Srd 05vdc sl c как правильно подключать
Перейти к содержимому

Srd 05vdc sl c как правильно подключать

  • автор:

AVR-STM-C++

Речь пойдет о низковольтном реле SRD-05VDC-SL-C китайского производства. Очень часто приходится коммутировать напряжение 220 v, в большинстве случаев самый идеальный вариант — это реле. Данное реле отличается тем, что им можно управлять с помощью 5-ти вольт, то есть в случае питания логики или микроконтроллера от 5-ти вольт, для реле не нужно городить дополнительную линию питания 12 или 24 вольта.

Поискав на реле srd-5vdc-sl-c datasheet я понял, что есть целая серия реле SRD с различным напряжением управления. Давайте расшифруем буквенно-цифровое обозначение реле и посмотрим, с чем имеем дело.
SRD -это серия реле.
05VDC — это Nominal coil voltage, дословно номинальное напряжение катушки, то есть напряжение управления реле, или то напряжение, которое надо подать на катушку реле, чтоб реле сработало и переключилось.
SL — первая бука S это Sealed type, реле закрытого типа. Вторая, L, Coil sensitivity, из даташита видим 0.36W, то есть мощность, которую необходимо подать на катушку — проще говоря, сколько катушка потребляет.
C — Contact form, тип схемы контактов реле, когда в нормальном состоянии (без подачи на обмотку напряжения) первый контакт замкнут со вторым, при подаче питания на катушку и срабатывании реле — первый контакт размыкается со вторым и замыкается с третьим.

Теперь разберемся с контактами реле и посмотрим как правильно подключить.

Как видим, распиновка реле SRD-05VDC-SL-C проста: с той стороны, где три вывода, крайние два — это катушка, на них надо подавать управляющие 5 вольт. Средний — это тот, к которому мы подводим коммутируемое напряжение, 220 вольт, например. И с противоположной стороны мы можем снимать напряжение, с одного вывода при отсутствии управляющего напряжения, или со второго при срабатывании реле (при подаче напряжения на обмотку). На картинке все нарисовано, поэтому я думаю у вас не возникнет вопроса как подключить SRD-05VDC-SL-C.

Перейдем к потреблению катушки реле. В даташите сказано 0.36 ватт, делим на 5 вольт, должно получится 72 миллиампера. Но поскольку это из графы «чувствительность катушки», то я предполагаю, что это минимум, при котором реле сработает. Давайте померяем и посмотрим сколько тока надо для реле SRD-05VDC-SL-C. Просто подадим на обмотку 5 вольт и посмотрим амперметром. В качестве источника питания — зарядное от телефона. Амперметр показал 72 миллиампера, что вполне соответствует указанным в даташите параметрам.
С таким потреблением реле нельзя подключать напрямую к ногам Arduino или микроконтроллера, так как можно запросто сжечь порт. Поэтому надо подключать через транзистор в режиме ключа.

Посмотрим, какой ток выдерживает это реле. В даташите есть таблица CONTACT RATING.

Из таблицы мы видим, что при резистивной нагрузке (лампа накаливания, например, или нагревательный элемент) максимальный ток составит 7 ампер, при индуктивной нагрузке (двигатель, например) — всего 3 ампера. Не стоит забывать, что это не номинальные, а максимальные значения.
Последняя строчка из этой таблицы говорит нам из чего сделаны контакты реле — это серебро с кадмием. Сколько содержится серебра в китайском реле, я сказать не берусь, но надеюсь, что оно там есть.

На базе этого реле есть готовые модули для Arduino — про них ничего сказать не могу, в руки не попадали. Само же реле SRD-05VDC-SL-C имеет немного нестандартное расстояние между выводами, в беспаечную макетную плату его не поставить. Да и на обычной макетной плате тоже проблемы — я решал их немного подгибая выводы реле и рассверливая посадочные отверстия в плате. Но если разводить и травить свою плату — то данное реле хорошо тем, что может работать от одного с ардуино источника питания. При этом не стоит забывать, что если блок питания слабенький, то напряжение будет проседать в момент срабатывания реле и микроконтроллер будет перезагружаться либо зависать. Решается использованием более мощного БП.
Так что если ищете какое реле выбрать для Arduino или микроконтроллера Attiny или Atmega — то с уверенностью советую использовать SRD-05VDC-SL-C, вполне достойное и с большинством задач справиться.

Подключение реле к Ардуино (SRD-05VDC-SL-C)

Модуль реле Ардуино подключение

Подключение реле к Arduino понадобится, если вы решите управлять с помощью микроконтроллера большой нагрузкой или переменным током. Релейный модуль SRD-05VDC-SL-C позволяет управлять электрическими цепями с переменным током до 250 вольт и нагрузкой до 10 ампер. Рассмотрим схему подключения реле, как управлять модулем от Ардуино для включения нагрузки на примере лампы 220 вольт.

Необходимые компоненты:

  • Arduino Uno / Arduino Nano / Arduino Mega
  • модуль реле SRD-05VDC-SL-C
  • лампа 220V
  • коннекторы
  1. Подключение твердотельного реле к Ардуино
  2. Подключение модуля MOSFET IRF520N к Ардуино
  3. Подключение mosfet транзистора к Ардуино

Релейный модуль Arduino SRD 220V — это электромеханическое устройство, которое используется для замыкания и размыкания электрической цепи с помощью электромагнита. Принцип работы силового реле srd-05vdc очень прост. Когда управляющее напряжение подается на электромагнитную катушку, в ней возникает электромагнитное поле, которое замыкает контакты электрической нагрузки.

Модуль реле Arduino принцип работы, распиновка

Модуль реле принцип работы, распиновка

Модуль реле Arduino характеристики

  • Напряжение питания: 5 В
  • Потребляемый ток: 15 мА — 20 мА
  • Тип реле: электромеханическое
  • Номинальный ток нагрузки: 10 А
  • Напряжение коммутации: до 250 В (переменный) и 30 В (постоянный)

Согласно характеристикам модуля SRD-05VDC-SL-C Arduino, для переключения контактов достаточно около 5 вольт 20 мА, контакты Arduino способны выдавать до 40 мА. Таким образом, с помощью платы Ардуино мы можем управлять не только лампой накаливания, но и любым бытовым прибором — обогревателем, холодильником и т.д. При этом транзисторы Arduino могут управлять током только до 100 вольт.

Как подключить модуль реле к Ардуино

Как подключить модуль реле Ардуино

Модуль имеет три вывода для управления от микроконтроллера Ардуино и три вывода для подключения мощной цепи. Если контакты реле замыкаются при подаче управляющего напряжения, реле называется замыкающим. Если контакты реле размыкаются при подаче управляющего напряжения, реле называется разомкнутым. Соберите схему, как показано на рисунке, и загрузите следующую программу в плату.

Скетч для управления модулем реле от Ардуино

void setup() < pinMode(2, OUTPUT); >void loop()

После загрузки программы включите питание 220 вольт. Реле должно быть установлено в разрыв одного из проводов, идущих к лампе. В целях безопасности лучше всего устанавливать реле в провод заземления. Недостаток реле в том, что оно щелкает при замыкании/размыкании контакта, поэтому для включения светодиодной ленты 12 вольт и других устройств удобнее использовать твердотельное реле.

Заключение. Релейный модуль на 5 В можно использовать для автоматического освещения, где используется лампа 220 вольт, а микроконтроллер включает лампу, когда уровень освещенности в комнате падает ниже установленного значения. Также можно сделать автоматическое управление электрическим отоплением помещения, включая релейный модуль Arduino, в зависимости от температуры в помещении.

Реле SRD-05VDC-SL-C. Урок 15. Ардуино

Ардуино, bluetooth и электромагнитное реле

Привет! Ну вот мы и пришли к знаковому проекту. Включение лампочки, через приложение в телефоне. Пока что попробуем сделать только основу для будущего приложения. Поэтому используем уже знакомую механику bluetooth последовательного порта, а также Реле SRD-05VDC-SL-C.

В предыдущем уроке мы рассмотрели использование bluetooth модуля HM-10. И настроили передачу данных от схемы Ардуино на приложение в компьютере или телефоне. Поэтому, посмотрите его, если забыли или пропустили. Сегодня мы будем использовать программу и схему из него.

Для того, чтобы выполнить этот урок нам понадобиться

  • Ардуино UNO
  • Макетная плата
  • Перемычки
  • 3 Резистора номиналом 1 кОм
  • Bluetooth модуль HM-10
  • Реле SRD-05VDC-SL-C
  • Лампа на 220 вольт и патрон к ней
  • Кабель USB

В прошлый раз мы настроили включение и переключение rgb светодиода от данных, которые поступают на Ардуино через bluetooth.

Сейчас заменим светодиод на электромагнитное реле, и будем управлять им.

Реле SRD-05VDC-SL-C

Электромагнитные реле предназначены для коммутации электрических цепей, с помощью управляющего сигнала. То есть, когда вы хотите включать и выключать устройства работающие от 220 вольт, с помощью управляющего сигнала в 5 вольт, вы используете реле.

В нашем случае, так и будет. Мы возьмем обычную светодиодную лампу. Она работает на 220 вольтах. Подключим ее к сети через реле. Реле управляется от 5 вольт, поэтому мы сможем подключить его к Ардуино напрямую.

И когда мы захотим включить лампу, мы подадим на пин реле 5 вольт. Реле замкнет цепь 220 вольт, и лампа включится.

Принцип действия электромагнитного реле

Наше реле может быть в двух состояниях. Нормально разомкнутое и нормально замкнутое.

То есть, в зависимости от того, как мы подключим провода, цепь 220 вольт будет замкнута, если на реле отправлен сигнал 5 вольт. Или если на реле отправлен 0. Это удобно, так как в случае, когда цепь должна быть замкнута большую часть времени, нам не придется тратить энергию на управление реле.

Схема работы электромагнитного реле

  1. электромагнит (обмотка с ферромагнитным сердечником)
  2. подвижный якорь
  3. контактная система (переключатель)

В нормальном положении якорь удерживается под действием пружины. При подаче управляющего сигнала на обмотке возбуждается магнитное пол, которое притягивает якорь. Он, в свою очередь, замыкает или размыкает контакты в зависимости от конструкции реле. Если управляющее напряжение исчезает, пружина возвращает якорь в исходное положение.

Модуль реле для Ардуино

Модуль реле для Ардуино собран на подложке со специальными клеммами для более удобного соединения проводов. Сигнальным светодиодом, который зажигается если на реле подан управляющий сигнал. И тремя контактами для подключения к макетной плате.

Модуль реле для Ардуино

Обычно контакты размечены следующим образом.

  • + контакт для питания 5 вольт
  • — земля
  • s управляющий контакт, подключается к пину ардуино

Схема и программа

Теперь вернемся к нашему проекту. Мы хотим подключить электрическую лампочку к реле. И управлять реле через bluetooth. Возьмем схему из предыдущего урока и заменим светодиод на реле.

Принципиальная схема подключения реле

Лампочку подключим к сети. Но в одном из проводов сделаем разрыв и оба конца соединим с реле. Используем контакты C и NO.

Соединение провода питания и реле

Теперь дополним программу. Опять используем скетч из предыдущего урока. Но изменим блок программы, когда мы определили конец строки.

if (c == '\n') < // Если обнаружен символ конца строки light = constrain(str.toInt(), 0, 1 ); // Ограничиваем значение digitalWrite(relayPin, light); Serial.println(light); // Выводим строку в монитор порта как цифру str = ""; // Очищаем строку >

И не забудем добавить переменные для пина реле.

Полный текст программы

#include SoftwareSerial BT(8, 9); // Контакты подключения bluetooth модуля. 8 для TXD, 9 для RXD int relayPin = 7; char c = ""; // Переменная для считывания символа из последовательного порта String str = ""; // Переменная для формирования целой строки int rgb[] = ; // Массив контактов rgb светодиода int light = 0; // Переменная для отправки на контакты светодиода int i = 0; // Счетчик цикла для переключения цветов светодиода void setup() < BT.begin(9600); // Инициализация bluetooth последовательного порта Serial.begin(9600); // Инициализация arduino последовательного порта Serial.println("Test for Arduino"); BT.println("Test for Phone"); pinMode(rgb[0], OUTPUT); pinMode(rgb[1], OUTPUT); pinMode(rgb[2], OUTPUT); pinMode(relayPin, OUTPUT); >void loop() < if (BT.available())< // На последовательном порту bluetooth есть что считать delay(50); // Задержка между считыванием символов c = BT.read(); // Считываем код символа в переменную типа int if (isDigit(c)) < // Если считана цифра str += (char)c; // Конвертируем байт в символ и присоединяем к строке >if (c == '\n') < // Если обнаружен символ конца строки light = constrain(str.toInt(), 0, 1 ); // Ограничиваем значение для вывода на контакт digitalWrite(relayPin, light); Serial.println(light); // Выводим строку в монитор порта как цифру str = ""; // Очищаем строку перед следующим вводом >> >

Serial Bluetooth Terminal

Теперь мы можем использовать Serial Bluetooth Terminal, чтобы отправлять команды на Ардуино. И тот будет управлять реле. Если мы отправим число больше 0, реле будет включено. Если 0 или другой символ, реле будет отключено.

Посмотрите предыдущий урок, в котором мы подробно рассмотрели подключение и настройку приложения Serial Bluetooth Terminal, если у вас остались вопросы.

Заключение

Мы научились использовать электромагнитное реле. И настроили программу и bluetooth модуль, чтобы управлять включением и выключением электрической лампочки.

Как подключить реле к Arduino

Print Friendly, PDF & Email

Как подключить реле к Arduino

В статье описывается такое электронное устройство как реле, кратко объясняются принципы его работы, а также рассматривается подключение модуля с реле постоянного тока к Arduino на примере управления светодиодами.

Для подключения реле к Arduino нам понадобится:

  • Ардуино UNO (или совместимая плата);
  • модуль с реле (например, такой);
  • 4 резистора по 220 Ом (рекомендую приобрести набор резисторов с номиналами от 10 Ом до 1 МОм);
  • 4 светодиода (к примеру, вот из такого набора);
  • макетная плата;
  • соединительные провода (вот такие);
  • персональный компьютер с Arduino IDE или иной средой разработки.

1 Принцип действияи виды реле

Реле – это электромеханическое устройство для замыкания и размыкания электрической цепи. В классическом варианте реле содержит электромагнит, который управляет размыканием или замыканием контактов. Если в нормальном положении контакты реле разомкнуты, а при подаче управляющего напряжения замыкаются, такое реле называется замыкающим. Если в нормальном состоянии контакты реле сомкнуты, а при подаче управляющего напряжения размыкаются, такой тип реле называется размыкающим.

Кроме того, существует множество других видов реле: переключающие, одноканальные, многоканальные, реле постоянного или переменного тока, и другие.

2 Схема подключения модуля реле SRD-05VDC-SL-C

Будем использовать модуль с двумя одинаковыми реле типа SRD-05VDC-SL-C или аналогичный.

Модуль имеет 4 разъёма: силовые разъёмы K1 и K2, управляющий разъём и разъём для подачи внешнего питания (с джампером).

Реле типа SRD-05VDC-SL-C имеет три контакта для подключения нагрузки: два крайних неподвижных, а средний – переключающийся. Именно средний контакт является своего рода «ключом», который коммутирует цепи тем или иным образом. На модуле есть подсказка, какой именно контакт реле является нормально замкнутым: маркировка «K1» и «K2» соединяет средний контакт с крайним левым (на фото). Подача управляющего напряжения на вход IN1 или IN2 (слаботочный управляющий разъём) заставит реле скоммутировать средний контакт контактной группы K1 или K2 с правым (силовой разъём). Ток, достаточный для переключения реле – около 20 мА, цифровые выводы Arduino могут выдавать до 40 мА.

Разъёмы модуля реле SRD-05VDC-SL-C

Разъём для подачи внешнего питания используется для того, чтобы обеспечить гальваническую развязку платы Arduino и модуля реле. По умолчанию, на разъёме между штырьками JD-VCC и VCC имеется перемычка. Когда она установлена, модуль использует для питания напряжение, поданное на вывод VCC управляющего разъёма, а плата Arduino не имеет гальванической развязки с модулем. Если нужно обеспечить гальваническую развязку модуля и Arduino, необходимо подавать питание на модуль через разъём внешнего питания. Для этого убирается перемычка, и дополнительное питание подаётся на контакты JD-VCC и GND. При этом питание на вывод VCC управляющего разъёма также подаётся (от +5 В Arduino).

Кстати, реле может коммутировать не только слаботочную нагрузку, как в нашем примере. С помощью реле можно замыкать и размыкать достаточно большие нагрузки. Какие именно – нужно смотреть в техническом описании к конкретному реле. Например, данное реле SRD-05VDC-SL-C может коммутировать сети с током до 10 А и напряжением до 250 В переменного тока или до 30 В постоянного тока. То есть его можно использовать, например, для управления освещением квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *