Что такое ось магнитной стрелки
Перейти к содержимому

Что такое ось магнитной стрелки

  • автор:

Линии, вдоль которых в магнитном поле располагаются оси маленьких магнитных стрелок, называют

Условие задания

Вокруг вертикально натянутого проводника располагают в одной горизонтальной плоскости большое число маленьких магнитных стрелок. После включения электрического тока магнитные стрелки определенным образом ориентируются. Внимание фиксируется на расположении осей стрелок и их полюсов (рис. 209). Линии, вдоль которых в магнитном поле располагаются оси маленьких магнитных стрелок, называют магнитными линиями магнитного поля.

Решение №1

Другие задачи с этого варианта

Другие билеты и решения можно найти у нас в Телеграм-канале Test-uz.Ru

Если вы считаете, что решение неверное или не полное, то напишите об этом в обратную связь. Обязательно укажите номер задания и класс. А лучше ссылку на вопрос. И укажите, что именно не так по вашему мнению.

Поиск

Там мы публикуем различные ЕГЭ и DTM варианты, решения школьных экзаменов, видеоуроки и многое другое. Закрыть

МАГНИТНАЯ СТРЕЛКА

(Magnetic needle) — небольшой магнит (кусок намагниченной стали), укрепленный или подвешенный за свой центр тяжести так, что он может свободно вращаться вокруг оси, проходящей через точку опоры, устанавливаясь по направлению линии внешнего горизонтального магнитного поля. Под действием земного магнетизма магнитная стрелка устанавливается в плоскости магнитного меридиана. Является существенной частью компаса, буссоли. См. Земной магнетизм.

Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР , 1941

Магнитная стрелка

деталь магнитного компаса в виде симметричной стрелки (постоянного магнита), подвешенной за центр тяжести так, что она может свободно вращаться вокруг оси в горизонтальной плоскости, устанавливаясь в плоскости магнитного меридиана (на корабле — в плоскости компасного меридиана).

EdwART. Толковый Военно-морской Словарь , 2010

  • МАГНИТНАЯ ОСЬ
  • МАГНИТНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

Смотреть что такое «МАГНИТНАЯ СТРЕЛКА» в других словарях:

  • МАГНИТНАЯ СТРЕЛКА — Стрелка, натертая магнитом и всегда обращенная одним концом к северному полюсу, при условии, если она свободно помещена на острие или повешена на нитке. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАГНИТНАЯ… … Словарь иностранных слов русского языка
  • магнитная стрелка — Подвижная часть компаса, свободно вращающаяся на острие, указывающая направление на Cеверный магнитный полюс Земли. Syn.: стрелка компаса … Словарь по географии
  • МАГНИТНАЯ СТРЕЛКА — чувствительный элемент магнитного компаса в виде свободно вращающейся на острие вертикальной опоры небольшой намагниченной пластинки с заострёнными концами. Под действием земного магнетизма (см. (3)) стрелка компаса устанавливается в плоскости… … Большая политехническая энциклопедия
  • магнитная стрелка — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN magnetic needle … Справочник технического переводчика
  • магнитная стрелка — magnetinė rodyklė statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. magnetic needle; magnetized needle vok. Magnetnadel, f rus. магнитная стрелка, f pranc. aiguille aimantée, f … Fizikos terminų žodynas
  • АСТАТИЧЕСКАЯ МАГНИТНАЯ СТРЕЛКА — когда к одной стрелке присоединяют другую, причем обе они бывают обращены одноименными полюсами в разные стороны; получается одна магнитная астатическая испытывающая стрелка, то есть нет почти никакого влияния земного магнетизма. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
  • СТРЕЛКА МАГНИТНОГО КОМПАСА — (Magnetic needle) см. Магнитная стрелка. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
  • стрелка компаса — Подвижная часть компаса, свободно вращающаяся на острие, указывающая направление на Cеверный магнитный полюс Земли. Syn.: магнитная стрелка … Словарь по географии
  • АСТАТИЧЕСКАЯ СТРЕЛКА — Магнитная стрелка, в которой устранена направляющая сила земного магнетизма. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
  • Астатическая стрелка система — так называется магнитная стрелка, в которой устранена направляющая сила земного магнетизма. Это достигается таким расположением магн. стрелки, что она вращается вокруг оси, расположенной в плоскости магнитного меридиана параллельно наклонению или … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Магнитное поле (8 класс)

Как мы помним из курса седьмого класса, всё, что окружает нас в природе, называется материей. Материя, в свою очередь, делится на вещество и поле. С одним из таких полей — электрическим — мы уже знакомы.

Само по себе электрическое поле недоступно нашим органам чувств. Единственный способ его обнаружить — посмотреть его действие на неподвижный электрический заряд. Если на заряд действует сила — значит, в данной точке есть поле.

У электрического поля есть ближайший «родственник» — магнитное поле.

Магнитное поле, как и электрическое — это тоже особый вид материи. Оно также невидимо для нас, и для его обнаружения нужны вспомогательные средства.

Здесь возможны два варианта. Первый способ — обнаружить действие поля на электрический заряд. Важным условием должно быть то, что данный заряд обязательно должен двигаться. Второй способ — более простой — обнаружить действие поля на специальное намагниченное вещество. Именно этим способом мы и будем пользоваться дальше.

Что же представляет из себя это «специальное вещество»? На самом деле, это обычная магнитная стрелка. Она же — компас. Человечество уже давно заметило, что определенные материалы сохраняют свою ориентацию в пространстве, показывая направление север-юг. Это оказалось весьма удобным при длительных путешествиях — в пустыне, в море — и позволяло не сбиваться с направления.

Мы тоже будем пользоваться магнитной стрелкой. Познакомимся с ней поближе. Каждая стрелка имеет два полюса: северный (синий) и южный (красный). Линию, соединяющую эти полюсы, называют осью. Также люди договорились за направление магнитного поля в любой точке выбирать то, куда смотрит северный полюс стрелки.

Как же возникает магнитное поле? Вначале исследователи пытались провести аналогию с электрическим полем, предлагая некие «магнитные заряды».

Однако эта теория оказалась несостоятельна после опытов, проведенных ученым Хансом Кристианом Эрстедом в 1819 году. Он показал, что магнитное поле образуется вокруг проводника с током, или, другими словами, движущихся зарядов. Запомним данное утверждение: магнитное поле и движение электрических зарядов неотделимы друг от друга.

Попробуем улучшить опыт Эрстеда, расположив проводник с током вертикально и разместив вокруг него магнитные стрелки. При включении тока мы видим, что стрелки располагаются вдоль условной окружности, охватывающей наш провод. Такие линии (вдоль которых располагаются оси магнитных стрелок) называют магнитными линиями. Запишем данное определение.

Интересно в нашем опыте и то, что при изменении тока на противоположное, все магнитные стрелки разворачиваются на 180 градусов. То есть, направление магнитного поля однозначно связано с направлением тока в проводнике.

Подведем итог двух наших экспериментов. Мы убедились, что магнитное поле создается при движении электрических зарядов. Если взять самый простой случай — прямой проводник с током, то магнитное поле представляет собой окружности, охватывающие его. Причем направление магнитных линий меняется при изменении направления тока.

Как это изображается при решении задач? Направление тока, «протыкающего» наш рисунок, обозначают с помощью «стрелы». Если мы видим ее «остриё» (то есть точку) — значит, электрический ток бежит к нам. Если же мы видим «оперение» (то есть крест) — то от нас.

Теперь нарисуем направление магнитного поля. Мы помним, что магнитное поле направлено туда, куда показывает северный полюс стрелки. Чтобы не использовать ее для решения каждой задачи, существуют два равнозначных правила, как вычислить направление магнитной линии.

Первое правило — правило буравчика.

Если мы берем штопор или винт и начинаем его вкручивать в том направлении, куда течет электрический ток, то направление вращения ручки показывает направление магнитного поля.

Второе правило — правило правой руки.

Если мы обхватываем проводник правой рукой так, что большой палец показывает направление тока, то остальные согнутые пальцы показывают направление магнитного поля.

Чтобы закрепить эти правила, выполните в конце урока практическое задание. Изготовьте шесть картонных кругов радиусом 4 см. Три из них будут иметь указатель, направленный по часовой стрелке, а три — против часовой. Теперь возьмите провод и наденьте на него круги так, чтобы они соответствовали магнитному полю. Выполните упражнение для двух случаев — когда электрический ток бежит от вас, и когда он бежит к вам.

Что называют осью магнитной стрелки?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

решение вопроса

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

  • Все категории
  • экономические 43,679
  • гуманитарные 33,657
  • юридические 17,917
  • школьный раздел 612,708
  • разное 16,911

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

  • Обратная связь
  • Правила сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *