Как работает варочная панель электрическая
Перейти к содержимому

Как работает варочная панель электрическая

  • автор:

Варочная панель: индукционная или электрическая

Варочная панель является незаменимым прибором на кухне. Она может помочь хозяевам серьезно сэкономить на готовке и уборке поверхности ценное время, которое можно провести с родными и близкими. Ценители современной кухонной техники все чаще отдают предпочтение варочным панелям индукционного или электрического типов, поскольку считают их более удобными и безопасными. Предложить широкий выбор панелей вам может известный бренд Körting. Чтобы понять, чем различаются приборы и какой лучше выбрать, стоит рассмотреть механизм работы каждого вида.

Принцип работы электрической панели

Электрическая варочная панель

Электропанели появились относительно давно, поэтому начнем мы именно с них. Принцип действия таких поверхностей довольно простой. В основе конфорки лежит нагревательный элемент, быстро раскаляющийся под действием электрического тока. Он может находиться в открытом виде или быть скрытым. Тепло передается посуде или любым предметам, находящимся на панели. Приборы могут быть оборудованы двумя конфорками, например, модели HK 32033 в двух цветовых исполнениях: белая и черная стеклокерамика. В каталоге также представлены трехконфорочные (HK 42031 B и BW; HK 6351 B3) и четырехконфорочные приборы. Самая большая модель HK 93551 оборудована 5 конфорками и составляет 90 см в ширине.

Плюсы

Среди достоинств электрических варочных панелей можно выделить следующие.

  • Бесшумная работа конфорок. Вы сможете готовить в любое время, не боясь разбудить своих домочадцев.
  • Возможность использования любой посуды. Готовить любимые блюда можно в стеклянной, керамической, глиняной, стальной, чугунной и алюминиевой утвари.
  • Особые нагревательные элементы HiLight. Конфорка равномерно прогревается в считанные секунды.
  • Автоматическое отключение. Прибор отключится самостоятельно, если пользователь забудет сделать это.
  • Индикация остаточного тепла. Световой индикатор конфорки будет светиться, пока она не остынет до 60 °C. В это время ее можно использовать для подогрева или томления блюд.
  • Защита от детей. Сенсорные кнопки будут заблокированы, и даже самые любопытные малыши не смогут включить панель без ведома родителей.
  • Стильный дизайн. Приборы изготовлены из стеклокерамики, вписывающейся в любой интерьер.

Минусы

Минусов у электрических панелей немного, но упомянуть их все же стоит. Основной ‒ это относительно высокие затраты на электричество. Средняя потребляемая мощность приборов с 4 конфорками составляет от 6 до 7,2 кВт. Стеклокерамика, лежащая в основе панели, накладывает определенные ограничения по массе, которую поверхность может выдержать. Техника производится в двух цветах: белая и черная стеклокерамика. Это может ограничить пользователя при выборе.

Особенности индукционных варочных панелей

Индукционная варочная панель

Механизм работы индукционных поверхностей можно смело назвать холодным. Встроенная в конфорку катушка не нагревается при прохождении тока. Она создает магнитное поле, из-за которого в посуде начинают вырабатываться токи, разогревающие материал. Сама поверхность при этом остается полностью холодной. В ассортименте бренда «Кертинг» вы найдете приборы с двумя (HI 32003 B и BW), тремя (HI 42031 B и BW), четырьмя и даже пятью (HIB 95750 B и HIB 95760 BB Smart) конфорками с возможностью объединения зон конфорок.

Достоинства

Индукционные варочные панели обладают рядом серьезных достоинств. Они:

  • быстро нагревают посуду, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени;
  • дают возможность контролировать температуру с максимальной точностью;
  • нагреваются лишь от посуды и быстро остывают, снижая травмоопасность;
  • просты в уходе и не требуют дополнительных чистящих средств, что экономит семейный бюджет;
  • автоматически отключаются, если пользователь не выключил панель самостоятельно;
  • не гаснут, пока конфорка не остынет;
  • блокируются, чтобы предотвратить включение детьми;
  • представлены в большем количестве цветовых исполнений: белая, черная, стальная и бежевая стеклокерамика, «серый графит» и «шампань».

Недостатки

Индукционная панель требует чуть больших затрат. Во-первых, сами панели обычно стоят дороже своих предшественников. Во-вторых, они подразумевают наличие специальной посуды из ферромагнитного материала. Также при эксплуатации прибор может издавать специфические шумы, вызванные работой вентиляторов, которые охлаждают катушки.

Панели комбинированного типа

Комбинированная варочная панель

Körting также предлагает комбинированные варочные поверхности. Они объединяют в себе функции индукционных и электрических панелей. Модель HI 62022 B изготовлена в черном цвете и оборудована 4 конфорками, способными нагреваться как от электрических нагревательных элементов HiLight, так и от индукционных катушек. Обладает 9 уровнями мощности, двойной зоной расширения и дисплеем для каждой зоны нагрева. Управляется сенсорными кнопками.
Уточнить наличие модели в вашем городе вы сможете в фирменном интернет-магазине Körting Store или у официальных дилеров.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?

Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.

В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.

Главное отличие — это принцип работы

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.

Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.

К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.

Варочная панель GRAUDE IK 60.0 KEL

Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.

Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.

Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.

Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.

За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.

•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы

•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть

Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.

Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.

В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.

Как устроена индукционная варочная поверхность: принцип работы и функции

Все чаще в домах россиян компактные варочные поверхности приходят на смену классическим плитам. Среди электрических моделей самой большой популярностью пользуются панели с индукционными конфорками – это производительные, энергоэффективные, безопасные и простые в эксплуатации нагреватели, спрятанные под стильной и износостойкой стеклокерамической поверхностью.

Как выбрать варочную панель с индукцией для современной кухни, где ее лучше установить, а главное – действительно ли у такой бытовой техники больше преимуществ, чем у аналогов? В этой статье мы подробно рассмотрим характеристики и функции индукционных моделей и постараемся ответить на самые распространенные вопросы потребителей.

Дочитав обзор до конца, вы узнаете все о плюсах и минусах варочных панелей с индукцией:

  • устройство и принцип работы электрического нагревателя;
  • особенности регулировки мощности и температуры;
  • насколько такая бытовая техника безопасна для здоровья;
  • как правильно провести установку и подключение;
  • какая посуда нужна для готовки.

В конце статьи мы оценим ключевые преимущества индукционных панелей от популярного немецкого бренда Miele.

Перед тем, как рассказать, какую варочную поверхность лучше выбрать для кухни, давайте разберемся в конструкции и принципах работы нагревателя.

Как устроена и работает индукционная панель

Если углубиться в историю, то окажется, что устройство таких конфорок – не такая уж инновация, как позиционирую производители. Принцип работы индукционных нагревателей был открыт в еще 1831 году, когда два выдающихся физика (Фарадей и Генри) параллельно изучали свойства электромагнитного поля. Через 10 лет уже другие ученые составили формулу количественной оценки теплового воздействия вихревого тока на материалы, а в начале 20 века на сталелитейном заводе в Швеции впервые появилась тигельная печь, работающая по принципу индукции.

Для производства бытовых устройств индукционные нагреватели стали использовать куда позже – первая плита появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, а варочные панели с такими конфорками – в конце 70х. Это была достаточно громоздкая и дорогая техника, которая долгое время не пользовалась популярностью. Рядовых покупателей пугали не столько цена и габариты: они просто не до конца понимали, как работает индукционная электрическая панель. Эффективность таких нагревателей долгое время оставалась под сомнением, но инженеры и маркетологи сумели изменить ситуацию. Давайте разберемся в устройстве конфорок и принципах работы варочных поверхностей.

Как и любые другие электрические приборы, такая техника подключается к обычной бытовой сети на 220В. Принцип индукции позволяет обеспечить достаточно интенсивный бесконтактный нагрев поверхности посуды, но для правильной работы варочной панели сковорода или кастрюля должна быть изготовлена из электропроводящих материалов – металла с высокими показателями намагничивания.

Как все устроено? При включении прибора ток поступает на специальную индукционную катушку, изготовленную из лакированной меди, внутри замкнутого контура создает электромагнитное поле с частотой от 20 до 100 кГц. Оно проходит сквозь рабочую поверхность из стеклокерамики беспрепятственно – индукция действует только на дно посуды.

Как это работает: меняя свое направление, магнитный поток создает так называемые вихревые токи, которые и нагревают металл, не действуя при этом на окружающий воздух или детали конструкции. Температура нагрева зависит от мощности конкретной модели, и хотя индукционная панель не такая производительная, как обычная электрическая, КПД конфорок составляет около 90%. Локальное температурное воздействие исключает нецелевые потери тепловой энергии, что делает варочную поверхность с функцией индукции безоговорочным лидером в плане энергоэффективности. Актуальные модели относятся к классу А+ и А++.

Рассказав о принципах работы индукционных варочных панелей, переходим к обзору преимуществ и особенностей эксплуатации. Чтобы наша статья была максимально полезной, мы рассмотрим не только плюсы, но и попробуем найти в устройстве такой техники недостатки.

Ключевые особенности

Как мы уже упоминали выше, поверхность из стеклокерамики во время эксплуатации практически не нагревается и не излучает тепло. Такое преимущество определяет ключевые особенности приготовления пищи на индукционной плите:

  • высокая скорость достижения пиковой температуры;
  • продукты не пригорают во время готовки;
  • легко поддерживать гигиену и чистоту на кухне;
  • риск травматизма во время использования равен нулю. Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники. Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера. Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше. Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.

Вреда от приготовления пищи нет и быть не может

Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания. Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника. Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт. Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.

При работе нет запаха гари

Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды. Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру. Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка. Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее. При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления. Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.

Четко выдерживают заданный температурный режим

За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost. Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий. Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут. Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры. Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью. Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.

Управление большинством индукционных панелей – сенсорное

Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы. Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек. Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.

Функции индукционных панелей

  • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
  • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
  • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
  • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
  • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
  • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

Где установить?

Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.

Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.

Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.

Какую посуду выбрать для готовки

Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие. Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком. Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.

Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.

Преимущества техники Miele

Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:

  • блокиратор интерфейса от детей;
  • наглядная индикация остаточного тепла;
  • зона расширения для посуды любого размера и формы;
  • автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.

Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.

  • Страна-производитель Германия
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 2
  • Цвет Черный
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Высота 5.1 см
  • Ширина 37.8 см

Все что нужно знать об электрических варочных панелях

Электрические варочные панели уже давно не менее популярны, чем газовые, а по функциональным возможностям значительно превосходят их. Это один из основных видов бытовой техники на кухне, поэтому к выбору нужно подойти обдуманно.

Следует понимать, что устройство приобретается не на один год, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы принять верное решение. Надеемся, что информация, приведенная в этой статье, поможет вам в этом.

Как выбрать электрическую варочную панель

Выбор поверхности для готовки прежде всего должен основываться на личных приоритетах и финансовых возможностях. Предпочтения в свою очередь формируются на знаниях технических и эксплуатационных характеристик техники, и после внимательного изучения пользователь может смело идти за покупкой.

Многим хозяйкам, которые решили сменить газовую варочную панель на электрическую, очень трудно выбрать устройство из-за незнания, что такая техника собой представляет. Кратко опишем критерии выбора, после чего подробнее рассмотрим каждый из них в отдельности.

Начинать, безусловно, необходимо с определения размеров и количества конфорок. Эти параметры в свою очередь зависят от того, как часто вы будете готовить, а также габаритов помещения. Приобретать большую варочную поверхность в миниатюрную кухню человеку, не особо любящему готовить, смысла нет. И наоборот, для того, чтобы приготовить обед или ужин для большой семьи, нужна внушительная по размерам поверхность, ведь готовить часто приходится на нескольких конфорках одновременно.

Поскольку современная бытовая техника является неотъемлемой частью интерьера. Ее внешний вид очень важен и в немалой степени зависит от материала, из которого она изготовлена. Дизайн подбирается исключительно под обстановку.

Выбор управления – немаловажный критерий при покупке электрической варочной поверхности. Кто-то предпочитает механическое, кому-то больше по душе сенсорное – на рынке в широком ассортименте представлены оба вида техники.

Не всем известно, но панели для приготовления блюд могут быть зависимыми и независимыми. Обращайте на это внимание, иначе ошибка может вам дорого обойтись, если окажется, что к приобретенной модели необходимо покупать еще и духовой шкаф. Ну и конечно прибор должен быть экономичным, особенно если учитывать, что электричество стоит дороже газа.

Какому материалу отдать предпочтение?

Как уже отмечалось, внешний вид, а также долговечность прибора зависит от материала, из которого он изготовлен. Покрытие электрической варочной панели может быть эмалированным, стеклокерамическим или выполненным из нержавеющей стали. Каждый вид оборудования имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрим их поближе.

Стеклокерамика

Самыми стильными, но и самыми дорогими являются стеклокерамические варочные панели. Красивый внешний вид в большей степени заставляет покупателей отдавать предпочтение такой технике, однако это не единственное ее преимущество.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает, а зоны нагрева в устройствах четко ограничены – за пределами конфорки поверхность остается холодной. Стеклокерамические устройства легки в уходе, поскольку имеют идеально ровную рабочую зону. Свежие загрязнения легко удаляются влажной тряпкой, а засохшие – специальным скребком. Дизайн этих поверхностей широк и разнообразен. В ассортименте оборудование различных цветов: черное, кремовое, белоснежное, цвета слоновой кости, антрацит и «холодный лед», а количество конфорок варьируется от одной до шести. Есть возможность выбора устройства с рифлениями и рисунком.

Недостатком приборов из стеклокерамики является их слабая устойчивость к воздействию острых предметов, холодной воды и сладких жидкостей. Например, нож, упавший с большой высоты острием вниз, может стать причиной скола, вовремя не удаленный сахарный сироп способен намертво застыть, а слишком холодная жидкость приведет к появлению трещин.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и достаточно популярны. Это не удивительно, ведь нержавеющая сталь стойко выдерживает механические нагрузки, равнодушна к перепадам температур, стильно смотрится. Стоимость оборудования из этого материала ниже, чем стеклокерамического.

К недостаткам следует отнести следы вовремя не вытертых отпечатков пальцев и следов от воды, которые нужно будет удалять только с помощью специальной полироли. Кроме того, нержавеющая поверхность устройства легко царапается, поэтому применение абразивных средств очистки необходимо полностью исключить.

Эмаль

Главным преимуществом эмалированных электрических варочных поверхностей является их дешевизна. Техника на рынке представлена в широкой цветовой палитре, поэтому пользователь может выбрать устройство практически любой раскраски. Отпечатки пальцев и водные следы на поверхности оборудования с эмалированным покрытием не видны, тепловые и механические нагрузки она выдерживает стойко. Однако падение с высоты тяжелого предмета может привести к сколам и испортить внешний вид оборудования.

Зависимые и независимые модели: что лучше?

Электрические варочные панели могут работать автономно, а могут быть связаны с духовым шкафом. Это и предопределило их названия – зависимые и независимые. Как не допустить ошибку при выборе техники?

Зависимые

Такие варочные поверхности работают исключительно в тандеме с духовкой и соединены друг с другом проводкой. Панель управления у них общая и находится на одном из устройств – чаще всего на духовом шкафу. Следует отметить, что духовки и панели не всегда имеют совместимость даже в рамках одной модели общей марки. Для определения совместимости следует воспользоваться специальной таблицей.

Независимые

Если вам такой тандем не нужен, следует выбирать автономное оборудование. Основным преимуществом независимых электрических варочных панелей является возможность их размещения в любом месте кухни. Духовой шкаф при этом можно либо не покупать вовсе, либо разместить его в другом месте.

Типы регуляторов управления

При выборе электрического прибора следует ознакомиться, каким образом будут выбираться режимы. Панель управления поверхностей для готовки бывает двух видов – механической и сенсорной. Принцип их работы друг от друга существенно отличается.

Механическое управление

Всем нам знакомые поворотные переключатели надежны и долговечны. Для выбора того или иного режима, повышения или снижения температуры нагрева достаточно повернуть ручку до определенного положения.

Если вы выбираете варочную панель в ретро стиле, она будет однозначно иметь механическое управление. Техника современной стилистики также может быть оснащена поворотными переключателями, но с другим дизайном.

Сенсорное управление

Для комплектации кухни стиля модерн или хай-тек лучше подойдет оборудование с сенсорным выбором режимов и функций. Для того, чтобы включить требуемую программу, достаточно легкого прикосновения к соответствующей пиктограмме.

Уход за электрическими поверхностями для приготовления блюд, которые имеют сенсорное управление, очень легок. Для этого достаточно протереть идеально ровную плоскость влажной или сухой тряпкой (в зависимости от вида загрязнения), тогда как удалять грязь под поворотными переключателями – занятие достаточно трудоемкое.

Тип нагревательных элементов

Обычно при выборе стеклокерамической варочной панели пользователи обращают внимание лишь на количество конфорок, их конструкцией интересуются единицы, а зря. От типа нагревательного элемента зависит как скорость нагрева, так и долговечность самого электрического узла. Выбрать по этому критерию технику из нержавеющей стали или эмали намного проще, ведь конфорки у них представлены чугунными блинами.

Чугунные

Применение чугуна при изготовлении электрических варочных панелей закономерно, ведь это твердый и долговечный сплав, при этом дешевый. Достаточно вспомнить чугунные сковородки, которые способны служить десятилетиями. Этот материал уже проверен временем, поэтому нет смысла от него отказываться, в том числе и для изготовления конфорок.

К недостаткам нагревательных элементов из этого сплава можно отнести их долгий разогрев, что не способствует экономии электроэнергии. Кроме того, чугунные конфорки имеют ограниченную поверхность. Например, поставив на зону нагрева из чугуна утятницу или габаритную кастрюлю, есть риск того, что посуда может перевернуться.

Рапидные

Этот вид конфорок используется в стеклокерамических приборах. Рапидные нагревательные элементы в своей конструкции имеют раскаляющуюся спираль из сплава повышенного сопротивления и способны задать необходимую температуру за 10-12 секунд. Остывают рапидные конфорки медленно, поэтому их с успехом используют для поддержания в приготовленных блюдах остаточного тепла.

Hi-Light

Элементы этого типа предназначены для сверхбыстрого нагрева, который происходит уже через 5-6 секунд после задания требуемой температуры. Это стало возможным благодаря использованию в конфорках Hi-Light специальных нагревателей в виде тонкой, изогнутой змейкой и плотно уложенной гофрированной ленты.

Галогенные

Такие конфорки, как и предыдущие, используются в стеклокерамических поверхностях. Источником тепла нагревателей является галогеновый излучатель, заполненный буферным газом. Выдают нужную температуру галогенные конфорки практически мгновенно, а значит для быстрого приготовления блюд такая техника – идеальный вариант. Однако есть и серьезный недостаток – эти нагреватели достаточно быстро выходят из строя.

Индукционные поверхности

Подобный вид варочных панелей также относится к электрическим, однако принципиально отличается способом подачи тепла. Если для нагрева посуды стандартному электроприбору необходимо сначала передать тепло поверхности, то в индукционных это связующее звено отсутствует. Такой эффект достигается благодаря наличию в конфорке катушки, генерирующей магнитное поле высокой частоты, которое в свою очередь нагревает дно посуды, минуя плоскость, на которой та стоит.

Основным преимуществом индукционных варочных панелей является их безопасность, особенно это актуально для семей, где есть маленькие дети. Постоянно холодная поверхность прибора никакого вреда принести не может. С этим связана и простота ухода за техникой, ведь попавшая на рабочую плоскость пища не пригорит. Среди достоинств индукционного оборудования также стоит отметить скорость нагрева. Так, полтора литра воды довести до кипения можно всего за 3-4 минуты, тогда как электрическому устройству для этого понадобится около 8 минут. К недостаткам индукционных панелей следует отнести их высокую стоимость и необходимость покупки специальной посуды.

Энергозатраты

Мощность – один из главных показателей эффективности электрической варочной поверхности. Именно этот параметр влияет на то, как быстро можно будет готовить еду. Однако не спешите приобретать самую мощную технику, поскольку есть и обратная сторона медали – повышенный расход электроэнергии.

Мощность современных панелей составляет 3…10 кВт – все зависит от суммарной производительности и числа зон нагрева. Обычно приборы оснащены конфорками разного диаметра, самая большая из них рассчитана на 3 кВт, две поменьше – на 1,5 кВт, а самая маленькая (для небольшой посуды) – на 0,4…0,5 кВт. Для экономии электроэнергии необходимо использовать конфорки по назначению.

Преимущества электрических варочных панелей Asko

При выборе бытовой техники пользователь всегда интересуется, кто ее производит, и это не просто любопытство. Самые популярные марки всегда на слуху и пользуются повышенным спросом.

Большой популярностью пользуются варочные панели Asko, которые зарекомендовали себя как надежная, производительная и долговечная техника. Приборы выпускаются на заводах, оснащенных современным оборудованием и применением самых передовых технологий.

Электрические варочные поверхности Аско – результат тщательного контроля на всех этапах производства и неоднократных испытаний каждой модели. На технику предоставляется долгосрочная гарантия.

Широкий ассортимент варочных панелей Asko позволяет без труда выбрать прибор в соответствии с личными предпочтениями, подходящий под любой кухонный интерьер. Оборудование шведского производителя удобно в уходе и эксплуатации.

Зона расширения

Варочные электрические поверхности Аско представлены моделями разных размеров, поэтому пользователи могут выбирать, какая техника для них лучше. Практически все устройства имеют конфорки с зонами расширения, когда очаг нагрева можно регулировать в зависимости от размера посуды. Это очень удобная функция особенно, когда приходится часто менять емкости при приготовлении сложных блюд.

Автоматическое распознавание диаметра посуды

Более продвинутые модели Asko способны самостоятельно распознать размер кастрюли, сковородки, чайника или турки. Достаточно включить конфорку, поставить на нее посуду, и автоматическое распознавание будет приведено в действие, определив диаметр дна и включив самый оптимальный вариант нагрева.

Технология KidSafe

Компания Asko при выпуске электрического оборудования уделяет особое внимание безопасности. Большинство моделей варочных поверхностей оснащены функцией защиты от детей – KidSafe. Заблокированные кнопки не позволят ребенку самостоятельно включить прибор.

Индикаторы остаточного тепла

Некоторые вариации электрических варочных панелей Аско способны информировать пользователя о возможности завершения приготовления блюд на выключенном устройстве. Если индикаторы остаточного тепла включены, конфорки можно использовать для поддержания температуры приготовленной пищи.

Покупайте электрические варочные панели Аско в нашем интернет-магазине, и вы получите самые выгодные условия. Кроме того, что мы предлагаем самый полный ассортимент техники шведского бренда, мы осуществляем доставку оборудования по всей России. Каталог постоянно пополняется новинками, а если у вас возникли вопросы при выборе оборудования, обращайтесь к нашим профессиональным консультантам, которые вам с радостью помогут.

Хит продаж

  • Страна-производитель Нидерланды
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 6 шт.
  • Высота 4.3 см.
  • Ширина 90.4 см.

204 900 руб. Купить
Код товара: 3806137

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 5 шт.
  • Высота 4.3 см.
  • Ширина 90.4 см.

199 900 руб. Купить
Код товара: 2231608

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 5 шт.
  • Высота 4.3 см.
  • Ширина 90.4 см.

199 900 руб. Купить
Код товара: 1845332

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 5.2 см.
  • Ширина 64.4 см.

131 900 руб. Купить
Код товара: 6760723

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 3 шт.
  • Высота 4.3 см.
  • Ширина 64.4 см.

114 900 руб. Купить
Код товара: 4400063

  • Страна-производитель Нидерланды
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 2 шт.
  • Высота 4.3 см.
  • Ширина 33 см.

84 900 руб. Купить
Код товара: 937933

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 6.4 см.
  • Ширина 64 см.

124 900 руб. Купить
Код товара: 8301099

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 5.6 см.
  • Ширина 60 см.

55 900 руб. Купить
Код товара: 4790312

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 5.4 см.
  • Ширина 60 см.

65 900 руб. Купить
Код товара: 1626625

  • Страна-производитель Словения
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 5.4 см.
  • Ширина 60 см.

75 900 руб. Купить
Код товара: 6770085

  • Страна-производитель Словения
  • Тип электрическая
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Зоны расширения Есть
  • Высота 6.2 см.
  • Ширина 59.5 см.

48 900 руб. Купить
Код товара: 4881504

  • Страна-производитель Словения
  • Тип электрическая
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Зоны расширения Есть
  • Высота 6.2 см.
  • Ширина 59.5 см.

43 900 руб. Купить
Код товара: 2551573

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей, в один уровень со столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 5 см.
  • Ширина 80 см.

134 900 руб. Купить
Код товара: 608505

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей, в один уровень со столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 5 см.
  • Ширина 64 см.

132 900 руб. Купить
Код товара: 1579437

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей, в один уровень со столешницей
  • Количество конфорок 5 шт.
  • Высота 5 см.
  • Ширина 90 см.

199 900 руб. Купить
Код товара: 4011063

Варочная панель Asko HID352GC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей, в один уровень со столешницей
  • Количество конфорок 2 шт.
  • Высота 4.6 см.
  • Ширина 38.4 см.

99 000 руб. Купить
Код товара: 5163928

Варочная панель Asko HID654GC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 4.7 см.
  • Ширина 64.4 см.

149 900 руб. Купить
Код товара: 5304546

Варочная панель Asko HID654MC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 5 см.
  • Ширина 64.4 см.

159 900 руб. Купить
Код товара: 5989480

Варочная панель Asko HID754MFC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Зоны расширения Есть
  • Высота 4.7 см.
  • Ширина 72 см.

169 900 руб. Купить
Код товара: 7446064

Варочная панель Asko HID824GC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 4 шт.
  • Высота 4.7 см.
  • Ширина 80.4 см.

174 900 руб. Купить
Код товара: 1568736

Варочная панель Asko HID925MFC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 5 шт.
  • Зоны расширения Есть
  • Высота 4.7 см.
  • Ширина 90 см.

209 900 руб. Купить
Код товара: 5705786

Варочная панель Asko HID945MC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 5 шт.
  • Высота 4.7 см.
  • Ширина 90.4 см.

209 900 руб. Купить
Код товара: 433893

Варочная панель Asko HID956GC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 6 шт.
  • Зоны расширения Есть
  • Высота 4.6 см.
  • Ширина 90.4 см.

199 900 руб. Купить
Код товара: 2119429

Варочная панель Asko HID144MFC

  • Страна-производитель Не указана
  • Тип индукционная
  • Особенности монтажа над столешницей
  • Количество конфорок 6 шт.
  • Зоны расширения Есть
  • Высота 4.7 см.
  • Ширина 111 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *