рубить
Морфология: я рублю́, ты ру́бишь, он/она/оно ру́бит, мы ру́бим, вы ру́бите, они ру́бят, руби́, руби́те, руби́л, руби́ла, руби́ло, руби́ли, ру́бящий, руби́мый, руби́вший, ру́бленный, рубя́; св. сруби́ть; сущ. , ж. ру́бка
отделение, отсечение
1. Если кто-либо рубит что-либо, то это означает, что этот человек с силой ударяет секущим орудием, разделяя какой-либо предмет на части.
Рубить дрова. | Рубить мясо, капусту. | Рубить топором, сечкой.
2. Если кто-либо рубит деревья, то это означает, что этот человек отделяет стволы от корней сильным ударом режущего орудия.
Рубить дерево под корень. | Рубить сучья, ветки. | Рубить фруктовый сад. | Кочевники стали рубить леса и вязать плоты.
3. Если строители рубят дом, избу и т. д., то это означает, что они сооружают жилище из брёвен.
4. Если кто-либо рубит концы, узлы и т. п., то это означает, что этот человек решительно избавляется от каких-либо обязательств, связей, контактов и т. п.
Некоторые узлы можно только рубить.
5. Если кто-либо рубит что-либо, то это означает, что этот человек запрещает какую-либо деятельность.
Он только и делал, что рубил сценарии и передачи. | Мне мой проект рубят.
6. Если кто-либо рубит сук, на котором сидит, то это означает, что этот человек своими необдуманными действиями ставит себя в трудное положение.
7. Если кто-либо в разговоре с кем-либо рубит сплеча, то это означает, что этот человек высказывает своё мнение о ком-либо, чём-либо прямо и резко.
Он во всех делах рубил сплеча, не замечая ни людей, ни их настроений.
8. Если кто-либо рубит деньги, то это означает, что этот человек имеет большой и постоянный доход от какой-либо деятельности.
Деньги и здесь рубить можно приличные.
9. Если кто-либо рубит в каком-либо предмете, то это означает, что этот человек хорошо разбирается в нём.
Костя в математике всегда рубил хорошо.
Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .
Полезное
Смотреть что такое «рубить» в других словарях:
- РУБИТЬ — РУБИТЬ, рубнуть, рубливать; южн. и зап. рубать что, резать с размаху, тесать, сечь; ударяя острием, делить на части. Рубить дрова, разрубать и колоть. Рубить дерево, срубить. Рубить капусту, крошить. Рубить неприятеля, поражать саблей, шашкой,… … Толковый словарь Даля
- РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь, несовер. 1. кого что. Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху. Рубить ветви. Рубить шашкой неприятеля. Рубить мясо. Рубить дрова топором. «Пришла пора капусту рубить.» Максим Горький. || Подсекая, валить. «Лес… … Толковый словарь Ушакова
- рубить — РУБИТЬ, рублю, рубишь; несов. 1. в чем. Понимать, разбираться в чем л. рубить в технике. Ты ни пса (нисколько) в жизни не рубишь. 2. что и без доп. То же, что рубать. 3. чем и без доп. Ходить (в азартной игре). 4. куда, откуда. Идти, шагать,… … Словарь русского арго
- рубить — См … Словарь синонимов
- Рубить — (иноск.) говорить, дѣлать зря, рѣшительно, опрометчиво. Ср. Чужихъ и вкривь и вкось не рубитъ. (Софья.) «Шалитъ! она его не любитъ». Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 8, 1. Чацкій (въ сторону). См. Рубить, как топор. См. Вкривь и вкось … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
- РУБИТЬ — РУБИТЬ, рублю, рубишь; рубленный; несовер. 1. кого (что). Ударяя чем н. острым, разделять на части, отсекать, размельчать. Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен.: действовать… … Толковый словарь Ожегова
- рубить — обрубать отрубать (зубилом) — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы обрубатьотрубать (зубилом) EN chisel … Справочник технического переводчика
- рубить — рублю, укр. рубити, блр. рубаць, др. русск. рубити, болг. ръбя подрубаю, делаю кайму (Младенов 566), сербохорв. ру̀бити, ру̑би̑м – то же, словен. robiti, im окаймлять, рубить, бить , чеш. roubiti рубить (строить); прививать (дерево) , слвц.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
- рубить — (иноск.) говорить, делать зря, решительно, опрометчиво Ср. Чужих и вкривь и вкось не рубит. (Софья.) Шалит! она его не любит . Грибоедов. Горе от ума. 3, 1. Чацкий (в сторону). См. рубить, как топор. См. вкривь, вкось … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
- рубить — ▲ резать ↑ толстый, стержень, посредством, ударять рубка. рубить резать толстый стержень ударами. рубленый. отрубить. обрубить. нарубить. порубить. вырубить. подрубить. разрубить. срубить. перерубить. зарубка. зарубина. зарубить. колоть. колотый … Идеографический словарь русского языка
- Обратная связь: Техподдержка, Реклама на сайте
- Путешествия
Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,
WordPress, MODx.
- Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
- Искать во всех словарях
- Искать в переводах
- Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории
Есть ли разница между: Резать(Рубить, Рвать) и Купировать?
нет разницы. просто назвали красиво..придумали термин для издевательства.
Остальные ответы
да конечно
в написании
купируют кажется хвосты собакам, хотя можно попробовать просто оторвать . почувствуйте , как говорится, разницу :-))
купируют уши,хвосты и прибылые пальцы,все остальное из лексики живодера и садиста
Купировка обычно проходит в щенячестве (хвостики в 2 дня купируют), а режут. это уже хирургическое что-то:)
Я лично не считаю купировку издевательством — не нравится, не заводите собаку, не уродуйте породу висячим бубликом хвоста или лопоухостью. тогда уж больший садизм клейка ушек терьерам. ИМХО.
Похожие вопросы
Гид по кухонным ножам
Ножи на кухне — не менее важны, чем посуда. Без них не приготовишь даже бутерброд, не говоря о завтраке, обеде и ужине. Мы так привыкли, что ножи есть всегда, что к покупке новых не всегда бываем готовы. Чтобы вам было проще, мы разобрали все по полочкам: какие бывают ножи и как их выбирать.
Какие ножи нужны на кухне?
Начните с того, что и как часто вы готовите. Есть базовый набор — «поварская тройка», который покрывает 90% всех операций по нарезке. В нее входят:
Шеф-нож — он же поварской. У него широкое треугольное лезвие, от 15 до 30 см в длину. Таким удобно резать, шинковать и рубить, давить чеснок боковой поверхностью и смахивать нарезанное с доски. Чем больше лезвие, тем больше и быстрее вы будете резать. Но большой шеф-нож требует опытной руки. Удобнее всего им шинковать, упираясь кончиком в доску и покачивая остальной частью ножа вверх и вниз.
Универсальный нож. У него длинное лезвие средней ширины, немного уже, чем у поварского ножа. Подходит для нарезки, чистки; отделяет мясо от костей и режет филе; проникает в узкие и труднодоступные места. Новичку им будет пользоваться удобнее, чем большим поварским ножом, но и возможностей у него меньше.
Овощной нож. Пригодится, чтобы почистить картошку или морковь, срезать кожуру у яблок, удалить глазки и плодоножки, а также — для мелкой фигурной нарезки. Если вы часто чистите овощи и фрукты, подойдет также специальный нож с поперечным или продольным лезвием. Такой лучше справится, если под кожурой нежная мякоть.
Но 2-3 ножами обходятся не все, поэтому вот какие еще ножи вам могут пригодиться еще.
Хлебный нож — следующий по важности. Им нарезают хлеб, так, чтобы не помять корочку и не раскрошить мякоть. У хлебного ножа длинное прямоугольное лезвие с волнистой режущей кромкой. Похожая форма у ножа для томатов, но лезвие у него короче и с заостренным или раздвоенным кончиком. Им удобно разрезать томаты, персики и другие плоды, у которых нежная мякоть.
Обвалочные ножи используют для разделки мяса или птицы: ими отделяют филе от костей. У них тонкое лезвие — среднее или короткое, плавный подъем режущей кромки к носику. Такими легко обходить суставы и сухожилия: они скользят по неровной поверхности и срезают как можно больше мяса.
Нож для рыбы пригодится тем, кто часто разделывает рыбу и морепродукты. Лезвие здесь еще тоньше и гибче, им удобно снимать филе с кожи и обходить косточки.
Филейники похожи на рыбные ножи, но, как правило, длиннее и уже. Ими нарезают филе — мяса, птицы, рыбы — на тонкие ломтики и порционные куски. Пригодятся также для ветчины или окорока.
Чтобы рубить сырое мясо, пригодятся топорики — с большим прямоугольным лезвием. Такими рубят на куски тушу, отделяют куски с костями, измельчают мясо для бургеров и котлет.
Ножи для сыра бывают разной формы и размера — для твердых, мягких, полутвердых сыров. Для мягких и молодых сыров вроде бри, горгонзоллы или козьих берут ножи с серрейторной заточкой, отверстиями на лезвии, загнутым и раздвоенным кончиком. Так вы легко нарежете кусочки, и они не прилипнут к ножу. Твердые сыры удобно резать слайсерами или ножом-пилой с двумя рукоятями.
Ножи для стейка — небольшие, с нешироким лезвием и заостренным кончиком. Для стейков слабой и средней прожарки используют серрейторные, а для well и well-done — с гладкой кромкой. И теми, и другими нарезают готовые стейки на кусочки, чтобы сохранить как можно больше сока внутри.
Если любите азиатскую кухню, возьмите также японские ножи. У них широкая режущая кромка и меньше угол заточки, поэтому такими ножами проще срезать тонкие ломтики.
Отдельные ножи или наборы?
Часто кухонные ножи покупают не по отдельности, а набором. Так проще, если вы еще точно не знаете, какие ножи пригодятся. Еще набор обойдется в 1,5 раза дешевле, чем ножи по отдельности — при условии, что все предметы из него вам точно понадобятся.
Наборы бывают разными:
1 — Набор на подставке. Выглядит солидно, подходит новичку, идеален в качестве подарка. Обычно такой набор включает базовые ножи, ножницы и мусат — всего от 5 до 9 предметов.
2 — Набор без подставки. Это могут быть 2-3 базовых ножа — шеф-нож, универсальный, овощной; ножи и овощечистки; ножи и точилка. Пользы от них больше, стоят дешевле, но нужно где-то хранить.
3 — Наборы для стейка. Это могут быть только ножи — 4-6 штук — или ножи и вилки. Их подают к стейкам, чтобы гостям удобнее было нарезать мясо на кусочки.
Как выбирать ножи?
Выбирают ножи по бюджету, потребностям и частоте использования. Мы расскажем, на что обратить внимание в первую очередь.
Лезвие
По материалу ножи бывают стальными, титановыми и керамическими.
Сталь — самый распространенный материал, прочный и долговечный. Точные характеристики зависят от состава и закалки. Например, ножи из стали X50CrMoV15 от Wuesthof обогащены хромом, ванадием и молибденом. Поэтому они очень прочные и долго держат заточку. Стальной сплав Nitrum от Arcos обогащен азотом, поэтому дольше не ржавеет и не окисляется. Японские ножи делают из премиальной дамасской стали — VG10 или — SG2. Это значит, что в составе используют стали с низким и высоким содержанием углерода, которые сковывают, чередуя слои. Получается твердая сердцевина в более мягких обкладках, которые прочнее на изгиб.
У стальных ножей есть важный показатель — твердость. Самые твердые ножи — те, у которых она от 60 единиц по Роквеллу. Такие ножи самые прочные, но их сложнее точить в домашних условиях, а еще они ломаются на изгиб. Мягкие стали точить намного проще, но режущая кромка у них быстро тупится и сминается.
Стальные ножи могут быть кованными или штампованными. Первые куют из единого куска стали, поэтому они тяжелее, не ломаются пополам — еще и за счет утолщений на уязвимых участках. Штампованные или прокатные ножи вырезают из листовой заготовки. Они легче и дешевле кованных, а прочность зависит от качества стали и ее закалки.
Титановые ножи легче и долговечнее стали, не ржавеют, не оставляют металлического привкуса, но и стоят дороже стальных.
Керамические ножи экологичные, не портят вкус продуктов и дольше всех не нуждаются в заточке. Но со временем их все же придется точить, и сделать это можно только специальными приспособлениями. Керамические лезвия безопаснее остальных: ими сложнее порезаться, хотя легко нарезать помидор тонкими ломтиками и не повредить сочную мякоть. Они хорошо режут твердые продукты, но от сильного удара могут раскрошиться или потрескаться.
Форма и размеры лезвия тоже влияют на характеристики ножа. Чем больше нож, тем бОльшие куски им можно рубить или разрезать. Но большое лезвие увеличивает вес и нагрузку на руку, такой нож требует отработанной техники и плохо справляется с изгибами. Маленькое и узкое лезвие лучше подходит для мелкой работы: проникает в труднодоступные места и подходит для неровных поверхностей, круглых и овальных продуктов, маленьких кусочков, глазков и косточек.
У ножей одного типа бывает разная форма. Например, шеф может быть европейским — с гладким лезвием, которое заостряется кверху — или японским — с выемками на лезвии и полукруглым спуском от обуха к острию. Первый универсальнее и подходит почти для любых блюд. Вторым удобнее нарезать очень тонкие и большие кусочки сырой рыбы или мяса — такие часто используют в японских блюдах. При этом даже сырое филе не прилипает к ножу, за счет выемок-карманов. У овощных ножей лезвие бывает прямым и вогнутым. Первое удобнее для нарезки, второе — чтобы чистить овощи и фрукты.
Рукоять
Прежде, чем покупать нож, его лучше подержать в руках. Форма и вес рукояти влияют на то, насколько удобно вам будет: нож должен лежать надежно, не скользить и не перевешивать, не утомлять руку.
Материал — на втором месте по важности. Рукояти из дерева — самые дорогие. Обычно это твердые породы — вроде дуба, бука или палисандра. Дерево служит долго, красиво стареет, приятно наощупь, не боится ударов, а внутри не размножаются бактерии. Из минусов — нужен особый уход: нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще лучше беречь от влаги, обрабатывать специальными средствами. Стальные рукояти прочнее деревянных, не боятся влаги и высоких температур. Такие ножи можно мыть в посудомоечной машине, но лучше не слишком часто. Стальная рукоять — самая тяжелая, и для работы с таким ножом нужно больше сил. Зато нож массивнее, поэтому им проще рубить твердые продукты.
Полимерные рукояти — самые легкие и недорогие. Не боятся влаги, не впитывают жидкость и грязь, простые в уходе. Самые прочные — рукояти из полиоксиметилена, которые не боятся кипятка, но плавятся вблизи открытого огня. Такие рукояти не скользят даже в мокрых руках.
Как правильно хранить?
Ножи хранят отдельно от столовых приборов, на подставке, в ящике или подвесном держателе — так, чтобы лезвия не соприкасались.
Перед каждым использованием ножи правят мусатом, а после использования моют и вытирают насухо. Изучите, что пишет производитель: какими средствами можно мыть? Подходят ли ножи для посудомоечной машины?
Ножи из углеродистых сталей — такие есть, например, в составе дамасских клинков — нужно беречь от влаги, поскольку они ржавеют быстрее всего. Иногда производители советуют обрабатывать ножи специальными маслами и защитными составами.
Подведем итоги:
1. Ножи выбирают по назначению, бюджету, материалу лезвия и рукояти.
2. Начинать лучше с трех базовых ножей — поварской, универсальный, овощной — или готового набора из 3-5 предметов. Добавлять другие ножи — по мере необходимости.
3. Если готовите много и часто, берите кованые ножи из прочных сталей. Для завтраков, салатов и закусок хватит недорогих штампованных или керамических ножей.
4. Храните и ухаживайте за ножами правильно: мойте щадящими средствами, насухо вытирайте, правьте мусатом и вовремя точите.
Консультанты салона и интернет-магазина Vazaro помогут выбрать идеальный нож или набор для ваших кулинарных шедевров.
Чем отличается рубка от резки.
Рубка — продавливание металла острой гранью орудия или приспособления, а резка -понятие более обширное.
резать можно туда-сюда возвратно-поступательными движениями ножом, полотном, вращением инструмента (диском) , резать можно газом, жидкостью, воздухом, плазмой и так далее
Преимущественным направлением перемещения рабочей кромки инструмента относительно поверхности: при рубке перемещение «перпендикулярно» поверхности, при резке — «вдоль» поверхности.
Еще помимо ударов
Резка это параллельные силы, рубка это клин.
Кстати это наверное главное отличие. Потому, что в гильотине тоже удар, но это ножницы.
При рубке нет потерь металла, а при резке есть.)
Alex KГуру (3892) 6 лет назад
И ножницами? )))
~ Леон ~ Оракул (81890) Это тоже рубка!))
Рубка — частный случай резания.
Резание — это процесс механической обработки металлов путём снятия слоя металла в виде стружки с получением детали заданной формы и размеров.
Вырубка это вид обработки резанием, при котором вырубаемый или разрубаемый материал разделяется на части под воздействием сдвиговых нагрузок.