сообщения 1,875 Реакции 721 Баллы 315
Напряжение там 35 В если смотреть по схеме. А как сделать преобразователь из однополярного 12 В в биполярный 35 В
Легко. А если серьёзно — это не на много от инвертора 12-220 будет отличаться. Р.С.И судя по схеме БП там ещё питание для блока индикации присутствует.
Добавлено через 14 минут 39 секунд
А как сделать преобразователь из однополярного 12 В в биполярный 35 В
Берёш старый бесперебойник от компа , сматываеш вторичную обмотку с выходного трансфогматора (считая витки) , пересчитываеш её для своего случая , наматываеш обратно более толстым проводом , подключаеш вместо трансформатора муз.центра.
Последнее редактирование: 11 Июн 2010
Dead_5
Завсегдатай
Регистрация 10 Янв 2009 Сообщения 776 Реакции 622 Баллы 215
Дмитрий777, я бы прислушался к советам, ИМХО. Если совсем не в моготу и «вожжа попала под хвост» , то наименее затратный, простой и быстрый способ — это инвертор 12-220. Почему ?
Если самому делать блок питания, то нужны расчёты + детали + настройка и проверка, а это серьёзные знания и куча времени. Причём никто не даст гарантии, что поработав 1-2 часа блок питания не сдохнет сам и не потянет с собой в лучшем случае центр, а в худшем проводку со всеми вытекающими.
можно ли сделать усилитель из старого музыкального центра?
Господа, дело не в том, стоит ли шкурка вычинки или не стоит. Конечно, купить готовые специальные автомобильные девайсы и установить их, будет в сто раз проще, по карману не ударит (если не замахиваться на навороченные) и по качеству звука превзойдёт эту самопальню, но, если я правильно понял, человеку просто интересно смастерить своими руками свою конструкцию, а купить и любой дурак может. Я сам люблю изобретать и заниматься самодеятельностью. Если есть руки и голова-можно всё. ну ли почти всё.
Вован, думаю, основной блок МЦ (музыкального центра) , или туловище, как его ещё называют, особо не помешает тебе, если ты его зафиксируешь где нибудь у края багажника, а лучше в глубине, поэтому, дабы не утруждать себя лишней работой с его»железом»по вытаскиванию только нужных компонентов (это не так просто, как ты думаешь) , возьми его целиком-тем самым заодно решишь и вопрос с корпусом для своего новоиспечённого усилителя, служащим ему защитой от механических повреждений, которые можно случайно нанести при погрузке грузов в багажник. Колонки от МЦ ты так же можешь установить в салон, например, на панель за задним сиденьем. В любом случае, для твоей задумки, помимо подключённых к ГУ (головному устройству, т. е. к автомагнитоле) автомобильных динамиков, потребуется ещё одна пара колонок, иначе она (задумка) будет бессмысленной, поэтому, лучше воспользоваться родными, где все технические характеристики уже»заточены».
1)Вскрой корпус блока МЦ
2)В его электросхеме найди вход питания постоянным током 12В. Как его найти, почитай в этой моей статье:
http://otvet.mail.ru/question/98901415 ,только важно подключиться ПОСЛЕ выключателя питания МЦ, чтобы он у тебя включался вместе с ГУ, а в противном случае, для его включения, тебе каждый раз придётся лазать в багажник и нажимать на кнопку Standby(или Power).Вообще, по уму, чтобы было всё грамотно, нужна другая схема подключения питания, но это долго объяснять, да и вряд ли ты это будешь делать, поэтому, я предложил тебе упрощённую, при которой есть некоторый риск того что через какое-то время МЦ начнёт глючить, но, будем надеяться, что этого не произойдёт.
3)К этим контактам припаяй обычный простой двухфазный электропровод (как сетевой шнур питания, только без штепсельной вилки)
4)Приготовь кабель»тюльпан»с двумя колокольчиками
1)Определись с местом для блока МЦ в багажнике
2)Строго соблюдая полярность, подключи провод питания к тем разъёмам, к которым у тебя подключено ГУ, чтобы МЦ, как и ГУ, активировался при включении зажигания и не сажал аккумулятор, когда машина в простое.
3)Соедини»тюльпаном»линейный аудиовыход ГУ (Audio Out)с аудиовходом МЦ (AUX)
4)Определись с точным местом для колонок от МЦ в салоне
5)Подключи к МЦ его колонки, соблюдая канальность (лево, право) , иначе будет взаимная компенсация разницы каналов между колонками МЦ и встроенными в кузов динамиками, подключенными к ГУ и, как результат, монофоничность общей звуковой картины.
6)Зафиксируй»туловище»в багажнике и колонки в салоне
Вот тебе и самопальная автомобильная аудиосистема с двумя усилителями мощности (второй в ГУ) и параллельными звуковыми каналами. Весьма оригинально-кореша заценят: -)
Можно. Хотя, скорее всего, там не те напряжения питания. Так что проще купить.
Автомобильные девайсы принципиально отличаются от бытовых, сделать сделаешь, только слабый он будет.
Кристиночка
В автомобильных аппаратах увеличение мощности идёт, сначала, включением выходных микросхем по мостовой схеме, чего в бытовых — не наблюдается, где напряжения для питания всегда хватает. Поэтому бытовые магнитолы с 12 Вольтовым питанием — слабее в 1,5-2 раза автомобильных (до 50 Ватт) Выше — идут другие схемные решения. В продаже есть готовые усилители от 12 Вольт питания, стоимостью от 150 руб. Этот — 350 руб.
Павел Пащенко
Можно всё но нужно уметь-главное характеристики по питанию-12 вольт может не хватить
Старому музыкальному центру — современный функционал
У многих из нас сохранились и успешно работают старые музыкальные центры, наследие прошлого века, перекочевавшие на дачи, в гаражи и в другие подобные места. Техника неприхотливая, надежная, не имеющая современных сроков пользования порядка 5 лет. Вот как, например, такая AIWA. У вас есть что-то подобное, не так ли?
Внешний вид у такого аппаратика, может, и так себе по современным понятиям, но звук, как правило, отличный! Усилитель низкой частоты у девайса обычно сделан на совесть, явно не на одной микросхеме, как сегодня часто делают современные производители. За акустические системы также не приходится стыдиться – корпуса-то деревянные! У конкретно этого центра имеется CD – чейнджер на три диска, две кассетные деки, одна из которых записывает.
Но, к сожалению, и в этом и в других подобных устройствах начисто отсутствует возможность считывать информацию с современных носителей: USB накопителей, флэш-карт памяти формата SD и MicroSD, а также работы по беспроводному интерфейсу Bluetooth.
В каталоге мультимедийных устройств, предлагаемых компанией Мастер Кит, есть модуль, который поможет модернизировать такой музыкальный аппарат. Это MP2898BT — Bluetooth медиацентр (плеер).
Модуль позволяет проигрывать музыкальные файлы, записанные на USB-флэшку или SD-карточку. Встроенный стереофонический FM-тюнер работает в диапазоне 88-108 МГц. И самое интересное свойство модуля: с помощью встроенного Bluetooth модуля вы сможете воспроизводить с его помощью высококачественное аудио, отправленное без проводов с устройств, таких как Android-совместимые смартфоны или планшеты, а также с компьютера.
Технические характеристики модуля MP2898BT
Напряжение питания постоянное, В
Диапазон воспроизводимых частот, Гц
Максимальный потребляемый ток (без усилителя) мА.
Входное сопротивление линейного входа, кОм
Максимальный уровень входного сигнала, В
Напряжение на линейном выходе, мВ
Поддерживаемые битрейты, кбит/с
Диапазон настройки тюнера, в диапазоне FM, мГц
Номинальная дальность действия пульта ДУ, м
Габаритные размеры, мм
Рекомендованная температура эксплуатации (°С)
Вес, г
Модуль имеет небольшие габариты и укомплектован собственным пультом дистанционного управления на ИК-лучах. Для подключения к источнику питания, входным и выходным сигналам на плате модуля установлены три мини-разъема.
Давайте рассмотрим, насколько просто сделать модернизацию престарелого, но еще молодящегося музыкального центра.
Схема подключения не простая, а очень простая:
Антенну можно не подключать, если вас устраивает имеющийся в музыкальном центра приемник. Напряжение питания следует найти внутри центра. Как правило, это 9, 12 или 15 вольт, что вполне устроит модуль. Если имеющееся напряжение питания составляет только 5 вольт, можно воспользоваться преобразователем DC-DC из каталога Мастер Кит, например PW810 или PW24-1-2.
Для работы нам понадобятся:
— паяльник с припоем и флюсом (обратите внимание на комплект «Мультиметр + паяльник 40Вт + бокорезы + припой с канифолью»);
— инструмент для создания прорези в пластиковом корпусе (виброрезак, электростамеска);
— шуруповерт, два самореза и сверло на 2мм.
Для обеспечения работы плеера с музыкальным центром необходимо подключить:
— цепи питания (к источнику напряжения внутри центра);
— цепи выходного сигнала (левый и правый канал).
Поскольку в центре имеется режим AUX, а на задней панели есть соответствующие разъёмы в виде тюльпанов, цепи выходного сигнала плеера подключаем к разъёмам AUX изнутри.
Итак, для поиска точек подключения цепей питания и доступа к внутренней части разъёмов AUX, снимаем боковую крышку корпуса.
На общей плате музыкального центра находим три точки с надписью AUX: GND – общий, R – правый, L – левый. К ним будем припаивать выводы нашего плеера GND, RO и LO, соответственно общий, правый, левый.
На шлейфе, идущем от блока питания музыкального центра к общей плате, ищем источник напряжения. Так как точки на плате не подписаны, находим требуемое напряжение, производя замеры мультиметром (например, недорогим прибором DT-830B из каталога Мастер Кит). Для этого один его щуп соединяем с контактом GND или с шасси музыкального центра, которое соединено с землей (GND), вторым щупом проверяем все провода шлейфа. Важно этот поиск производить при включенном режиме AUX, так как именно в этом режиме мы собираемся в дальнейшем прослушивать плеер.
После нахождения точек подключения припаиваем по временной схеме все пять проводов плеера (шестой вывод ANT – антенна не задействуем, если не планируем использовать тюнер FM модуля). При выполнении пайки на плате музыкального центра его обязательно нужно отключить от сети. Размещаем плеер временно рядом с центром и включаем его в сеть, не устанавливая боковую крышку. Включаем режим AUX и, вставив в соответствующий слот модуля карту MicroSD с музыкальными записями, убеждаемся в работоспособности плеера.
Теперь можно приступать к окончательному монтажу. Место размещения плеера выбираем на наружной крышке кассетной деки, которая имеет достаточную толщину. Произведя разметку будущего отверстия, аккуратно прорезаем пластик электростамеской. При установке плеера снаружи должна оказаться только его лицевая панель. Крепление плеера производится двумя саморезами, закрученными в подготовленные отверстия диаметром 2мм.
Временные провода отпаиваем от платы, весь образовавшийся шлейф аккуратно связываем в пучок, укладываем и закрепляем внутри корпуса музыкального центра, после чего провода припаиваем окончательно. Можно закрывать крышку и включать музыкальный центр. Все кассетные деки при этом сохраняют свою функциональность и прекрасно работают.
В результате проведенной модернизации ваш музыкальный центр приобрел новый современный функционал, нисколько не утратив присущих ему преимуществ над современными устройствами подобного класса.
Вариант применения модуля MP2898BT можно также увидеть, пройдя по следующей ссылке:
Также вы можете ознакомиться с другими материалами по теме мультимедийных и усилительных устройств:
Подписывайтесь на наши новости, чтобы всегда быть всегда в курсе новинок и специальных предложения на сайте компании Мастер Кит.