Как сделать плитку напрямую электрическую одноконфорочную
Перейти к содержимому

Как сделать плитку напрямую электрическую одноконфорочную

  • автор:

Настольная электрическая плита: правила эксплуатации и эффективного пользования

Электрические настольные плиты — лучшие помощники на кухне, особенно если помещение небольшое. Но необходимо понимать, как грамотно взаимодействовать с этими устройствами, чтобы не вывести прибор из строя в рекордные сроки, а получить от него максимум пользы. Если вы решили купить настольную электрическую плиту, то рекомендуем вначале прочесть эту статью — здесь скомпилировано много полезной информации относительно эксплуатации незаменимого кухонного устройства.

Плита электрическая настольная: как пользоваться

Как правильно устанавливать настольную электрическую плиту

Первый этап — установка настольной электроплиты. Существуют три золотых правила ее правильного размещения:

  1. Твердая устойчивая поверхность, без тканевого или другого покрытия.
  2. Отдельная розетка.
  3. Расстояние ≧10 см от края тумбы или стола и стен.

Ни в коем случае не располагайте индукционные настольные плиты или другие виды этих домашних устройств вблизи источников открытого огня.

Как включать электроплиту

Особенности настольных электрических плит

Современная индустрия предлагает потребителям широкий выбор кухонных гаджетов, эксплуатация которых может значительно отличаться друг от друга. В первую очередь все будет зависеть от технических характеристик и типа устройств. Например, портативные настольные газовые плиты чаще всего используются на даче или пикнике, а вот электрические установлены во многих квартирах и домах. Среди последних есть сенсорные и механические варианты, поэтому учитывая данные технические различия, способы управления устройствами также будут разнится. Итак, как пользоваться электрической плитой?

Рекомендуем товар
Нет в наличии
Показать цену

Вид : электрическая плита | Тип нагрева : индукционный | Мощность плиты, Вт : 3400 | Материал покрытия рабочей зоны : стеклокерамика |

Читайте также: Как выбрать настольную плиту

Механика

Электроплиты с механическим управлением, снискали славу среди потребителей как простые и надежные устройства. Чтобы включить двух- или одноконфорочную настольную плиту и комфортно ею пользоваться, нужно выполнить три условия:

  • Включить настольную плиту в розетку.
  • Поставить посуду с блюдом, которое нужно приготовить, на конфорку.
  • Выставить необходимый режим с помощью механического регулятора.

“Совет: выключать такую плиту лучше примерно за 5-10 минут до готовности блюда, поскольку остывает она долго”

Механические настольные электроплиты, которые можно приобрести в интернет-магазине Vencon, имеют еще один немаловажный нюанс: конфорку разумнее перед использованием накалить, и только потом ставить на нее кастрюлю или сковороду.

Сенсорные плиты

Наиболее современным решением для кухни считаются устройства, действующие на базе магнитного модуля. Работать с ними легко и удобно. Для дальнейшей эксплуатации индукционных настольных плит используем такой алгоритм:

  1. Подключить плиту к источнику питания.
  2. Нажать на кнопку включения, расположенную на сенсорной панели (загорится датчик).
  3. Выбрать конфорку нужного диаметра, если их несколько.
  4. Активировать ее с помощью сенсорной кнопки.
  5. Поставить на конфорку наполненную посуду.
  6. Выбрать требуемый температурный режим и готовить блюдо.

“Важно! Нежелательно прикасаться к сенсорным кнопкам мокрыми руками — при таком подходе они очень быстро выйдут из строя”

Электрическое устройство индукционного типа используют чуть по-другому, чем на механике. На неразогретую конфорку стеклокерамической настольной плиты рекомендуется ставить холодную посуду. Таким образом, будет осуществляться равномерный постепенный нагрев.

Правила приготовления на электрических плитах

Какие бывают электрические настольные плиты

В случае с настольными электрическими плитами монтаж бытовой техники упрощен до минимума, но правило первого использования никто не отменяет. Оно гласит, что перед началом эксплуатации устройство необходимо тщательно протереть мыльным раствором, с целью удаления пыли и заводской смазки.

После этого нужно разобраться с температурными режимами, для наиболее комфортного и качественного приготовления пищи. Здесь опять же следует обратить внимание на тип устройства.

Рекомендуем товар
Нет в наличии
Показать цену

Вид : электрическая плита | Тип нагрева : индукционный | Мощность плиты, Вт : 2100 | Диаметр конфорки, мм : 250 | Материал покрытия рабочей зоны : стеклокерамика |

Механическая электрическая плита настольная: как пользоваться

В механических моделях обычно установлено 3-5 температурных режимов. Примечательно, что если требуется только разогреть блюдо, необходимо прокалить чугунную конфорку, выключить ее и поставить посуду. За время, пока поверхность остынет, блюдо станет теплым.

Правила эксплуатации сенсорной плиты

Предположим, вы приобрели современное устройство под названием “электрическая плита сенсорная”. Как пользоваться этим хитроумным гаджетом? На самом деле смарт-панель сама подсказывает владельцу, как ею управлять!

На сенсорной панели указаны знаки “плюс” и “минус”, а температура каждой конфорки варьируется от 1 до 9, в зависимости от модели электропечи. Что и при каком режиме готовить, указано в инструкции по эксплуатации к конкретному прибору. Рекомендуется изначально поставить блюдо на максимальный режим, чтобы добиться быстрого прогрева, а потом убавить уровень температуры до требуемого.

Сразу после покупки, чтобы проверить мощность электрической сенсорной плиты, специалисты рекомендуют кратковременно выставить температуру на максимум. В дальнейшем это поможет с подбором оптимальных режимов приготовления.

В случае с сенсорными индукционными плитами, оснащенными несколькими конфорками, нужно выбирать посуду, максимально подходящую по диаметру (можно чуть больше, но не меньше). Если они не совпадут, то часть энергии нагрева будет тратиться напрасно.

Дополнительные фишки сенсорных электроплит

Преимущества сенсорных электроплит

Функции, которыми дополнены настольные электрические плиты, помогают сделать пользование этими приборами наиболее комфортным, экономичным и безопасным.

  • Таймер выключения.
  • Термостат.
  • Альтернативные режимы.
  • Дисплей.
  • Защита от детей.
  • Функция памяти.

Таймер можно установить для каждой конфорки отдельно. К примеру, если вам нужно готовить жаркое полтора часа и вы зафиксировали этот временной промежуток, то ровно через указанное время плита отключится.

Наличие термостата позволяет контролировать нагрев плиты, а дисплея — получать необходимую информацию о приготовлении блюда, то есть нивелируется возможность его пригорания и выкипания. В более продвинутых моделях производители не ограничились режимом “нагрев”, но и добавили к нему возможность разморозки, тушения или жарки блюда.

Если в доме маленький ребенок, он может случайно изменить режим работы плиты, отключить ее или произвести другие нежелательные а, возможно, и опасные действия. Воспрепятствовать этому сможет блокировка прибора.

Если электрическая плита оснащена функцией запоминания, то в определенном режиме она воспроизводит параметры приготовления привычных блюд. Это значительно упрощает эксплуатацию устройства.

Как выбрать настольную электрическую плиту для квартиры и дачи: ТОП-10 моделей

В жизни каждого может наступить момент, когда вместо привычной варочной панели необходимо купить небольшую настольную плиту – на дачу, маленькую кухню или по другим причинам. Такая плита, конечно, маленькая, но при правильном выборе может полноценно заменить привычную варочную поверхность. Разбираемся, какие факторы важно учесть при выборе.

Содержание скрыть

Зачем нужна настольная плита

Настольная плита – компактная и не требовательная техника, которая может стать спасением в квартирах с малой жилплощадью. Например, в общежитии, квартирах-студиях или проживании в коммуналке. Такая плита может работать не только на столе – при необходимости ее можно поставить на подоконник, тумбу или даже пол – главное наличие розетки неподалеку.

Другой вариант, где настольные вариации будут незаменимы – дачи и загородные дома, где наличие полноценной варочной поверхности с духовым шкафом попросту не нужно.

Обратите внимание, что электрические плитки требуют для работы всего лишь электрическую розетку и потому могут стать спасением, если проводить газовые трубы не вариант.

Плюсы и минусы электрических плит

Главное преимущество таких плиток – компактность и мобильность. Размер одноконфорочной плиты может достигать всего 22х24 см, хранить ее можно в шкафу на нижней полке или в чулане. Размеры не вредят функционалу, и потому со своей работой она справляется прекрасно.

Разнообразие плиток на рынке велико, потому можно найти вариант под любой бюджет. Например, есть варианты без дополнительного функционала, которые может купить даже студент, выживающий на стипендию. Но есть и другие модели – подороже, но с дополнительными функциями. Такие плитки служат намного дольше, но за это придется заплатить.

Значимый минус – дороговизна электричества в сравнении с газом.

Как правильно выбрать настольную электрическую плиту

На что обращать внимание в первую очередь

При покупке новой настольной плиты ориентируйтесь, в первую очередь, на следующие параметры:

  1. Размеры. Плитки существуют очень разных размеров – одноконфорочные модели могут быть всего 24х24 см. Такие модели подойдут для дачи и стесненных жилищных условий. А есть более крупные варианты с двумя или тремя конфорками. Самые крупные варианты, конечно, модели с духовым шкафом – их размеры примерно как у микроволновой печи или даже крупнее.
  2. Мощность. От мощности плиты зависит, как быстро и хорошо она греет посуду. Но чем выше мощность – тем выше потребление электроэнергии.
  3. Количество конфорок. Чаще всего их одна или две, но бывают модели с тремя конфорками. Одна конфорка вместо двух может вдвое увеличить время приготовления ужина. Банально из-за того что нельзя поставить вариться условную картошку для пюре одновременно с приготовлением жаркого. Над покупкой вариаций с двумя плитками и более стоит задуматься семьям – одной конфорки вряд ли хватит для нескольких человек.
  4. Наличие духового шкафа. Такие приборы называются мини-печи и идут отдельным модельным рядом, а не вариацией электроплиток настольных.
  5. Функционал. Некоторые модели обладают дополнительными функциями, которые, конечно, удобные, но не всегда полезные. Функции влияют на конечную стоимость модели.
  6. Варочная поверхность бывает разных типов: это закаленное стекло, эмалированный металл, стеклокерамика или нержавейка. От материала зависит цена и долговечность плиты. Модели из нержавеющей стали могут комплектоваться двумя разными способами – спиралями либо блинами. Оба варианта подробнее раскроем далее.
  7. Нагревательный элемент может быть блинным, спиралью или с индукционной катушкой. В классических моделях также используются конфорки с красным пятном в центре.
  8. Производитель. Лучше выбирать производителей, о которых есть информация в интернете. И важно смотреть оценки и отзывы на изделия в интернете, на независимых площадках.

Сравнение электрических и индукционных вариантов и все о типах нагревательных элементов

Теперь сравним классические виды электроплит с нынче модными индукционными.

Главная разница – это способ нагревания. Индукционная поверхность с помощью электромагнитного поля греет посуду напрямую, когда как электрической требуется сначала нагреться самой и только после этого она может передавать тепло посуде привычным всем способом.

Индукционная

Устроена индукционная поверхность таким образом, что под панелью конфорки расположена индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле в момент прохождения через катушку электрического тока.

В момент прохождения тока в посуде образуются вихревые токи. Эти токи мгновенно начинают нагревать емкость. Явление называется электромагнитная индукция. Такой метод экономит энергию, так как не требуется ждать, пока нагреется сама конфорка.

Обратите внимание на весомый плюс индукционной плиты – безопасность. Если в доме есть маленькие дети можно не беспокоиться, что они случайно положат руку на конфорку и обожгутся – поверхность не нагревается, обжечься можно разве что об посуду с готовящейся в ней едой.

Весомый минус – цена.

Электрическая

Под конфоркой обычной электрической плиты находится от одного до нескольких нагревательных элементов, которые при работе устройства нагреваются, только после отдавая тепло посуде. После выключения поверхность медленно остывает и содержимое нагретой посуды продолжает некоторое время даже вариться – на индукции посуда остывает гораздо быстрее.

Из-за долгого разогрева и медленного спада температуры электрическая плита не очень безопасна – потому, если дома дети, придется следить за тем, чтобы они не обожглись, пока вы отвернулись или отвлеклись на телефон.

Плюсы и минусы

Плюсы электрической плиты:

  • широкий выбор моделей во всех ценовых категориях;
  • привычна в использовании для людей всех поколений;
  • разнообразнее функций и режимов для оптимизации готовки;
  • подходит любой тип посуды – размеры, формы, материал;
  • небезопасность;
  • долгое время разогрева – особенно при варке, где используется большой объем воды;
  • сложно отмывать. Пища, попадая на горячую поверхность, подгорает, прилипая к поверхности, из-за чего для очистки прибора требуются специальные средства.

Плюсы индукционной плиты:

  • скорость разогрева – по некоторым данным, вода вскипает в два-три раза быстрее;
  • безопасность – плита всегда остается холодной;
  • энергоэффективность. Воздух вокруг практически не нагревается;
  • легкость в очистке;
  • экономия электроэнергии – индукционная плита потребляет на 20-30% меньше, чем электрическая.

  • требуется специальная посуда, подходящая по материалу и диаметру;
  • несовместимость с кардиостимуляторами. Так как плита использует для работы магнитное поле, оно может негативно влиять на эти устройства. Прямых запретов нет, лишь рекомендации, но это тот случай, когда лучше предостеречься;
  • высокая цена. Даже небольшие одноконфорочные плиты будут стоить раза в три дороже обычных электрических вариантов.

Тип нагрева ТЭН

Про индукцию поговорили. Теперь рассмотрим все варианты классических электрических плит.

ТЭН – это некогда самая популярная технология нагрева. Ныне ТЭН используется для изготовления недорогих плиток. Нагревательный элемент имеет форму спирали или диска из чугуна.

В быту изделие может привнести некоторые проблемы из-за выпуклой формы поверхности нагрева – например, посуда с дном большого диаметра легко свалится с диска малого диаметра. Также, посуду легко неаккуратно уронить на пол. В сильно дешевых вариантах спираль из-за выпуклости может неравномерно прогревать емкость, что сказывается на качестве приготовленных блюд – особенно если говорить о приготовлении в сковородке.

Уход за такой конфоркой будет непростым – пространство под спиралью очень неудобно вычищать, не говоря уж о самой спирали. В современных моделях нагревательный элемент можно снимать для удобства очистки, но это не особо спасает ситуацию.

Чугунные диски нагревательного элемента накапливают нагар и могут со временем покрываться ржавчиной.

Основной плюс такой технологии нагрева – низкая цена.

Hi-light

Более современный вариант – Hi-light. Под конфоркой находится нагревательный элемент из энергоэффективных сплавов, которые уложены в форме ленты. Технология доступна только для плиток из стеклокерамики.

В моделях присутствует ступенчатая регулировка температуры и в магазинах много моделей с расширенным функционалом – бывают двухконтурные, имеющие широкую зону нагрева, а также режимы повышенной мощности для моментального разогрева.

Материалы покрытия плиты и их свойства

Материал покрытия панели

От покрытия самой плиты зависит в первую очередь удобство ухода за ней. Стандартно бывают три типа:

  1. Эмаль – из нее изготавливают в основном конфорки ТЭН типа. Со временем может терять внешний вид из-за сколов, трещин и царапин – но при грамотном использовании и очистке без использования грубых щеток эмалированная плита прослужит долго.
  2. Нержавеющая сталь. Вариант популярен из-за своей надежности и неприхотливости и часто используется в изделиях со спиралью или чугунным блином. Подходит для суровых условий. Внешне может быстро терять свежий вид, но для дачи или общежития – лучший вариант.
  3. Стеклокерамика – единственный материал моделей с технологией нагрева Hi-light и для индукционных плит. Удобен и неприхотлив в использовании. Конфорка, изготовленная из стеклокерамики, не имеет швов и имеет абсолютно гладкую поверхность, с которой удобно убирать случайно упавшую еду и очищать от грязи. Ржавчина и сколы не грозят. Так как нагревательный элемент находится под поверхностью стеклокерамики, а не выступает над ней, с такой плитки сложно случайно уронить посуду. Единственный значимый минус – хрупкость материала, на него нельзя ронять посуду и относиться к такой плитке следует со вниманием и аккуратностью.

Выбираем плитку по мощности

Мощность модели влияет на время приготовления пищи и скорость разогрева после включения. Экономичные модели могут иметь мощность менее 1 кВт. Другие варианты могут доходить до 5 кВт и выше.

Варианты со спиралью или чугунным кольцом требует в среднем на одну конфорку 1,2 кВт.

Стеклокерамические плитки с технологией нагрева Hi-light или индукцией выше – среди них есть модели с 2 кВт на одну конфорку.

Для экономии электроэнергии лучше выбирать менее мощные модели. Для скорости приготовления – с большей мощностью.

Перед покупкой проверьте, какую мощностью способны вынести ваши электрические розетки.

Дополнительные функции

При выборе плитки в первую очередь нужно смотреть на количество конфорок, режимы нагрева и размер изделия.

Регулировка температуры может осуществляться механически или с помощью электронного сенсора. Количество температурных режимов также отличается от модели к модели – обратите на это внимание в характеристиках товара. Плитки на технологии ТЭН обычно имеют 3-4 тепловых режима и механическое управление. Режимов у стеклокерамики обычно 7-8 – это обусловлено более быстрым охлаждением и нагревом варочной зоны, из-за чего температуру можно контролировать более точно.

Диаметр конфорки может быть маленьким, большим, средним. Удобно брать средний вариант чтобы можно было ставить посуду любых размеров. Некоторые модели имеют функцию управления размером конфорки – тогда его можно менять по надобности. Для семейного использования лучше брать плитки, где конфорки имеют разный диаметр – тогда будет возможность одновременно работать со сковородой и, например, кастрюлей.

Обычно модели с технологией ТЭН не обладают дополнительными функциями – есть лишь регулировка температуры. Hi-light и индукция могут иметь следующие функции: режим защиты от детей; защиту от перегрева; автовыключение при чрезмерном напряжении.

Система управления на стеклокерамике чаще сенсорная либо на кнопках. Спиральные плиты – механический поворотный механизм.

В современных моделях часто есть индикатор остаточного тепла, который показывает температуру конфорок после их выключения – по нему можно определить, когда можно касаться поверхности без риска обжечь кожу.

Таймер позволяет отойти от плиты не боясь забыть о готовящейся пище – плита сама отключится в назначенное время.

ТОП плиток с одной конфоркой

VITEK VT-3705

Плитка российского производителя VITEK. Она имеет одну конфорку диаметром 18.5 см, зона нагрева изготовлена из чугуна. Плитка хорошо зарекомендовала себя на дачах – крепкое покрытие выдерживает любые испытания. Компактность делает модель незаменимой в случаях проживания в стесненных условиях.

За счет мощности в 1.5 кВт на одну плитку варочная поверхность быстро нагревается. Диаметр зоны нагрева позволяет готовить пищу и в маленькой, и в широкой по диаметру посуде – сковороды, кастрюли с большим объемом.

На плитке имеется световой индикатор для информации, включено ли устройство. Тип управления – механика.

  • ширина: 28.5;
  • высота: 8.8;
  • глубина: 25 см;

  • удобная транспортировка благодаря малым габаритам;
  • высокая мощность, обеспечивающая быстрый нагрев;
  • плоская варочная поверхность легко отмывается тряпочкой со специальным средством;
  • прочность.

Goodhelper ES-20R01

Плита Goodhelper ES-20R01 можно назвать переносной или даже карманной – ее вес настолько мал – 1.65 кг – что ее можно использовать, например, при длительных автомобильных поездках на природу, перевозить из квартиры на дачу и прочее.

Конфорка у плиты одна, но она многофункциональна за счет технологии, которая позволяет настраивать диаметр варочной поверхности – от 12 до 18 см. Тип элемента нагрева – Hi-Light, он встроен под поверхность конфорки из стеклокерамики – это делает варочную поверхность полностью гладкой. Такая поверхность легко очищается.

Сенсорное современное управление имеет несколько режимов приготовления, электронный таймер и индикатор включения. Выглядит плитка лаконично и современно за счет сенсорного управления и черного цвета корпуса.

Присоединительная мощность устройства – 2 кВт.

  • высота: 6,4 см
  • ширина: 42 см
  • глубина: 28 см
  • настройка диаметра зоны нагрева;
  • расширенный функционал – таймер, индикаторы и прочее;
  • удобная сенсорная панель;
  • малый вес и габариты.

Василиса ВА-901 White

Василиса – очень бюджетная плитка в лаконичном, привычном для всех поколений дизайне. Элемент нагрева в виде спирали не подвержен механическим повреждениям и выдержит любые условия. Покрытие эмаль выдерживает сложные условия. Подключается плитка к обычной электрической сети.

Из-за простоты и небольших размеров хорошо подойдет для дачного использования.

  • высота: 8 см;
  • ширина: 26.5 см;
  • глубина 24.5 см;
  • низкая цена;
  • небольшие габариты и вес всего в 0.8 кг;
  • износоустойчивость.

Econ ECO-134HP

Очень бюджетный и универсальный вариант – Econ ECO-134HP. Чугунный блин нагревательного элемента легко отмывается от жира и загрязнений специальным средством. Механическое управление простое и удобное в использовании. Изделие из-за своих малых размеров поместится на любой кухне – или комнате, если кухни нет – и при необходимости, ее будет легко убрать в шкаф или перевести на дачу. Мощность единственной конфорки – 1 кВт.

Помимо регулировки режимов плитка имеет индикатор включения, который горит красным, если плитка работает.

Из минусов: короткий шнур всего в 65 см. из-за которого устройство придется располагать поближе к розеткам электропитания. Весит модель всего 1.23 кг.

Компактная электрическая плитка Econ ECO-134HP поместится даже на маленькой кухне и поможет быстро приготовить пищу. Модель оснащена одной конфоркой с чугунной поверхностью. Рабочая зона покрыта эмалью, которую легко мыть. Управление устройством очень простое, механического типа.

  • высота: 6.8 см;
  • ширина: 21.5 см;
  • глубина: 23.5 см;

Kitfort КТ-119

Kitfort КТ-119 – это достаточно недорогая модель с индукционном типом нагрева. Индукционные плиты отличаются от обычных, электрических, технологией нагрева – они создают магнитное поле с помощью которого нагревается непосредственно содержимое посуды, а не сама конфорка. Это добавляет изделию безопасности когда дома, например, дети. Температуру можно настраивать от 60 до 240 градусов.

Из дополнительного функционала модель имеет электронный таймер с которым вы точно не упустите блюдо. Есть защита от перегрева и гибкие настройки температурного режима. Все настройки находятся на небольшом дисплее на фронтальной части плитки.

Мощность плиты также настраивается – можно выставить от 120 до 130 Вт. Диаметр единственной конфорки – 15.5 см. Присоединительная мощность: 1.3 кВт. Вес всего 1.8 кг.

  • высота: 7.5 см;
  • ширина: 28.1 см;
  • глубина: 37 см;
  • хорошая цена для индукционной плиты;
  • малые габариты;
  • удобство использования, расширенный функционал;
  • легко очистить от загрязнений;
  • гибкие настройки.

ТОП двухкомфорочных плиток

VITEK VT-3704

Плитка чугунная VITEK VT-3704 положительно выделяется конфорками – их диаметр разный, что позволяет комфортно готовить блюда в посуде разных размеров. Посуду можно использовать из любых материалов – чугунные зоны нагрева неприхотливы к такой мелочи.

Спереди расположены два регулировщика температуры механического типа. Эмалированная поверхность стойко переносит повреждения и легко очищается от загрязнений.

VITEK VT-3704 подходит и для квартир, и для дачи – это подтверждают пользователи в интернете. Мощность первой конфорки диаметром 18.5 см составляет 1.5 кВт. Второй с диаметром 15.5 – 1 кВт.

Габариты и вес модели:

  • высота: 9.1 см
  • ширина: 51 см
  • глубина: 30 см.
  • вес: 3.75 кг.
  • разный диаметр конфорок;
  • ровная поверхность варочной зоны, что позволяет легко очищать ее от загрязнений;
  • наличие прорезиненных ножек для устойчивости;
  • может долго разогреваться.

Rommelsbacher CT 3420/IN

Rommelsbacher CT 3420/IN – классический представитель индукционных плиток. Модель имеет дополнительные функции, облегчающих жизнь.

Вариант отлично подходит для малогабаритных кухонь – например, в квартирах-студиях или загородных коттеджах. Для дачи рекомендуем выбрать более простой и компактный вариант.

Модель оснащена двумя конфорками, управлять которыми вы сможете через встроенную сенсорную панель. При этом, сами конфорки практически не нагреваются, так как индукционный метод разогрева предполагает нагрев непосредственно содержимого емкости.

Десять режимов температуры и мощности позволят гибко настраивать параметры под приготовления конкретных блюд. Диапазон температуры – 60-240 градусов. Таймер позволяет не находится все время у плиты. Для безопасности модель имеет защиту от перегрева – индукция попросту автоматически выключается при критической ситуации. Индикация остаточного тепла позволит в режиме реального времени посмотреть температуру конфорки после прекращения работы плитки.

Обе конфорки имеют диаметр 26 см. Присоединительная мощность – 3.4 кВт – что важно учитывать при подключении к электросети и выборе модели. Весит плитка 4.5 кг.

  • высота: 4.3 см;
  • ширина: 56 см;
  • глубина: 36 см;
  • малогабаритность в сравнении с полноразмерными плитами;
  • безопасна;
  • стабильный, быстрый нагрев;
  • легко мыть;
  • удобные дополнительные функции.

Goodhelper ES-20P10

Недорогая, простая в работе модель. Две чугунные блинные конфорки легко отмываются от прилипших остатков еды. На фронтальной стороне прибора два поворотных механических переключателя для регулировки температуры. Подключить плитку можно к стандартной электросети – ее мощность составляет 1 кВт на одну конфорку.

Наличие защиты от перегрева удлиняет срок службы прибора. Корпус модели, изготовленный из крепких материалов, износоустойчив и слабо подвержен механическим повреждениям – от того плитку спокойно можно брать с собой на дачу.

Диаметр каждой из конфорок составляет 15.5 см. Это стандартный размер, который подходит для посуды и с широким диаметром – сковородки, кастрюли с большим объемом – так и для маленьких кастрюлек и сотейников.

  • длина шнура: 0.8 см
  • присоединительная мощность: 2 кВт
  • высота: 7 см;
  • ширина: 43 см;
  • глубина: 21 см;
  • вес: 2.25 кг.
  • низкая цена
  • износостойкость
  • стандартные функции, ничего лишнего.

Ginzzu HCC-257

Ginzzu HCC-257 – качественная плита с технологией нагрева Hi-light. Нагревательный элемент находится не привычно над поверхностью верхней части плиты, а внутри, под стеклокерамикой. Стеклокерамическая поверхность легко отмывается от загрязнений, но требует аккуратности так как является не очень крепким материалом.

Плита устойчиво стоит на прорезиненных ножках. С помощью сенсорных кнопок можно подобрать подходящий режим нагрева. Все параметры можно увидеть на цифровом дисплее. Из дополнительных функций – таймер с автоматическим отключением плитки и защита от перегрева. Удобная дополнительная функция блокировки панели управления делает плиту безопасной для семей с детьми и домашними животными.

Мощность каждой конфорки – 2 кВт, присоединительная мощность плиты соответственно 4 кВт.

  • высота: 7.5 см;
  • ширина: 65 см;
  • глубина: 41 см;
  • вес: 5.7 кг.
  • удобные дополнительные функций;
  • подходит как для квартиры, так и для дачи;
  • безопасна в семьях с детьми;
  • легкая очистка;
  • высокая мощность.

Gefest ЭПНс Д420 К19

Существуют так же электроплитки с духовым шкафом. Одна из них – модель Gefest ЭПНс Д420 К19. Ее сложно назвать настольной плиткой из-за крупных размеров.

На первый взгляд это микроволновка с расположенными на верхней части конфорками, которые можно закрывать крышкой. Духовка объемом 18 л имеет встроенный термостат и может работать в температуре от 50 до 260 градусов.

Чугунные конфорки с технологией нагрева ТЭН вместе имеют 2.2 кВт. Эмалированная поверхность упрощает очистку от загрязнений. Управление режимами осуществляется с помощью поворотных механических переключателей.

Gefest ЭПНс Д420 К19 хорош тогда, когда в хозяйстве нужна духовка, но напольных духовой шкаф ставить негде.

  • высота: 40 см;
  • ширина: 55 см;
  • глубина: 37 см;
  • вес: 18 кг.

Заключение

Краткий чек-лист по выбору плитки:

  • на дачу рекомендуем взять спиральную одноконфорочную плитку из нержавеющей стали;
  • для семейного использования и регулярной готовки лучше брать плитки с двумя и более конфорками разного диаметра с высокой мощностью;
  • если не любите долго возиться на кухне и предпочитаете легкую уборку – стеклокерамические варианты с дополнительными приятными функциями.

Сделать покупки максимально комфортными можно уже сейчас вместе с Мокка: тебе доступна оплата частями по удобному графику без первоначального взноса и переплат. Также ты можешь платить частями в любых магазинах с помощью сервиса Мокка Мегамолл прямо в нашем мобильном приложении!

Реклама. Информация о рекламодателе находится по ссылкам в материале.

Выбираем одноконфорочную и двухконфорочную электроплитку

В есеннее потепление просто обязывает всех любителей загородной жизни побыстрее собирать всё необходимое и скорей отправляться на любимую дачу. Среди множества необходимых вещей и предметов особенно выделяется кухонная бытовая техника, призванная не только обеспечить дачника вкусной и сытной пищей, но и помочь сделать множество заготовок на зимний сезон.

Электроплита настольная МРМ MKE-10M

Одноконфорочная или двухконфорочная электроплита будет одним из тех необходимых бытовых устройств, которые просто необходимо иметь на даче. Обладая компактными размерами и невысоким энергопотреблением, она удобна в переноске и не будет нагружать даже маломощную сеть дачного кооператива. В жаркую погоду на таких плитах дачники превосходно готовят на свежем воздухе, ведь перенести плиту не составляет особого труда даже пожилому человеку. Лёгкий вес, практичность, удобство в эксплуатации и обслуживании, экономичное потребление электроэнергии – всё это самым превосходным образом характеризует небольшие одноконфорочные и двухконфорочные электроплитки.

Далее мы в нашем небольшом обзоре этих просто необходимых для загородной жизни электроприборов познакомимся с их основными характеристиками и расскажем, что нужно знать перед тем, как купить одноконфорочную плиту или её двухконфорочный вариант исполнения. Основными параметрами для выбора будут следующие:

  • Мощность подключения
  • Габаритные размеры
  • Материал варочной поверхности
  • Наличие духовки
  • Тип нагрева
  • Цвет
  • Производитель

Теперь разберём все эти характеристики более подробно.

Электроплита настольная двухконфорочная Trisa Heating plate 7761.7512

Мощность подключения

Поскольку одноконфорочная или двухконфорочная плитка приобретается в основном для дачи, данный параметр имеет особенное значение. В частности многие дачные кооперативы не могут обеспечить всех садоводов-огородников достаточной мощностью, поэтому сети здесь не рассчитаны на большую нагрузку. Таким образом, выбирая электрическую плиту, обратите внимание на доступную Вам мощность, предоставляемую электросетью кооператива. Если сеть имеет небольшую мощность, то, возможно, придётся или включать конфорки двухконфорочной плиты раздельно или пользоваться электроплитой, когда другие мощные приборы (электрочайник, стиралка, утюг, водонагреватель и т.д.) выключены.

Электроплита настольная МРМ MKE-09M

Габаритные размеры

Хотя двухконфорочные и одноконфорочные плиты достаточно компактны, многие обладатели небольших дачных домиков и соответственно крохотных кухонь уделяют размерам всех приобретаемых устройств и предметов особое внимание. Конечно, если позволяет место, двухконфорочная электроплита будет намного практичнее, чем одноконфорочная. С ней Вы сможете быстрее приготовить полноценный обед или ужин. Многочисленные отзывы о двухконфорочных плитах в плане практичности эксплуатации на даче достаточно это подтверждают.

Одноконфорочные электроплиты, в свою очередь, предлагают более компактную установку, а современные устройства со стеклокерамической нагревательной поверхностью ещё предложат и самую продвинутую в технологическом плане функциональность. Если традиционные плиты с чугунным или спиральным нагревательным элементом обладают фиксированной мощностью, то одноконфорочная стеклокерамическая плита может предложить две независимые зоны нагрева, что позволит оптимально подобрать мощность, скорость приготовления, размер посуды, температурный режим и другие параметры, необходимые для качественного приготовления в дачных условиях.

Электроплита керамическая VES V-CP3

Материал варочной поверхности

Всем известна наша старая-добрая электрическая плита с чугунным нагревательным элементом, именуемым в народе «блин». Такие плиты и сейчас выпускают многие производители, поскольку они предлагают недорогое решение и воплощают в себе нетленную классику, особенно предпочитаемую старшим поколением. Нагревательные элементы в виде спирали «змейки» также не выходят из моды.

Однако и современные электроплиты со стеклокерамической конфоркой или поверхностью имеют особенную популярность. И как Вы уже догадались, основные потребители данной продукции – люди среднего возраста, желающие приобретать новинки бытовой техники. Действительно, в сравнении с традиционными моделями с чугунными или спиральными конфорками, современные плиты более функциональны, точны в установке температуры, обладают хорошим набором функциональности и воплощают в себе все актуальные достижения технической мысли для комфортного приготовления в дачных условиях.

Одноконфорочные и двухконфорочные плиты с конфоркой из стеклокерамики, кроме всего, оснащаются современным быстрым нагревом (Hi-Light, инфракрасный, индукционный), могут иметь сенсорное управление, несколько контуров нагрева в одной конфорке, таймер, защиту от детей и так далее. Также гладкая поверхность более практична в уходе, более безопасна, да и внешний вид способен украсить любую, даже самую скромную дачную кухню.

Индукционная электроплита MPM MKE-06

Наличие духовки

В нашем интернет магазине Вы можете купить двухконфорочную электроплиту с духовкой, которая даёт дополнительное преимущество в разнообразии рациона меню дачника. Такие плиты выпускает известный белорусский производитель Gefest, и его продукция пользуется заслуженной популярностью благодаря высокому качеству исполнения, практичности и надёжности. Компактные габаритные размеры, простое механическое управление, оптимальная мощность конфорок, наличие верхнего и нижнего ТЭНа в духовке, возможность готовить в режиме “гриль”, хороший полезный объём, различные цветовые решения корпуса – всё это сочетает в себе двухконфорочная электроплита с духовкой Гефест.

Мини-печь Trisa Multi Bake and Cook 7348 (30 л)

Тип нагрева

Современные двухконфорочные и одноконфорочные настольные электрические плиты ничем не уступают по своим параметрам своим напольным коллегам по кухне. Так и вариантов нагрева здесь предлагается огромное множество. Перечислим самые основные из них.

  • Быстрый нагрев Hi-Light
  • Индукционный
  • Инфракрасный
  • Нагревательная спираль
  • Чугунный термоэлемент

В отличие от традиционных видов нагрева, двухконфорочная или одноконфорочная индукционная электроплита предлагает одно из самых современных решений для дачи. Здесь можно очень точно выставить температуру нагрева, установить время приготовления, требуемую мощность, нагрев передаётся не варочной поверхности, а непосредственно посуде, размер которой электроника может определить самостоятельно. При этом выпускаются двухконфорочные модели, которые можно встраивать в столешницу.

Быстрый нагрев Hi-Light и инфракрасный нагрев по своей скорости могут посоревноваться с газовой плитой. Для таких плит подходит любая посуда с ровным дном, они позволяют плавно регулировать температуру термостата, некоторые модели оснащаются сенсорным управлением, имеют LED дисплей и, кроме того, очень красивы и практичны в уходе.

Электрическая индукционная плита Magio MG-443

Цвет

Кто сказал, что скромная дачная кухня не может отличаться своим изысканным дизайном. Подбор цвета корпуса двухконфорочной и одноконфорочной электроплиты позволит создать неповторимую атмосферу уюта даже в маленьком пространстве. Благодаря усилиям производителей, отвечающим на запросы дачников-эстетов, в настоящее время можно купить маленькую электроплиту в следующих цветовых решениях:

  • Белом
  • Чёрном
  • Нержавеющая сталь
  • Коричневом
  • Серебристом

Так что пусть приятная атмосфера домашнего комфорта сопровождает любителей загородной жизни не только в условиях города, но и на даче.

Производитель

В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести одноконфорочные и двухконфорочные электроплитки следующих мировых производителей:

  • Aurora
  • Clatronic
  • Magio
  • Maxwell
  • Mirta
  • Orion
  • Saturn
  • Sencor
  • VES Electric

Мы предлагаем как недорогие решения в виде традиционных плит с чугунным или спиральным нагревательным элементом, так и самые прогрессивные устройства для дачной готовки – индукционные электрические плиты с возможностью встраивания в столешницу.

Наш небольшой обзор одноконфорочных и двухконфорочных электроплит позволил Вам познакомиться с самыми актуальными предложениями данных кухонных помощников для дачников. Теперь приглашаем посетить наш каталог и выбрать хорошего помощника в приготовлении Ваших любимых блюд и создания заготовок на зиму.

Как выбрать настольную электрическую плиту

Как выбрать настольную электрическую плиту

Разогреть и даже приготовить еду можно не только с помощью газовых плит. В продаже есть компактные и функциональные электрические настольные плиты. Они пригодятся на даче, в загородном доме или даже в поездке. Что нужно знать при выборе таких плит и на какие характеристики обратить внимание — узнайте в нашем материале.

Основные характеристики

Количество конфорок. Весь ассортимент компактных электрических плит предлагает два варианта — модели с одной и парой конфорок.

Первые самые компактные — при необходимости их можно перевозить даже с собой в сумке. Модели с двумя конфорками подойдут больше для стационарного использования. К тому же двухконфорочные устройства позволяют ускорить готовку: пока на одной жарятся котлеты, на другой уже варятся макароны.

Диаметр конфорок. Это второй важный параметр, который напрямую влияет на скорость приготовления пищи. Чем больше диаметр, тем обычно быстрее разогревает плита. Но важно соотносить размеры: ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку неэффективно и опасно. Маленькая нагревательная зона неравномерно и долго прогревает широкое дно, а габаритная посуда так и вовсе может опрокинуться.

В качестве ориентира можете взять самую габаритную сковородку, которую будете использовать для готовки. Дополнительно производители обычно указывают минимально и максимально допустимые диаметры посуды.

Если такой вариант не подходит, в продаже есть модели с двумя конфорками разных диаметров — для больших и маленьких кастрюль. Они обычно немного дороже, но предлагают большую универсальность.

Двухконтурные конфорки. Они могут активировать один или несколько контуров, тем самым меня рабочую площадь подогрева. Например, 1000 Вт и 2000 Вт для контуров диаметром 120 и 190 мм соответственно. Как правило, это прерогатива стеклокерамических моделей.

Учитывайте, что наличие двух визуальных окружностей еще не говорит о том, что у плитки есть два настраиваемых контура.

Материал конфорок. Удобство эксплуатации и долговечность компактной плиты зависит и от материала самих конфорок. На выбор покупателям доступны следующие варианты:

  • Чугун. Конфорки изготавливаются в виде чугунных дисков. Материал недорогой, прочный и долговечный. К минусам относится медленный нагрев и долгое остывание, не самая лучшая энергоэффективность и сложность удаления нагара.
  • Сталь. Применяется обычно в недорогих плитах. Сталь достаточно тяжелая, имеет непримечательный внешний вид и со временем подвержена коррозии. Последнего недостатка лишена «нержавейка».
  • Стеклокерамика и закаленное стекло. Имеют привлекательный внешний вид, легко чистятся и обычно выполнены в виде плоской панели, что исключает опрокидывание посуды. Оба материала имеют общий недостаток — низкую механическую прочность. У стеклокерамики прочность выше, как и ценник.

Технология нагрева. От нее зависит скорость разогрева, внешний вид и стоимость компактной электрической плиты.

ТЭН — некогда самый популярный тип, который и сейчас используется в недорогих устройствах. Может быть представлен в виде трубчатой спирали или чугунного диска. Всегда выпуклые, из-за чего лучше подбирать посуду диаметра, подходящего под конфорку. Медленно нагреваются и остывают, а прогрев может происходить неравномерно. Взамен вы получаете самый доступный ценник.

Hi-light — горелки с ленточными нагревательными элементами, изготовленными из энергоэффективных сплавов в виде тонкой пружины, уложенной в форме ленты или «змейки». Применяются всегда в стеклокерамических плитках, а нагревательный элемент расположен непосредственно под конфоркой. Разогреваются быстро — вплоть до пяти секунд, есть ступенчатая регулировка подачи тепла.

Индукционные — основу конфорки составляет индукционная катушка, генерирующая электромагнитное поле высокой частоты. При установке на такую конфорку посуды, обладающей магнитными свойствами, в поверхностных слоях материала продуцируются вихревые токи. Именно они нагревают посуду до температур, достаточных для приготовления пищи. Это наиболее дорогостоящие модели.

Сама панель практически не нагревается, поэтому максимально безопасна. Плюс к этому — высокая скорость подогрева посуды. Однако у таких моделей есть свои нюансы. Например, внутренняя схемотехника может издавать звуки, как и встроенный вентилятор. К тому же для индукционных плит нужна только совместимая посуда.

Тип индукционной регулировки. В индукционных моделях есть два основных типа регулировки мощности:

  • Плавная — за счет изменения частоты магнитного поля. Предлагает высокую точность, когда можно выставить нагрев плиты с шагом практически до одного градуса. Однако при использовании дешевой управляющей платы на низких частотах возможен характерный гул.
  • Циклическая — частота остается неизменной, а панель циклически включается и отключается. Это бюджетный вариант, а характерной особенностью является отличимое щелканье силового реле.
  • Комбинированный — используются оба способа. На низких мощностях — циклический, а на высоких — плавный.

Если шум не проблема и изысканных блюд вы готовить не будете, то вполне можно обойтись циклической регулировкой. В остальных случаях лучше выбрать плавную или даже комбинированную.

Материал покрытия панели. Поскольку компактные электроплиты часто будут перемещаться, то важно и то, какие материалы используются в конструкции самой панели.

Эмалированный металл — недорогое решение. Такую поверхность легко чистить, есть разнообразие цветовых решений. Однако эмаль легко поцарапать, оголив уязвимый металл для коррозии. Нержавеющая сталь – более практичный, долговечный и дорогой материал. Однако цельный корпус из нержавейки встречается намного реже.

В продаже есть панели с пластиковым корпусом и стеклокерамической панелью. Пластик снижает вес изделия, в то время как стеклокерамика обеспечивает удобство использования и эстетику. Но важно учитывать, что оба материала плохо переносят удары, так что обращаться и перевозить такие плиты нужно предельно осторожно.

Мощность и уровни регулировки. То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Как правило, указывается мощность на одну конфорку — в среднем от 0,5 до 3,5 кВт. У двухконфорочных моделей пишут суммарное значение. Например, 4,4 кВт — по 2,2 кВт на каждую конфорку. Обычно для комфортной готовки достаточно 1-1,5 кВт. Если же планируется работать с плитой часто, много и быстро — выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросеть выдерживали такую нагрузку.

Не забывайте, что это компактные модели — с быстрым разогревом или варкой больших объемов пищи они справятся плохо.

  • Стеклокерамика или закаленное стекло: преимущества, отличия и другая правда о варочных панелях
  • Какие бывают конфорки у варочных панелей и плит
  • Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно

Управление и функции

Тип управления. На всех компактных плитах вы можете встретить один или несколько органов управления:

  • Кнопки. Дешевые, но не самые надежные. Для нажатия вам нужно прилагать небольшое усилие, а механизм со временем может выйти из строя. С другой стороны шанс случайного срабатывания — минимальный.
  • Сенсоры. Достаточно надежные за счет отсутствия движущихся деталей. Однако могут не всегда срабатывать, а для защиты от случайного нажатия придется использовать блокировку клавиш.
  • Поворотный механизм. В недорогих плитах — это единственный орган управления, которым выставляется мощность. В дорогих такой механизм идет в дополнение к сенсорам или кнопкам, существенно упрощая выставление нужного уровня нагрева.

У самых продвинутых плит есть управление со смартфона. Если вы фанат умной техники – то обращайте внимание на наличие такой возможности. В приложении обычно можно выставить время, мощность и температуру, а также создавать свои программы комбинированием этих параметров. Но помните, что это передовые модели, поэтому интерфейс может быть без поддержки русского языка.

Дисплей и индикаторы. Небольшой экран может показывать температуру нагрева, мощность, различные режимы. В плитах со множеством уровней регулировок крайне полезен. Во всех остальных случаях вполне достаточно стандартных светодиодных индикаторов с пояснительными надписями.

Количество уровней мощности. Чем их больше, тем выше точность выставления температуры и возможности плиты. Высокая мощность потребуется для быстрого разогрева, а на маленькой удобно тушить или томить продукты. В среднем большинство плит предлагает 5–10 уровней. Некоторые индукционные плиты предлагают тонкую регулировку, так что для них есть смысл гнаться за большим числом.

Программы приготовления. Чтобы вручную не подбирать мощность и время, можно воспользоваться встроенными программами. Обычно в компактных плитках не больше 10 программ: варка, жарка, крупы, подогрев, суп, томление, тушение и другие.

Таймер и звуковой сигнал. Полезная вещь для приготовления блюд, поскольку по окончанию таймера плита может отключиться автоматически. А звуковой сигнал не даст забыть об этом. Обращайте внимание, на какое максимальное время можно установить таймер.

Режимы безопасности. Повышают безопасность эксплуатации плиты, особенно, если в доме есть дети. В зависимости от модели в этот набор может входить:

  • автоотключение при отсутствии посуды;
  • блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • защита от проливания;
  • защиты от скачков напряжения:
  • защита от короткого замыкания.

Для любой плиты рекомендуем иметь функцию автоотключения, а для моделей с сенсорным управлением — блокировку. Защиты по электричеству будут полезны в тех случаях, если вы используете плиту в загородном доме или на даче, где питание может быть нестабильным.

У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит – конфорка еще горячая, погас — остыла до приемлемых к касанию
50 °C.

  • Распространенные поломки сенсоров в сенсорных плитах
  • Как выбрать электрическую плиту
  • Какая плита кипятит быстрее — индукция или инфракрасная

Дополнительно

Длина сетевого шнура. Не стоит забывать, что для компактных электрических плит придется подыскивать место. Длинный шнур позволит обойтись без удлинителей и даст больше возможностей в размещении.

Прорезиненные ножки. Обеспечат наилучшее сцепление плиты, исключив ее скольжение по столу или столешнице.

Вес и габариты. Некоторые покупают компактную плиту для частых поездок. В этом случае обращайте внимание на ее вес и размеры. Модели на одну конфорку весят от 0,5 до 2 килограммов. Двухконфорочные уже тяжелее — до шести килограммов.

Варианты выбора

Модели на одну конфорку — наиболее практичный вариант для поездок или быстрого разогрева каких-либо блюд. Рекомендуем взять максимально прочную и надежную плиту с металлическим корпусом и чугунными/стальными конфорками. Они недорогие, а при нечастом использовании проблем с чисткой не должно возникнуть.

Если же нужно готовить часто, но в небольших объемах, а переносить плиту никуда не предполагается — выбирайте индукционные модели со стеклокерамикой. Они хоть и требуют осторожного обращения, но взамен панель легко очищается и быстро разогревает. Конечно, придется докупить соответствующую посуду. Наличие двухконтурной конфорки для таких моделей — существенный плюс, поскольку расширяет список используемой посуды.

В качестве плиты для активной готовки, в том числе нескольких блюд параллельно, нужна модель на две конфорки. Желательно, чтобы каждая имела мощность от 1,5 кВт. Материал покрытия выбирайте в зависимости от доступного бюджета. Поскольку такие плиты используются преимущественно в стационарном режиме, то лучше сразу же раскошелиться на индукционную модель.

Во-первых, они предлагают большее число регулировок, что расширит ваши кулинарные возможности. Во-вторых, у таких плит уже будут предустановленные программы, что опять же сэкономит время. Плюс ко всему они максимально безопасные.

Рекомендуем искать модели минимум с автоотключением и блокировкой управления. Тип управления (кнопки или сенсор ), наличие дисплея, таймера и число программ влияют уже на удобство использования плиты. Здесь решайте лично, что из этого для вас приоритетно.

Гайд обновлен автором MrUSmith

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *