Дед клуб
Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В.Ю. приглашаю Вас в свой блог. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!
Статьи по темам
понедельник, 10 июля 2017 г.
Простое решение – сделать из активной антенны пассивную.
Вышел из строя усилитель в антенне «волновой канал.
Антенна «Локус – Про» (волновой канал или Уда-Яги) неплохо послужила, но с приходом эфирного цифрового телевидения стала капризничать. По выходным на даче стали зависать картинки, а то просто останавливался приём цифровых мультиплексных пакетов. Скорее всего, причина в антенном усилителе. Телевизором, к которому она была подключена, пользовались редко и в основном смотрели по нему передачи в аналоговом режиме. Я знал, что время её ремонта когда-нибудь придёт, и вот оно пришло. Прохождение цифрового сигнала при одинаковой мощности передатчика дальше, чем аналогового телевизионного сигнала, а значит, антенна может брать цифровой сигнал и без усилителя, тем более что при приёме цифрового сигнала усилитель не обеспечивал помехозащищённость приёмного тракта. Я переделал антенну под приём эфирного цифрового телевидения, укоротив её в три раза, и исключил из неё усилитель.
Мы ехали на дачу. Шёл дождь. Я радовался в душе, поливать и косить траву не придётся. Мысленно представлял себя в кресле-качалке перед экраном телевизора с фужером согревающего вина в отблесках тёплого пламени камина. Но стоило только включить телевизор, надпись на экране «нет сигнала» — изменила все планы. Протестировав программы в аналоговом режиме, пришёл к заключению, что вышел антенный усилитель дециметрового диапазона. Ну, правильно, всю неделю сверкали молнии, эти мощные разряды и выбили транзистор в плате антенного усилителя.
Простое решение – сделать из активной антенны пассивную, чем я и занялся под шум дождя.
Устройство антенны.
Это широкополосная антенна имеет два диапазона и соответственно монтажные платы согласования и усиления метрового диапазона волн 50 – 220 МГц и дециметрового диапазона 470 – 800 МГц. На нижнем диапазоне задействованы метровые усы-вибраторы, а на высоком диапазоне работает антенна «волновой канал» (Уда-Яги).
Задача — упростить антенну. Сделать её малогабаритной и надёжной, приспособить к приёму эфирных цифровых каналов.
![]() |
Рис 1. Из журнала «Радио» 1965. 12. |
Я уже делал самодельную антенну волновой канал из металлопласта. В том посту я попытался более детально рассказать об устройстве этой антенны.
Но перед тем, как сделать пассивную антенну я воспользовался волшебным кольцом из металлопласта (Простая самодельная антенна для эфирного цифрового телевидения), чтобы удостовериться, что в этом месте приём без антенного усилителя возможен, а заодно проверить работоспособность приёмного тракта.
Антенна из металлопласта. |
Это колечко приняло не только цифровые мультиплексы с расстояния 80 км, но и дублирующие боковые, расположенные на расстоянии 20 км.
1. Избавляюсь от усов-вибраторов метрового диапазона. Все телевизионные каналы этого участка волн уже перенесены в цифровой мультиплекс дециметрового диапазона. Антенна сразу приняла форму, удобную в работе.
![]() |
Пора избавиться от вибраторов метрового диапазона. |
Удаляю вибраторы метрового диапазона. |
На петлевом вибраторе вскрываю коробочку с надписью «Меридиан». Вынимаю плату усилителя. Он широкополосный, селективные компоненты — катушки индуктивности отсутствуют, поэтому плохая помехоустойчивость. Аккуратно под корень выкусываю соединяющий (он ещё пригодится) и подводящий коаксиальный кабель. Удаляю провод питания усилителя с дроссельной вставкой и самим блоком питания.
Вскрываю коробочку. |
Удаляю усилитель. |
Как из пассивной антенны сделать активную
увы сейчас у басеуса закончился период рекламы и генерации хороших отзывов и начался заработок. слово гарантия забыто полностью. готовы переработать…
Статья хорошая, но джинсы гадость.
Вообще-то основной канал сбыта возвращенных в Amazon вещей это woot. Который опять же существует очень давно.
ха-хаха, зачетно!))))
- Без рубрики
- Безопасность в мире шопинга
- Гид по выбору: мнение эксперта
- Инструкции и Лайфхаки
- Новости
- Обзоры
- Распродажи, скидки, акции
- Юмор
Вам также может понравиться
Покупка инструмента в жизни любого музыканта является очень ответственным и волнительным моментом.
Воздух в салоне автомобиля всегда должен быть максимально чистым и безопасным. Вы передвигаетесь по дорогах
Для того чтобы двигатель вашего авто работал стабильно и выдавал максимальную мощность, система подготовки
Топливный фильтр является основой работы двигателя, не все водители об этом задумывались, но именно выход
Качественное освещение является неотъемлемой частью интерьера, как офисного, так и домашнего.
Здоровый сон не просто наполняет вас энергией и дарит бодрость, он также положительно влияет на иммунную
Любая тренировка в зале должна быть безопасной и доставлять только лишь массу удовольствия.
Стоимость топлива постоянно возрастает, эксплуатация автомобиля обходится дороже. Чтобы экономить деньги
Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
- Форум
- Обзоры покупок
- Список статей
- Проверь продавца на eBay
- Правила сайта
- Размещение рекламы
eBay is a registered trademark of ebay Corporation. This website is not in any way affillated with eBay Corporation, nor is completing online transactions or in any other way violate patent or corporate rights of eBay Corporation. This website is for educational purposes only. Any trademarks or logos used here are property of their respective owners.
Запрещается копирование и воспроизведение информации с сайта без письменного согласия владельца. Цитирование информации сайта в интернете разрешается только при условии обязательного указания действующей гиперссылки на первоисточник (сайт). Вся информация сайта охраняется законом об авторских и смежных правах.
Наименование СМИ: Taker.im (Тэйкер ай эм, Такер им)
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-60626 от 20.01.2015
Запрещено для детей 18+
E-mail: contact@taker.im
© Taker.im 2004-2024. Все права защищены
Нужно ли подавать питание на антенну?
Конечно, задавая нам такой вопрос, покупатель имел ввиду антенну для цифрового ТВ . Понятно также, что это не коллективная, а индивидуальная, для дома или коттеджа. А вот наружная или комнатная — непонятно.
Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает:
Итак, для приема двадцати бесплатных каналов цифрового телевидения была приобретена какая-то антенна. А может, она досталась от кого-то и ни инструкции, ни названия не сохранилось.
Первое, что нужно определить в этой ситуации — это активная антенна или пассивная. Для этого ее придется разобрать.
В активной антенне есть усилитель. И к усилению антенны добавляется усиление усилителя. То есть, если пассивная антенна имеет усиление 12 децибел, то активная с добавленным усилителем в 20 децибел будет иметь суммарное усиление 32 децибела.
Обычно это текстолитовая плата зеленого, красного или черного цвета. На фото такая плата усилителя.
Черненькие букашки с четырьмя (или с тремя) ножками — это транзисторы. В этом случае — антенна активная с усилителем. А что будет, если не подать питание на антенну? В 90% случаев антенна превратится просто в кусок железа/алюминия/пластика
НА АКТИВНУЮ АНТЕННУ НАДО ПОДАТЬ ПИТАНИЕ!
Если платы нет, то антенна пассивная
Но бывают и платы без усилителя. Они согласуют антенну с коаксиальным кабелем. Иногда их называют симметризаторы.
Никаких черненьких букашек нет, значит Ваша антенна — пассивная. На нее не надо подавать питание. В меню ТВ тюнера надо соответствующий пункт изменить.
Исмените с ВКЛ на ОТКЛ при помощи пульта. Если этого не сделать, появится надпись ПЕРЕГРУЗ АНТЕННЫ или аналогичная.
Это ничем не грозит, более того, тюнер постарается сам отключить питание антенны. Нажмите ОК.
НА ПАССИВНОЙ АНТЕННЕ НАДО ПИТАНИЕ ОТКЛЮЧИТЬ!
Вот и все на сегодня. Всего доброго! С вами был эксперт ANTENNA.RU Станислав Боуш. Подписывайтесь на наш канал antenna.ru , лайкайте! Мира всем!
Купить правильные ТВ цифровые антенны можно ЗДЕСЬ, на сайте antenna.ru
Что такое активная антенна и пассивная антенна ?
Благодаря динамичному развитию телевещания в современном мире, наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался с антеннами. Для того чтобы смотреть свои любимые телепрограммы в наилучшем качестве пользователю необходимо подключить антенну к своему принимающему оборудованию. И тут встает вопрос: какую антенну выбрать, активную или пассивную? В данной статье мы максимально подробно рассмотрим особенности каждой антенны, а также сферу их применения. Но прежде всего, необходимо дать развернутое определение самому термину «антенна» и кратко описать историю создания.
Антенна – специальное устройство, основной задачей которого является прием или излучение радиоволн. Она преобразует колебания электрического тока в радиоволну или наоборот. Как видно из определения, антенны могут работать на прием, на передачу или на прием-передачу. Самая простая схема работы антенны выглядит следующим образом: телевизионное или радиоустройство продуцирует сигнал, который усиливается и переводится на передающую антенну. Антенна, в сою очередь, распространяет данный сигнал в виде радиоволн. В процессе распространения волны достигают приемных антенн, которые фиксируют их и передают на обработку с последующим выводом на конченые устройства в формате исходного сигнала. Каждый этап работы антенны может сопровождать определенными помехами, возникающими из-за других источников излучения или же особенностей рельефа местности. Создателем антенн был прославленный немецкий физик Генрих Герц. Именно он в 1888 году изготовил первое подобное устройство для того чтобы подтвердить наличие электромагнитных волн. Конечно, с того времени антенны существенно изменились как внешне, так и функционально. Сегодня мы коснемся только классификации по уровню активности антенны, хотя различных типов и видов антенн довольно большое количество.
Пассивная антенна
Пассивная антенна принимает все сигналы только за счет особенностей своей формы. В ней нет никаких дополнительных усилительных устройств и прочего электрооборудования. Исходя из этого, можно заключить, что сила приема напрямую зависит от площади устройства. Пассивная антенна обладает следующими преимуществами:
- не создает помех, поскольку в ней нет никаких приборов, способных продуцировать электромагнитное поле;
- дешевизна;
- простота в установке и последующем использовании, единственное, что необходимо – сделать корректную ориентацию на местности;
- не нуждается в специальном источнике питания;
- минимальная вероятность выхода из строя (по большому счету ломаться там и нечему);
- при желании ПА можно собрать самостоятельно, так как конструкция предельно простая и включает в себя только несколько элементов (каркас и провод).
Если вы уже воодушевились и принялись мастерить пассивную антенну, не спешите. Пассивная антенна также обладает и рядом минусов:
- зависимость уровня и качества принимаемого сигнала от местоположения;
- подверженность различного рода помехам (климатические условия, рельеф местности, находящиеся рядом объекты, электромагнитное излучение и прочее);
- необходимость создания большого полотна для хорошего приема.
Пассивная антенна: выводы
Следует помнить, что пассивная антенна может быть установлена как дома (внутри помещения), так и на улице. Естественно, при выборе антенны сразу стоит учитывать место монтажа.
Подводя итоги, можно сказать, что пассивная антенна оправдывает свою установку в зоне с хорошим сигналом, где не требуется дополнительное усиление. Наиболее часто пассивная антенна используется в городских квартирах.
Активная антенна
В конструкции активной антенны в обязательном порядке присутствует дополнительное устройство, которое усиливает принимаемый сигнал и подает его на приемник. Это могут быть различного рода декодеры, подавители, усилители и тд. Данное устройство может быть уже интегрировано в антенну или же крепиться на ее поверхности. Для его работы необходимо стандартное питание 220В, получаемое либо от розетки, либо от аккумуляторной батареи.
Активная антенна может похвастаться следующими плюсами:
- широкий выбор разнообразных форм и размеров;
- монтаж практически на любой территории, так как особенности местности (и погоды) не оказывают существенного влияния на работу активной антенны;
- усиление сигнала любой мощности и компенсация возникающих помех и шумов;
- способность ловить широкий спектр сигналов;
- регулирование настроек приема.
Казалось бы, активная антенна – это оптимальный вариант принимающего устройства. Не спорим, она действительно намного опередила свою «пассивную» сестру. Но вслед за неоспоримыми преимуществами идет и несколько минусов:
- дороговизна; в этом случае не стоит гнаться за дешевыми вариантами, иначе вы рискуете получить модель с некачественным усилителем, что делает покупку абсолютно бесполезной;
- сложность исполнения (починить самому вряд ли получится);
- необходимость источника постоянного питания;
- активная антенна может сама создавать себе помехи (справедливости ради стоит отметить, что и давит она их тоже сама);
- для качественной установки нужно привлекать квалифицированного специалиста, который, к сожалению, работает не бесплатно;
- вероятность поломки более высокая, чем у пассивной антенны.
Активная антенна: выводы
Активная антенна – верное решение для территорий со слабым сигналом, например для сельской или лесной местности.
Главным различием активной и пассивной антенн является наличие или отсутствие специального усилительного прибора. Из этого вытекают и все остальные отличительные особенности. Выбор той или иной антенны обусловлен конкретными условиями, в которых она будет работать.
В интернет-магазине Маринэк представлены пассивные и активные антенны следующих брендов: Thuraya, Iridium, Inmarsat, Beam. Наши специалисты не только помогут выбрать подходящую антенну, но и обеспечат качественную настройку и монтаж.