Основные функции духовых шкафов
Сложно представить современную кухню без духового шкафа. Опытные повара и любители домашней еды выбирают многофункциональные современные бытовые приборы. Для всех, кто не хочет долго искать, анализировать и сравнивать все многообразие моделей, что представлено на витринах, мы с удовольствием представим вам технику Hansa, ведь она совмещает в себе все необходимое для комфорта на кухне.
Лаконичный дизайн, классические цветовые решения, широкий диапазон характеристик — все это объединяет линейку духовых шкафов Hansa.
Духовой шкаф Hansa BOES68465
Строгий и привлекающий взгляд электрический духовой шкаф Hansa BOES68465 будет радовать вас не только своим внешним видом, но и возможностью быстро, качественно и с удовольствием готовить на всю семью. Благодаря функции предварительного нагрева время приготовления блюда сократится. И вы сможете как можно скорее насладиться вкусным ужином после трудного рабочего дня.
Духовой шкаф Hansa BOEW68465
Б елый, элегантный, многофункциональный, удобный в использовании электрический духовой шкаф Hansa BOEW68465 поможет справиться с большим количеством ваших кулинарных запросов. Цифровой таймер с системой отложенного старта и автоматического отключения облегчит процесс готовки и позволит больше уделить времени себе и близким.
Духовой шкаф Hansa BOEI68401
Духовой шкаф Hansa BOEI68401 с комбинированным типом управления и дисплеем сделает ваш быт проще и легче. Что ребенку, что взрослому будет куда сподручнее справляться с тяжелым подносом благодаря выдвижными телескопическими направляющими. Конструкция легко устанавливается на хромированные направляющие для простого и безопасного извлечения горячей посуды. Больше не нужно тянуться за блюдом в раскаленную духовку, опасаясь ожогов.
Чаще всего предметы быта уже подбираются в готовый интерьер. Разнообразие дизайнов кухни в 2022 году поражает. И, конечно же, сразу возникает вопрос, как интегрировать технику в стиль прованс, ретро, кантри, лофт, модерн. Здесь работает принцип, чем сложнее интерьер, тем проще должна быть духовка. И тогда на помощь приходит простое внешнее оформление и строгие цвета — белый, черный, н ержавеющая сталь, которые подойдут в любой интерьер.
На что же еще нужно обращать внимание?
Типы управления
Обратите внимание на интерфейс при выборе духового шкафа. Он обязательно должен быть простым и логичным именно для вас.
Какие типы управления встречаются в духовых шкафах?
- механическое (поворотные переключатели; поворотные + утапливаемые переключатели)
- сенсорное
- комбинированное (сенсорное + механическое управление)
Преимущества утапливаемых переключателей
Утапливаемые переключатели можно полностью спрятать в панели управления. Данная функция служит для безопасности вас и ваших близких. И случайное касание не переключит режим работы, что поможет избежать пригорания блюда. Еще одним плюсом является значительное упрощение ухода за духовым шкафом, переключатели не будут собирать на себя пыль и жир.
Преимущества сенсорного управления
Сенсорная панель смотрится очень стильно. Легкого прикосновения для переключения режима будет достаточно, тут не нужно вжимать кнопки, крутить переключатели. А если панель испачкается, очистить ее не составит труда, ведь следы еды и грязи никуда не забиваются.
Дополнительным удобством в управлении станет цифровой таймер . Он контролирует общее время приготовления и задает время выключения духового шкафа.Эта функция полезна и в праздники, и будние дни, когда нужно позаботиться о гостях и семье, а еще успеть большое количество дел за считанные часы.
Как обезопасить и упростить пользование духовым шкафом
Мы также позаботились о безопасности маленьких исследователей кухни. Благодаря дверце с тройным остеклением и ее рефлективному покрытию с внутренней стороны, мы добились значительного снижения температуры внешнего стекла. Теперь можно дотрагиваться до работающей техники и не бояться получить ожог.
Функция быстрого предварительного нагрева
Функция быстрого предварительного нагрева будет полезна как для всегда занятых и спешащих ценителей своего времени, так и для любителей провести день на кухне за приготовлением разнообразных блюд. Нагрев происходит за 4 минуты до 150 градусов, так что вы смело можете начинать готовить и не ждать привычные 15-20 минут.
Мечтаете о чистоте на кухне по взмаху руки? Очистка паром Aqualytic осуществит ваши желания. Благодаря сверхгладкой структуре эмалированного покрытия уход за духовкой осуществляется быстро, просто и эффективно. Достаточно налить 0,5 воды на противень, установить температуру 100°C и время 30 минут. После того, как пар пропитает и размягчит загрязнения на стенках духового шкафа, их нужно протереть влажной тряпкой или губкой. Минимум усилий для максимума чистоты. Съемное стекло дверцы также облегчит уход за духовкой. Снятое без особых усилий стекло можно мыть как в раковине, так и в посудомоечной машине.
Для того, чтобы знать какой будет духовой шкаф в эксплуатации, нужно знать его класс энергопотребления. Это показатель, характеризующий количество потребляемой электроэнергии. Параметр обозначается буквами от А (0,6 кВт/час) до G (1,6 кВт/час и выше). Духовки Hansa поддерживают высокий класс энергопотребления А , значит, и расходов на технику будет меньше.
Режимы нагрева 8
- гриль
- быстрый предварительный нагрев
- верхний и нижний нагрев + конвекция
- верхний нагрев + гриль
- размораживание
- нижний нагрев
- верхний нагрев + гриль + конвекция
- верхний нагрев + нижний нагрев
Для дополнительного удобства в моделях представлены:
Современные духовки отличаются многофункциональностью, многообразием дизайнов, цветов и характеристик. С их помощью вам не составит труда воплотить все кулинарные желания: от домашней выпечки до ресторанных изысков из мяса, рыбы, круп и овощей. Используйте гриль и конвекцию, размораживайте, запекайте вместе с Hansa. И ваш привычный быт станет в радость.
Ознакомьтесь ближе с духовыми шкафами Hansa и выберете сочетание функций, которые подходят именно вам.
Возможно вас заинтересуют другие материалы
Духовка с конвекцией: что в ней готовить? Подборка рецептов
Духовой шкаф — незаменимый помощник на кухне. Ни микроволновая, ни мини-печь не смогут заменить полноценную духовку по части кулинарного разнообразия. В этом материале разбираемся, что можно приготовить в духовом шкафу в режиме конвекции.
Как работает конвекция
Духовки с функцией конвекции оснащаются одним или двумя вентиляторами. Встроенные ТЭНы разогревают воздух, а вентиляторы разгоняют его по всему объему духового шкафа, обеспечивая быстрый и равномерный прогрев камеры.
Вентилятор может использоваться не только для приготовления горячих блюд, но еще и для разморозки продуктов и для сушки овощей и фруктов. В этом случае нужно включить конвекцию без нагрева или с минимальной температурой. Часто в духовых шкафах встречаются различные комбинации работы вентилятора: с нижним нагревом, с верхним, с верхним и нижним, с кольцевым нагревателем, с грилем. Только с конвекцией возможно запечь большие куски мяса, готовить несколько блюд на разных уровнях одновременно, получать хрустящую корочку, высушивать лишнюю влагу. Она подходит практически для любых блюд. А мы попробуем приготовить некоторые из них и посмотрим, что получится.
Приготовление
Цыпленок, запеченный целиком
Мы взяли цыпленка весом чуть больше 2 кг. Выясним, как быстро духовка справится с такой внушительной тушкой.
Цыпленка моем, если есть что-то лишнее — убираем. Шкуру на шее оставляем, она пригодится.
Смешиваем специи. Базовые — чеснок, черный перец. Карри для курицы никогда не будет лишним, для аромата добавим итальянские травы.
Добавляем соевый соус и сахар. Соль добавлять не нужно, соус и так соленый.
Окунаем в маринад цыпленка, всего тщательно промазываем.
Затем убираем в холодильник мариноваться на ночь или на сутки.
После того как цыпленок замаринуется, нужно подготовится к его запеканию. Запекать будем на бутылке. Бутылку можно взять любую, желательно с широким горлышком. Для стекания жира бутылку ставим в форму для запекания. Можно и на противень, но что проще мыть: маленькую форму или большой противень? Наливаем в бутылку воду. Половину объема или чуть больше.
Для дополнительной ароматизации в воду можно добавить специй. Насаживаем птицу на бутылку.
Чтобы крылья не сгорели, можно сделать в коже кармашки и заправить их туда.
Пора отправлять в духовку. Что важно: ставим в холодную духовку, заранее разогревать не надо!
