Что такое звук для детей
Перейти к содержимому

Что такое звук для детей

  • автор:

Конспект занятия «Что такое звук»

Цель: Знакомство детей с понятием звук как с физической величиной. Способствовать развитию у детей познавательной и исследовательской активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.

— формировать представления детей о звуке

— развивать познавательный и исследовательский интерес,

интерес к устройству окружающего мира;

Публикация «Конспект занятия „Что такое звук“» размещена в разделах

  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
  • Темочки

— обучать приемам опытно-исследовательской деятельности, учить находить причинно-следственные связи, ставить задачи, планировать деятельность, оценивать и анализировать полученный результат;

— формирование у детей желания заботиться о своём здоровье.

Ход занятия.

В повседневной жизни мы окружены звуками и шумами. Они помогают понять все, что происходит вокруг нас. Звуки может издавать любой предмет, природный объект или человек. Если положить руку на горло, сказать что-нибудь, то почувствуешь, как вибрируют голосовые связки.

звук можно не только услышать, но и увидеть, и почувствовать.

Так что же такое звук?

Большинство звуков, которые мы слышим, на самом деле являются движением воздуха. Каждый звук происходит от колебания чего-либо. Эти колебания заставляют вибрировать воздух, а вибрация воздуха доносит звук.

Что такое звук? Скажи!

Постучи и пошурши,

Покричи и позвени,

Звук, попробуй, догони!

Даже если подойдешь

Не увидишь, не найдешь,

А услышать можно.

Все на свете люди знают

Звуки разные бывают :

Журавлей прощальный клёкот,

Самолёта громкий рокот,

Гул машины во дворе,

Лай собаки в конуре,

Стук колёс и шум станка,

Тихий шелест ветерка.

Это звуки шумовые

Только есть ещё другие:

Не шуршания, не стуки,

Музыкальные есть звуки.

Звуки нас окружают постоянно. Это городской шум, и капающая вода из крана, и наша речь. Все звуки отличаются друг от друга.

Игра со звуком.

1) бумага шуршит

3)ложка мешает чай

Что такое звук? Как звук попадает к нам в уши? Есть ли звуки, которые мы не слышим? Могут ли звуки быть опасными? Можно не только услышать, но и увидеть звук?

На эти вопросы мы сможем ответить, работая в лаборатории «Звук».

Публикации по теме:

Конспект занятия «Что такое логика?»

Конспект занятия «Что такое логика?» Из опыта работы с детьми «Что такое логика?» План работы воспитателя по самообразованию — это обязательная часть организации деятельности.

Конспект НОД для детей старшей группы «Что такое хорошо, а что такое плохо» (5–6 лет) Цель: 1. Учить детей быть внимательными друг к другу, замечать в себе и друзьях положительные и отрицательные качества характера,.

Конспект открытого занятия «Что такое хорошо и что такое плохо»

Конспект открытого занятия «Что такое хорошо и что такое плохо» Открытое занятие на тему «Что такое хорошо и что такое плохо» Образовательная область: Социально — коммуникативное развитие. Цель:.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Что такое хорошо, а что такое плохо!»

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Что такое хорошо, а что такое плохо!» Цель: • систематизировать знания детей о правилах хорошего и вежливого поведения, • дать представление о специфических сторонах общения.

Конспект занятия «Звук [К]» в старшей группе ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: В ходе интегрированной образовательной деятельности необходимо: — познакомить детей со звуком К и способом его характеристики.

Конспект занятия «Что такое реклама» Рассматривание рекламных газет, их ярких иллюстраций Задачи: • Обучающие: дать представление о рекламе и ее назначении. • Развивающие:.

Конспект занятия по грамоте «Звук [Ы] и буква Ы»

Конспект занятия по грамоте «Звук [Ы] и буква Ы» Цель: Закрепить знания детей о звуке и букве ы Материал: демонстрационный материал, ,неваляшки, рабочие тетради 1 часть, цветные карандаши,.

Конспект занятия по развитию речи «Звук» Занятие по развитию речи: «Звуки. » Цель и задачи: Познакомить детей с видами звуков и научить правильному произношению. Научить детей.

Конспект занятия «Звук [У]. Утенок Утя и его друзья»

Конспект занятия «Звук [У]. Утенок Утя и его друзья» Тема. Звук У Цель: Познакомить детей со звуком У. Задачи: коррекционно-обучающие — закреплять навык чёткого произношения звука [У];.

  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
  • Темочки

Как появляется звук?

Как появляется звук?

Каждую секунду ты слышишь огромное количество звуков. Сейчас ты узнаешь, как появляется звук.

Все звуки образуются в результате колебаний (вибраций), т.е. очень быстрых движений частиц предметов туда-сюда. В воздухе звук распространяется в виде волн. Ухо воспринимает звуковые волны, проходящие через окружающий нас воздух. Звук может распространяться и в других газах, а также в жидкостях и твердых телах. Поэтому звуки слышны и под водой. А вот в космосе, где воздуха нет, космонавты не могут общаться без рации. Хотя если они соприкоснутся шлемами, то могут услышать друг друга. Так как воздух внутри шлема вместе с прикосновение твердых тел создают плотную среду, через которую могут проходить звуковые волны.

Иногда звуковые волны отражаются от твердых поверхностей и возвращаются обратно. Это явление, наблюдаемое, например, в пещерах, длинных коридорах и в горах, называется эхом.

Если ущипнуть гитарную струну, она начинает очень быстро вибрировать, производя звуковые волны. Слегка притронувшись пальцем к звучащей струне, ты ощутишь ее колебания. А если прижмешь палец посильнее, вибрация прекратится и звук смолкнет.

Колебания струн гитары, распространяясь в виде звуковых волн, заставляют вибрировать и воздух. Порой люди прикладывают ладонь к уху, чтобы «собрать» больше звуков.

Звук движется со скоростью около 1225 км/час. Это в 30 раз быстрее, чем скорость бегуна на дистанции, но почти в миллион раз медленнее скорости света!

Громкие и тихие. Чем сильнее колебания, тем больше звуковые волны и громче звук. Громкость измеряется в децибелах. Лист, тихо опустившийся на землю, производит шелест в 10 децибелов. Рев двигателя взлетающего реактивного самолета достигает 120 децибелов.

Высокие и низкие. Большая труба звучит ниже, чем свисток. Огромный тигр низко басит, а мышка тонко и высоко пищит. Это связано с тем, что они производят различные вибрации. Чем больше скорость колебаний, тем выше звук.

Собаки слышат и более высокие, и более низкие звуки, чем люди. Летучие мыши и дельфины могут воспроизводить и слышать очень высокие звуки – ультразвук – и пользуются этой способностью для ориентации в пространстве.

Зачем наушники на заводе? — На шумном производстве люди носят наушники, чтобы ослабить действие звука. Это связано с тем, что громкий шум может причинить боль и даже привести к глухоте, если он продолжается очень долго.

Исследовательская деятельность «Что такое звук, скажи?»

1. Возрастная группа: подготовительный к школе возраст.

2. Участники: дети, воспитатели, родители воспитанников.

3. Продолжительность исследовательской деятельности : один месяц.

Публикация «Исследовательская деятельность „Что такое звук, скажи?“» размещена в разделах

  • Исследовательская деятельность
  • Исследовательская и экспериментальная деятельность
  • Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
  • Темочки

В повседневной жизни мы окружены звуками и шумами. Они помогают понять все, что происходит вокруг нас. Звуки может издавать любой предмет, природный объект или человек. Если положить руку на горло, сказать что-нибудь, то почувствуешь, как вибрируют голосовые связки.

Бесконечно разнообразный мир звуков вызывает у детей живой интерес, любознательность и много вопросов. Каким образом мы воспринимаем звуки? Что требуется для распространения звука? Где прячется звук? Эти и другие вопросы о звуках и послужили поводом для более полного изучения данной темы. Экспериментирование со звуками для детей подготовительной группы.

Множество опытов, экспериментирования, исследований, которые легко можно поставить дома и в детском саду открывают секреты происхождения звуков.

Благодаря проведенным опытам, дети узнали, как мы слышим звуки. Познакомились со строением уха. Ушная раковина направляет звуковые волны в ухо. Звуки проходят через трубочку, называемую слуховым каналом, к барабанной перепонке.

Звуки заставляют барабанную перепонку и молоточек в среднем ухе колебаться. Молоточек, наковальня и стремечко усиливают эти колебания и проводят звуки к улитке, где нервные клетки преобразуют колебания в сообщения, которые отправляются в мозг. А уже мозг распознает, что именно мы слышим.

6. Описание практической значимости:

Наше исследование нам помогает узнать, что звук можно не только услышать, но и увидеть, и почувствовать. В конце проекта мы задали детям вопрос: «Пригодятся ли им секреты происхождения звуков Ответы детей были однозначно: да. Ведь очень важно слышать и различать разные звуки, чтобы слышать пение птиц, шелест листьев, шум воды, а так же, чтобы научиться: правильно читать и писать. Так же мы узнали, почему у мужчин голос толстый, грубый, а у женщин наоборот тонкий, нежный.

Так что же такое звук?

Большинство звуков, которые мы слышим, на самом деле являются движением воздуха. Каждый звук происходит от колебания чего-либо. Эти колебания заставляют вибрировать воздух, а вибрация воздуха доносит звук.

7. Цель ребенка (или детей) : Хотим узнать: откуда берется звук?

