На какие два типа можно разделить потери
Перейти к содержимому

На какие два типа можно разделить потери

  • автор:

Потери энергии

Условно потери можно разделить на две части — неизбежные и неоправданные. С неоправданными все понятно, их надо исключить. С неизбежными несколько сложнее, их необходимо минимизировать.
Основные задачи стоящие перед добывающими и транспортирующими компаниями — это обеспечение максимального отбора ископаемых из месторождений, исключение утечек топлива, оптимизация затрат на перекачку.

Потери в процессе превращения рассмотрим на примере мини-ТЭЦ с газопоршневыми агрегатами (ГПА):

  1. Химический недожог топлива — недостаток кислорода;
  2. Механический недожог топлива — несовершенство организации процесса сгорания;
  3. Конструктивные потери — обусловлены техническими решениями;
  4. Механические потери, обусловленные трением;
  5. Электрические потери в генераторе;
  6. Тепловые потери рассеивания;
  7. Тепловые потери в системе охлаждения двигателя;
  8. Потери тепла с выхлопными газами;

Химический и механический недожог топлива практически можно исключить полностью и относится к неоправданным потерям. Конструктивные потери характеризуются соотношением механической энергией действующей на поршень двигателя и тепловой энергией, и выражаются механическим КПД. Наилучшие показатели КПДмех. для газового двигателя, на сегодняшний день составляют 41%. Снижение КПД на морально устаревших двигателях можно отнести к неоправданным потерям.

Механические потери, обусловленные трением и электрические потери в генераторе неизбежны, их можно только минимизировать. Тепловые потери с выхлопными газами и рассеивания также неизбежны.

Тепло системы охлаждения и часть тепла выхлопных газов можно утилизировать. При полной утилизации тепла тепловой КПД ГПА может достигать 50%. Особенности нашего климата таковы, что в зимнее время пиковая тепловая нагрузка в несколько раз превышает электрическую, в летнее наоборот. Теоретически, рубеж неоправданных потерь находится на уровне летнего теплопотребления. Для снижения неоправданных потерь необходимо организовать выработку тепла в летнее время только в когенерационных установках.

Потери в тепловых сетях напрямую связаны с качеством тепловой изоляции и температурой обратной сетевой воды при ее возвращение на ТЭЦ с паровыми турбинами. Эффективность использования топлива при паровом цикле зависит от использования исходного теплоперепада (см. I-S диаграмму). Чем выше исходные параметры острого пара и ниже параметры его конденсации, тем выше эффективность.

Потери в электрических сетях обусловлены наличием сопротивления токопроводов и в трансформаторах. Основных причин тепловых потерь у потребителя две, из-за несовершенной тепловой изоляции ограждающих конструкций и организационные причины. К организационным мероприятиям относится оптимизация температурного графика теплоносителя и методов регулирования.

Основными мероприятиями снижающими потери электроэнергии у потребителя являются также организационные мероприятия. Уровень потерь энергии на электрогенерирующем оборудовании значительно зависит от качества проектирования. Выбор типа и производителя оборудования, его количества и единичной мощности, выбранной схемы и других технических решений, во многом предопределяют надежность и экономичность процесса превращения энергии топлива в электрическую и тепловую энергию.

Классификация потерь нефтепродуктов и пути их сокращения

Все виды потерь нефтепродуктов, которые имеют место при эксплуатации нефтехранилищ и АЗС, можно разделить на две группы: по причинам возникновения и по характеру.

По причинам возникновения различают потери эксплуатационные и аварийные. Эксплуатационные потери имеют место из-за несовершенства применяемых технологий и из-за ошибок персонала. Например, налив цистерн открытой струей приводит к бблыпим потерям бензина, чем налив под уровень. Поэтому изменение способа налива цистерн с первого на второй позволит уменьшить потери. Сокращению потерь вследствие ошибок персонала способствуют его высокая квалификация и высокий уровень производственной дисциплины.

Причинами аварийных потерь нефтепродуктов являются:

1) техногенные повреждения трубопроводов, резервуаров, оборудования и транспортных средств;

2) нарушение правил их технической эксплуатации;

3) исчерпание прочностного ресурса;

4) стихийные бедствия.

Сокращения таких видов потерь можно достичь, соблюдая правила производства работ на территории нефтебаз и АЗС, правила технической эксплуатации трубопроводов, резервуаров, оборудования и транспортных средств, осуществляя их своевременные диагностику и ремонт, подготовку объектов нефтебаз и АЗС к весеннему паводку и т.д.

По характеру различают количественные, качественные и количественно-качественные потери. Количественные потери возникают вследствие разлива нефтепродуктов, переливов резервуаров и транспортных средств, утечек, неполного слива нефтепродуктов, а также их уноса со сточными водами.

Разливы возникают при авариях трубопроводов, резервуаров и транспортных средств. Предотвратить их можно проведением соответствующих профилактических мероприятий (поддержанием в трубопроводах безопасных давлений, сооружением резервуаров, где необходимо, в сейсмостойком исполнении, поддержанием предохранительной арматуры в работоспособном состоянии и т.д.). Уменьшение аварийных потерь нефтепродуктов в случае их возникновения достигается оперативным осуществлением мер по локализации мест аварии и сбору разлившегося продукта.

Переливы резервуаров и транспортных средств происходят из-за ошибок эксплуатационного персонала, а также неисправности контрольно-измерительных приборов (например, датчиков максимального уровня жидкости в емкости).

Причинами утечек являются сквозные локальные повреждения металла на малой площади (свищи), негерметичность трубопроводной арматуры, технологических трубопроводов и насосного оборудования (протечки во фланцах, сальниках, уплотнениях). Эти потери могут быть ограничены регулярными осмотрами оборудования, своевременным применением средств диагностики и выполнением графика профилактических ремонтов.

Неполный слив нефтепродуктов из транспортных средств приводит к тому, что в процессе зачистки (цистерны) или заполнения балластной водой (танкеры) происходит образование нефтезагрязненных вод. Их последующая очистка требует значительных затрат и сопровождается потерей определенной части углеводородной жидкости.

Неумелое удаление подтоварной воды из резервуаров приводит к тому, что в промливневую канализацию попадает часть нефтепродукта. Ограничить эти потери позволяет внимательное отношение персонала к своим обязанностям.

Качественные потери нефтепродуктов обусловлены их обводнением, смешением, окислением и загрязнением.

Причинами обводнения могут быть конденсация паров воды из паровоздушной смеси (ПВС) в ночное время на внутренней поверхности кровли резервуаров, дренирование дождевых и талых вод с поверхности плавающих крыш непосредственно в хранимый продукт, захват подтоварной воды при внутрибазовых перекачках, негерметичность средств парового подогрева нефтепродуктов. Предотвратить обводнение можно, контролируя расход пара на подогрев и соблюдая правила эксплуатации резервуаров с плавающими крышами.

Проблема смешения особенно остра при операциях с нефтепродуктами, которые имеют существенно различные свойства. Смешение происходит в ходе последовательной перекачки нефтепродуктов по трубопроводам, при их приеме в резервуары на остаток другого нефтепродукта, при заполнении емкостей, не подготовленных к приему в соответствии с требованиями ГОСТ. Чтобы ограничить смешение, необходимо строго придерживаться требований «Норм проектирования. » по номенклатуре нефтепродуктов, допускаемых к транспортировке по одному трубопроводу, располагать достаточной резервуарной емкостью для раздельного хранения нефтепродуктов, следить за герметичностью запорной арматуры между резервуарами и общими коллекторами и т.д.

Перечень нефтепродуктов, допускаемых к последовательной перекачке по одному трубопроводу

Автомобильные бензины неэтилированные

Товарные потери: что это такое — виды, классификация и порядок списания производственных товаров

Почепский Олег

товарные потери это

ТМЦ проходят длительный жизненный цикл от момента фактического производства товара из сырья до приобретения конечным покупателем. При этом на продукцию/изделие влияет множество факторов. И если изменения были слишком серьезные, была затронута качественная составляющая, то продукт списывается за счет себестоимости. Поэтому учет, расчет, анализ товарных потерь в торговле — это один из важнейших моментов. Он помогает грамотно выявить финансовые потери предприятия, оценить ущерб, понять, на каких точках происходят наибольшие расходы. И предотвратить это в будущем, а также служит базовой для бухгалтерской отчетности. Ведь всю списанную продукцию необходимо надлежащим образом оформить в структуре первичной документации. Некорректно построенные проводки не только станут основной для возможных ошибок стратегического и финансового планирования, но и базой для претензий со стороны налоговых органов.

Суть и понятие

Итак, начнем с основ. Что же это в принципе такое? Это утрата объекта. Причем она выражается в двух формах — качественной и количественной. Данное событие может в принципе наступить на любом этапе. От момента производства, упаковывания, доставки до стадии содержания на складе или расположении на полках уже в точках продаж.

Учет товарно-материальных ценностей часто усложняется тем, что поиск товара на складе не дает результата. Потеряли товар на складе? Отслеживайте перемещения и местонахождение товара на складе с помощью программного обеспечения от Клеверенс. Узнать подробнее >>

Казалось бы, разницы нет, когда именно он был утрачен. Но на самом деле есть. Ведь само следствие случившегося выражается в денежном эквиваленте, т. е. сумма расходов и списаний с общего оборотного капитала. Строится она на фундаменте себестоимости ТМЦ. Но он варьируется в зависимости от этапа жизненного цикла. Бухгалтер инвентр.jpg
Поэтому нормы списания потерь непродовольственных товаров при транспортировке — это одна статья, а при издержках ввиду продажи — другая. Ведь объекты уже были оприходованы, заняли место на складе, пользовались благами хранения. На них были потрачены силы супервайзеров и иных сотрудников, мерчандайзеры их выкладывали на полки. Ценность серьезно возросла за это время. Логично предположить, что наименьший ущерб будет нанесен при исчезновении на самом начальном этапе. понятие товарных потерь
Соответственно, обязанность руководителя — построить стратегию таким образом, чтобы к моменту прохождения жизненного цикла шанс утраты максимально снижался. Но это весьма сложно, ведь чем дальше ТМЦ двигается по жизненному циклу, чем сильнее растет текущий срок использования, снижается общий диапазон годности. И это не оказывает сильного влияния на работу с непродовольственными покупками, а вот если речь о пищевой продукции, аспект становится крайне важным.

Какие бывают виды товарных потерь в магазине

изменение ценности продуктов

В первую очередь принято использовать количественную и качественную характеристику. Многие ТМЦ за свой жизненный цикл могут разделяться на несколько объектов. И если при каком-то нюансе разделение произошло на меньшее количество исправных и годных частей, то это очевидно количественные утраты. Вторая группа определяется по другому признаку — понижением того самого качества. Но оно также способно снижаться на некритичный или критический уровень. Это вызывает частичное или полное нивелирование ценности. Например, если томаты, направленные на реализацию, уже потеряли упругость и выглядят неприглядно — это частичное падение стоимости. Да, цена не изменилась, но очевидно, что не все захотят их покупать. Поэтому спрос упадет, часть партии будет не распродана. И за нее организация выручит меньше денег. А полная — это если томаты сгнили. И теперь по нормам их просто незаконно продавать. В этом случае за весь объем не получится выручить и рубля. Соответственно, снижение стоимости — полное.
Перейдем ко второму виду деления. Нормируемые и ненормируемые товарные потери — это две группы, которые не менее важны, чем те, что мы уже описали выше. Первая — это израсходование, которое укладывается в норматив предприятия. То есть, не превышает в ценовом эквиваленте заранее подготовленный денежный буфер в себестоимости и вполне подходит под типичные издержки. Обычно является натуральной или естественной убылью. А вот те, что сверх предписанного объема, уже способны нанести существенный ущерб финансовой устойчивости организации. Подобные проблемы возникают по разным причинам, например, крупная авария на автотрассе, в результате которой грузовик, доставляющий груз, перевернулся. И вся партия, соответственно, была уничтожена. Подобное сокращение бюджета чувствительно. Но ущерб зависит от того, какой процент от оборотного капитала составлял груз в ценовом эквиваленте себестоимости.

Количественные

изменение цены при торговле

Разбирая определение и порядок списания товарных потерь в магазине, начнем глубокий анализ именно с количественной категории. Она более простая и обычно менее опасна для капитала, при этом чаще всего относится к пищевым продуктам. Потеря в количестве — это вполне естественный процесс.

Для того, чтобы точно отслеживать все операции с товаром и корректно отражать сведения о них в бухгалтерской отчетности, рекомендуем задуматься об автоматизации товарооборота с помощью ПО от Клеверенс. Узнать подробнее >>

Если пришла крупная партия фруктов, то в результате, к примеру, усушки она потеряет 10% своего общего веса. Вместо заявленных 10 тонн у вас останется уже 9, и этот процесс никак нельзя предотвратить. Повлиять на темпы можно, но при этом с весьма средней эффективностью. Если сотрудники уронили коробку с соком, и он разлился — это тоже количественная убыль. И что приятно, даже если несколько упаковок уничтожено, все остальные своего качества не изменили. Чего не скажешь про нашу следующую группу.

Качественные

почему продукты обесцениваются

Здесь в основном играют роль химические, биологические и микробиологические факторы. Разберем виды и разновидности товарных потерь при хранении и реализации, причины возникновения в этом случае зачастую связаны с вредителями, неправильными условиями содержания или нарушением срока годности. То есть объект могли поесть мыши и грызуны, а также другие вредители, также различные бактерии, наличие которых не смогли предусмотреть. Обычно нарушение нормативов сказывается на качественной убыли. Например, неправильно выставленная температура в холодильниках. Или оборудование в принципе работало неисправно. Зачастую продукт утрачивает свои свойства из-за нарушения сроков. Правда, этот аспект легко предсказуем. Но неправильная логистика, ошибки в складировании всегда могут иметь место. Поэтому важно выбирать грамотное оборудование для инвентаризации, которое не только легко исполняет задачу, но и не задействует множество человеческих ресурсов. Тогда процесс можно проводить чаще. Отличным вариантом станет предложение от «Клеверенс».
ПО от «Клеверенс» это:

  • Легкая интеграция в уже существующее программное обеспечение на предприятии.
  • Предложения как коробочного типа, так и индивидуальные.
  • Возможность проведения всего процесса инвентаризации силами всего одного сотрудника со смартфоном.
  • ПО с учетом новейших правок в российском законодательстве.

Итак, классификация товарных потерь нам стала немного яснее, двигаемся дальше.

фулфилмент, склад фулфилмента, склад для продавцов на маркетплейсах, склад FBS

Убыль при подготовке к реализации

В этом случае градация идет между ликвидными и неликвидными потерями. Если нарушение целостности упаковки во многих случаях является убытками первого вида, то бой — точно второй. Ведь в этом случае ТМЦ не реализуются по прямому назначению. Зачастую это относится к стеклянной таре, также это могут быть различные соки, газированные напитки и, разумеется, алкогольная продукция.

Расход перед реализацией с возможностью использования

Подразумевается изменение категории ТМЦ, реже — их вида. Зачастую это товарные потери в торговле продовольственных товаров, пищевых продуктов. Приведем пример: если крупная рыба в герметичной упаковке была повреждена, ее на самом деле допустимо разобрать на составные части. Это будут другие категории, наборы для ухи, закуски к пиву и так далее. И их стоимость обычно ниже, но при этом будет не полная утрата ликвидности. Важно понимать, что в таком исходе стоит заранее иметь подобные позиции в прейскуранте. Розничный магазин не может продать что-то, в принципе не забитое в кассовый журнал.

Кроме того, части при оптовых поступлениях подобные ТМЦ снимаются с категории и продаются по другим прайсом розничным покупателям. Но опять же, если подобная схема существовала изначально, и она отработана. А также существует возможность надлежащего бухгалтерского оформления.

расход перед использованием

Утраты со списанием

Когда речь идет про товарные потери, естественная убыль — один из главных факторов, порождающих неликвидные утраты. Так, если была повреждена часть клипсы колбас, то пострадавшие участки необходимо полностью обрезать. И реализовать их после этого невозможно даже с уценкой. Если же вся клипсы доходит до границ эксплуатационного периода, то ее все еще действительно допустимо продать. Просто обычно по сниженной цене. А вот если срок был нарушен, то по закону выставлять на прилавок такой объект преступно. Поэтому окупить его стоимость уже нельзя.

Также и с перебором овощей. Часто на прилавке ввиду открытого контакта с воздухом, а также из-за действий покупателей, овощи или же фрукты становятся неликвидными. Но лишь часть из них. С помощью перебора допустимо отделить испорченные экземпляры о тех, что еще вполне подлежат продаже.

Общие принципы списания

как посчитать утраты

При ненормированной убыли возмещение реальной стоимости по правилам адресуется лицам, несущим ответственность за порчу. И здесь следует четко различать наличие умысла или его отсутствие. При порче, браке счет логично можно выставлять ответственным лицам. В случае некачественной поставки — самому производителю. Если порча произошла уже в организации, то конкретно сотрудникам, которые, по причине халатности, нанесли урон партии.

А вот при наличии умысла речь идет уже о хищении. И если следовать всем правилам, то в первую очередь обращаться придется к Уголовному Кодексу РФ. И после выявления виновных выставлять претензии в суде.

Также потери товара при транспортировке обычно либо списываются за счет погрешности, либо претензия направляется к транспортной компании. Или к собственным сотрудникам, если посредника в этой точки цепочки процессов не предусматривается. Предъявлять претензии к самим водителям и экспедиторам не нужно. Этим вопросом должна заниматься уже транспортная компания, к которой вы и направляете требования по возмещению.

Порядок списания

виды расходов на предприятии

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Первый этап — это проведение инвентаризации. Не зря мы делали такой акцент на этой процедуре. И при выявлении недостачи формируется соответствующий акт. В нем стоит максимально детально прописать причины убыли, оценить естественность и в пределах нормативов находится убыток или нет. Поэтому если целью инвентаризации является конкретно выявление убыли, то необходимо, чтобы в состав комиссии входил сотрудник, уполномоченный проводить учет. Логичнее всего — бухгалтер.
  • Все расходы группируются, например, потери товаров на складе, при реализации, во время доставки.
  • Выявляется и обсуждается размер убытка. Если он оказался выше предписаний, что отмечено актом, определяется список ответственных лиц.
  • Если виновные не были выявлены, назначается специальная комиссия, целью которых является поиск ответственных лиц.
  • Далее виновным направляются претензии для удовлетворения финансовых интересов фирмы, в том числе в порядке судопроизводства, если это будет необходимо.

Учет списания

нормы хранения продуктов

  • Если составленный акт указывает на убыль — 94 по Дебету и 41 по Кредиту.
  • При направлении претензии ответственному, и погашении недостачи за его счет — Дт70, Кт53.
  • Если убыль вполне в пределах установленных нормативов, то по Дебету — это 20, 23 и 44. А по Кредиту — 94.
  • Если потери сверх обозначенной нормы, но ответственный не был установлен, формируется Дт91/2 и Кт 94.

Причины товарных потерь

Теперь конкретно остановимся на возможных источниках убыли.

Источник Следствие Изменения Вариант защиты от последствий
Температура Замерзание или плавления, высыхание и испарение Бой и пересыхание, повреждение серьезного характера, потеря ключевых свойств Поддержание рекомендованной температуры
Солнце Разложение Изменение вкусовых свойств, появление недопустимых запахов, изменение внешнего вида продукции Защищенная от солнца пленка
Биологический эффект Урон от насекомых, грызунов Отравление, разложение и порча Обработка локаций от вредителей, надежная коробка или тара
Влага Порча упаковки или содержимого Нетоварный вид, нарушение эксплуатационных свойств Герметичная защита
Воздух Окисление или высыхание Утраты вкусовых свойств и полный запрет на реализацию Хорошая упаковка

Нормы

Для каждого вида продуктов существуют собственные предписания, которые корректируются исходя из внешних факторов. Под ними понимаются условия и сроки хранения, климатическая зона, сезон (время года), относительная влажность.

Поэтому каждая конкретная формула не является эталоном, который работает в любых условиях. Но для наглядности мы продемонстрируем формы естественной убыли злаковых культур в России.

  • X — показатель ЕУ;
  • A — допустимый объем из расчета 90 дней;
  • B — срок хранения.

Общий учет

источники убыли какие бывают

Ведется в обязательном порядке для всех предприятиях на территории Российской Федерации. Закрепляется в первичной документации и отправляется для проверки в ИФНС. Стоить понимать, что подобный расход относится к основным издержкам. Поэтому под налоговую ставку в принципе не попадает.

Минимизация расхода

Главный аспект — это корректное хранение. Причем на него компания вполне способна повлиять. В отличие от доставки, которую часто выполняет посредник или производитель.

Поэтому важно в складских помещениях грамотно расположить полки, оптимизировать движение техники внутри склада. А также разместить несколько температурных зон, чтобы исключить термический фактор. Если коробка плохая, необходимо организовать закрытую территорию содержания, защищенную от действий воздуха, влаги и солнца.

Инвентаризация

Чем чаще проводится данная процедура, чем более точно можно выявлять убытки. И соответственно, вовремя включать их в бухгалтерскую отчетность. Что не только позволит избежать проблем с налоговой, но и поможет правильно формировать финансовую стратегию на предприятии.

Заключение

Как видно, потеря товарной ценности для многих продуктов — это вполне естественный процесс. Опасаться его не нужно, но важно правильно контролировать и минимизировать ущерб. А также вовремя и корректно собирать всю информацию и формировать отчетность. На основе анализа полученных данных можно скорректировать курс развития предприятия так, чтобы бюджет был направлен в прямой капитал. Например, на оборудование для хранения. Что позволит избежать таких издержек в будущем.

Количество показов: 19706

Статьи по схожей тематике

Учет транспортных расходов: отражение и списание затрат на доставку товара от поставщиков, как правильно рассчитать процент

Учет транспортных расходов: отражение и списание затрат на доставку товара от поставщиков, как правильно рассчитать процент

Акт приема-передачи товара — простой образец заполнения, форма и шаблон документа о приемке продукции

Акт приема-передачи товара — простой образец заполнения, форма и шаблон документа о приемке продукции

Акт приема-передачи материальных ценностей: простой образец документов – как составить форму и заполнить бланк

Акт приема-передачи материальных ценностей: простой образец документов – как составить форму и заполнить бланк

Система штрихкодирования товаров на складе и в производстве: что это такое и с чего начать, виды штрихового кодирования продукции

Система штрихкодирования товаров на складе и в производстве: что это такое и с чего начать, виды штрихового кодирования продукции

Какие документы нужны для перевозки груза автомобильным транспортом: перечень сопроводительной документации для погрузки товара — оформление и заполнение

Какие документы нужны для перевозки груза автомобильным транспортом: перечень сопроводительной документации для погрузки товара — оформление и заполнение

ЭСФ: что такое электронный счет-фактура и как правильно его оформить

ЭСФ: что такое электронный счет-фактура и как правильно его оформить

Собственные средства предприятия: что это такое, из чего состоит прибыль организации — основные составляющие

Собственные средства предприятия: что это такое, из чего состоит прибыль организации — основные составляющие

Собственный капитал: что к нему относится, как отразить строку в балансе предприятия

Собственный капитал: что к нему относится, как отразить строку в балансе предприятия

Подписаться на новости

117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 37А
Отдел продаж: +7 (495) 662 98-03
sales@cleverence.ru

Пн-пт: с 07-00 до 19-00

7+1 видов потерь в бережливом производстве

Самым главным врагом бережливого производства является потери — действия, на которые расходуются как временные, так и материальные ресурсы, но которые не добавляют ценности товару или услуге для потребителя. Потери на японском языке звучат как «Муда», а на английском «Waste».

Ценность — создается производителем, а определяется потребителем.

Если изобразить потери на диаграмме, то сможем увидеть, что в любом процессе ценность занимает самую малую часть, все остальное это разного вида потери, которые бывают первого и второго рода.

Потери 1 рода — это действия, не создающие ценность, но без которых невозможно обойтись. Например транспортировка, оформление документов. Их невозможно удалить из процесса, но необходимо стремиться сокращать.

А вот потери 2 рода — это действия, не создающие ценности вообще, и их можно и нужно исключать из процесса полностью. Например ожидание, запасы, брак и т.д.

Потери можно найти в любом процессе, будь то производство, оказание услуг различного характера или здравоохранение. Для того что бы устранить данные потери, необходимо уметь их распознавать и знать способы борьбы с ними.

В классической теории бережливого производство были выделены 7 видов потерь:

  1. Перепроизводство
  2. Ожидание
  3. Запасы
  4. Излишняя транспортировка
  5. Излишнее перемещение людей
  6. Брак
  7. Излишняя обработка
  1. Неиспользованный человеческий потенциал
Перепроизводство

Наиболее распространенный и влекущий за собой другие виды потерь, когда производится продукции и оказывается услуг больше, чем это необходимо или больше чем может купить потребитель.

Причины возникновения: Производство большими партиями, не изученность спроса, отсутствие быстрой переналадки.

Пример: изготовление большого количества продукции, изготовление лишних копий документов, отчетов, длительные и регулярные собрания или планерки.

Ожидания

Потери, связанные с ожиданием персоналом ресурсов, очередной технологической операции, так же к этому виду потери относятся простои оборудования в ходе неравномерной загрузки, отсутствие необходимых материалов.

Причины возникновения: Нарушение в логистической системе производства, поломка оборудования, отсутствие указаний руководства, отсутствие планирования.

Пример: Простои оборудования на определенном этапе пока не будет закончена обработка на предыдущем этапе, ожидание сотрудника, пока будет дано ему указание выполнять ту или иную работу.

Запасы

Данный вид потерь заключается в приобретении и хранении излишних объемов материалов, которые пока не нужны. Излишние запасы замораживают в себе деньги. При этом виде потерь вскрываются проблемы планирования производства и неравномерность процессов.

Причины возникновения: неравномерность производства, не учитывается спрос на продукцию, что ведет к излишним запасам готовой продукции, плохо отлаженные связи с поставщиками материалов.

Пример: хранение большого объема материалов, которое необходимо для производства в течении полугода, при этом не учитывается стоимость обслуживания склада, выпуск елочных игрушек в количестве, превышающем сезонный спрос, в следствии чего возникает затаривание склада, ведущее к росту издержек.

Излишняя транспортировка

Потери, возникающие в результате перемещения материалов или товаров между подразделениями, которые не добавляют ценности конечному продукту или услуге.

Причины возникновения: нерациональное использование производственных площадей, лишние промежуточные зоны хранения, неудобное размещение оборудование.

Пример: Расположение склада запчастей и производства на большем расстоянии друг от друга.

Излишние перемещения людей

Потери, возникающие в процессе нерациональной организации рабочего места, ненужные перемещения персонала или хаотичность организации рабочих мест.

Причины возникновения: нерациональная организация рабочего пространства, отсутствие стандартов работы, отсутствие визуализации, нарушение трудовой дисциплины.

Пример: поиск необходимого для работы инструмента по всему участку, незнание зон ответственности сотрудниками, как следствие хождение и выяснение кто должен выполнять ту или иную операцию, отсутствие визуальных стандартов, которые облегчают поиск необходимых инструментов и материалов.

Брак

Этот вид потерь возникает в процессе выпуска товара или услуги, не соответствующих требованиям заказчика, что влечет за собой их переделку, использование лишних ресурсов и затрат по времени.

Причины возникновения: отсутствие должного контроля на разных этапах производственного процесса, не использование встроенной системы «Защита от дурака» (Пока-йоке), несоответствие квалификации работника выполняемым функциям или проблемы с оборудованием.

Пример: при позднем выявлении сбоя оборудования производится некоторое количество бракованных изделий, неквалифицированный работник сделал неверные расчеты в отчете.

Излишняя обработка

Это потери, которые возникают в результате производства продукции или оказания услуги с теми качествами, которые потребителю не нужны, и он не готов за них платить.

Причины возникновения: неизученный спрос или недостаток входящей информации.

Пример: пульт для телевизора с набором дополнительных функций, которые не нужны потребителю, изготовление множество копий документов, когда необходима только одна.

Неиспользованный человеческий потенциал

Неиспользованный или нереализованный человеческий потенциал — это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. Потери нереализованного человеческого потенциала чаще всего возникают, когда от сотрудника ждут исключительного выполнения рутинных операций, руководитель не прислушивается к подчиненным, если любая деятельность жестко регламентируется внутренними стандартами, правилами или должностными обязанностями.

Причины возникновения: неэффективно выстроенная система мотивации, конкуренция среди персонала, излишний контроль со стороны руководства, отсутствие мотивации за проявление инициативы.

Пример: выполнение сотрудником непрофильных заданий, выполнение сотрудником заданий за несколько сотрудников, а также обучение сотрудника тому, что ему не потребуется в работе вообще или в ближайшее время.

Три «М»

Помимо понятия «Муда», в японском менеджменте существуют еще такие понятия как «Мура» и «Мури».

Мура — это неравномерность. При неравномерном спросе образуются очереди, увеличивается время исполнения. Требуются дополнительные материалы и запасы для выполнения пикового спроса. Работа в авральном режиме, утомляют людей и снижают их эффективность и качество работы.

Мури — это перегрузка людей или оборудования. Мы заставляем машины или людей работать на пределе возможностей. Перегрузка людей угрожает их безопасности и вызывает проблемы с качеством. Перегрузка оборудования ведет к авариям и дефектам.

Эти три «М» представляют собой единую систему.

Как правило, корень проблем — это «Мура», так как неравномерность приводит к перегрузке «Мури» которая в свою очередь порождает множество других потерь.

В данной системе можно выделить эффективное и неэффективное состояние процесса.
Если в процессе присутствует одна и ли все потери, то процесс неэффективен. Идеальное состояние процесса, к которому необходимо стремится — это отсутствие Муда, Мура и Мури, так как избавившись от них, мы можем сконцентрироваться на самом важном, на ценности.

  • Agile
  • Управление проектами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *