Online Electric
Начинаете свою деятельность в сфере проектирования электроснабжения? Возникли сложности с расчетами по электроэнергетике и электротехнике? Свяжитесь с репетитором по электроэнергетике!
Найдено 17 из 17 записей.
Страница: 1Страница: 1
Источник информации [8].
Веб-сервис «Онлайн Электрик»
Пополните баланс в личном кабинете, чтобы получить доступ ко всем сервисам «Онлайн Электрик» без ограничений.
Описание справочника:
База данных содержит таблицу, в которой указаны коэффициенты несовпадения максимумов электрических нагрузок жилых и общественных зданий в зависимости от вида электропотребителей.
Ключевые слова:
Коэффициенты несовпадения максимумов электрических нагрузок жилых и общественных зданий, Коэффициенты несовпадения электрических нагрузок
Библиографическая ссылка на ресурс «Онлайн Электрик»: |
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик : Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А. Н. Алюнов. – Москва : Всероссийский научно-технический информационный центр, 2010. – EDN XXFLYN. |
Действие ограничено
Для выполнения действия необходимо авторизоваться и пополнить баланс в личном кабинете.
Отзывы, вопросы и ответы
Online Electric
Электроснабжение: знаем, умеем, владеем. 160000 Россия, г. Вологда
ул. Галкинская, 1, оф. 116
Телефон: +7 911 502 22 29
Email: info@online-electric.ru
Полезные ссылки
- Размещение рекламы
- Тарифы
- Сервисы
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
Наши сервисы
- Онлайн расчеты
- База данных
- Образование
- Электролаборатория
- Вызов электрика
- Консультация электрика онлайн
Подпишитесь
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей
Коэффициент несовпадения максимумов нагрузок что это
1. у меня тут проблема. у меня от ВРУ питаются силовые распределительные шкафы, осветительные щитки, и отдельные электроприемники. не могу понять как брать для ВРУ коэффициент спроса. Кс надо брать исходя из Кс на каждый из подключенных приемников в шкаф или на шкаф в целом? есть такое понятие как средний Кс или нет?
2. если шкаф питает только одиночные электроприемники какой Кс надо брать на шкаф?
Помогите! у меня в голове каша, кто как грит. буду очень благодарен!
20.12.2008, 10:09
Цитата(bahek @ 19.12.2008, 12:39) [snapback]330650[/snapback]
1. у меня тут проблема. у меня от ВРУ питаются силовые распределительные шкафы, осветительные щитки, и отдельные электроприемники. не могу понять как брать для ВРУ коэффициент спроса. Кс надо брать исходя из Кс на каждый из подключенных приемников в шкаф или на шкаф в целом? .
Думаю надо брать на каждый, а потом сложить Pp. А вообще надобы больше подробностей.
22.12.2008, 8:33
Надо рассчитать расчетные мощности на ВРУ от отдельных групп электроприемников:
1. Ррасч. освещения;
2. Ррасч силовых распред. шкафов (определить как сумму расчетных мощностей всех ШР умноженную на Кс для n потребителей (шкафов)).
3. Ррасч. для отдельных электроприемников (определить как сумму установленных мощностей всех эл.приемн., умноженную на Кс для n потребителей).
4. Рассчитать Ррасч для ВРУ как сумму расчетных мощностей для всего что подключено к ВРУ, умноженную на коэффициент несовпадения максимумов.
Более подробно посмотрите в СП31-110-2003
26.12.2008, 8:39
Цитата(Botva @ 22.12.2008, 8:33) [snapback]331505[/snapback]
Надо рассчитать расчетные мощности на ВРУ от отдельных групп электроприемников:
1. Ррасч. освещения;
2. Ррасч силовых распред. шкафов (определить как сумму расчетных мощностей всех ШР умноженную на Кс для n потребителей (шкафов)).
3. Ррасч. для отдельных электроприемников (определить как сумму установленных мощностей всех эл.приемн., умноженную на Кс для n потребителей).
4. Рассчитать Ррасч для ВРУ как сумму расчетных мощностей для всего что подключено к ВРУ, умноженную на коэффициент несовпадения максимумов.
Более подробно посмотрите в СП31-110-2003
а для вру Кс мы должны брать из сп31 для кол-ва шкафов или приемников, питаемых от этих же шкафов?
26.12.2008, 11:28
При расчете нагрузки ввода надо брать не Кс, а коэффициент несовпадения максимумов. Здесь какой смысл: Кс учитывает факт того, что из некоторого числа однотипных электроприемников (освещение, сантехническое, холодильное оборудование и т.д.) какая-то часть установленной мощности данной группы не будет включена в любой из моментов времени. Т.е. определяя расчетную мощность данного вида нагрузки, мы определяем наибольшую мощность, которую наиболее вероятно будет потреблять данная группа. Коэффициент несовпадения максимумов учитывает то, что для различных групп электроприемников максимум потребления наступает в различное время суток. Так например маловероятно, что в обеденное время вместе с электроплитами будет во всю молотить освещение. В итоге на вводе мы получаем несколько групп разнородных потребителей каждая со своей расчетной нагрузкой. Складывая все это и умножая на коэффициент несовпадения максимумов и получаем расчетную нагрузку на вводе.
27.12.2008, 18:44
Коэффициент спроса проще определять по справочникам для отдельных категорий электроприемников в зависимости от вида производственных процессов. Но с этим лучше всего справляются проектировщики. А если заморачивать себе мозги самому, лучше брать технологическую карту производства и медленно считать!
28.12.2008, 17:29
Ребята! у меня от вру питается 3 шкафа, от этих 3-х шкафов питаются щиты освещения и отдельные электроприемники. так вот расчетная нагрузка на один из этих 3-х шкафов, по моему мнению надо складывать как расчетные нагрузки на щит освещения и Рр от отдельных приемников (в зав-ти от кол-ва приемников, подсоединенных к шкафу). Рр на щит освещения мы находим с помощью Кс для осветитлеьных нагрузок, а для приемников, в зависимости от их кол-ва по сп-31?, суммарная Рр равна как сумма Рр.осв.+Рр от отдельных приемников. Правильно я мыслю?коэффициент несовпадения максимумов применяем только при расчете Рр на ВРУ?еще видел формулу Рр=Ру*Кс*Ки. правильная ли она?
29.1.2009, 15:52
еще видел формулу Рр=Ру*Кс*Ки. правильная ли она?
Надо добавить еще коэффициент одновременности Рр=Ру*Кс*Ки*Ко. Вот тогда правильная
11.2.2009, 22:47
у меня проект электроснабжения бассейна, подскажите, пожалуйста, у меня от ВРУ запитываются насосы, опорожения воды в бассейне и хозяйственные питьевые, какие мне для них коэффициенты спроса взять?
правильно, если для насоса опорожения воды в бассейне приму 0,4, а для хозяйств.- 1?
12.2.2009, 9:00
Цитата(Brunetka @ 11.2.2009, 22:47) [snapback]351921[/snapback]
насоса опорожения воды в бассейне приму 0,4, а для хозяйств.- 1?
незнаю как точно, но по ощущениям для насоса бассейна и 0,2 будет достаточно.
5.3.2009, 12:53
Цитата(HasBolla @ 12.2.2009, 9:00) [snapback]352081[/snapback]
незнаю как точно, но по ощущениям для насоса бассейна и 0,2 будет достаточно.
Во-во! Рр=Ру*Кс*Ки*Ко, таблички-методички. А как до конкретного дела доходит — «считаем по ощущениям».
(и я в том числе )
13.3.2009, 17:23
Господа проектировщики помогите разобраться.
Я работаю в управляющей компании, в службе эксплуатации.
Сейчас я занимаюсь изучением проекта одного крупного строящегося проекта ТРК в г. Уфа.
Начал с проекта электроснабжения. И сразу появилось ного вопросов.
У меня нет пояснительной записки, пользуюсь только комплектом рабочих чертежей.
Поэтому как проектанты насчитали не знаю. Но что меня насторожило , это то что товарищи напроектировали 11 ВРУ расбросанных по всему комплексу, от секций которых (всего 2 на каждую) запитаны остальные щиты: щиты освещения ШО (освещение мест общего пользования и арендаторов, + вся розеточная сеть), щиты аварийного освещения ЩАО, щиты вентиляции ЩВ, остальное оборудование, в т.ч лифты, эскалаторы, чиллера)
Так вот подоплека вся в том, что если брать Рр каждого отдельного щита и складывать все Рр отдельно взятых щитов запитанных от одной секции ВРУ ,то Рр для секции ВРУ получается меньше. Я сравнивал с другими проектами, там математически все складывалось. И у меня такое создается впечатление, что если одно задание датьразным людям, получишь разные результаты.
Неужели это все просчитывается в ручную, может есть какие-нибудь программы в помощь проектировщикам, которые облегчают труд.
Буду признателен за любой ответ
Коэффициент несовпадения максимумов нагрузок что это
В каких случая применяется коэффициент несовпадения максимума нагрузок для общественных зданий (помещений) с разным функциональным назначением, указанный в пункте 7.2.15 СП 256.1325800.2016 и равный 0,85, а в каких применяются коэффициенты и таблицы 7.13 того же СП.
Например, в здании есть кафе, магазин, офисы. Это помещения разного функционального назначения. Можно применить как коэффициент из пункта 7.2.15, так и коэффициенты из таблицы 7.2.15, предварительно определив потребителя с максимальной электрической нагрузкой.
Применять коэффициенты несовпадения максимумов нагрузок из таблицы 7.13 пункта 7.2.19 СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» для расчета электрической нагрузки силовых вводов общественных зданий недопустимо, так как этот пункт и таблица применяется только в случае, когда жилые дома и общественные здания или помещения запитаны по одной линии, о чём гласит первый абзац пункта 7.2.19:
«7.2.19 Расчетную электрическую нагрузку питающей линии (трансформаторной подстанции) при смешанном питании потребителей различного назначения (жилых домов и общественных зданий или помещений) Рр, кВт, определяют по формуле. ».
Коэффициент несовпадения максимумов нагрузок 0,85, установленный пунктом 7.2.15, применяется для расчета электрической нагрузки общественных зданий (помещений) различного функционального назначения, запитанных по одной линии, о чём также указано в этом пункте:
«7.2.15 Расчетную электрическую нагрузку силовых вводов общественных зданий (помещений), относящихся к одному комплексу, но предназначенных для потребителей различного функционального назначения (например, учебных помещений и мастерских учреждений профессионального образования, специальных учебных заведений и школ; парикмахерских, ателье, ремонтных мастерских комбинатов бытового обслуживания; общественных помещений и вычислительных центров и т.п.), следует принимать с коэффициентом несовпадения максимумов их нагрузок, равным 0,85. При этом суммарная расчетная нагрузка должна быть не менее расчетной электрической нагрузки наибольшей из групп потребителей».
Используемые нормативные источники
8.4.7. Коэффициент одновременности максимумов нагрузки
Элементы электрических сетей используются для совместного питания различных потребителей. Результирующая максимальная нагрузка таких элементов не может быть определена простым суммированием максимальных нагрузок отдельных потребителей, так как максимум нагрузки потребителей может быть не в одно и то же время. Например, максимум нагрузки промышленных потребителей отмечается утром, с 10 до 12ч, максимум бытовых потребителей приходится на вечер, около 20 ч. Потребители разных подразделений промышленного предприятия также имеют максимальную нагрузку, не совпадающую во времени. Таким образом, максимумы нагрузки отдельных потребителей, питающихся от одного элемента сети, не наступают одновременно и время их наступления не совпадает с временем наступления максимума их суммарной нагрузки этого элемента.
Поэтому определение максимальной суммарной нагрузки производится, как правило, с использованием так называемого коэффициента одновременности максимумов нагрузки. В литературе встречаются иные названия, например, коэффициент участия в максимуме, коэффициент разновременности, коэффициент несовпадения максимумов и т. п.
Коэффициент одновременности максимумов нагрузки Ко max учитывает нагрузки отдельных потребителей, формирующих нагрузку общего элемента сети, в момент максимума результирующего графика нагрузки. Коэффициент одновременности максимумов нагрузки Ко max ≤ 1. Значения коэффициента одновременности максимумов нагрузки определяются характером нагрузки потребителей и могут изменяться в заметных пределах. Обычно значения коэффициента одновременности максимумов определяются для утреннего и вечернего максимумов. Для утреннего максимума силовой нагрузки промышленного объекта Ко max = 0,7. 0,95, для осветительной нагрузки Ко max = 0,8. 1,0.
Глава 19 качество электроэнергии в системах электроснабжения объектов
19.1. Общие сведения
Приемники электроэнергии (ПЭ) и аппараты, присоединенные к электрическим сетям, предназначены для работы при определенных номинальных параметрах: номинальной частоте переменного тока, номинальном напряжении, номинальном токе и т. п. Долгое время основными режимными параметрами, определяющими качество электрической энергии, считались значение частоты в электрической системе и уровни напряжения в узлах сети. Однако по мере внедрения в технологические производственные процессы электропотребителей, обладающих нелинейными вольтамперными характеристиками, все чаще приходилось учитывать возможные нарушения симметрии, синусоидальности формы кривой напряжения в трехфазных сетях.
На показатели качества электрической энергии заметное влияние оказывают параметры сетей. Например, напряжение на зажимах ПЭ будет зависеть от протяженности и характера сети, находящейся между источником питания (ИП) и данными ПЭ. Поэтому показатели, связанные с напряжением, являются местными (локальными), имеющими различные значения в точках сети. Частота сети является общесистемным (глобальным) параметром качества электрической энергии.
Опыт проектирования и эксплуатации электрических сетей показывает, что мероприятия по исключению и снижению влияния электрических сетей на показатели качества электроэнергии могут быть весьма дорогими. Поддержание оптимального уровня напряжения на зажимах каждого ПЭ в общем случае нецелесообразно и, в первую очередь, по экономическим соображениям. Действительно, поскольку ПЭ могут иметь неодинаковые режимы работы и находятся электрически на разном удалении от ИП, то для поддержания оптимального напряжения на зажимах каждого из них необходимо снабдить их индивидуальными регуляторами напряжения. Очевидно, что это слишком дорого.
Более выгодным является групповое регулирование напряжения, когда общее регулирующее устройство устанавливается для группы ПЭ. При этом, естественно, номинальное напряжение будет поддерживаться лишь у некоторых из ПЭ, тогда как у остальных напряжение может отклоняться от номинального в большую или меньшую сторону.
Из-за этого в какой-то мере могут ухудшаться технические параметры производственных установок, отрицательно влияя на их экономичность. Однако экономия от замены индивидуального регулирования напряжения правильно выбранным групповым, как правило, перекрывает соответствующее снижение экономичности производства.
В требованиях к качеству электрической энергии, (ГОСТ 13109 — 99), указываются технически допустимые пределы отклонений значений от номинальных параметров. Первый у нас в стране государственный стандарт на качество электроэнергии был введен в 1967 г. (ГОСТ 13109 — 67). Он был скорректирован в 1979 и в 1987 гг., а в настоящее время действует новый ГОСТ 13109 — 99.
На этапе проектирования сети при нормальных режимах ее работы необходимо рассчитывать показатели качества электроэнергии (ПКЭ) и выбирать наиболее экономичные средства приведения параметров режимов к допустимым пределам (нормам). В условиях эксплуатации в электрической сети должен осуществляться систематический контроль за ПКЭ и соответственно приниматься меры по приведению параметров к допустимым нормам.