Что такое е в химии
Перейти к содержимому

Что такое е в химии

  • автор:

научная статья по теме ТЕРМИНЫ, ЕДИНИЦЫ И СИМВОЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЖУРНАЛЕ “ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ” Химия

Текст научной статьи на тему «ТЕРМИНЫ, ЕДИНИЦЫ И СИМВОЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЖУРНАЛЕ “ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ”»

ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИИ, 2004, том 38, № 1, с. 76-78

К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

ТЕРМИНЫ, ЕДИНИЦЫ И СИМВОЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЖУРНАЛЕ «ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ»

(плоский)угол Объем Энергия Масса

1. Единицы*, используемые наряду с единицами СИ

Единица минута час день градус литр

унифицированная атомная единица массы

2. Производные величины

Предпочтительно использование показателей степени с соответствующими знаками (Дж см-2, л моль-1 с-1). Применение косой черты допустимо в ограниченных случаях, когда комбинируются по одной (Гр/с, г/см3) величине в числителе и знаменателе, а не всего одна во всей дроби (не 1/с или 1/см, а с-1 или см-1) или две и более в знаменателе. В крайних случаях допускается использование косой черты в единицах, имеющих две или более величины в знаменателе, только в комбинации с круглыми скобками, например, л/(моль с).

3. Концентрация [символ с (латинский строчной)]

После того как была переопределена единица объема «литр», традиционное для химиков выражение мольной концентрации (моль/л или моль л-1) стало полностью эквивалентным выражению, предписываемому правилами системы СИ (моль/дм3 или моль дм-3). Авторы имеют право использовать ту или иную запись в зависимости

*Одобрены ИЮПАК и могут применяться с приставками СИ: миллилитр (мл), мегаэлектронвольт (МэВ) и пр.

** Рекомендуемое обозначение «ед» [эквивалентное u (от unit) в англоязычной литературе], так же как и дальтон (Да), не получило распространения среди химиков, публикующих научные работы на русском языке, а часто встречающееся «а.е.м.» не совсем корректно, поскольку было введено до определения унифицированной (углеродной) шкалы атомных масс элементов. Редакция предпочитает представление атомных масс (весов) в безразмерном виде. Если по какой-то причине это окажется неприемлемым, возможно, следует соглашаться с неуклюжим «у.а.е.м.» или его сокращенным вариантом «у.е.». В последнем случае надо быть уверенным, что не возникнет путаницы с «условными единицами».

60 с 3600 с 84600 с (п/180) рад дм3 = 10-3 м3 1.60218 х 10-19 Дж 1.66054 х 10-27 кг

от своих предпочтений. Там, где единицы концентрации входят в определение, целесообразно использовать аббревиатуру M (например, 6 М H2SO4 [шестимолярная серная кислота] вместо 6 моль/л H2SO4), чтобы исключить двусмысленность. Недопустимо, однако, использование этой аббревиатуры в производных единицах (л моль-1 с-1, а не M-1 с-1) или иных комбинациях (с = = 0.1 моль/л, а не c = 0.1 M).

4. Поглощение (оптическая плотность) [символ A (латинский прописной)]

ИЮПАК не рекомендует употребление терминов экстинкция и оптическая плотность для обозначения десятичного логарифма отношения мощности падающего и пропущенного электромагнитного излучения. Точный термин — поглощение (absorbance) в противоположность пропусканию (символ T от transmittance). В русских текстах, однако, редакция считает допустимым использование термина оптическая плотность там, где требуется разграничение между двумя терминами ИЮПАК: absorbance и absorption, которые имеют различный смысл, но в переводе звучат одинаково. Но в любом случае в рисунках и в тексте должны применяться символы A, а не D или OD.

5. Молярный коэффициент поглощения

[символ e (греческий строчной)]

Точное (полное) название — молярный десятичный коэффициент поглощения, в противоположность линейному коэффициенту. В единицах СИ выражается в м2 моль-1. Часто называется коэффициентом экстинкции или

поглощения. Ни то, ни другое не рекомендуется. Иногда приводится без указания единиц измерения (что неверно). Отсутствие единиц обычно означает, что использована единица дм3 моль-1 см-1 (или л моль-1 см-1). С учетом того, что основная масса данных для коэффициента поглощения в справочной и иной литературе выражена именно в последних единицах, редакция рекомендует использовать л моль-1 см-1.

Неопределенный термин, применяемый в разных контекстах и для разных понятий. Для интенсивности излучения существуют специальные термины (сила излучения, мощность, интегральная мощность, поток, плотность потока, доза и пр.), относящиеся либо к источнику излучения, либо к полю излучения, либо к поглощающему веществу (среде). При невозможности точно определить, что авторы подразумевают под «интенсивностью», необходимо обязательно приводить единицы, в которых интенсивность выражается (понятие произвольные единицы следует использовать в крайне ограниченных случаях; для относительных единиц четко определяется величина, к которой отнесена обсуждаемая).

При описании масс-спектров термин может применяться только к ионному току. Выражение «интенсивность ионов» вместо относительного содержания (abundance) неверно.

7. Доза (поглощенная доза) [символ D (латинский прописной)]

Энергия излучения, переданная единице массы (иногда объема) вещества. Следует отличать от интегральной дозы и интегральной фотонной дозы , относящихся к единице площади.

8. Мощность (поглощенной) дозы [символ P

(латинский прописной), допустимо также D’]

Во избежание путаницы давление следует обозначать латинской строчной буквой p.

9. Константа сверхтонкого взаимодействия

[символ A (латинский прописной)]

Характеризует энергию взаимодействия спина электрона с магнитным ядром и должна выражаться в джоулях, а не T (тесла), мТ (миллитесла) или Гс (гаусс). Следует отличать от расщепления (линий в ЭПР-спектре), обозначаемого символом a и измеряемого в миллитесла (мТ). В простейшем случае расщепление связано с абсолютным значением константы сверхтонкого взаимодействия (СТВ) следующим образом: A = g^Ba. Величи-

ны А/й и А/(йс) (й — постоянная Планка, с — скорость света) допустимо представлять в МГц и см-1 соответственно.

Термин, употребляемый авторами для обозначения относительной скорости, относительного вклада того или иного процесса и в других неясных случаях. Следует ограничить его использование случаями, когда эффективность может быть выражена определенными единицами (например, относительная биологическая эффективность) или входит в состав рекомендованного термина (например, эффективность использования излучения).

Термин семантически стоит ближе к слову законность (следствие определенных законов), нежели закон. Использование в комбинации «закономерности процесса (радиолиза, фотолиза и пр.)», подразумевающей характерные черты процесса или некие законы, которым подчиняется ход процесса, в языковом смысле неточно, хотя, по-видимому, неизбежно.

Термин часто применяется для характеристики разброса измеряемой величины вокруг среднего значения в пределах серии измерений и, к сожалению, значительно реже в своей настоящей роли — характеристики отклонения среднего значения измеренной или рассчитанной величины от ее истинного (правильного) значения. Т.е. в первом случае имеется в виду воспроизводимость измерений в пределах серии с ее атрибутами: стандартным отклонением, доверительным интервалом и пр.

13. Степень окисления (химического элемента)

Следует отличать от заряда иона. Последний обозначается надстрочным индексом, например Pu4+, а степень окисления — римскими цифрами в скобках, например Pu(VII). Авторы часто, не задумываясь о точных формулировках, путают эти понятия. В сомнительных случаях (например, в записи Sn (4+)) авторы должны разъяснить, имеется ли дело с многозарядным ионом (ядерные превращения, ионные пучки и пр.) или состоянием окисления элемента в его соединениях.

Неточный термин, ранее использовавшийся для обозначения состояния окисления. Следует ограничивать его применение случаями использования в виде качественных прилагательных,

имеющих отношение к химической связи (валентная оболочка, валентные электроны, кова-лентная связь и пр.). Количественные определения типа «двухвалентный металл», «четырехвалентное окружение» не являются строгими, особенно в первом случае, поскольку металл в состоянии окисления (II), (III) и т.д. может иметь координационное число (имеющее больше прав называться валентностью в классическом понимании этого слова) больше 2, 3 и т.д.

15. Список стандартных сокращений для экспериментальных методов

ЭПР — электронный парамагнитный резонанс,

ЯМР — ядерный магнитный резонанс.

Эти сокращенные названия могут быть использованы в тексте без предварительной расшифровки.

Анионные группы acac — ацетилацетонат (2,4-пентандионат) edta — этилендиаминтетраацетат ox — оксалат

Данные сокращения могут применяться без предварительной расшифровки. Все остальные

16. Список стандартных сокращений для синтетических и природных полимеров

ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, ПВХ — поливинилхлорид, ПММА — полиметилметакрилат, ПТФЭ — политетрафторэтилен, ПЭТФ — полиэтилентерефталат, РНК — рибонуклеиновая кислота. Могут быть использованы без предварительной расшифровки. Все остальные сокращения, включая даже те, которые рекомендованы в недавних публикациях ИЮПАК, должны быть определены в тексте рукописи при первом упоминании.

17. Сокращения названий лигандов

Все лиганды, за исключением общего обозначения L, должны обозначаться строчными буквами, включая первую. Для металла общее обозначение должно быть M, а не Me (например, ML2):

Нейтральные группы Ьру — 2,2′-бипиридил еп — этилендиамин рЬеп — 1,10-фенантролин ру — пиридин иг — мочевина

сокращения должны быть определены в тексте рукописи при первом упоминании.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Химический элемент на букву Э

Предлагаем вашему вниманию слова по тематике Химические элементы, которые начинаются на букву Э.

1. Эйнштейний
2. Эрбий
27109 27078

Подрубрики

Ничего не нашли? Посмотрите все слова на букву Э

Смотрите также:
  • Химический элемент, 10 букв, в середине буква Н
  • Химический элемент на букву Е, 7 букв, в середине буква Р
  • Химический элемент на букву Н, 6 букв, в середине сочетание букв ОБ
  • Металл на букву Н, 6 букв, в середине сочетание букв ОБ
  • Химический элемент на букву Н, 6 букв, в конце М

Информация

  • Прямой эфир
  • Вставь пропущенные буквы в слова
  • Мы ВКонтакте

Copyright © 2013-2024 BezBukv.ru — Подбор слов по буквам онлайн — разгадываем кроссворды, сканворды и анаграммы вместе.

Исследование по химии на тему «Что означает буква Е в пищевых продуктах»

  • Рабочий лист для химии

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е, наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. Система одобрена ФАО-ВОЗ.

После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы — неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения (См. Приложение 1).

Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Российская отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований. К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.

Эффективность пищевых добавок определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.).

Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП ) данной пищевой добавки.

Контроль качества пищевых добавок осуществляется на основании спецификаций, по структуре представляющих фармакопейную статью. Спецификации на пищевые добавки разрабатываются Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ с 1956 г. и публикуются в периодически обновляемом сборнике «Компендиум по спецификациям на пищевые добавки» («Compendium of Food additive specifications»).

Что скрывают производители?

Газированные напитки

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители ацесульфам Е 950 и цикломат натрия Е 952.

Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том ,что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота , в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Е 150d – краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов

Чипсы — это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб — исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина — поголовное увлечение детей сухим кормом. Швецкие ученые выяснили, что в таких продуктах, как чипсы и сухарики содержится огромное количество опасных канцерогенов, в частности акриламид. В самой жарке ничего плохого нет, но те масла, на которых жарят и использование их многократное количество раз, то есть невозможно в одном и том же масле делать многовариантную обжарку продуктов, потому что, масло образует очень сильные токсические канцерогенные вещества.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет — ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

Глутомат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека — это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.

Акриламид — белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно.

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы — один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия — нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.

Что такое е в химии

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Конференции
  • Байкальские чтения – 2023

Байкальские чтения – 2023

Информация о материале Категория: Конференции

Уважаемые коллеги!
baikal_reading

В период с 4 по 8 сентября 2023 года в Иркутске будет проводиться очередная Международная конференция по химии «Байкальские чтения – 2023», посвященная 65-летию Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и 85-летию академика Бориса Александровича Трофимова.

В конференции примут участие ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Томска, Иваново, Уфы, Улан-Удэ, а также из Китая, Монголии, Казахстана, Азербайджана и Беларуси.

В научную программу Чтений войдут следующие направления:

— Химия высокомолекулярных соединений;

— Катализ в органической химии;

— Переработка возобновляемого сырья;

Мероприятия будут включать пленарные (30 минут), ключевые (15 минут), устные (7,5 минут) и стендовые доклады. Время докладов включает время обсуждения. Рабочий язык: русский и английский.

Место и даты проведения
Научная библиотека им. В.Г. Распутина, ИГУ, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 124. Конференция будет проходить с 4 по 8 сентября 2023 года (3 и 9 сентября — дни заезда/отъезда). Со всей подробной информацией о ближайшем расположении гостиниц от места проведения Вы можете ознакомиться на сайте конференции в разделе «Размещение и проживание».

Первое информационное письмо скачать

Второе информационное письмо скачать

Программа конференции (сетка) скачать

Программа конференции (подробная) скачать

Сборник тезисов скачать

Ключевые даты

Начало работы сайта — 5 апреля 2023 г.
Регистрация — до 15 июня 2023 г. Регистрация завершена!
Прием тезисов — до 1 августа 2023 г.
Оплата оргвзноса — до 1 августа 2023 г .

Окончательное решение о форме доклада принимается организационным комитетом.

Оргвзнос
Участники конференции (сотрудники ВУЗов и научных организаций) — 10 000 руб.
Студенты и аспиранты — 5 000 руб.
Сопровождающие лица — 5 000 руб.
Заочное участие — 1 000 руб.
Оплата оргвзоноса (очное участие) включает: вход на любые секции конференции, сертификат участника, публикацию тезисов доклада в электронном сборнике материалов конференции, устный или стендовый доклад, пакет участника, кофе-брейки и фуршеты. Для заочного участия — публикация тезисов доклада в электронном сборнике материалов конференции.

Для оплаты оргвзноса необходимо заполнить следующие документы:

ВНИМАНИЕ! Для оперативного обмена документами предлагаем работать через электронный документооборот (ЭДО) (Контур, СБИС). Если Вы согласны работать через ЭДО, просьба уведомить Оргкомитет конференции и прислать в наш адрес карточку Вашей организации со всеми реквизитами. Обращаем Ваше внимание, что при работе через ЭДО распечатанные оригиналы документов не требуются.

Требования к принимаемым материалам:

Файл тезисов необходимо отправить на электронный адрес Конференции baikalchem_2023@irioch.irk.ru Название файла должно состоять из фамилии, инициалов докладчика Kuznetcov_SP.docx или Кузнецов_СП.docx

Для публикации тезисов докладов в сборнике Вам необходимо представить в Оргкомитет конференции сканированные копии экспертных заключений Ваших организаций о возможности опубликования подаваемых Вами тезисов. Документы должны быть подписаны руководителем организации и заверены печатью организации.

Экскурсионная программа

5 сентября (18:00-21:00) — прогулка по вечернему Иркутску

7 сентября (13:00-18:00) — прогулка на экскурсионном корабле с посещением реки Ангары, озера Байкал, а также уникальной Кругобайкальской железной дороги / Этнографический музей Тальцы и пос. Листвянка (трансфер оплачен оргкомитетом конференции).

Ознакомиться со стоимостью каждой из экскурсий можно во втором информационном письме.

Оплата будет проводиться только наличными средствами в день регистрации участников 4 сентября до 13:00.

Все объявления относительно статуса экскурсий, программы и т.д. можно узнать в нашем Telegram-канале.

qr

Оргкомитет конференции
Председатель:
Д.х.н. Иванов Андрей Викторович
Зам. председателя:
Д.х.н., доцент Розенцвейг Игорь Борисович
Члены оргкомитета:
К.х.н. Трофимова Наталья Николаевна, тел.: 8 (914) 931-24-05
К.х.н. Иванова Евгения Евгеньевна, тел.: 8 (924) 547-63-17
Розенцвейг Ольга Михайловна, тел.: 8 (914) 940-81-13

Контактная информация
664033, г. Иркутск, ул. Фаворского, д. 1
E-mail: baikalchem_2023@irioch.irk.ru

  • О конференции
  • Приглашённые докладчики
  • Регистрация и оргвзнос
  • Подача тезисов
  • Размещение и проживание
  • Спонсоры
  • Контактная информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *