Нитрат тестер ANMEZ Greentest MINI для смартфона (+ жесткость воды)
Новое поколение известной марки ANMEZ — нитратомер Greentest Mini представляет собой миниатюрный прибор с двумя функциями: измерение содержания нитратов в овощах и фруктах + оценка жесткости воды! Вывод результатов осуществляется на экран Android/IOS-устройства, которое у каждого всегда под рукой. Программное обеспечение находится в свободном доступе на Google Play и App Store.
Преимущества нитратомера ANMEZ Greentest MINI для смартфона
- Время теста до 1 минуты
- Один датчик для двух исследований
- 2 тонких щупа легко проникают в мякоть сквозь кожуру
- Расширенный до 65-ти перечень продуктов
- Не нужны покупать батарейки — зарядка от USB
- Очень легкий
- Карманные размеры
Цифровой измеритель это портативный инструмент, который можно взять с собой на рынок, в магазин, в дорогу, в том числе на отдых, где продавцы неизвестны, а семейный врач далеко. Лучше перестраховаться, чтобы не угодить на больничную койку с отравлением и нитраттестер Greentest Mini готов дать своевременный «совет», чтобы сохранить ваше здоровье. Программное обеспечение всё время усовершенствуется и перечень овощей и фруктов будет только увеличиваться.
Современный зонд выполнен в виде двух параллельных стержней Ø 1мм каждый и при этом достаточно жестких. Это позволяет с одной стороны проникнуть на глубину и быстро сделать промеры в нескольких точках, а с другой, сохранить эстетический вид плода, без больших отверстий.
Управление определителем нитратов простое простое и доступное — вы можете подключить смартфон или планшет и смотреть результаты сразу же после теста. Все, что нужно сделать, это включить прибор, выбрать нужную калибровку, например арбуз или огурец, погрузить датчик и видеть не только цифры, и информационную подсветку — подсказку:
- Зеленый
продукт содержит безопасное количество нитратов (можно кушать !); - Желтый
концентрация находится на границе допустимой нормы (стоит призадуматься. ); - Красный
высокий уровень (как-нибудь в другой раз !).
Это хорошая альтернатива дорогой, долгой и в принципе не нужной лаборатории, когда стоит задача определить безопасно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, например в командировке в другом городе Украины. За вас работу сделает в десятки раз быстрее электронный нитратомер, предупредив вас, чтобы опасная химия не попала в организм — ваш и ваших близких, а дальше решать самостоятельно, например купить у другого поставщика.
Отметим мультиязычное меню на украинском, русском и английском языках.
Вторая функция — проверки воды на содержание солей (жесткость или показатель минерализации), чтобы все эти шлаки не засоряли наш желудочно-кишечный тракт, почки и печень, чайник не покрывался накипью, как и ТЭН стиральной машины. А если получено точное значение, меры принять не составит труда — добавлять умягчитель, поставить фильтр и т.д.
Чувствительность | 0,1 мг/кг |
Материал корпуса | Ударостойкий пластик |
Дисплей | Черно-белый. 61х128. Вся информация отображается на экране смартфона |
Габаритные размеры, мм | 100х30х18 |
Масса (без элементов питания), не более, гр. | 30 |
Тип питания: | аккумулятор (Li-ion) 65 мАh, подзарядка через USB-порт |
Диапазон температур хранения, °C | -20…+50 |
Погрешность: | не более 10% |
Принцип работы измерителя нитратов
Все большее усложнение электронных приборов приводит к тому, что разобраться в принципах работы их работы, могут только специалисты. И по большому счету, понимать как они работают и нет необходимости.
Ведь например, редко кто разбирает ноутбук или смартфон в поисках неисправности — мастера лучше знают.
Что касательно измерителей нитратов в продуктах, здесь вопрос заключается в другом — в доверии и удобстве пользования. Одно дело если цифра появляется на дисплее (что она значит ? Откуда взялась?), другое если устройство еще и дает подсказку — стоит ли употреблять тот или иной овощ или фрукт в пищу.
Заманчиво получить результат анализа, сразу как говорится на месте, без лабораторного исследования, которое в силу объективных причин не доступно практически ни кому и экономически не выгодно (везти далеко, платить много, ждать), кроме самих поставщиков продуктов.
Но желательно иметь понимание, как действует тот или иной определитель опасных нитратов, даже не с технической точки зрения, а чтобы во-первых, на равных общаться с менеджером интернет-магазина, где продаются нитратомеры, а во-вторых, если до звонка еще далеко, самому ознакомиться с описанием, почитать отзывы и может даже сделать выбор подходящего тестера, тем более ряд из представленных в Украине брендов greentest и соекс них включают ряд других измерителей, что совокупно ощутимо снижает цену и увеличивает привлекательность их приобретения.
Принцип работы прибора
Никакие растворы и индикаторные тест-полоски здесь не нужны. Хотя при проектировании, было проведено множество опытов, чтобы разработать так называемые калибровки, учитывающие электрохимические особенности того или иного плода, поскольку это мы оперируем субъективными ощущениями «вкусно», «сладко», «горько», а с точки зрения химии для прибора есть жидкий объект для исследования — сок, содержащийся под оболочкой того или иного овоща или фрукта и характеризующийся электропроводностью.
Принцип действия заключается в подаче электрического напряжения на участок проверяемого продукта
Датчик соприкасается с исследуемым плодом на ограниченной площади, погружается почти на всю длину вглубь и передает данные для последующей обработки, отображения и принятия нами решения — кушать например арбуз, банан или яблоко или воздержаться.
Существует 3 основных вида зондов, хотя все они работают по одному и тому же принципу
- Утолщенный цилиндрический «штырь». Это первое поколение бренда Greentest. И раз есть последующие, понятно, что присутствуют недостатки:
- первый — толщина. Сложно проникнуть из-за сопротивления;
- второй — эстетический. Остается большое отверстие. Если измерять нитраты в нескольких точках, а именно так и рекомендуют, поскольку содержание меняется, то истыканный плод как-то не очень хочется кушать.
- Пара тонких проволочек. Это второе поколение. Проткнуть кожуру уже легче. Хотя есть и недостаток. Нужно быть аккуратным. В отличие от датчика первого поколения, жесткость на порядок меньше. Нужно быть аккуратным, чтобы не согнуть.
- Плоский широкий нож. Вершина «эволюции». Среди преимуществ следует отметить, по словам производителей торговой марки соэкс: измерение сразу в нескольких точках, а значит точность выше из-за усреднения. Также результат корректируется на температуру образца. Однако этот вид стержня из-за своей сложности и высокотехнологичности более чувствительный к изгибам и трещинам. Нужно его погружать вертикально, не торопясь и не покачивая из стороны в сторону.
Что происходит после погружения щупа в мякоть ?
Подается как мы сказали, напряжение от источника питания и в растворе возникает электрический ток. Фактически тестер растворенных нитратов исследует проводимость, то есть оперирует омами (сопротивление) и амперами (сила тока).
Как без операционной системы и прикладных программ, компьютер это просто железо, тоже самое можно сказать и про наше устройство. Для него аналогом являются измерительные алгоритмы или калибровки. Для каждого продукта они свои, персональные. Для сливы одно напряжение, для груши — другое, для огурца — третье.
Если выбрать в меню ошибочно другой фрукт, результат будет недостоверный. Поскольку все индивидуально. Исследования показывают – растения с различной интенсивностью накапливают соли азотной кислоты. Тыквенные особенно склонны к их концентрации. Часты сообщения об отравлениях ранними арбузами и дынями. Осторожно следует употреблять салат и петрушку, а также редис.
Калибровки записываются в ПЗУ — энергонезависимую память на заводе и в некоторых моделях допускают обновление прошивки, за счет чего увеличивается перечень продуктов и точность.
Следующий этап — обработка сигнала. Так сказать получение обратной связи. По изменению силы тока, а это аналоговая величина, прибор «судит» об уровне содержащихся нитратов. Переводит показатель «в цифру» и показывает на дисплее.
По сути, все что надо сделать:
- включить устройство;
- выбрать продукт;
- воткнуть щуп;
- нажать ТЕСТ;
- считать результат.
Но о чем говорит например показатель 235 мг/кг ? Много или мало ? Чтобы не задаваться этими вопросами, кроме числового выражения, предусмотрена еще одна опция.
Экологический светофор
Оцените графическую визуализацию. Дисплей подсвечивается одним из 3-х цветов, что напоминает знаки дорожного светофора и выдает уровень предостережения.
С детства каждый знает – на красный свет переходить дорогу нельзя — здесь взят на вооружение этот же принцип. Чтобы не переучиваться ! Ассоциации остаются, только применяются в другой области.
Увидели сигнал опасности на дисплее ? Отложите купленный продукт. Для уточнения сделайте промеры в нескольких контрольных точках.
Портативные нитрат-тестеры устанавливают своеобразные “правила здорового движения”, ставят заслон на пути вредных и опасных продуктов, давая зеленый свет употреблению полезных, вкусных и экологически безопасных овощей.
Есть или не есть ? Вот в чем вопрос, когда вспыхивает тревожный сигнал на экране, предоставляя возможность выбрать один из нескольких вариантов действий.
1 | Отказаться от употребления подозрительных продуктов. |
---|---|
2 | Произвести дополнительную обработку (очистку, варку, вымачивание…). |
3 | Употребить в пищу небольшое количество овощей/фруктов. |
Но рассмотренный цветовой вариант это так сказать для тех, кто хочет получить быстрое решение и не вникать в расчеты. Так сказать для визуалов. Поэтому все-таки углубимся в нюансы значения, показанного на дисплее.
Для принятия обоснованного решения необходимо учитывать следующие факторы: масса овоща (фрукта), содержание нитратов в продуктах (в мг/кг), вес тела, возраст и состояние здоровья.
Отправная точка – дневная величина потребления нитратов в пересчете на вес тела (мг/кг).
За основу возьмем нормы концентрации, принятые Всемирной организации здравоохранения – 3,7 мг на килограмм веса тела.
Исходные данные: Вес тела – 75 кг. Продукт – банан. Дисплей отображает величину: 210 мг/кг фрукта.
Дневная норма для заданного веса тела: 3,7 мг/кг*75 кг=277,5 мг.
Сколько можно съесть таких бананов без вреда для здоровья?
Ответ: 210(мг/кг)/277,5мг=0,75 кг.
При среднем весе банана – 200 г, рекомендуется употребить в пищу 3 популярных тропических фрукта (200 г×3=600г).
Озвученные цифры справедливы для здоровых людей. Не стоит рисковать и учесть, что «напичканные» опасными веществами продукты особенно нежелательны для таких групп населения:
- Пожилым — из-за ослабления механизмов функционирования желез внутренней секреции, системы обмена веществ и накопления шлаков.
- Больным с хронической язвой и пониженной кислотностью — для них нитраты более активно переходят в нитриты, отравляя организм.
- Детям и особенно новорожденным, у которых до первого года жизни нет механизмов защиты от вредной химии.
Но все-же самый продвинутый электронный инструмент — это всего лишь советчик. Рекомендуем перестраховаться и занизить норму потребления — учитывайте, что вредная химия не только в овощах, но и поступает в организм и другими путями, включая питьевую воду, молоко, пищевые добавки и консерванты мясопродуктов.
Исследование продукции растениеводства на наличие нитратов и их влияния на здоровье человека
Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2, велика и последствия их для населения очень серьёзны.
Выбранная нами тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье.
Поэтому проблемой нашего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Объектом нашего исследования является сельскохозяйственная продукция, продаваемая на рынках и в магазинах г. Волгограда.
Предмет исследования – наличие нитратов в сельскохозяйственной продукции.
В работе мы выдвинули следующую гипотезу: имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции на рынках и в магазинах нашего города.
Цель заключается в том, чтобы выявить случаи превышения норм содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, периоды наибольшей концентрации солей азотной кислоты в этих продуктах и влияние их на здоровье человека.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства в разное время года.
– Сделать вывод о причинах количественного содержания нитратов сельскохозяйственной продукции в разные периоды её сбора.
– Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.
В исследовании мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.
Новизна исследования заключается в исследовании продукции растениеводства урожая 2009 года и тепличных овощей и зелени, продаваемых на рынках и в магазинах города. Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о состоянии сельскохозяйственной продукции на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.
Нитраты в растениях
Растения усваивают азот из почвы. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Азот используется для синтеза белков – основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента. У плодовых деревьев и ягодных кустарников он не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов.
При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются и ветвятся, становятся тонкими. Листья мельчают и приобретают желтоватую окраску. Наблюдается преждевременный листопад, в результате чего ослабляется цветение и снижается декоративность растений. Недостаток азота отражается также и на урожае: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, завязывания плодов, ягод, образовавшиеся завязи плодов и ягод осыпаются.
Азот усваивается растениями после нитрификации – процесса превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения высшими растениями: Аммиак – Нитриты – Нитраты. Нитрификация повышает плодородие почв. Различают:
– автотрофную нитритификацию, осуществляемую бактериями–нитрификаторами (на корневой системе бобовых растений размножаются клубеньковые бактерии, переводящие молекулярный азот в химические соединения. В процессе жизнедеятельности клубеньковые бактерии обогащают почву соединениями азота);
– гетеротрофную нитрификацию, осуществляемую микроорганизмами (N; в ходе гетеротрофной нитрификации происходит превращение органических и неорганических соединений азота.
Виды азотных удобрений
Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема “связанного азота”.
Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере и с осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного азота. Но этого недостаточно для нормального роста и плодоношения культурных растений, поэтому используется дополнительное обогащение почвы азотом. Для этого применяют так называемое зеленое удобрение – это специально выращенная и запаханная растительная масса. Используют главным образом растения семейства бобовых (люпин, люцерна, клевер, горох, вика), способные связывать в химические соединения азот воздуха. Ещё один приём обогащения почвы – внесение минеральных азотосодержащих удобрений. Минеральные азотные удобрения подразделяют на:
– аммиачные,
– нитратные
– амидные.
К первой группе относится сам аммиак NH3 (безводный и водные растворы) и его соли – прежде всего, сульфат (NH4)2SO4 и хлорид аммония NH4Cl.
Ко второй группе – селитры: натриевая NaNO3, калиевая КNО3 и кальциевая Ca(NO3)2. Промышленностью также выпускаются аммиачно–нитратные удобрения, например аммиачная селитра NH4NO3.
К амидным удобрениям относятся цианамид кальция CaCN2 и мочевина (карбамид) NH2CONH2. Мочевина при взаимодействии с водой, в конечном счете, тоже превращается в аммиак. Наряду с ним получается диоксид углерода, который также является питательным веществом для растений:
В настоящее время распространение получили жидкие удобрения. К их числу относят жидкий аммиак и аммиачную воду (20–22% по NH3), а также растворы в жидком аммиаке или в концентрированной аммиачной воде, в которых растворяют аммиачную селитру, карбамид, кальциевую селитру. Жидкие удобрения легче вносить на поля и удобно использовать для подкормки растений. В то же время их производство проще и дешевле, чем твердых удобрений.
Почвы обладают ионообменными свойствами, аналогичными свойствам ионообменных смол.. Плохо закрепляются в почве анионы NO3 – и С1 – и потому они очень подвижны. При избытке влаги эти анионы легко вымываются из поверхностных слоев почв и переносятся в более глубокие слои. Считают, что в подземные воды уходит до 13 % нитратного азота, содержащегося во вносимых на поля удобрениях. Поэтому нитратные удобрения вводят в почву во время посева или в период развития растений в виде подкормки и не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений.
Бывают случаи перенасыщения почвы азотными удобрениями. Избыток азота в почве не всегда правильно используется растениями. Неблагоприятные погодные условия, недостаток света и тепла ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, заставляют растения накапливать неиспользованный нитратный азот “впрок”.
“Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота накапливаются в клеточном соке”.
При избыточном содержании азота в почве происходит излишнее накопление нитритов в растениях.
Причина и способность накопления нитратов в растениях
Среди многих причин, обусловливающих накопление нитратов в растении, следует выделить следующие; видовая и сортовая специфика накопления нитратов; условия минерального питания, почвенно–экологические факторы. Зачастую факторы, способствующие накоплению нитратов, воздействуют в комплексе, что осложняет прогнозирование уровня. В разные периоды вегетации ход процессов обмена азотистых веществ протекает по–разному. Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Белковые соединения, синтезированные в вегетативных частях растения, подвергают гидролизу, продукты которого оттекают в репродуктивные органы, где вновь используются для синтеза белка. Нитраты, поступившие в этот период в растение, не превращаются в белки, а накапливаются в неизменном виде.
В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов–произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние.
Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2 – 3 недели до уборки урожая.
Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).
Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей – салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени – у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры – кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня – склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями.
Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами.
Распределение нитратов в растениях
Знание особенностей распределения нитратов в товарной части урожая продукции представляет особый интерес для потребителя, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека.
Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Распределение нитратов тесно связано с видом растения. Так, нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в стеблях и листьях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов, как правило, в стеблях и черешках листьев. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое содержание нитратов в стеблях и черешках вызвано тем, что они являются местом транспорта нитратов к другим органам растений, где они ассимилируются до органических соединении азота. Способность же ткани накапливать нитраты связана с целым комплексом факторов как внутренних, так и внешних. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное — в его верхушке.
Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.
В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля (кочерыжке). Верхние листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как у зеленых овощей, черешки листьев капусты отличаются более высоким содержанием нитратного азота, чем листовые пластинки.
Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания человека. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо еде дать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.
Зоны с разным содержанием нитратов и в корнеплодах. В нижней части корнеплодов, где расположены мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. Свекла столовая отличается повышенной способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в верхней части и кончике корнеплода.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:
• с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
• со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Влияние нитратов на организм человека
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при безнитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.
Допустимые нормы нитратов для человека
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 – 800 мг/сутки.
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами. Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
• синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
• тошнота, рвота, боли в животе;
• понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
• головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
• одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
• при выраженном отравлении — смерть.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Хроническое поступление субтоксичных доз нитратов приводит к тяжелым последствиям не так быстро, как при токсичных дозах, но так же неотвратимо. Ветеринарной практикой установлено, что при использовании кормов с высоким содержанием нитратов у коров, овец, свиней увеличивается число абортов. Исследования хронических отравлений у животных показали, что поражаются в первую очередь те органы и ткани, где происходит интенсивное размножение клеток.
Ф. Н. Субботин (профессор Филипп Никанорович Субботин и заслуженный деятель науки РСФСР, гигиенист) и Н. В. Волкова вводили нитраты и нитриты в куриные эмбрионы. При введении нитрита натрия до инкубации повреждалось 100% эмбрионов, после инкубации — 40.7%. нитратом натрия повреждалось соответственно 22,2 и 17,6%.
У цыплят отмечались уродства мозга, лаз, дефекты грудной и брюшной стенок, конечностей, клюва, редукция хвоста. Кроме того, наблюдалась значительная жировая и белковая дистрофия печени. Все изменения зависели от вводимой дозы. Чем раньше эмбрион начинал получать нитраты или нитриты, тем значительнее были изменения.
Н. В. Волкова, продолжая исследования на крысах, ежедневно вводила одной группе беременных самок нитрит натрия (0,05 мг/кг), другой — нитрат натрия (40 мг/кг). В результате увеличилась гибель эмбрионов, у них появились отеки, подкожные кровоизлияния, дефекты мозга, развитие их затягивалось. У некоторых эмбрионов отсутствовали задние конечности. Крысята, матери которых в течение всей беременности получали нитраты, рождались с низким средним весом, чаще гибли. Автор выяснила, что причиной снижения жизнеспособности крысят являются отклонения в становлении сердечного ритма и серьезные изменения в печени. Нарушения отмечены только у крысят, на их матерей нитрит натрия в дозе 0,05 мг/кг и нитрат натрия в дозе 40 мг/кг заметных воздействий не оказали.
Заслуживают внимания данные, полученные Н.И. Опополем с соавторами при определении допустимой суточной дозы (ДСД) нитратов для человека. Крысам в течение 10 мес. давали нитрат натрия в дозе 40мг/ кг и нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. В первые 6 мес. никаких различий в поведении и внешнем виде экспериментальных и контрольных животных не наблюдалось. К 10–ому месяцу затравки у (отдельных животных, получавших 40 мг/кг нитрата натрия появились сначала единичные, а затем и множественные расчесы, и прокусы кожи. Позже такие явления стали наблюдаться у большинства животных этой группы, а также у получавших нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. Животные становились осе покойными, агрессивными. Шерсть теряла блеск, становилась редкой, взъерошенной, особенно в области спины и передней части туловища, По мнению автора, это свидетельствует о том, что хроническое употребление нитратов приводит к аллергическим явлениям в организме.
Кроме того, в начале 10–го месяца затравки начался падеж животных. На вскрытии у павших животных обнаружены признаки пневмонии. Хроническое отравление нитратами опасно еще и тем, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых доброкачественных белковых продуктов и образуют канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.
Нитрозамины токсичны и канцерогенны в присутствии дополнительных ферментных систем, которые всегда имеются в организме теплокровных, а нитрозамиды проявляют эти свойства даже без дополнительной метаболизации и поражают в первую очередь кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамины на ранних стадиях отравления подавляют иммунитет. Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью.
Существует гипотеза о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно–кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли. На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.
Методы исследования содержания нитратов в продуктах растениеводства
Среди методов определения нитратов в продуктах главенствующее положение занимают физико-химические: спектрофотометрия, хроматография, электрохимия и хемилюминесценция.
Спектрофотометрические методы определения нитратов можно разделить на 4 группы, основанные на:
• нитровании ароматических органических соединений (особенно фенолов);
• окислении органических соединений;
• восстановлении нитрат-ионов до нитрит-ионов;
• поглощении нитратов в УФ-области спектра. Получаемые соединения имеют максимум светопоглощения в ближней ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Интенсивность светопоглощения пропорциональна содержанию нитратов в анализируемой пробе.
Давно известен метод газожидкостной хроматографии, который заключается в нитровании органических соединений ароматического ряда — бензола и его производных в присутствии серной кислоты, разделение их с помощью колонки, заполненной специальными сорбентами, испарении и количественном определении нитропроизводных пламенно-ионизационным детектором или детекторами электронного захвата.
Газохроматографический метод определения нитратов обладает высокой чувствительностью и достаточной точностью. Недостатком этого метода является влияние на результаты анализа сопутствующих веществ. Наличие галогенидов приводит к занижению результатов анализа, а загрязненность серной кислотой нитратами — к их завышению, причем оба влияния значимы и не поддаются оценке.
Количественный ионометричесний метод определения нитратов.
Ионометрический метод является унифицированным количественным методом определения нитратов, предназначенный для серийных (массовых) анализов свежей продукции растениеводства с использованием приборов иономеров-112, 113, 130, ЭВ-74, нитратомера “Ионикс-302” и др. Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующем измерении концентрации нитратов в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода.
полуколичественный метод определения нитратов с помощью индикаторной бумаги “индам”
Этот метод может быть использован для анализа мелких партий овощей в условиях рынка. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с реагентами, нанесенными на бумагу.
Состав, который наносится на бумагу “ИНДАМ”, включает цинковую пыль, сульфат марганца, сульфаниловую, лимонную или винную кислоту, а-нафтиламин, а также наполнитель — сульфат бария или кальция. Он разработан в НПО “Селекция” Республики Молдова.
Нижний предел обнаружения нитратов (в пересчете на нитрат-ион) в анализируемой пробе — 50 мг/кг.
Метод не может быть использован для анализа красной свеклы и моркови.
Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина.
Этот метод может быть использован для анализа продукции растениеводства как ориентированный, результаты его не могут служить основанием для отбраковки продукции. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином.
Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе — 100 мг/кг.
Метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства.
Оценку концентрации нитратов в пробе проводят путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
Тестер нитратов (нитратомер портативный).
Персональный электронный тестер для определения нитратов в овощах, фруктах. Прибор сконструирован для быстрого определения относительного содержания солей нитратов в распространенных овощах и фруктах.
• Зеленая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «зеленой зоне» – содержание нитратов незначительное и далеко от предельной концентрации.
• Желтая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «желтой зоне» – содержание нитратов зависит от типа продукта и нужно сравнить результаты с таблицей, приведённой ниже и имеющейся в описании прибора.
• Оранжевая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «оранжевой зоне» – содержание нитратов зависит от типа продукта, что так же показано в таблице. Если стрелка стоит с начале (слева) оранжевой зоны – то мы рекомендуем Вам провести тщательную мойку и варку данных овощей или фруктов с тем, чтобы снизить в них уровень нитратов. Если же стрелка стоит в середине, либо в правой части оранжевой зоны — рекомендуем Вам воздержаться от употребления таких продуктов.
• Красная зона. Если после калибровки и теста стрелка стоит в красной зоне — то такие овощи или фрукты употреблять нельзя!
Для получения более точных результатов рекомендуется провести аналогичный тест на том же продукте, но воткнув щуп в другое место исследуемого овоща или фрукта — таким образом, вы избежите ошибок и случайностей при исследовании.
Исследование продукции растениеводства с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина
Наше первое исследование продуктов растениеводства пришлось на пик их появления в торговых точках города – в сентябре. Кроме продуктов растениеводства, которые продаются в разрешённых местах (имеются в виду рынок Тракторозаводского района), мы приобрели продукцию на несанкционированной торговой точке – третья продольная магистраль близ строительной базы ВИТ. На таких «стихийных рынках» никогда не осуществляется государственный санитарный надзор, и поэтому продукция с этой торговой точки вызвала у нас сомнение по поводу её безопасности.
Исследование проводилось 18.09 2009 года на базе санитарной лаборатории колхозного Тракторозаводского рынка.
Работниками лаборатории нам было предложено два метода исследования продукции на нитраты:
— персональным электронным тестером для определения;
— применение полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.
Для исследования были приобретены следующие продукты растениеводства:
— томаты;
— лук репчатый;
— редис;
— арбуз;
— картофель.
Первую проверку на наличие нитратов в продукции проводили с помощью персонального электронного тестера
Результаты тестирования занесли в таблицу.
Вторую проверку этой же продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина. При выполнении проверки мы руководствовались «Методическими указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утвержденными начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, 04.07.1989, № 5048-89.
Оборудование и реактивы.
Нож, ёмкость мерная, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота (концентрированная), исследуемая продукция.
Для проведения качественной пробы на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносили несколько капель раствора кристалликов дифениламина, смешанных с концентрированной серной кислоты и сравнивали результаты тестирования с данными, приведёнными в таблице.
Изменение окраски раствора при наличии нитратов.
Результаты тестирования занесли в таблицу.
Результаты исследований с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина показали отсутствие нитратов в исследуемой продукции. Такие показатели могут быть связаны со следующими причинами:
— высокая цена на удобрения (вносятся удобрения, как мы выяснили в период вегетации растений);
— поздние продукты растениеводства (сентябрь) уже не содержат нитратов.
Исследование продуктов растениеводства на наличие нитратов в зимний период
Второе исследование мы проводили в кабинете химии МОУ СОШ №74 с сельхозпродукцией, приобретённой в магазине «Пятёрочка» Тракторозаводского района 16.01.2010г. Для исследования использовали продукцию урожая 2009 года (капуста, груша импортная, морковь, лук репчатый, яблоко, а также тепличные огурцы, укроп, петрушку, лук зелёный).
Проверку этой продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.
Нитраты! Обзорная статья
Нитраты! Это слово сейчас произносят все чаще и чаще. Мы решили выяснить, так ли страшен черт, как его малюют!
Статья содержит в себе ключевые моменты, раскрывающие основную суть.
Нитраты — участники круговорота азота, нужного для синтеза нуклеиновых кислот и белков. «Чистых» то есть безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях и их плодах является рядовым явлением, но нужно понимать, что увеличение содержания нитратов методом внесения удобрений в субстрат нежелательно, так как они токсичны и опасны для здоровья человека.
Мы выбрали эту тему не случайно, ведь на сегодняшний день нитраты крайне опасны для здоровья и жизни людей.
Цель нашей работы: определение количества нитратов в некоторых продуктах питания.
Задачи:
- изучить литературу на тему содержания нитратов в продуктах питания;
- изучить влияние нитратов на организм человека;
- изучить способы снижения концентрации нитратов в продуктах;
Для начала стоит ответить на вопрос: Откуда берутся нитраты в продуктах питания?
Нитраты попадают в продукты питания благодаря овощам и фруктам. Именно в них содержится наибольшее количество нитратов и нитритов. В большенстве случаев самой частой причиной повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах является внесение в почву завышенных доз удобрений, в основном азотных. Это имеет место быть, но причины накопления нитратов в плодах и растениях в целом, следует рассматривать в комплексе.
Источником избыточного накопления нитратов в растениях могут быть не только удобрения, но и естественные запасы азота в почве. Содержание нитратов в овощах и фруктах увеличивается при неблагоприятных погодных условиях: отмечано, что в годы с холодным и малосолнечным летом поглощенные из почвогрунта нитраты не расходуются в полной мере на построение органических соединений и накапливаются в тканях растений в свободной форме. Так же имеет место быть следующий факт — постоянно повышенные температуры в переод вегетации также стимулирует завышенную концентрацию вредных веществ в овощах и фруктах.
Освещение для растений оказывает значительное влияние на процесс аккумуляции нитратов: при недостатке освещения и солнечной радиации содержание вредных веществ в овощах критически повышается. Поэтому категорически важно не загущать посевы и высадки овощных культур и содержать стекла теплиц в чистоте.
В условиях хорошей влажности накопление нитратов в овощах увеличивается, а при продолжительном недостатке — снижается. Содержание нитратного азота в овощах увеличивается при отсутствии балланса в минеральном питании, при внесении высоких доз азотного удобрения весной и при проведении поздних подкормок азотом. В овощной продукции летних посевов нитратов содержится больше, чем при весенних посевах. Скорее всего это может быть связано с большей интенсивностью солнечной освещенности в летний переод, а также с изменением концентрации азота в почве после весеннего внесения азотных удобрений.
Есть ли выход? Одним из железных вариантов будут ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, органика и только органика. В нашем магазине представлены следующие производители органических удобрений: Advanced Nutrients, General Organic nutrients, Bioponic GHE и многие другие, вы можете ознакомиться с полным списком удобрений в этом разделе
Чем же нитраты опасны для человека?
По утверждению ученых нитраты в небольших, приемлимых количествах не нанесут организму абсолютно никакого вреда. Но, если норма содержания вредных веществ будет завышена это, скорее всего, приведет к серьезным и необратимым последствиям.
Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.
Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни.
Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитратов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.
Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году. При хроническом отравлении возможны — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
Основные признаки отравления организма вредными веществами (нитратами):
• Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
• Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
• Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
• Боли в животе, рвота и тошнота.
При отравлении нитратами в первую очередь необходимо:
• Обильное промывание желудка;
• Прием активированного угля;
• Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли).
Где накапливаются нитраты?
Теперь стоит узнать, где именно накапливаются нитраты в разных продуктах и как определить есть они в продуктах или нет.
- У капусты – в кочерыжке;
- У моркови – в сердцевине;
- У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре;
- У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.
Способы определения нитратов в продуктах питания
Определить наличие нитратов в ягодах, фруктах, зелени и овощах без специальных приборов можно только на глаз, такое определение неточно, но, тем не менее, существуют некоторые советы, как это сделать.
Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ — воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Самый распространенный нитратомер – нитрат тестер соэкс.
- Если это листовые овощи и огурцы — они будут более насыщенного зеленого, почти изумрудного цвета.
- У редиски и помидоров будет более зеленая «ботва».
- Если же азота мало — листья будут не такими большими и яркими.
- Морковь при наличии нитратов имеет ярко-оранжевый цвет.
- Одним из признаков наличия нитратов в яблоках, грушах, сливах можно считать отсутствие червоточин.
Как уменьшить количество нитратов в продуктах
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:
- Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты. Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.
- Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры — это снизит количество нитратов на 15%. Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты — час в воде и минус 25-30% нитратов.
- Овощи следует варить. Картофель — минус 80% нитратов, капуста и морковь — 70%, свекла — 40%.
- Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.
- В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов.
- При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду. Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.
- Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.
Сегодня, как никогда, перед человечеством стоит огромная проблема в виде таксического накопления нитратного азота в продуктах питания. Множество научных центров и частных исследователей по всему миру заняты этой проблемой, но, решений, как таковых, полных, ёмких и исчерпывающих — не существует. Существуют лишь теории, одной из которых является органическое земледелие и восстановление плодородия почв. Для этого есть органические удобрения!