8. Цель воспитателей: развитие познавательной активности детей в процессе исследовательской деятельности различных звуков.

9. Задачи для ребенка:

• Позволить ребенку моделировать в сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях и опытах.

• Вызвать у детей интерес к окружающему миру, развивать мыслительную деятельность

• Стимулировать познавательную активность и любознательность ребенка, умение устанавливать взаимосвязи между различными явлениями.

10. Задачи для воспитателей:

• Закреплять представления детей о понятии «звук».

• Сформировать представление о характеристике звука – громкости, тембра, длительности.

• Развивать умение сравнивать различные звуки, определять их источники, зависимость звучащих предметов от их размера.

• Подводить к пониманию причин возникновения звуков – распространения звуковых волн.

• Выявить причины усиления ослабления звука

• Развивать слуховое внимание, фонематический слух.

11. Проблема: когда учили стихотворение о звуке, у детей возникли вопросы: «Что такое звук? Откуда берется звук

Что такое звук? Скажи!

Постучи и пошурши,

Покричи и позвени,

Звук, попробуй, догони!

Даже если подойдешь

Не увидишь, не найдешь,

А услышать можно.

Наше исследование проходило в три этапа.

I. Определение уровня сформированности представлений детей: о звуке,

использование звуков, о слухе и способов его сохранения.

— проведение элементарных опытов;

— попытка определить, какой предмет издает звук и из чего он сделан;

— определение происхождения звука и различие музыкальных и шумовых

звуков;

— распознавание звуков окружающего мира.

II. Проведение опытов с музыкальными инструментами.

— знакомство с высокими и низкими звуками;

— определение зависимости звучащих предметов от их размеров;

— знакомство с характеристикой звука – громкость, тембр, длительность.

III. Причина возникновения звука – распространение звуков волн,

усиление и ослабление звука.

В течение месяца мы проводили разные опыты, эксперименты, исследования и убедились, что звук можно не только услышать, но и увидеть, почувствовать. Родители принимали активное участие в детском саду и дома, приносили разную литературу с опытами, пополнив новым материалом нашу исследовательскую деятельность.

12. Гипотеза: звук нельзя увидеть и почувствовать.

Все слышали поговорку: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Но что делать ребятам, которые хотят узнать о том, что нельзя увидеть, потрогать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели несколько интересных экспериментов и узнали, как образуются и передаются по воздуху звуки.

Исследование № 1

«Увидеть звук»

Конечно, невозможно увидеть звук, когда он распространяется по воздуху. Но этот эксперимент даст возможность увидеть вибрации, которые и есть звук.

Материал: рабочая поверхность, шарик, ножницы, стакан, скотч, сахар или соль.

• Осторожно отрезать и выбросить горлышко шарика.

• Накрыть шариком верх стакана. Натянуть его, как тугую кожу на барабане.

• Скотчем приклеить шарик к стакану, чтобы его края не двигались.

• Поставить стакан на стол и насыпать несколько песчинок соли (сахара) на шарик.

• Наклониться к стакану так, чтобы он находился на расстоянии 10 см от лица, и громко сказать: «М-м-м-м!». Попробовать произнести это низким голосом и высоким голосом.

Вывод: Звук состоит из звуковых волн – вибраций, которые проходят по воздуху. Вибрации распространяются от источника воздуха во всех направлениях. Когда вибрации в воздухе сталкиваются с каким-то препятствием, они заставляют вибрировать и его тоже. Когда звуковые волны из нашего рта достигают натянутого шарика, они заставляют его вибрировать. Это можно заметить по тому, как подпрыгивают крупинки сахара или соли.

Исследование № 2

«Музыкальная шкатулка».

Гитара и скрипка – струнные инструменты. С помощью этого эксперимента мы сможем разобраться, как струны производят звуки.

Материал: рабочая поверхность, коробка из-под обуви с крышкой, ножницы, большие резинки, толстая ручка, 2 карандаша одинаковой толщины.

• Вырезать круглое отверстие диаметром 15 см ближе к одному концу крышки коробки. Накрыть коробку крышкой.

• Натянуть несколько резинок на коробку по всей длине, так, чтобы они проходили через центр отверстия в крышке.

• Подложить карандаши под резинки с каждой стороны коробки. Карандаши должны приподнимать резинки прямо над отверстием в крышке.

• Подергать за струны-резинки, чтобы добиться звука. Перебирать их с усилием, чтобы звук становился громче, и чуть нежнее, чтобы звук был тише.

Вывод: резинки действуют, как струны на гитаре. Когда их перебираешь, они начинают вибрировать. Это заставляет вибрировать воздух вокруг струн, и мы воспринимаем эти вибрации как звуки. Чем сильнее пощипываем струны, тем сильнее получаются вибрации. Более сильные вибрации дают более сильные звуковые волны, которые звучат громче. Коробка помогает сделать звук громче, так как звук, попадая в коробку, отражается от ее стенок и выходит наружу усиленным.

Исследование № 3

«Почувствуй звук».

Кларнет, труба, флейта – это духовые инструменты, в которые нужно дуть, чтобы получить звук. С помощью этого эксперимента мы сможем звук почувствовать.

Материал: лист бумаги.

• Лист бумаги свернуть в трубочку.

• Произнести громко звук : «А-а-а-а», затем звук произнести тише.

Вывод: чем сильнее движение воздуха в трубочке и громче звук, тем мы сильнее ощущаем вибрацию бумаги в наших руках. Звуковые волны, распространяются от источника воздуха во всех направлениях и, встречая преграду, заставляют стенки трубочки дрожать.

Исследование № 4

«Еще немного музыки»

Этот эксперимент поможет тебе понять, как работают духовые инструменты. И что звуки бывают высокие и низкие.

Материал: рабочая поверхность, кусок картона 10*10 см, двусторонний скотч, 20 соломинок для коктейля, ножницы.

• Приклеить две полоски двустороннего скотча поперек куска картона с противоположных сторон.

• Прижать соломинки рядом друг с другом к скотчу. Концы соломинок должны быть выровнены за краями картона.

• Отрезать основания соломинок по диагонали. Отрезать их так, чтобы первая соломинка была 10 см, а последняя осталась целой.

• Поднеси получившийся инструмент к губам. Подуй в соломинки, чтобы произвести звук.

Вывод: короткие соломинки дают более высокие звуки, чем длинные. Соломинки работают, как трубы. Когда дуешь через верхние части, движущийся воздух создает вибрации, которые проходят вверх и вниз сквозь соломинку. Короткие соломинки производят более высокие ноты, потому что скорость вибраций зависит от длины трубы – чем труба короче, тем быстрее вибрации.

13. Результат: мы убедились, что звук можно не только услышать, но и увидеть, почувствовать. Определили характеристику звука : громкость, тембр, длительность; причины возникновения звуков и их источники.

1. Окружающий мир. Первый учебник вашего малыша / Г. П. Шалаева. — М. : Филологическое общество СЛОВО: Издательство Эксмо, 2003.-174 с., илл.

2. Научные опыты для детей / Пер. с англ. А. О. Ковалевой. -М. : Эксмо,2015.-96 с.

Прикреплённые файлы:

Почемучка Что такое звук?

Что такое звук? Какие звуки способно улавливать человеческое ухо? Где быстрее распространяется звук – в воздухе, в воде или в металле? Процессору и его верным помощникам – Биту и Байту, придётся потрудиться, чтобы дать ответы на все эти вопросы.

Смотрим

Что такое атом?

Что такое атом?

Первая космическая скорость

Первая космическая скорость

Климат и факторы, влияющие на климат

Климат и факторы, влияющие на климат

Источники энергии

Источники энергии

Холодильник

Холодильник

Полярный день, полярная ночь

Полярный день, полярная ночь

Географические карты

Географические карты

Правило рычага

Правило рычага

Показать еще

Популярное видео

Макрона обвиняют в

Макрона обвиняют в «инструментализации» украинского конфликта

Российский боец в одиночку атаковал засевших в укрытии солдат ВСУ

Российский боец в одиночку атаковал засевших в укрытии солдат ВСУ

Сложная для ВСУ ситуация по всей ЛБС

Сложная для ВСУ ситуация по всей ЛБС

Атака на кроссовых мотоциклах. Эфир от 15.03.2024 (11:30)

Атака на кроссовых мотоциклах. Эфир от 15.03.2024 (11:30)

Килинкаров: со страхом пусть лучше Запад живет, чем мы

Килинкаров: со страхом пусть лучше Запад живет, чем мы

Эфир от 15.03.2024

Эфир от 15.03.2024

Стали известны новые детали самоубийственных попыток прорыва боевиков ВСУ

Стали известны новые детали самоубийственных попыток прорыва боевиков ВСУ

Улыбка сквозь слезы: Александр Ширвиндт иронию всегда считал защитой

Улыбка сквозь слезы: Александр Ширвиндт иронию всегда считал защитой

Показать еще

Информация о телеканалах и радиостанциях на сайте ВГТРК

  • О платформе
  • Пользовательское соглашение сервиса «Смотрим»
  • Обратная связь
  • Реклама на сайте

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

Главный редактор: Филипповский А. А. Адрес электронной почты редакции: info@smotrim.ru, +7 495 232-63-33 .

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78574 от 08.07.2020. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

ВГТРК/ГТК «Телеканал «Россия»
ИНН 7714072839
ОГРН 1027700310076
115162, город Москва, улица Шаболовка, дом 37

© 2024 Сетевое издание «Смотрим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *