Что такое свч на микроволновке
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
СВЧ-печь — опасность или помощь
Сегодня СВЧ – печи, называемые в быту микроволновками, широко используются населением в повседневной жизни. С помощью микроволновой печи пища разогревается равномерно в течение короткого времени. Определенные модели имеют функцию и приготовления пищи. Одной из полезных функций СВЧ – печей является то, что пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира
Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда — обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.
Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.
Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно, что его дверцы плотно прилегают к корпусу и соединение герметично. На стенках корпуса не должно быть признаков повреждений.
Не используйте металлическую посуду, либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, специальный пластик для микроволновой печи. Не разогревайте пищу в герметично закрытой посуде. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен при нагревании выделяет вредные вещества, попадающие в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
Микроволновка при неправильной эксплуатации небезопасна и осторожность при работе с ней лишней не будет. В процессе эксплуатации СВЧ-печей может возникнуть утечка энергии в результате нарушения экрана рабочей камеры. Конструкция микроволновой печи, как правило, предусматривает достаточную защиту от электромагнитного излучения: окошко для наблюдения имеет специальное стекло с металлическим напылением или экранировано металлизированной сеткой, у дверцы по контуру есть специальное уплотнение, а также блокировка (при открывании дверцы СВЧ генератор автоматически выключается). В исправной микроволновой печи за счёт экранирования (защиты) имеется лишь незначительное излучение, не представляющее опасности. Аппараты имеющие повреждённые корпуса или дверцы не должны использоваться. В процессе эксплуатации защита микроволновых печей может нарушаться (разрушение защитной плёнки на стекле, уплотнителя на дверце и т.д.), поэтому пользователю не следует находиться на расстоянии ближе 50 см от работающей печки. Так как воздействие высоких уровней электромагнитного излучения СВЧ диапазона способно оказывать неблагоприятное воздействие на человека.
При неполадках в работе СВЧ-печи, а также при любых сомнениях по поводу излучений от этого бытового прибора следует обращаться в специализированные ремонтные мастерские.
Микроволновки: какие бывают и что их различает
Микроволновая печь уже довольно долгое время является верной помощницей многих хозяек.
Она обладает довольно широким спектром функций, позволяющих готовить множество интересных и вкусных блюд, размораживать продукты.
Однако некоторые использую её исключительно в целях разогрева уже готовой пищи. Это особенно часто происходит в микроволновых печках, расположенных в офисных помещениях.
Немного истории
Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей).
Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи.
В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.
25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
В СССР микроволновые печи выпускались на заводах с начала 80-х.
Виды и принцип работы
На данный момент микроволновые печи по типу конструкции можно классифицировать на 3 основных типа: соло, с грилем и с конвекцией.
Не так давно появились комбинированные СВЧ-печи: и с грилем, и с конвекцией, и даже с парогенератором.
Пеперь рассмотрим подробнее их особенности и принцип действия.
Микроволновые печи соло
Самый простой тип микроволновых печей.
Они работают исключительно на СВЧ-волнах. От мощности излучения зависит скорость приготовления простейших блюд, размораживания и подогрева.
Существует широкий ряд разных моделей: от бюджетных и до дорогих, с красивым дизайном и качественной внутренней отделкой.
Печи соло применяются чаще всего для разогрева пищи, разморозки продуктов, приготовления еды, с применением автоматических программ для разных блюд.
Недорогие модели печей подойдут для офиса или другого рабочего места, где периодически требуется разогрев пищи.
Дорогие модели с наличием вспомогательных функций и программ являются хорошим вариантом для домашнего использования, в то время как основное приготовление пищи осуществляется в духовке или на электроплите.
Микроволновые печи с грилем
Микроволновая печь с функцией «гриль» помимо разморозки и подогрева пищи оборудована также встроенным ТЭНом и вертелом, благодаря чему возможности печи существенно расширяются.
Гриль может заменить функцию духовки, т.к. позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн.
Модели печей с грилем, также называемые «комбо», подойдут для тех, кто любите мясо или курицу с румяной корочкой.
Следует обратить внимание, что спираль гриля, которая находится в верхней части печи, бывает нескольких видов:
Гриль с ТЭНом (трубчатый электронагреватель) — обладает наиболее простой конструкцией. Выполнен в виде трубки со спиральным нагревательным элементом внутри.
Наиболее распространенное месторасположение гриля — сверху.
Достоинства: ТЭНовая спираль может двигаться по мере необходимости, что в свою очередь позволяет равномерно подогреть продукты.
Недостатки: медленный нагрев и значительный расход энергоресурсов.
Кварцевый гриль — представляет собой трубку из кварцевого стекла, в которой размещена проволока из сплава никеля и хрома.
Такой гриль придает обладает эффектом «открытого огня», придавая блюдам специфический запах с «дымком».
В некоторых моделях кварцевая лампа есть и в верхней, и в нижней частях микроволновки.
Достоинства: быстрее нагревается, потребляет меньше электроэнергии.
Недостатки: более дорогой, гриль неподвижен, имеет меньшую мощность.
Микроволновые печи с конвекцией, грилем + конвекцией
Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке.
Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги.
Критерии выбора
С видами и принципом действия микроволновых печей мы разобрались, теперь пришло время определится, какие технические характеристики важны при выборе домашней помошницы.
Объем
При выборе микроволновой печи следует определиться с объемом камеры, которого вам будет достаточно.
Меньше 19 л – вполне достаточно, чтобы нагреть обед или разморозить продукты.
От 20 до 25 л – для небольшой семьи. Как правило, в микроволновках с таким литражом может быть функция гриля и конвекция.
От 26 до 32 л – это уже шеф-повар на кухне. Такие объемные печи заменят духовку и справятся с потребностями большой семьи.
Бывают микроволновки и с большим объемом, но они скорее промышленные, чем бытовые и подойдут владельцам кафе и ресторанов.
Мощность
Мощность излучения, как правило, можно регулировать.
Соло-микроволновки имеют мощность до 800 Вт.
Для функции гриль нужна большая мощность – 900-1500 Вт.
Управление
По типу управлению различают следующие микроволновки:
С механическим управлением. Данный вид управления представлен в виде двух поворотных ручек. Одна корректирует мощность, вторая – время приготовления.
Эта система в эксплуатации считается более надежной. Недостатком является самостоятельная настройка параметров и ручное управление.
Кнопочное управление печи дает возможность легко и просто настраивать программы и время. Корпус печи с таким управлением выглядит не хуже, чем сенсорная модель.
У моделей с кнопочным управлением есть возможность выставлять нужную температуру исходя из веса блюда, задавать время начала приготовления блюда и многое другое.
Недостатком является то, что между кнопками со временем накапливается пыль и грязь, которая трудно вычищается.
Сенсорный тип управления предполагает наличие множества возможностей и функций при работе печи.
Такие модели устройств сегодня популярны у покупателей. Печь с сенсорным управлением имеет привлекательный дизайн.
Главным ее преимуществом является точная настройка времени и параметров для приготовления.
Бывают и смешанные виды управления: например, кнопочно-механический или сенсорно-механический. Они позволяют точнее корректировать программы приготовления пищи.
Внутреннее покрытие камеры
Очень важный вопрос – материал, из которого сделана камера микроволновки. От материала многое зависит – удобство ухода за печью, срок эксплуатации и эстетическая составляющая.
Окраска под эмаль
Такое покрытие применяется в бюджетных моделях печей. Оно недолговечное, осыпается уже после 6 месяцев активной эксплуатации.
Известные производители микроволновок не применяют такое покрытие, в отличие от неизвестных, появившихся недавно фирм.
Термостойкая эмаль
Недорогой вариант покрытия внутренней камеры. Главным преимуществом является простой уход, включающий в себя протирание влажной салфеткой после каждого применения, мойка 1 раз в месяц.
Это покрытие не подходит для повышенных температур, поэтому в конвекционных печах применяют покрытие другого типа.
Эмаль имеет повышенную чувствительность к повреждениям, требует аккуратного обращения и тщательного выбора моющего средства.
Нержавеющая сталь
Прочный и надежный материал, который не царапается и не реагирует на высокую температуру. Стильно смотрится, но проблематичен в уходе.
Вследствие прилипания жира к стали под действием высоких температур, есть необходимость в использовании сильных моющих средств, что в свою очень приводит к быстрому износу поверхности. Поэтому необходимо протирать камеру каждый раз после использования СВЧ-печи.
Для очистки жира нельзя применять средства с содержанием кислоты. Также нельзя применять жесткие щетки и губки.
Керамическое и антибактериальное покрытие
Дорогой, но качественный вид покрытия. Грязь на нем легко и быстро удаляется, царапины ему не страшны. Однако при ударе значительной силы покрытие может дать трещину.
Единственный незначительный недостаток – весят керамические СВЧ довольно много.
Дополнительные функции и возможности
Каждый крупный производитель старается заинтересовать покупателя дополнительными функциями своих моделей.
Самые популярные и широко распространенные:
Разморозка. Этот режим есть у всех современных моделей. Бывают микроволновки с автоматической разморозкой — время и мощность размораживания зависят от типа и веса продукта.
Автоматическое поддержание температуры. После завершения приготовления поддерживает пищу в теплом виде.
Экспресс-разогрев. Микроволновка работает на самой высокой мощности и подогревает блюдо за считанные секунды.
Пароварка. С помощью встроенного датчика печь следит за уровнем температуры внутри рабочей камеры и обеспечивает уровень, необходимый для приготовления пищи на пару.
Защита от детей. Обезопасит ваших отпрысков, заблокировав кнопки или панель управления.
Удаление запахов и загрязнений. СВЧ-печь удаляет остатки пищи со стенок при помощи горячего пара, а затем, уже при помощи вентилятора, удаляет из камеры запахи пищи.
Кроме того, отлично, если в понравившейся модели есть функция задержки пуска, позволяющая к определенному времени получить разогретое блюдо.
Некоторые из моделей оснащены датчиками и сенсорами, позволяющими им готовить не хуже, чем духовые шкафы.
Расположение СВЧ-печи
По способу установки микроволновки можно поделить на встраиваемые и отдельно-стоящие.
Более удобной и универсальной микроволновкой является отдельно-стоящая. Её можно переставлять по мере необходимости в разные места или подвесить на специальные кронштейны, что придаст ей визуальное сходство со встроенной техникой.
Есть модели, которые встраиваются в кухонную мебель. О них вы можете прочитать здесь.
Посуда для СВЧ-печей
Для микроволновых печей необходима и специальная посуда из жаропрочного стекла или обожженной керамики.
Нельзя использовать фарфор, так как он может треснуть, металлические кастрюли, которые могут навредить самому прибору, и еще посуду с позолоченной каемкой.
Не менее важное значение имеет и форма посуды. В круглой посуде микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной.
Пластмассовые тарелки также не подойдут, только термопластик. Для микроволновой печи с камерой не более 15 литров, кастрюля должна быть не более 1,5 литра.
Современные микроволновки впишутся в любой интерьер благодаря широкому модельному ряду с разнообразными оттенками цветов.
Мы надеемся, что данная статья стала для Вас полезной и поможет выбрать наиболее подходящую модель .
Предлагаем ознакомится с нашими СВЧ-печами.
Почему удобна микроволновая печь
Микроволновая печь еще недавно была диковинкой, а теперь уже стала привычным атрибутом любой современной кухни. Но что мы знаем о микроволновках, об их функциях и особенностях, и как сделать разумный и взвешенный выбор среди многообразия представленных на рынке моделей? Об этом в статье.
Основные параметры микроволновой печи — это ее объём и мощность. Более мощная быстрее нагревает пищу и чем больше вместимость печи, тем мощнее она должна быть, чтобы справляться со своей работой. Это понятно и без лишних разъяснений. Принцип действия любой микроволновки таков: магнетрон излучает волны, которые нагревают содержащуюся в продуктах воду, осуществляя тем самым термическую обработку блюда. То есть, по сути, еда варится изнутри. Такой метод готовки позволяет сохранить естественную влагу, витамины и полезные вещества. К тому же, в процессе не используется масло, а значит, пища получается более здоровой и менее калорийной. Впрочем, «готовить» в полном смысле этого слова самые простые модели СВЧ-печей не умеют: так, разогреть пару сосисок. Искушенным кулинарам стоит присмотреться к печам Neff с грилем.
Микроволновая печь с грилем поджарит любое блюдо до хрустящей корочки, что, несомненно, понравится любителям вкусно поесть. Эти СВЧ-печи делятся на два подвида: с ТЭНом и кварцевым грилем. Кварцевый гриль быстрее нагревается, он более экономно расходует энергию и его проще чистить, так как он обычно встраивается в потолок. Преимуществом ТЭНа служит его подвижность, благодаря ей он может равномернее прожаривать блюдо. Иногда оба гриля используются вместе в одной модели.
Более продвинутый вариант — микроволновка с грилем и конвекцией. Вентилятор нагнетает горячий воздух и блюдо хорошо прожаривается со всех сторон как в духовке. Блюдо быстрее запекается, но не теряет при этом своих полезных свойств. Такая печь — выбор настоящего гурмана, в ней можно готовить всё, что угодно: от курочки на вертеле до слоёных пирожков. Некоторые из микроволновых печей данного класса оснащаются парогенератором для готовки рыбы, мяса и овощей на пару. По сути, такой прибор способен разом заменить все прочие кухонные агрегаты. Кроме того, энергия пара может быть использована для удаления грязи и жира с внутренних поверхностей печки. Горячий пар эффективно очищает и убивает бактерии, а в завершение процесса очистки вентилятор уносит все оставшиеся от пищи запахи.
Важным нововведением фирмы Neff стала реализация в своих моделях системы равномерного распределения микроволн. Чтобы волны не концентрировались только лишь на одном конкретном участке, а охватывали блюдо с разных сторон, были установлены дополнительные источники СВЧ-излучения. Другой интересной находкой стало использование инвертора. Дело в том, что по умолчанию магнетрон действует дискретно: включается, осуществляет нагрев, выключается, затем снова включается. Так происходит в большинстве микроволновых печей. Инвертор же позволяет регулировать мощность магнетрона плавно, без резких скачков. Благодаря этому блюда не пересушиваются, а остаются сочными и питательными.
Как работает равномерное распределение микроволн в СВЧ печах?
Микроволновая печь — один из самых популярных кухонных приборов. С ее помощью можно не только разогреть или разморозить блюдо. Существует множество рецептов приготовления блюд только в микроволновой печи, без использования варочной панели или духового шкафа.
Сегодня на рынке бытовой техники представлено огромное количество различных микроволновых печей. Они могут отличаться функциональностью и внешним оформлением. Есть встраиваемые и отдельностоящие модели, с грилем и без него, а также с автоматическим набором программ или конвекцией. Каждый пользователь может выбрать для себя устройство идеально вписывающееся в интерьер и необходимым набором функций.
Устройство классической микроволновой печи
Нагрев продуктов в микроволновой печи происходит как бы изнутри. Волны высокой частоты заставляют двигаться молекулы воды внутри блюда. Из-за этого и повышается температура. Основным элементом в микроволновке является магнетрон. Это излучатель СВЧ волн, которые выполняют ключевую функцию в приборе. Обычно он устанавливается за боковой стенкой, а волны попадают в рабочую камеру через специальный волновод. Для того чтобы блюдо прогревалось со всех сторон в конце волновода установлен рассеиватель — слюда, а также тарелка имеет поворотный механизм. Для того чтобы блюдо вращалось в конструкции прибора предусмотрен электродвигатель и ремень.
Несмотря на то, что производители позаботились о том чтобы еда в микроволновке прогревалась со всех сторон, этого бывает недостаточно. Довольно часто можно заметить, что с одной стороны блюдо разогрелось, а с противоположной осталось холодным. Это связано с тем, что микроволны не попадают во все уголки рабочей камеры. Обычно это не критично, и устройством вполне комфортно пользоваться и с таким несущественным недостатком. Однако разработчики бытовых устройств позаботились и об этом, внедрив в современные СВЧ-печи систему равномерного распределения микроволн.
Равномерное распределение микроволн в СВЧ-печах
Равномерное распределение микроволн позволят исключить слепые зоны во всем объеме рабочей камеры. Таким образом блюдо равномерно прогревается со всех сторон. Кроме того внедрение данной функции позволяет исключить из конструкции движущиеся детали, которые наиболее подвержены износу в процессе эксплуатации. В таких СВЧ-печах нет необходимости в поворотном механизме, а как следствие нет мотора, ремня и других сопутствующих элементов. Это делает печь более надежной и долговечной.
Существует несколько способов обеспечить равномерное рассеивание микроволн. Некоторые производители бытовой техники меняют конструкцию самого магнетрона, другие увеличивают количество излучателей, распределяя их в разных частях камеры, третьи размещают на стенках камеры отражатели микроволн.
Компания ASKO применила в своих устройствах технологию Stirrer. Данный способ равномерного распределения предусматривает перенос магнетрона из боковой стенки в днище устройства. Волновод с рассеивателем при этом сделан подвижным. Таким образом в процессе работы вращается не блюдо подставляя тот или иной край под излучатель, а сам источник СВЧ-волн. Такая конструкция позволяет на 15% повысить скорость приготовления. Кроме того дно в рабочей камере стало абсолютно ровным. Это значительно повышает комфорт использования прибора, особенно если учесть внушительный полезный объем (около пятидесяти литров).
Благодаря данной технологии в СВЧ-печах «АСКО» мясо, рыба или птица приготовится равномерно. При разморозке теперь не будет такого, что часть блюда нагрелась больше чем необходимо, а в другая осталась замерзшей.
Фирменный магазин ASKO
Лучшее место для покупки оригинальной бытовой техники ASKO — это фирменный магазин. Компания ASKO начала работать более 70 лет назад в Швеции. Тогда знаменитый бренд выпускал только несколько видов бытовой техники, которые пользовались успехом не только на родине, но и в других государствах Европы: Норвегии, Финляндии, Дании, Германии и Франции. Известная компания сегодня сильно расширила модельный ряд, товары 2023 года продаются в России и многих других странах мира.
На сайте asko-bt.ru можно найти не только премиальные микроволновые печи, но и другую технику для приготовления блюд: варочные панели и духовые шкафы с независимым подключением, холодильники и морозильные камеры, стиральные, сушильные и посудомоечные машины. Многие модели бытовой техники «АСКО» имеют встраиваемый форм-фактор и могут устанавливаться в кухонную мебель. Вы можете купить технику в режиме online и заказать ее доставку в Москву, Санкт-Петербург или другие российские регионы. Стоит отметить, что все модели имеют гарантию.
Хит продаж
- Страна-производитель Словения
- Цвет нержавеющая сталь
- Серия Craft
- Внутренний объем 51 л.
- Встроенная СВЧ Есть
- Высота 45.8 см.
- Ширина 59.7 см.