Коньяк в термометре: почему их раньше заполняли этим напитком
В первых моделях градусников использовали воду, из-за которой при замерзании лопались термометры, и тогда решили жидкость заменить винным спиртом.
Кто автор такого изобретения как термометр, сказать сложно. К созданию этого прибора многие ученые подобрались практически одновременно. Один из наиболее известных создателей термометра — Галилей. Последователи ученого заявляли, что он еще в 1597-м продемонстрировал прибор, который получил название «термоскоп». Прибор представлял шарик из стекла, к которому была припаяна стеклянная трубка. Воздух внутри прибора расширялся при нагревании, и указывал на изменение температуры. Другой итальянец — Санторио -в 1626-м году создал устройство, позволяющее измерить температуру человеческого тела. Это был огромный шар с длинной и извилистой трубкой с делениями. Прибор был таким огромным, что его можно было установить только на улице. Все варианты термометров того времени наполнялись воздухом, и зависели как от температуры, так и от давления атмосферного столба. Только к 1667 году появились наконец первые термометры с жидкостью. Их показания не зависели от перепадов давления, однако возникла другая проблема. Наполненные водой термометры лопались при замерзании жидкости. Чтобы решить проблему, вместо воды стали использовать коньяк — точнее, винный спирт. А уже следом за ними появились и первые варианты ртутных градусников. В частности, ученик Галилея, физик Эванджелиста Торричели, придумал наполнить термометр ртутью, добавил в него подкрашенный спирт, и — запаял самый верхний конец стеклянной трубки.
Поделиться: Viber WhatsApp Telegram
__comment_author_name__ __comment_createdAt__
__comment_comment__
Ответить __comment_children_length__
В соответствии с законодательством Республики Беларусь оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Марта Фролова
Отрубить собственную голову, чтобы вырастить новое тело, уникальные слизни
Японские исследователи обнаружили морских слизней, которые «отрубают» собственную голову, чтобы вырастить новое тело.
Марта фролова
В Бразилии бывшая модель Ана Акива стала пастором, а потом разочаровалась в церкви и стала порномоделью
В прошлом Ана Акива была популярной моделью и участвовала в конкурсе красоты «Мисс Бум-Бум».
Игнат Ветров
20-летнюю беременную девушку арестовали за секс с собакой
Около года назад ее задержали у церкви за то же правонарушение, но в 2023 году она отделалась залогом, убедив судей в невиновности.
Антон Райт
В США автомобилистка украла 28 000 литров топлива с бензоколонки
В США девушка бесплатно заправлялась 510 раз в течение 6 месяцев и украла 28 000 литров топлива с бензоколонки
Антон Райт
На 79-м году жизни умер Пол Александер, который более 70 лет провел в барокамере
В Далласе на 79-м году жизни умер Пол Александер, который более 70 лет провел в барокамере.
Антон Райт
Мужчину осудили на 3 года условно за увлечение кактусами
55-летний Николай, инвалид 3 группы, увлекается кактусами с детства, он их разводит и продаёт. Дома у него большая коллекция разнообразных цитрусовых, суккулентов и кактусов.
Храмова Оксана
Сьюзан Дауни рассказывает, что у нее и Роберта Дауни-младшего «Правило 2 недель» в браке
Актер Роберт Дауни-младший. и его жена, кинопродюсер Сьюзан Дауни, вместе уже более 20 лет, у них двое детей, и они управляют успешной продюсерской компанией. Они настоящая голливудская пара, обладающая властью.
А чем еще кроме ртути в древности (В 17 веке ) наполняли термометры и почему?
Флорентийские термометры
Примитивный воздушный термоскоп Галилея Торричелли преобразовал в жидкостный (спиртовый) термометр. Его конструкция была настолько улучшена Торричелли и членами Академии опытов и оказалась столь удобной для различных применений, что в XVII веке «флорентийские термометры» стали знамениты. Они были введены в Англии Бойлем и распространились во Франции благодаря астроному Бульо (1605. 1694), получившему в дар такой термометр от польского дипломата.
В 1694г. один из членов Академии опытов Карло Ренальдини (1615. 1698) первый предложил принять в качестве фиксированных температур при градуировке термометра температуру таяния льда и температуру кипения воды. Ренальдини был поддержан в 1742г. астрономом Цельсием (1701. 1744), предложившим стоградусную шкалу с точкой «0», соответствующей кипению воды, и точкой «100», соответствующей ее замерзанию. Изменение направления шкалы было произведено в 1750г. другим астрономом, Мартином Штремером (1707. 1770).
Источник: [ссылка появится после проверки модератором]
Остальные ответы
спирт.
у него температура тоже стабильна
на саколько я помню наши уроки историии, наполняли вроде бы спиртогм. ну апочему понятно что ртуть тогда было найти не легко.
Спиртом. Только 17 век — это не Древность, а Новое Время
Кирилл Грибков Гуру (3285)2 часа назад (ссылка)
спирт.
у него температура тоже стабильна
Если принимать спирт внутрь то у него температура стабильна)))) )
начинали с воды, как с более доступного жидкого вещества. Этиловый спирт стал применяться из-за низкой температуры замерзания и из-за стабильного сосотояния. Как известно, вода при температуре около +4 градуса Цельсия может находиться в трех сосотояниях: газ, жидкость и лед. Это уж сосвсем не очень складывается на точности измерения температуры.
Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это время Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания. Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберт Фладду, Санкториусу, Скарпи, Корнелию Дреббелю (Cornelius Drebbel), Порте и Саломону де Каус, писавшим позднее и частью имевшим личные сношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкою, содержащего воздух, отделенный от атмосферы столбиком воды; они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.
Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водою, и они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт (этанол) начали по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентинcкие термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции. Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешел к ртути.
История термометра
Рис. 1. Слева — воздушный термометр Галилея; справа — аналогичный термометр Ван-Дреббеля. Рис. 2. Усовершенствованный термометр Ван-Дреббеля. Рис. 3. Термометр флорентийских академиков.
Рис. 4. Термометр с очень длинной, причудливо изогнутой трубкой.
Рис. 5. Термометр со стеклянными поплавками — «картезианскими водолазами». Рис. 6. Термометр в виде черепахи для измерения подмышкой температуры человеческого тела.
Рис. 7. Схема устройства болометра.
Идея создания прибора для измерения температуры впервые возникла у голландского естествоиспытателя Ван-Гельмонта (1577—1644), а первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилеем в 1597 г. Он состоял из стеклянной трубочки с шаровидным расширением на одном конце. В открытое горлышко трубки была введена капелька ртути. При изменении температуры воздуха внутри шарика ртутная «пробка» соответственно то поднималась, то опускалась.
Однако фактическим изобретателем термометра считают голландца Ван-Дреббеля (1572—1632). Его заслуга в том, что он использовал для своего прибора способность газов значительно изменять свой, объем при относительно малых колебаниях температуры. Он взял довольно большой сосуд, до половины наполненный водой, и стеклянную трубочку с шарообразным расширением на одном ее конце. Её закупоренный конец был опущен под воду и там открыт. В результате вода осталась только в части трубки. При нагревании шара, вследствие расширения находившегося в нем воздуха, наблюдалось понижение уровня воды в трубке, и наоборот.
В дальнейшем Ван-Дреббель упростил свой термометр, причем введение воды в коленчатую трубку производилось путем сильного нагревания шара и последующего его охлаждения.
Вскоре ввиду относительно высокой температуры замерзания вода была заменена смесью из трех частей воды и одной части азотной кислоты. Для окрашивания сюда добавляли немного медного купороса. Хотя такие термометры были весьма чувствительны, однако они, в сущности, являлись «баротермоскопами», т. с. приборами, показания которых зависели от изменений атмосферного давления.
Первый термометр в современном смысле слова был сконструирован во Флорентийской академии (Италия). Он состоял из стеклянной трубочки, закрытой наверху и соединенной нижним концом со стеклянным полым шариком. Термометрической жидкостью служил подкрашенный винный спирт. Для наполнения резервуара шарик термометра сильно нагревали, в результате чего воздух разрежался настолько, что большая его часть выходила наружу. Затем открытый конец трубки погружали в окрашенный спирт, который поднимался в ней и заполнял не только ее, но и шарик. После этого термометр охлаждали так, чтобы осталась пустой приблизительно половина трубки, и запаивали открытый ее конец.
Это было слишком сложно.
В дальнейшем прибор наполняли окрашенным спиртом настолько, чтобы спирт заполнил приблизительно четверть длины трубки, и нагревали до тех пор, пока жидкость не поднималась почти до верхушки трубки (при предельно выкачанном воздухе), и тотчас же трубку запаивали. Изготовленные таким путем термометры были почти так же чувствительны, как и современные.
Значительно позже обнаружили, что размеры шарика резервуара не должны быть слишком большими, а кроме того, — что теплота должна передаваться, по мере возможности, его центральной частью. В результате появились термометры, сплющенные настолько причудливо, что они напоминали, по выражению современника, «даму, играющую в трик-трак». Для компактности вместо прямолинейных трубок применяли изогнутые несколько раз причем каждый физик делал их по-своему: флорентийские академики помещали ноль своей шкалы против того места, где устанавливался столбик жидкости термометра, поставленного в подвале их обсерватории. Другие принимали за ноль температуру максимальных зимних морозов. В термометрах того времени отмечали также деление «жарко», определяя его прикладыванием к руке лихорадочного больного в моменты пароксизмов или подвергая действию прямых лучей солнца в один из наиболее знойных летних дней.
В середине XVII в. известный физик Роберт Бойль (1627—1691) предложил принять за исходную точку температуру замерзания воды. Однако вскоре обнаружили, что для построения шкалы одной исходной точки недостаточно. Делансэ в своем труде о теплоте писал:
«Надо зимой проследить процесс замерзания воды и сделать на шкале термометра соответствующую пометку. Положите немного сливочного масла на шарик того же термометра и сделайте на его шкале вторую пометку против верхушки столбика в момент плавления масла. Расстояние на шкале между полученными двумя пометками разделите пополам и получите место третьей пометки — средней температуры между холодом и жаром. Каждый из полученных двух интервалов а свою очередь разделите на десять равных частей, кроме того, нанесите по четыре таких же деления ниже точки замерзания воды и выше точки плавления масла. В результате получите пятнадцать делений для холода и столько же для тепла».
Для повышения чувствительности термометров старались максимально увеличить длину трубок, которая доходила до 1 м! Однако такие термометры были слишком громоздки, и их перевозка была затруднительна. Поэтому пытались уменьшить, габарит термометров, делая ряд изгибов трубки.
В 1694 г. Шарль Ренальдини в Павии (Италия) изготовил термометр, нулевое деление которого было установлено после помещения шарика в смесь воды со льдом; вторая пометка соответствовала температуре кипящей воды. Ньютон (1643—1727) для установления верхней точки брал не спирт, а льняное масло, имеющее более высокую точку кипения. Его шкала состояла из шести делений, соответствовавших следующим температурам: 1° — тающего льда, 2° — человеческой крови, 3° — плавления воска, 4° — кипения воды, 6° — плавления сплава свинца, висмута и олова и 6° — плавления чисто свинца.
В середине XVII в. появилось несколько весьма интересных термометров. Один из них назывался «Картезианским водолазом» и состоял из продолговатого хрустального сосуда длиной 10—12 см и диаметром около 5 см. Этот сосуд герметически закрыт, и только в верхней его части имеется небольшое количество воздуха. Остальное пространство заполнено разбавленным спиртом, в котором плавают 10—12 маленьких шариков разного веса, имеющих форму слезы и изготовленных из тонкого дутого стекла и наполненных воздухом. При достаточном понижении температуры эти шарики всплывают на поверхность жидкости, а при повышении температуры окружающего пространства снова погружаются в жидкость на разную глубину. При очень высокой температуре все шарики опускаются на дно хрустального сосуда.
Делансэ по поводу такого термометра отметил: «Благодаря ему стало возможным обнаруживать усиление и ослабление лихорадки». Для этой цели были изготовлены специальные термометры аналогичного типа, имевшие форму маленькой черепахи, чтобы их было удобно вкладывать подмышку.
В процессе дальнейшего усовершенствования термометров особенно важным моментом была замена спирта ртутью, обладающей следующим основными преимуществами: она — хороший проводник тепла и быстро реагирует на перемены температуры окружающего пространства, не замерзает при обычных низких температурах и не кипит при сравнительно высоких, не смачивает стекла.
Голландский физик Даниэль Фаренгейт (1686—1736) впервые сконструировал (1714 г.) сравнимые термометры, использовав для них в качестве термометрической жидкости винный спирт. Ноль был поставлен против верхушки столба спирта при погружении резервуара в замораживающую смесь определенных количеств льда, воды и морской соли. Температура тающего льда по шкале Фаренгейта 32°. Кроме того, имеется еще третья постоянная точка, соответствующая нормальной температуре здорового человека, измеряемой во рту или подмышкой. В дальнейшем Фаренгейт внес в свой термометр два существенных улучшения: третьей точкой он установил температуру кипящей воды (212°) и заменил спирт ртутью. Шкала Фаренгейта и теперь применяется в Англии и США. Чтобы перевести градусы Фаренгейта в современные градусы Цельсия, надо из данного числа вычесть 32 и полученный остаток помножить на 5/9. И, наоборот, для перевода градусов Цельсия в градусы Фаренгейта число их следует помножить на 9/5 и к произведению прибавить 32. Французский физик Рене Антуан Реомюр изготовил в 1730 г. термометры с жидкостью, состоявшей из такой смеси воды со спиртом, что объем ее увеличивался в отношении 80/1000 при изменении температуры от ноля (тающий лед) до 80° (кипящая вода). Промежуток между этими отметками был разделен на 80 равных частей. Термометры Реомюра быстро распространились во Франции и Италии, однако качество их было хуже, чем ртутных.
Для этого периода характерно многообразие типов термометров и шкал: почти в каждой стране имелись свои,. Так например, Королевское физическое о-во в Лондоне применяло термометры со шкалой Реомюра, причем наряду с цифрами градусов была проставлены словесные обозначения, а именно: против 0 стояло «Очень жарко», 25° — «Жарко», 45° — «Умеренно» и 65° — «Мороз». Порядок обозначений был обратный— чем больше число градусов, тем ниже температура.
Последнее усовершенствование обозначений шкалы свел шведский ученый Андерс Цельсий (1701— 1744), предложивший деление всей шкалы на 100 градусов и указавший «а необходимость только двух постоянных точек — таяния льда и кипения воды. Эта конструкция термометров принята повсеместно и до сих пор применяется в науке и технике, а также и в повседневной жизни.
Измерение более высоких температур, неосуществимое ртутными термометрами (свыше 300°), производят специальными приборами — «пирометрами», основанными на измерении оптических или электрических свойств некоторых тел. Электрические пирометры бывают двух видов: одни основаны на изменении сопротивления проводников пропорционально повышению или понижению температуры, а другие — на изменении напряжения термоэлектрических токов.
Измерение еще больших температур, недоступное этим двум типам пирометров, производят приборами, основанными на измерении излучения накаленного тела. Различают два типа таких пирометров: оптический, при котором сравнивают интенсивность излучения данного тела с интенсивностью нормального излучателя, и радиационный, измеряющий общее количество энергии, излученное накаленным телом. Пользуясь такими пирометрами, можно измерять температуры до 2000°.
Для особо точных измерений температур служат так называемые «болометры» — чрезвычайно чувствительные приборы, основанные на измерении сопротивления тонкой платиновой проволоки при изменениях температуры. С помощью болометра удается измерять температуры менее одной миллионной доли градуса. В этом приборе изменения сопротивления металлической нити измеряют при помощи мостика Унтстона. Пределы применения болометра: абсолютный нуль — 273° и температура плавления платины — около 3000°.
La nature 1937, № 3015, 15/ХII.
Почему первые термометры заполняли коньяком
Кто создал первый термометр, сейчас сказать сложно. Дело в том, что многие ученые практически одновременно были озабочены изобретением аппарата, с помощью которого можно было бы измерить температуру воздуха, воды и тела человека. О том, какими были первые термометры и почему в некоторых из них вместо ртути был коньяк, читайте в материале «Рамблера».
Одним из самых известных создателей термометра был Галилей. Последователи ученого утверждали, что еще в 1597 году он продемонстрировал им прибор, получивший название «термоскоп». Он представлял собой шарик из стекла с припаянной стеклянной трубкой. Внутри прибора находился воздух, который расширялся при нагревании и указывал на изменение температуры.
Другой итальянец, Санторио, в 1926 году создал устройство, с помощью которого можно было измерить температуру тела человека. Это был большой шар с длинной извилистой трубкой, на которой были отмечены деления. Свободный конец трубки заполнялся подкрашенной жидкостью. Правда, прибор был настолько огромным, что установить его можно было только на улице.
В 1957 году появился усовершенствованный термоскоп Галилея, к которому добавили шкалу из бусин.
Стоит отметить, что все предложенные варианты термометров тез времен наполнялись воздухом и поэтому зависели не только от температуры, но и от давления атмосферного столба. И лишь в 1667 году появились первые термометры с жидкостью.
Показания таких приборов уже не зависели от перепадов давления, но возникла другая проблема. Но термометры, наполненные водой, лопались, если жидкость замерзала. Проблему удалось решить весьма неординарным способом: вместо воды решили использовать коньяк, а вернее винный спирт.
А уже следом за такими термометрами появились и первые предшественники ртутных. Физик Эванджелиста Торричели, который, кстати, был учеником Галилея. Он придумал наполнить термометр ртутью, перевернуть, добавил в него подкрашенный спирт и запаял верхний конец стеклянной трубки.