Выставляем температуру 180 °С. При приготовлении в режиме конвекции всегда нужно ставить на 10-20 градусов меньше, чем в обычном режиме. Также можно выбрать режим конвекции с участием кругового тэна, если такая функция есть в вашей духовке. Выставим таймер на полтора часа. Если цыпленок поменьше, то должно хватить и часа.
По истечении времени у нас получилась отличная курица гриль с хрустящей корочкой
Тосты
Не у всех на кухне есть тостер. К тому же, если тостов нужно много для большой компании, то с тостером придется долго возиться. Для массового приготовления тостов отлично подходит духовка с режимом конвекции. Для начала включаем режим конвекции и выставляем максимальную температуру.
Раскладываем хлеб на решетке.
После того, как духовка прогреется, можно ставить решетку. Ставим на средний уровень. Для того, чтобы подрумянить и не пересушить хлеб, хватит двух минут.
Тосты готовы. Теперь можно сделать бутерброды со шпротами, например.
Пирожки с рисом, яйцом и луком
Какие тесты духовки могут обойтись без выпечки? Будем печь пирожки и проверять, как конвекция справляется с заполненным противнем.
Для начала подготовим тесто. Возьмем подходящую посуду для замешивания. 11 грамм сухих дрожжей (стандартный пакетик) разбавим небольшим количеством теплой воды. Добавим столовую ложку сахара.
Размешаем и оставим, пока дрожжи не заработают. Затем добавляем 250-300 мл теплого молока и 0.5 чайной ложки соли.
Следом идут 500 г просеянной муки. Всю муку сразу не добавляем. Подсыпаем по мере замешивания.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем подниматься.
После того, как тесто поднимется, примнем его и оставим подниматься во второй раз.
Можно приступить к приготовлению начинки. Отварим яйца и рис. Рис лучше посолить при варке. Помоем и просушим бумажными полотенцами зеленый лук
Добавим в рис немного сливочного масла. Пусть тает при комнатной температуре. Нашинкуем лук, яйца и смешаем с рисом. Пробуем на соль, если нужно — подсаливаем.
Тесто готово. Рвем его на примерно одинаковые комки.
Раскатываем, начиняем, залепливаем.
Укладываем на противень. При желании можно застелить противень пергаментом для выпечки.
Оставвляем пирожки минут на 15-20 для расстойки. Желательно накрыть сухой салфеткой.
После того, как пирожки поднимутся, смажем их смесью молока и яичного желтка.
Духовку разогреваем до 180 °С на режиме конвекции.
Ставим противень в духовку на средний уровень. 25 минут на приготовление хватит.
Вкусные пирожки готовы. Все подрумянились и пропеклись равномерно.
Пицца
Тесто самое простое: 250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 500 г муки, по половинке чайной ложки сахара и соли, чуть растительного масла. На основу кладем соус и специи.
Основу выпекаем отдельно при максимальной температуре 6-8 минут. Духовку предварительно разогреваем на режиме конвекция со всеми тэнами или в режиме конвекция с верхним и нижним подогревом.
На готовую основу кладем мясные изделия, жареные грибы, лук, посыпаем тертым сыром, кладем сверху помидоры и кусочки моцареллы.
Выпекаем на среднем уровне с верхним и нижним подогревом в режиме конвекции при 180°С 10-12 минут. Вкуснейшая пицца готова.
Джерки из индейки
Что можно приготовить только с конвекцией? Сушеное мясо! Причем такое которое не сравнится по вкусу с пресными мясными чипсами из супермаркета.
Для начала возьмем филе индейки. Если мясо охлажденное, то его стоит немного подморозить. Если замороженное, разморозить не до конца. Это облегчит процесс нарезки.
Нарезаем на тонкие слайсы. Тонкие быстрее высушатся.
Универсальный маринад подходящий для любого мяса: соевый соус в достаточном объеме, чтобы покрыть мясо, чеснок, сахар, перец. Можно добавить чайную ложкку нитритной соли, хлопья перца чили и чили-соус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 12-24 часа. Больше не нужно
Когда мясо промаринуется, подготовим его к сушке. Можно просто разложить его на решетке, но лучше насадить на шпажки и подвесить. Часть мяса было решено обсыпать кунжутом. Не повторяйте ошибку автора — посыпайте кунжутом все мясо, так гораздо вкуснее.
Устилаем противень пергаментом. Включаем режим конвекции и выставляем температуру 70-80 °С.
Ставим шпажки на решетку, оставляя место между кусочками мяса для циркуляции воздуха.
Закрываем дверь духовки, оставляя щель для выхода влаги. И забываем про джерки на 6-8 часов. В нашем случае понадобилось 8, так как мясо было нарезано недостаточно тонко.
Из килограмма филе получилось 480 грамм вкуснейшей закуски.
Итоги
Конвекция позволяет равномерно пропекать блюдо, готовить быстрее и при меньшей температуре. А некоторые блюда можно приготовить только с конвекцией. Так что при выборе электроплиты или духового шкафа обязательно стоит обратить внимание, есть ли в ней функция конвекции, если вы любите готовить разнообразно.
Режим гриль в духовом шкафу: что это и как им пользоваться?
Многие современные духовые шкафы оснащены различными дополнительными функциями, дающими возможность разнообразить ваши кулинарные эксперименты и приготовить блюда, которые раньше можно было сделать только на специальном оборудовании.
Не стали исключением и духовки Gaggenau. Все они имеют десятки параметров, среди которых особое место занимает функция гриль. О ней мы и расскажем в данной статье.
Что такое гриль?
Изначально грилем называется специальная установка, предназначенная для приготовления еды на жаре, исходящем от углей. Такие установки бывают переносными или стационарными. Продукты размещаются на решетке над углями, а тепло, которое исходит от них, воздействует на еду, придавая ей особенный вкус, аромат и приятно поджаривая ее.
Также бывают электрическая и газовая плита с духовкой и грилем. Понятно, что в них никаких углей нет, а принцип работы строится на воздействии высокой температуры на продукты и особым, уникальным образом скомбинированных условиях приготовления.
Преимущества приготовления на гриле
Независимо от того, стоит ли перед вами уличный переносной гриль или электрическая плита с духовкой и грилем, блюдо, созданное таким способом будет очень вкусным. И это главное, за что его любят люди. Но изумительный вкус — не единственное преимущество!
Высокая температура вытапливает лишний жир из продуктов, что делает их более диетическими и полезными. Даже врачи и нутрициологи отмечают, что такой способ обработки намного полезнее, чем простое обжаривание.
Как устроен гриль в современных духовках?
Итак, что такое функция гриль в электрической духовке? Как правило, он представляет собой специальный, очень мощный нагревательный элемент, встроенный в верхнюю часть прибора. При запуске соответствующего режима, он начинает работать и воздействовать на блюдо максимально высокой температурой, одновременно создавая эффект очень красивой, аппетитной корочки и сохраняя мягкость, сочность и потрясающий вкус.
С помощью функции гриль можно готовить в духовом шкафу практически все, что угодно:
- мясо и птицу (в том числе целиком);
- рыбу;
- овощи;
- горячие бутерброды и тосты;
- гамбургеры и сэндвичи;
- печеные фрукты;
- десерты;
- и даже шашлыки.
Как пользоваться режимом гриль в духовом шкафу?
Остановимся подробнее на вопросе, как правильно использовать гриль в электрической духовке?
Первым делом нужно внимательно изучить инструкцию к вашему прибору и выяснить, каким образом включается режим гриль и как он обозначается. Выбор параметров зависит от панели управления, например, на сенсорных TFT-дисплеях вы сможете выбирать нужный формат работы в меню, а на поворотных переключателях — использовать подходящие маркировки (например, ряд треугольников, перевернутых основаниями вверх на верхней части пиктограммы).
Важно понимать, что разные производители могут по-разному называть одни и те же функции. Например, гриль и барбекю — это, как правило, одно и то же.
Советы по приготовлению еды на гриле в духовке
Для того, чтобы квест «готовим гриль в духовом шкафу» был пройден успешно, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций:
- первым делом нужно определить, где под вашим грилем самые горячие места, для этого проводят эксперимент — раскладывают на решетке белый хлеб и наблюдают, в каких зонах он поджарится быстрее;
- прежде, чем вы поместите продукты в духовку, необходимо включить нужный режим и полностью разогреть ее;
- так как в процессе приготовления (особенно если речь идет о мясе или птице) с решетки будет капать жир и сок, необходимо установить ниже специальный поддон;
- на этот противень рекомендуется положить нарезанные овощи, они запекутся и будут невероятно вкусными;
- продукты нужно размещать на решетке не вплотную, а оставлять промежутки, чтобы жар максимально эффективно обволакивал еду со всех сторон;
- солить блюдо не нужно, а в самом конце приготовления нужно полить его соленой водой (так вы сможете сохранить сочность и избавитесь от пресности);
- в процессе приготовления старайтесь не открывать дверцу духовки, пользуйтесь рекомендациями из инструкции и рецепта, чтобы определить идеальное время запекания;
- после того, как вы выключите духовку, оставьте блюдо в ней еще примерно на четверть часа;
- в некоторых случаях (например, при приготовлении десертов) белок запекается под грилем, в этом случае не забывайте оставлять расстояние от решетки до поддона, чтобы поднявшийся белок не задевал решетку;
- для приготовления на гриле нужно использовать железные решетки или чугунные сковороды, а вот стеклянная или пластиковая посуда категорически не подходит для этих целей;
- лучше всего еда прожаривается на гриле, который работает вместе с режимом конвекции, если конвекции нет, вам, возможно придется время от времени переворачивать продукты;
- важно поддерживать чистоту гриля — мыть его и хорошо вытирать после каждого использования (но предварительно дать ему полностью остыть).
Типы грилей в электрических духовках
Как уже было сказано, гриль — это нагревательный элемент в духовке. Но он может быть разным:
- Чаще всего встречается классический зигзагообразный вариант. Он представляет собой ТЭН, изогнутый в виде зигзага и покрывающий всю плоскость решетки.
- Двухконтурный гриль — в нем есть малый и большой контуры. То есть два ТЭНа, один из которых покрывает всю поверхность решетки, а второй — лишь ее центральную часть.
- Турбогрилем называют сочетание верхнего нагревательного элемента и вентилятора.
В некоторых моделях используются комбинации двух последних типов. Об этом пойдет речь ниже.
Особенности гриля в духовых шкафах Gaggenau
Приготовление гриля в духовке Gaggenau может проводиться разными способами, для этого в приборах предусмотрено два или три режима гриль (в зависимости от модели):
- гриль большой площади — для классического приготовления данным методом еды любых объемов, есть во всех представленных в нашем каталоге духовых шкафах Gaggenau;
- гриль большой площади + конвекция — первый режим, к которому добавляется обдув горячим воздухом с помощью вентилятора, встроенного в заднюю стенку прибора, также есть во всех наших духовых шкафах;
- гриль эконом — позволяет тратить меньше энергии при приготовлении небольших порций еды, данная опция имеется в следующих моделях: Gaggenau EB 333, BOP 250 и 251, BO 450 и 451, BO 470 и 471, BO 480 и 481.
Другие виды гриля от Gaggenau
Используя премиальную технику Gaggenau, вы можете готовить гриль не только в духовых шкафах, но и другими способами. В нашей коллекции есть:
- встраиваемый электрогриль для установки рядом с варочной панелью — модель Gaggenau VR 230;
- встраиваемый электрогриль с камнями из натуральной лавы Gaggenau VR 414;
- противень-гриль для жарки мяса, который вы можете использовать на индукционных варочных панелях — модель Gaggenau CA 052300, обратите внимание, что его вы можете получить в подарок при заказе индукционной плиты Gaggenau CX 482 или Gaggenau СX 492.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Как пользоваться духовкой
Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.
Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.
Подготовка к работе
Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:
- Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
- Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
- После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
- Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
- Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.
После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.
Включение газового духового шкафа
Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.
При ручном поджиге нужно:
- Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
- Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
- Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
- Когда огонь загорится, убрать спичку.
При электророзжиге алгоритм такой:
- Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
- Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
- Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.
Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.
Включение электрической духовки
Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».
Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.
Прокаливание
Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.
Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.
Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:
- Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
- Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
- Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.
Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.
В какой посуде готовить
Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.
Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.
На каком уровне устанавливать посуду
Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.
Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.
В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.
Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.
Выбор режимов
Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:
- Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
- Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
- Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
- Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
- СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
- Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.
Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.
Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.
Выбор программ
Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:
- Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
- Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
- Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
- Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
- Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
- Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
- Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
- Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.
Регулировка степени нагрева
Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.
Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.
Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.
Установка таймера
Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)
Использование дополнительных функций
Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:
- Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
- Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
- Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
- Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
- Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
- Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
- Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
- Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
- Блокировка двери. Включается при пиролизе.
- Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
- Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.
Советы по успешному приготовлению блюд
Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:
- Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
- Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
- Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
- В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
- Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.
Грамотный уход за духовкой
Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:
- Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
- Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
- Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
- Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.
Какие проблемы могут возникать при эксплуатации
При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:
- Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
- Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
- Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
- Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
- Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
- Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
- Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.
Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.
Важные меры безопасности
Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:
- Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
- После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
- При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
- Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
- Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
- Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
- Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
- Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
- Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
- Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
- Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.
Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.