Как достать лампочку изо рта
Перейти к содержимому

Как достать лампочку изо рта

  • автор:

Как вытащить лампочку изо рта и почему это сложно?

Известный трюк — на спор взять в рот лампочку. А вот как ее достать изо рта?

Периодически появляются экспериментаторы, которые засовывают лампочки себе в рот. YouTube полон фейлов, когда лампочка так и остается во рту смельчака, а заканчивается все в скорой или больнице.

Как же так получается — всунуть можно, а высунуть — нет?

Лампочка легко помещается в рот благодаря обтекаемой грушевидной форме. Мышцы лица при этом расслаблены, легко растягиваются.

Когда во рту появляется предмет (лампочка), он остается открытым некоторое время, лицевые мышцы перенапрягаются, происходит спазм. Мышцы начинают сжиматься по причине рефлекса — «еда во рту, его надо закрыть».

Но челюсти не смыкаются, мышцы сводит от спазма и вуаля — лампочка застряла во рту.

Именно поэтому и не выходит ее самостоятельно достать, ведь чем дольше мышцы напряжены, тем сильнее спазм.

Если ты не послушал и все равно сунул лампочку в рот, ни в коем случае не стоит ее стараться вынуть самостоятельно. Стекло очень хрупкое, и разбившись, может поранить ротовую полость.

Как достать лампочку изо рта?

Медицинский способ

Врач в первую очередь устраняет спазм мышц, вводя специальный препарат, ослабляющий напряжение.

А еще у хирурга по-любому есть специальные инструменты именно для таких случаев.

Домашний способ

Здесь тоже без врачей не обошлось — они придумали эту методику.

Для того, чтобы достать лампочку изо рта в домашних условиях, понадобится носовой платок, небольшая отвертка или гвоздь, шнурки.

Носовой платок сложи гармшкой, шнурки привяжи по краям — должна получиться повязка на рот.

При помощи шнурков просунь платок в рот и оберни им лампочку, чтобы края выступали, расправь платок.

Очень аккуратно разбей лампочку отверткой или гвоздем, а осколки останутся в носовом платке.

Но лучше все-таки обратиться к врачам.

На YouTube есть и герои — у которых лампочки не застревают! Как у этой девушки:

А если совсем уж не терпится проверить, влезет ли лампочка в твой рот — кондитеры нашли решение: леденцы на палочке, полностью повторяющие форму и размер обыкновенной лампочки.

Не вытащишь — сама растает через пару минут.

Да ладно! А правда, что нельзя вынуть лампочку изо рта?

Есть довольно распространённое мнение о том, что если поместить себе в рот лампочку, то самостоятельно её уже не вытащить. Но время от времени всё-таки появляются экспериментаторы — смельчаки, готовые проверить тезис на практике. Результатом, как правило, становится немедленный вызов скорой помощи на дом или поездка в ближайшую больницу. Так что же в действительности может произойти с вами, если во рту у вас (не дай Бог!) окажется лампочка.

Лампочка, утверждают знающие люди, легко помещается в рот, благодаря своей обтекаемой грушевидной форме. И в рот она входит без проблем из-за того, что обычно наши лицевые мышцы пребывают в очень спокойном, расслабленном состоянии и растягиваются с лёгкостью. Но вот когда во рту оказывается посторонний предмет — например, лампочка, напряжение лицевых мышц усиливается, они перенапрягаются, случается спазм, и мышцы начинают сжиматься. Срабатывает правило природы — рот должен закрываться, ведь человек положил в него «еду».

Но вы же не идиот, чтобы закрыть рот, в котором находится лампочка, — поэтому челюсти не смыкаются, мышцы так и остаются в растянутом состоянии и их просто начинает сводить от спазма.

Чем дольше по времени лампочка остается во рту, тем сильнее становится спазм мышц. И так хочется немедленно вытащить лампочку изо рта«! Но вам страшно это сделать. И правильно: стоит настойчиво потянуть лампочку, как хрупкое стекло, из которого она сделана, может разбиться, поранив ротовую полость.

Но всё те же знатоки утверждают: есть несколько трюков, позволяющих вынуть лампочку изо. Это, например, может сделать человек, который не испытывает стресс и не боится. Но не все такие храбрые и уравновешенные люди. Поэтому, если вам очень хочется провести «эксперимент» с лампочкой на себе, но при этом страшно, решение давно известно: помещайте в рот копию из бумаги или шоколада. В крайнем случае придётся просто немного подождать, пока такая «лампочка» растает во рту.

Другой способ извлечения заключается в протягивании носового платка за лампочку и затем вытягивании лампочки за концы платка. И всё же, мы не советовали бы вам заниматься такими глупостями!

Кстати, а вы не пробовали проверять, можно ли вынуть голову, засунутую между прутьев решётки?

Инструкция, как достать лампочку изо рта ⁠ ⁠

Инструкция, как достать лампочку изо рта Лампочка ильича, Неприятности, Лайфхак, Ума нет - считай калека

В нежном возрасте 8 лет я не мог поверить, что хоть что-то можно засунуть в рот, а потом не вытащить. Лампочку дома я нашел довольно быстро, и радостно проверил теорию. Но то ли не до конца засунул, то ли это произошло очень быстро, и вытащил я ее без проблем.

Воодушевленный разрушенным стереотипом, пошел показать свой новый навык маме. Она остановить меня не успела, а в этот раз лампочку я засунул как нужно — она застряла во рту и не вылезала ну вообще никак. Глупость положения я ощущал даже в 8 лет, к тому же было адски неудобно глотать (а из-за постороннего предмета во рту слюна выделялась сильно).

В общем, через полчаса попыток вытащить лампочку, мы вызвали МЧС. Офицеры угорели, конечно, и предложили 2 варианта решения проблемы. Первый — искусственный вывих челюсти — мы отмели как слишком жестокий даже для такого дебила, каким в тот момент был я.

Второй реализовали. Со всей аккуратностью мне в рот засунули мягкую тряпочку и, пропихивая материю пинцетом и пальцами, обернули в нее лампочку. Это было долго и муторно, меня не покидало ощущение собственной беспомощности и идиотизма происходящего. Когда лампочка полностью оказалось завернутой в тряпочку, ее аккуратно разбили (отверткой) и вынули завернутые в материю осколки. Патрон от лампочки отдали мне «на память», я его сразу выбросил.

Подобных экспериментов я никогда больше не проводил, хотя сейчас совершенно убежден, что, если засуну лампочку в рот, смогу ее без проблем вынуть.

Почему не получается вытащить лампочку изо рта?

Комедии пестрят сценами, в которых герои на спор или ради интереса засовывают в рот лампочку, но вытащить ее самостоятельно не в состоянии. Что же это — миф, «утка» сценаристов, чтобы вызвать смех, или настоящая проблема? На самом деле проблема вполне реальна. И сталкивается с ней, к сожалению, немало людей. Речь прежде всего идет о лампочках грушевидной формы. Именно они легко помещаются в рот, но вот с вытаскиванием возникают проблемы.

По одной из версий, вынуть лампочку мешают зубы, в которые упирается стекло. Однако, по законам физики, если зубы не мешали лампочке «на входе», то не должны мешать и «на выходе».

Вопрос-ответ

«Может быть, если бы зубов не было, это помогло бы вытащить лампочку, но нет, дело в другом, — рассказывает челюстно-лицевой хирург НМХЦ им. Пирогова Руслан Велиханов. — Настоящим „виновником“, не позволяющим достать лампочку изо рта, является спазм, из-за которого мышцы ротовой полости сжимаются. Когда мы широко открываем рот, чтобы поместить лампочку в ротовую полость, мышцы максимально растягиваются. Находясь внутри рта, лампочка не дает челюстям сжаться, мышцы оказываются зафиксированы в таком положении, и вскоре их сводит спазм».

Чтобы вытащить лампочку, следует раскрыть рот чуть шире, но это, как уже было сказано, не представляется возможным из-за сковавшего ротовые мышцы спазма. Открыть рот на максимальную ширину можно, только если до этого он был закрыт. Если же рот уже открыт, то растянуть ротовые мышцы до предела сложно, так как мышцы и без того слишком напряжены.

Если подобное приключилось, не стоит пробовать вытащить лампочку самостоятельно. Хрупкое стекло, из которого произведен предмет, может разбиться, поранив ротовую полость. Лучшим решением проблемы будет вызвать скорую, позвонить в МЧС или отправиться в ближайшую больницу, где врачи сделают укол в челюсть препаратом, расслабляющим мышцы.

Оцените материал

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *