Печь с конвекцией что это
Перейти к содержимому

Печь с конвекцией что это

  • автор:

Печь с конвекцией что это

Всё о мини-печах, особенностях и принципе их работы расскажут эксперты Tkat.ru. Самые интересные предложения от интернет-магазинов!

Духовка Kitfort KT1705 с автоматическими программами приготовления

Духовка Kitfort KT1705 – это душа и теплая атмосфера домашней вечеринки. С ее помощью каждому по силе приготовить самый сложный рецепт или в считанные минуты подать на десерт попкорн, бисквит или чипсы.

Паровая печь Panasonic

Многофункциональная, мощная и компактная печь NU-SC101 способна заменить арсенал кухонной техники. Вы можете смело отказаться от скороварки, пароварки, йогуртницы, фритюрницы, сковородки, плиты, ведь теперь есть Panasonic NU-SC101.

Настольная духовка Simfer M4590: обзор

Мини печь Simfer M4590 – это хорошая альтернатива стационарным духовкам, выбор современных хозяек.

Духовки Kitfort: просто и вкусно

Духовки Kitfort отличаются оригинальным внешним видом, имеют все необходимое для приготовления разных блюд, рекомендуются шеф-поварами для домашнего пользования. Знакомьтесь, новинки Kitfort.

Современная печка по-немецки

Мини-духовка Духовка Delta D-023 – 33 литра для любых блюд

Статья знакомит с недорогой 33 литровой мини-духовкой немецкого бренда Delta D-023, предоставляет описание ее функций, возможностей и особенностей.

Лимонный пирог, Тесла и железные дороги Германии: мини-печи фирмы TESLER

Производство бытовой техники немецкая компания TESLER начала в конце 60-х годов прошлого века. До этого организация, названная одним из учеников Николы Тесла в честь знаменитого учителя, занималась изготовлением электрических приборов для железнодорожной отрасли. И, как это часто бывает, технологии, создаваемые для военного производства и машиностроения, со временем перекочевали «на гражданку».

Мини-духовка для дачи

Все о мини духовках для дачи и тонкостях их выбора вы узнаете из статьи на Tkat.ru. Советы экспертов и мнение реальных пользователей помогут вам с выбором.

Мини-духовка Кедр ШЖ-0,625/220 – печь, которая обязательно должна быть на каждой кухне

Духовка Кедр ШЖ-0,625/220 отлично впишется в интерьер любой кухни, имеет 4 расцветки на выбор. Удобна и компактна, ее можно использовать как в квартире, так и на даче.

Если вы решили купить минипечь, что нужно знать и на что обратить внимание

Давно выбираете мини-печь и еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте статью с полезными, а самое главное, нужными именно вам советами.

Мини-печь или микроволновка. Как выбрать

Узнать различия между мини-печью и микроволновкой поможет эта статья. Также из нее вы узнаете, как выбрать мини-печь правильно, какими возможностями обладает этот прибор.

Как выбрать мини-печь в зависимости от мощности, объема и пр.?

Для того, чтобы правильно выбрать мини печь, нужно учесть такие важные параметры как мощность, тип управления, объем, режимы работы и т.д. Без такого прибора на кухне, вы не сможете приготовить все те прекрасные и вкусные блюда, которые предназначены для приготовления именно в нем. Прочитав эту статью, вы узнаете все что нужно, чтобы купить мини-духовку подходящую именно вам.

Как выбрать электрическую мини печь

Чтобы выбрать мини-печь (мини-духовку), нужно ознакомиться с рекомендациями данной полезной статьи. Ведь иногда самостоятельно выбрать электродуховку очень сложно, глаза разбегаются от обилия предложений моделей с самыми различными характеристиками. То устройство, которое вполне подойдет для дачи, не подойдет для ежедневного использования в большой семье.

Настольная электродуховка: какую предпочесть?

Решая проблему маленькой кухни, одним из подходящих решений частенько может стать приобретение настольной электродуховки или мини-печи. Какую выбрать модель? Разбираемся в вопросе.

Нежная И Вкусная Печень Тушеная С Овощами

В электрической мини-духовке можно приготовить тушеную нежную и вкусную печеночку с овощами. Для этого предлагаем почитать предлагаемый рецепт.

Что И Как Можно Запекать В Духовке?

Мини-духовка — это многофункциональное электрическое устройство, в котором реально приготовить полноценный обед, начиная с горячей закуски, наваристого супа, тушеного мяса и даже выпечки к чаю.

Жульен с курицей

Среди горячих закусок особое место занимает жульен с мясом курицы. В мини-духовке жульен получается замечательный!

Мясо по-французски с картофелем

Попробуйте классическое блюдо из Франции — пикантное мясо с майонезом и овощами. Его можно готовить и в мини-печи.

Чахохбили из курицы в духовке

Ароматное грузинское блюдо — чахохбили имеет все шансы стать самым любимым из тех, которые вы приготовите в мини-духовке.

Наши партнеры

Используя интернет ресурс tkat.ru, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных (см. Политика конфиденциальности), в противном случае вы должны прекратить использование ресурса.

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Печь с конвекцией что это

На сегодняшний день невозможно представить современный духовой шкаф без функции конвекции. Однако не смотря на многочисленные преимущества этого режима готовки, далеко не каждый знает, как и в каких случаях стоит его использовать.

В нашей статье мы расскажем о принципах работы и преимуществах конвекции в духовках, а также поделимся, какие блюда можно приготовить с помощью этого режима.

Что такое конвекция?

Слово “конвекция” имеет латинское происхождение и означает процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков. В нашем случае, перенос тепла осуществляется потоками воздуха.

При конвекции камера не только нагревается, но и вентилирует горячий воздух, равномерно распределяя его по всему пространству.

Принцип действия конвекционных моделей

Когда мы закрываем дверцу в духовом шкафу, внутри создается замкнутое пространство, где на блюдо воздействуют сразу несколько нагревательных элементов. Раньше они были расположены только в нижней части камеры, однако в более современных моделях элементы нагрева расположены более равномерно, а их работа настраивается вместе с выбранным режимом.

Внутри духового шкафа возникает такое физическое явление, как естественная конвекция. Во время работы устройства, специальный вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. При этом, нагретый воздух стремится вверх, а относительно холодный воздух остается внизу. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается.

В духовых шкафах Hansa, кроме верхнего и нижнего, есть и дополнительный кольцевой нагревательный элемент, установленный под нишей камеры. Такое решение позволяет обеспечить равномерное распределение прогретых воздушных масс и сделать процесс готовки легче и качественней.

Виды конвекции

От вида духового шкафа зависит и то, какой будет конвекция. Например, если в устройстве режим циркуляции воздуха позволяет сочетать и дополнительные опции нагрева, то можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях.

Давайте узнаем больше о разновидностях конвекции в духовых шкафах.

Это самый простой вид конвекции, ведь для работы режима нужен лишь один вентилятор, который установлен на задней стенке духового шкафа. При включении он разгоняется и заставляет разогревающийся воздух циркулировать внутри камеры.

  • Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции практически схож с предыдущим за исключением одной детали — вокруг вентилятора расположен специальный нагревательный элемент в виде кольца.

С его помощью воздух не только прогревается намного быстрее, но и циркулирует внутри камеры более равномерно.

  • Усиленный конвектор

Эта технологическая особенность духового шкафа подразумевает работу мощных вентиляторов, которые быстро прогревают воздух и распределяют его по всему пространству камеры. Благодаря усиленному конвектору, особенно хорошо готовится верхний слой продукта, помогая создать хрустящую золотистую корочку.

  • Двойная конвекция

В некоторых моделях духовых шкафов можно найти сразу два вентилятора, которые располагаются друг над другом. Таким образом, каждый из них отвечает за циркуляцию воздуха в «своей» зоне, что позволяет пространству духовки прогреваться равномернее.

Разновидности духовых шкафов с конвекцией

Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках. Предлагаем узнать немного больше об особенностях каждого устройства.

  • Электрические духовки с конвекцией

Такие устройства более привычны и используются на многих современных кухнях. Конвекция в электрических духовых шкафах работает с помощью вентиляторов, обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Главная особенность таких моделей в том, что конвекцию можно сочетать с включением одного или нескольких ТЭН, в зависимости от типа блюда, которое нужно приготовить.

  • Газовые плиты с духовым шкафом

Газовая плита со встроенным духовым шкафом сочетает в себе все удобства современных моделей и позволяет экономить на расходах за электричество. Функция конвекции в данном устройстве также работает с помощью специального вентилятора, который разгоняет воздух внутри печи.

Для обеспечения безопасности в газовых духовых шкафах Hansa есть специальная функция “газ-контроль”, которая блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погас при снижении и дальнейшим повышении давления в системе или при выкипании воды, которую зачастую используют в газовых устройствах при выпекании.

  • Конвекционные духовки с функцией гриля

Специальный гриль-режим позволяет приготовить любое мясное блюдо, придав ему золотистую хрустящую корочку. Другими словами, функция заменяет необходимость готовить определенные продукты только на открытом воздухе. Включив конвекцию, функция будет работать как аэрогриль, где вентилятор распространяет по камере горячий воздух, или турбо-гриль. В этом случае, вентиляторы и нагревательные элементы будут работать не только равномерно, но и быстро.

Конвекция и гриль в микроволновке: как пользоваться и выбирать

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

МП1.jpg

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.

Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.

В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках – используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.

Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Описание функции «гриль» в микроволновке

Функция «гриль» в СВЧ-печи позволяет приготовить блюда с поджаристой корочкой и хрустящей текстурой, аналогичные том, как если бы они были приготовлены на традиционном гриле (мангале).

В микроволновке функция реализована за счет применения нагревательного элемента, расположенного в верхней части устройства. Когда опция активирована, элемент начинает нагреваться, испуская инфракрасное излучение. Под действием этого излучения продукты обжариваются сверху, что создает эффект запекания на гриле.

Функция оптимально подходит для рыбы и мяса, так как позволяет растопить подкожный жир, гарантируя сочность, при этом создавая аппетитную хрустящую корочку.

Благодаря возможности одновременно использовать «grill» и базовую функцию СВЧ, можно значительно сократить время готовки различных блюд: от запекания мяса до подрумянивания хлебобулочных изделий.

Опция «grill» гарантирует равномерную прожарку. Однако при этом все равно необходимо следить за процессом, чтобы продукты не пережарились или не обгорели. Ряд моделей СВЧ-печей оснащен грилем с разным уровнем мощности. Это позволяет контролировать интенсивность обжаривания.

МП2.jpg

Как работает гриль в микроволновке

Производители предлагают выбор из трех типов: ТЭНового, кварцевого или керамического.

ТЭНовый

ТЭН – нагревательная спираль, расположенная чаще всего в верхней части печи. Работает по принципу конвекции, обеспечивая равномерное быстрое приготовление блюд.

Для чего нужна конвекция в микроволновке?

Конвекция равномерно распределяет жар внутри СВЧ-печи. Это особенно полезно при готовке больших блюд (запеканки, пицца, курица). Кроме того, конвекция сохраняет влагу в продукте, что делает его более сочным, вкусным, ароматным.

В последних моделях микроволновок предусмотрена возможность перемещения ТЭНа на боковые панели или в нижнюю часть микроволновки.

Период разогрева – 2-3 минуты. Максимальная температура — 650°С. Когда функция активируется горячий воздух начинает циркулировать по камере обеспечивая распределение тепла. Это позволяет блюдам запекаться сверху, приобретая золотистую корочку.

Основные преимущества ТЭНового гриля:

  • бюджетность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • удобство эксплуатации и ухода.

Этот тип гриля сохраняет сочность и текстуру продуктов. Благодаря интенсивному нагреванию сверху, формируется аппетитная румяная корочка, а внутренний слой остается мягким и сочным.

Одной из особенностей работы ТЭНовой разновидности является необходимость периодического переворачивания продуктов для равномерного прожаривания. Поэтому, при использовании функции, рекомендуется следить за процессом готовки.

ТЭНовый гриль подходит для различных видов продуктов: от мяса и рыбы до овощей и хлеба. Он позволяет готовить стейки, шашлыки, котлеты.

Перед использованием следует прочитать инструкцию к СВЧ-печи. Она содержит рекомендации по времени и температуре приготовления различных продуктов с использованием опции «grill».

Кварцевый

Кварцевый гриль – это инновационное устройство, в котором инфракрасное излучение производится за счет работы кварцевого механизма. Благодаря этому обжариваемые продукты не требуют переворачивания. Принцип конвекции, как и с ТЭНом, обеспечивает равномерную прожарку блюд. В кварцевом приборе имеется специальный вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей печи. Благодаря этому, тепло равномерно расходится, прожаривая весь объем продуктов.

Кварцевые нагревательные элементы (лампы) устанавливаются в верхней части устройства. Специальная сетка защищает от возможного соприкосновения. Период разогрева – 1 минута. За это время проволочный нагревательный элемент достигает температуры 800°С.

Преимущества кварцевой разновидности:

  • производительность (выше, чем у ТЭНа);
  • повышенная мощность;
  • оперативный разогрев;
  • стабильный жар;
  • пониженное энергопотребление.

Использование кварцевого гриля требует осторожности. Кварцевые лампы нагреваются сильнее ТЭНа, а сетка не всегда может защитить от ожогов.

Керамический

Керамический гриль также работает по принципу конвекции, обеспечивая температуру, схожу с жаром в закрытом мангале.

Устройство представляет собой пару нагревательных элементов из керамики, которые генерируя инфракрасное излучение, обеспечивают равномерную прожарку

Керамический тип также отличает наличие регулируемой мощности. Пользователь сам выбирает температуру и время прожарки или запекания.

Преимуществом керамического гриля является простота обслуживания. Поверхность обычно выполнена из материала, который легко моется, не требует особого ухода. Минус разновидности – повышенное энергопотребление. Из всех типов – этот самый энергозатратный.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Чтобы правильно использовать функцию гриля в СВЧ-печи, необходимо соблюдать правила эксплуатации.

Заранее подберите подходящий режим работы конвекции в зависимости от продукта или блюда, которое нужно приготовить.

Производители предлагают несколько режимов конвекции:

  • верхний (для быстрого подрумянивания);
  • нижний (для равномерного прожаривания);
  • комбинированный режим (когда работают оба элемента).

Поместите продукт на специальную решетку. Между продуктом и нагревательным элементом должен быть зазор, обеспечивающий равномерную прожарку.

Установите под решеткой поддон или тарелку, куда будет стекать вытапливаемый жир.

Запекайте небольшими порциями. Это гарантирует качественное приготовление блюда с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Крупные куски могут не прожариться внутри или подгореть. Ряд моделей предлагают выбрать программу по типу и весу продукта. Устройство автоматически рассчитает время готовки.

Следите за процессом готовки, периодически проверяйте степень прожарки и образования корочки. Если вы заметили, что блюдо начинает подгорать, снизьте мощность или прикройте блюдо фольгой.

После использования гриль следует сразу же очистить внутренние поверхности и нагревательные элементы от жира и остатков пищи. Используйте специальные средства для чистки СВЧ-печей или меламиновые губки.

Экологичный способ очистки:

  • налейте в миску 0,5 л воды;
  • добавьте сок половины лимона;
  • поставьте в СВЧ-печь на разогрев на 5 минут;
  • по окончании прогрева протрите образовавшийся на стенках печи конденсат;
  • вытрите стенки насухо и помойте решетку.

В некоторых моделях микроволновых устройств предусмотрены комбинированные режимы, позволяющий сочетать в рамках одного процесса прогревание СВЧ и конвекционный гриль. Такие программы подходят для запекания крупных кусков мяса, рыбы или целой курицы.

МП3.jpg

Гриль в микроволновке против духовки

Производители предлагают как духовые шкафы, так и СВЧ-печи, оборудованные функцией гриля. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой

Для чего нужен гриль в микроволновке?

Гриль в микроволновой печи – быстрый и удобный вариант для приготовления небольших порций или для тех, кто хочет сэкономить место на кухне.

В сравнении с духовым шкафом он обладает следующими преимуществами:

  • Время приготовления блюд значительно сокращается благодаря использованию электромагнитных волн.

Это актуально для занятых людей, которым нужно оперативно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Гриль в микроволновке обеспечивает равномерное распределение жара по всему объему блюда.

В итоге уменьшается риск подгорания или недожаривания блюда. Традиционная духовка не всегда оборудована конвекцией.

  • СВЧ-печь с функцией «grill» гриль компактен, легко помещается на кухне, что особенно удобно для малых кухонь или для тех, кто живет в квартире-студии или общежитии.

Устройство не нужно подключать к газу. Печь проста в использовании и уходе. Она мобильна, легко перемещается на другое место, удобна при переезде.

  • Этот тип техники более энергоэффективен в сравнении с духовым шкафом.

Он не требует предварительного прогрева, экономит коммунальные расходы.

Минусы СВЧ с грилем

Один из главных минусов СВЧ-печи с функцией «grill» – это ограниченные возможности приготовления пищи. В отличие от духовки, в которой можно выпекать хлеб, пироги, готовить многокомпонентные блюда, микроволновка предназначена для разогрева уже приготовленной пищи.

СВЧ-гриль не всегда гарантирует равномерное распределение тепла по поверхности крупнокусковых продуктов. В духовке же жар распределяется более равномерно.

Еще один минус СВЧ гриля – пересыхания продуктов. Духовка с конвекцией сохраняет влагу внутри продукта и позволяет ему оставаться сочным. В СВЧ-печи влага испаряется быстрее, поэтому требуется подключение конвекции или использование фольги.

Настройки процесса готовки в микроволновке требуют подбора не только температуры, но и мощности. У неопытных кулинаров могут возникнуть сложности.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

Готовьте небольшими порциями.

Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.

Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.

При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.

Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру – убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.

Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.

Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.

Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.

Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

Как использовать гриль в микроволновке: что можно приготовить

С помощью функции гриля можно приготовить сочные стейки, куриные крылышки, рыбу или овощи.

Стейки получаются особенно сочными, благодаря высокой температуре нагрева и созданию эффекта жарки. Кожица курицы становится хрустящей, а мякоть – нежной и сочной. Рыба приобретает замечательный аромат и сохраняет свою форму.

Овощи также прекрасно запекаются на гриле в микроволновке. Баклажаны, перцы, цукини – все это можно поджарить до золотистой корочки без использования масла. Таким образом, сохраняется польза и натуральный вкус продуктов.

Перед готовкой следует выбирать продукты одинакового размера и примерно одинакового веса. Также необходимо обратить внимание на рекомендации производителя, касающиеся времени и мощности.

Опция «grill» востребована у адептов здорового образа жизни, спортсменов, людей, желающих сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Как сделать гриль в микроволновке?

Подготавливая устройство к использованию, необходимо выбрать соответствующий режим готовки.

Комбинированный режим

Комбинированный режим позволяет использовать гриль и микроволны одновременно. В результате чего сокращается время готовки, и продукты пропекаются равномерно, образуя хрустящую корочку.

При этом сводится к минимуму объем использования масла, мясо и рыба получаются сочными. Режим подходит для тех, кто хочет получить низкокалорийные вкусные блюда, сохранившие большую часть полезных нутриентов.

Автоматические программы

Автоматические программы не требуют дополнительной ручной настройки. Они включают в себя предустановленные параметры температуры и времени, подходящие для типовых рецептов. Иногда пользователь может дополнительно указать вес продукта, тогда расчет времени и температурного режима будет более точным.

Правила эксплуатации

Перед использованием гриля необходимо убедиться, что он правильно установлен, исправен, не требует чистки. Не следует готовить пищу в грязной камере, так как это скажется на вкусе и аромате блюд.

Стоит заранее выбрать посуду для готовки в СВЧ-печи. Она должна подходить для высокотемпературных режимов, а материал ее изготовления не влиять на вкус блюд. Рекомендуется использовать посуду из керамики или стекла, так как они обеспечивают равномерное распределение тепла.

  • алюминиевую и серебряную посуду
  • изделия из тонкого стекла или хрусталя;
  • металлическую посуду с золотыми и серебряными элементами;
  • пластиковую и деревянную посуду;
  • изделия из необработанной (без обжига) керамики;
  • посуду из бумаги, картона, фольги, пищевого нетермостойкого пластика.

Продукты (блюдо) размещаются на специальной решетке. Устанавливается режим, например, «гриль с верхней конвекцией». В процессе работы не стоит прерывать процесс и открывать дверцу, чтобы проверить готовность блюда.

После завершения цикла необходимо, используя защитные перчатки или прихватки, осторожно извлечь готовое блюдо. Перед подачей на стол блюдо можно оставить на 5-10 минут.

По окончании следует дать прибору остыть и приступить к его очистке от жира и пищевых остатков. Для этого используют специальные средства для чистки микроволновок или жидкость для мытья посуды. Регулярная очистка сохранит производительность прибора, предотвратит появление неприятных запахов.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

При выборе СВЧ-печи с грилем учитывают следующие факторы:

  • Мощность микроволновки и гриля. Чем выше мощность, тем оперативнее приготовится блюдо. Рекомендуется брать модели с мощностью от 800 Вт для микроволнового режима и от 1000 Вт – для гриля.
  • Объем камеры. Оптимальным считается объем 20-30 л, так как он позволит готовить большие порции или использовать габаритную посуду.
  • Наличие программного управления. Эта функция значительно упростит процесс готовки, сэкономят усилия владельца.
  • Материал нагревательного элемента. Производители предлагают выбрать из традиционного ТЭНового элемента, кварцевых ламп и керамики.

Полезной опцией является и регулировка интенсивности работы гриля. Ряд моделей предлагает выбор из 3-5 режимов работы гриля (например, низкая, средняя и высокая интенсивность). Это позволяет готовить разнообразные блюда, подбирая программу для каждого из них.

Желательно выбирать модели с простым интуитивным интерфейсом, удобными кнопками, функциональным дизайном наличием защиты от перегрева или автоматической системы выключения при достижении заданной температуры.

МП4.jpg

Заключение

Гриль отлично дополняет функционал СВЧ-печей. Чтобы подобрать прибор необходимо знать не только принцип работы опции, но и основные критерии выбора этого типа техники.

Использование конвекционного гриля позволяет сохранить полезные свойства продуктов, существенно ускоряет процесс готовки, что особенно актуально в рамках современного ритма жизни.

Вопросы и ответы

1. Что такое биокерамическое напыление в СВЧ-печи?

Биокерамическое напыление – это специальное покрытие внутренней камеры печи, которое обладает повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам. Оно легко чистится и считается экологичным и безопасным для здоровья, так как не содержит вредных соединений.

2. Какой главный недостаток микроволновой печи с функцией «grill»?

Большое потребление электроэнергии, поэтому прибор больше подходит для оперативного приготовления или разогрева продуктов и блюд.

3. Можно ли готовить в приборе шашлык?

Конечно. Необходимо нарезать мясо небольшими кусками, замариновать, нанизать на деревянные шпажки и отправить в печь. Палочки необходимо предварительно замочить в воде на 15-20 минут.

4. Что такое конвекция?

Конвекция – это процесс передачи тепла от нагретого воздуха к продуктам питания. Благодаря специальным системам конвекции внутри микроволновки, воздух циркулирует и равномерно разогревает еду со всех сторон.

5. Как пользоваться функцией гриль в микроволновке?

Чтобы воспользоваться опцией:

  • Откройте дверцу прибора, поместите еду на решетку, установите под нее поддон для жира.
  • Выберите режим «гриль» на панели управления.
  • Установите автопрограмму или настройте вручную мощность.
  • Включите, не открывайте дверцу прибора до полной готовности блюда.

Возможно вас заинтересуют другие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *