1. Перед измерением установить пределы.
Предел напряжения это напряжение на щупах прикладываемое к испытуемому объекту, при вращении генератора 120. 144 об/мин (2. 2,4 об/сек). Предел напряжения устанавливаемый на мегомметре должен быть максимально ближе к испытуемому, но не больше его. Большее напряжение может пробить изоляцию, повредив её, меньшее напряжение не чувствительно к пробою изоляции. То есть если измерять электронным омметром на пределе 2 МОм, который создаёт максимум 2 вольта на щупах и измеряет напряжение при некотором стабилизированном токе, то такое измерение неверно, так как не создаёт нужной напряжённости в диэлектрике. Например в реальной работе напряжение на ТЭД достигает 3000В, значит установить на 2500В. Для крышевого оборудования можно было бы и больше, но мегомметр имеет максимальный предел только 2500В, поэтому использовать его. Во вспом машинах переменное напряжение 400В, а пик синусоиды 560В, поэтому измерение проводится на пределе 500В (или на 1000В, если заявлена такая электрическая прочность).
Предел шкалы
Шкала 1 — от 0 до 50 МОм
Шкала 2 — от 50 до 10000 МОм
Например для ТЭД норма 4 МОм, значит необходим предел от 0 до 50 МОм. Для крышевого оборудования 100 МОм, значит нужен предел от 50 до 10000 МОм. То есть выбор шкалы должен быть такой, в котором находится норма для данного аппарата. Но в случае если диапазон от 50 до 10000 МОм показывает 50 Мом, то можно проверить на шкале 1 (от 0 до 50 МОм), чтобы определить является ли полностью земля, то есть искать касание земли или аппарат с низкой изоляцией.
2. Перед измерением проверить землю.
Перед измерением соединить один щуп мегомметра на землю, на заземляющий шунт или на болт крепящий раму или аппарат по месту. Второй щуп не к испытуемому объекту, а тоже на землю, но в другом месте, например другой болт. И проверить, что мегомметр показывает изоляцию 0. Это необходимо, чтобы определить, что щуп не лежит на краске болта, соответственно нет контакта, что нет обрыва провода в щупе.
При обрыве проводов щупа их нужно заменять на провод с высоким сопротивлением изоляции, то есть не просто любой провод.
Щупы удобно заменить на крупные зажимы (крокодильчики), потому что удобно пользоваться.
Индикатор ВН (Выходное Напряжение) сигнализирует о наличии напряжения на щупах.
Напряжение на щупах имеет полярность, поэтому, если в силовой цепи есть диоды и они не зашунтированы, то при разном подключении выводов можно получить разные результаты измерения. По инструкции диоды должны шунтироваться, но так как обратное допустимое напряжение ветви диодов выше, чем генерируемое мегомметром, то соответственно мегомметр не выводит их из строя.
С помощью цифрового мультиметра определил полярность, при 500В на мультиметре на пределе 1000В показания 1 МОм на мегомметре (ток 500В/1МОм=0,5мА). При большем сопротивлении напряжение будет выше. Индикатор ВН загорается от тока. 2- вывод оказался «+» (со значком «молния»).
apt.ru
Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
от 196 руб руб. / мес
Аренда VDS и VPS
Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.
Мегаомметр ЭС0202/2Г
Мегаомметр ЭС0202/2Г предназначен для проведения измерения величины сопротивления изоляции электрокабелей, трансформаторных устройств, различных разъемов, не находящихся под напряжением. Его используют для определения наличия и измерения поверхностного и объемного сопротивления изоляционных материалов различного исполнения.
ЭС0202/2Г является возможной заменой устаревших мегаомметров М4100, Ф4102/1-1М, Ф4102/2-1М, Ф4108/1.
Особенности устройства
Основной параметр, который характеризует мегаомметр – класс точности, который составляет составляет 15. Класс точности определяет величину допустимой погрешности. Для класса точности, равный 15-ти, означает, что отклонение измеренной величины допустимо в пределах пятнадцати процентов (плюс-минус) от абсолютного значения показания прибора. Если измерительное устройство применяется в условиях наличия токов переменной промышленной частоты, то их значение не должно превышать величины 500 микроампер. Перед тем, как пользоваться аппаратом, его не нужно калибровать и обнулять.
Мегаомметр ЭС0202/2Г относится к категории изделий, имеющих класс защиты II, что регламентируется ГОСТом 51350.
Питание прибора
Мегаомметр питается от встроенного генератора, который приводится в действия с помощью оператора, его мускульной силой. Рукоятка может вращаться с частотой от 120 до 144 оборотов в минуту. Устройство потребляет мощность не более десяти вольт на ампер.
Область применения
Используется во многих областях производственной деятельности, связанной с эксплуатацией и обслуживанием электрических цепей и агрегатов. Он применяется в электротехнических испытательных лабораториях, на трансформаторных подстанциях, распределительных узлах.
Инструкция применения
- Перед использованием измерительного устройства необходимо убедится в отсутствия напряжения на объекте. Мегаомметр подключается с помощью двух щупов к объекту измерения, и специальным проводом к кожуху (экранированной поверхности) объекта. Подсоединение к экрану позволяет уменьшить влияние токов утечки. Если производится измерение сопротивления изоляции, то экранировать прибор не надо.
- Устанавливается переключатель измеряемой величины в соответствующее положение. Переключатель диапазонов должен быть в положении I или II.
- Вращая рукоятку с частотой 120-144 оборотов в минуту, приводится в действие источник питания (генератор). О наличии питающего напряжения сигнализирует встроенный индикатор.
- После того, как стрелка прибора заняла фиксированное положение, производится снятие показаний. При необходимости следует переключить на другой диапазон измеряемой величины.
- После проведения измерений все переключатели устанавливаются в среднее положение.
Комплектность
- Мегаомметр ЭС0202/2Г — 1шт;
- Шнур — 2 шт;
- Проводник — 1 шт;
- Сумка — 1 шт;
- Паспорт — 1 шт.
Гарантия
12 месяцев. Гарантийный срок начинается с момента ввода устройства в эксплуатацию.
Мегаомметр, что это такое и как им пользоваться?
Мегаомметр или мегомметр как правильно говорить? Такой вопрос возникает у многих. С точки зрения русского языка правильно мегомметр, без идущих друг за другом гласных. Но если посмотреть с профессиональной стороны, то правильно будет мегаомметр, «мега» приставка, показывающая диапазон измерения прибора на высоком напряжении, и «Ом» единица сопротивления, то есть то, что измеряет прибор, ведь не зря во многих рабочих журналах проверок средств защиты пишут именно мегаомметр. Слово «метр» означает измеряю.
Прибор используется для определения большого значения сопротивления, отключенных от электропитания, электрических цепей и диэлектриков, применяемых для изоляции кабельной продукции, изолированных проводов, двигателей, трансформаторных и электротехнических устройств, установок телекоммуникаций и прочих электрических машин.
Прибор также осуществляет измерительные действия по определению поверхностных и объемных сопротивлений изоляции, определяющей состояние безопасности установки.
Безопасное пользование мегаомметром
Пользоваться мегаомметром можно только согласно правилам техники безопасности, измерения могут производить только два квалифицированных специалиста один из которых должен иметь группу допуска по электробезопасности IV. Не подготовленный пользователь не может пользоваться прибором, это чревато поражением электрическим током.
Мегаомметр принцип работы и его схема
Работу c мегаомметром рассмотрим на примере самого распространенного прибора с маркировкой ЭС0202/2Г. Прибор произведенный еще в советское время, на Уманском приборостроительном заводе, мегаомметр получил распространение по территории всего Советского Союза и успешно работает в настоящее время. Надежность, неприхотливость, а что самое важное, точность измерений зарекомендовали этот прибор с положительной стороны. В России прибор под этой маркировкой производится в Белгороде и на многих других приборостроительных заводах.
Прибор предназначен для проведения измерений с большими величинами сопротивлений, и рекомендуется для проверки высоковольтного оборудования, рассчитанного на большую мощность, а также для силовых кабелей большого сечения или раскинутых на значительное расстояние.
Рис №1: Внешний вид мегаомметра
Мегаоомметр этого типа относится к индукторным устройствам, работает за счет встроенного в конструкцию генератора, что позволяет прибору работать без постороннего источника питания, и без аккумуляторных батарей.
Принцип работы построен на использовании принципиальной схемы логарифмического измерительного устройства отношений. В измерительном процессе задействованы: электромеханический генератор напряжения, преобразователь и электронный измеритель.
Для работы рекомендуется использовать прерывистый режим, в котором 1 минута отводится на измерение, 2 минуты – пауза. При первом ознакомлении прибором внимательно изучите мегаомметр и инструкцию по эксплуатации.
Рис №2. Принципиальная схема мегаомметра ЭС0202/2Г
Как проверить мегаомметр
Перед началом измерительных работ выполняется операция по проверке исправного состояния прибора и его поводков, для этого, провода, подсоединенные к прибору замыкают накоротко, и вращают ручку генератора, стрелка должна показать «0» короткое замыкание в положении переключателя «I». При проверке, во время замыкания проводов, нельзя касаться их голыми руками, можно получить удар током.
Как пользоваться мегаомметром или последовательность проведения измерительных работ:
- Присоединение мегаомметра к гнездам измерения сопротивления.
- Присоединение заземляющего проводника к гнезду экрана (кожуха).
- Установка переключателя в нужный предел проведения измерения, всего их два, чем выше мощность оборудования, тем больше диапазон измерения.
- Проверяем работу прибора замкнув измерительные щупы, одновременно вращая ручку.
- После присоединения измерительных шнуров вращаем ручку мегаомметра (генератора питания), скорость должна быть не менее 120 об в мин.
- Установление стрелки измерения в определенное положение является началом отчета измерения.
- Чтобы понизить время измерения сопротивления мегаомметром по II шкале гнезда сопротивления закорачиваем (перед началом замера) и вращаем ручку прибора примерно 5 сек.
- После применения мегаомметра переключатель устанавливаем в нейтральное положение.
Рис №3. Схема присоединения мегаомметра
Допустимая погрешность в работе мегаомметра составляет 0,05 Мом +-15%. Предел дополнительной погрешности связанный с наличием в цепи измерения токов с промышленной частотой в виде помех, составляет около 500 мкА. Прибор может эксплуатироваться при температуре в границах от 30 до +50 о С. На зажимах присутствует измерительное напряжение мегаомметра от 500 до 2500В, в зависимости от диапазона используемого измерения, поэтому по окончании измерения необходимо разрядить генератор, касаясь измерительными щупами «земли» или закоротить их на секунду, между собой, до электрического разряда.
Современные мегаомметры
В настоящее время наряду с традиционными, но все еще работоспособными и надежными мегаомметрами, используются электронные аналоговые и цифровые приборы. Они имеют источники тока, это аккумуляторы или гальванические батареи. Использование цифрового табло позволяет более точно проводить измерения и фиксировать их. Многие модели оснащаются немало важными функциями такими как, например: автоматическое определение коэффициентов абсорбции и поляризации. Кроме этого, для большего удобства эксплуатации они конструируются с возможностью подсветки экрана, и сохранения измеренных показаний в память прибора с последующей передачей на компьютер, для отслеживания динамики измерений.
Например, цифровой мегаомметр ЦС202-2 может фиксировать в своей памяти до 10 последних измерений. Кроме измерения изоляции, им можно автоматически выполнить определение коэффициента абсорбции. Диапазон замера этим прибором равен от 0 до 200 ГОм.