Что такое импульсный счетчик воды?
Механическая часть счетчика с импульсным выходом не отличается от устройства обычных фланцевых или крыльчатых водомеров. В ее основе лежит стрелочный индикатор расхода воды, где полный оборот равен определенному объему потребления. Расходомер приводится в действие крыльчаткой или турбинкой, вращающейся под напором воды. Далее к работе подключается магнитная муфта, которая обрабатывает и передает данные на индикатор. Совершая полный оборот, магнит входит в контакт с датчиком, и результат отображается на циферблате.
Главное конструктивное отличие импульсного расходомера от обычного счетчика состоит в его оснащении маломощным магнитом и герметичным контактом (герконом), который замыкается при воздействии на него магнитного поля. В момент совершения полного оборота счетного механизма геркон подает электрический импульс, который считывается внешним устройством.
Внешним устройством могут быть:
- счетчики импульсов,
- тепло вычислители,
- внешние индикаторы.
Электронная система импульсного водосчетчика отвечает за подсчет длительности импульса, интервал подачи которого зависит от скорости потока воды. Нужно отметить, что такой водяной счетчик не требует дополнительного источника питания: геркон сам генерирует электромагнитный импульс и вызывает замыкание слаботочной электроники.
Применение импульсных счетчиков воды
Крыльчатые водосчетчики (от Ду15 до Ду40) разработаны для установки в водомерных узлах многоквартирных и индивидуальных жилых домов, дачных и садоводческих массивов. В сельском хозяйстве и промышленности чаще используются турбинные счетчики с импульсным выходом (от Ду50 до Ду200).
Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации видят в импульсных водосчетчиках эффективное решение для обеспечения точности снятия показаний, так как есть возможность передачи данных в базу автоматизированной системы контроля и учета воды (АСКУВ).
Эффективность водомеров
Анализ данных о том, кто подключает импульсный счетчик, показал, что эти электронные приборы учета пользуются спросом там, где от своевременности и точности переданных показаний зависит не только экономический эффект работы, но затрагиваются имущественные интересы граждан. Своевременные и точные показания счетчиков с передачей данных выгодны управляющим компаниям (УК) для расчетов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).
Плюсы водомеров с передачей данных
- Передают информацию о потреблении воды автоматически и дистанционно.
- Подходят для подключения к более сложной системе обработки информации, например АСКУВ.
- Для того, чтобы наладить автоматическую диспетчеризацию данных с импульсного водомера, достаточно подключить к нему коммутационный кабель или модем-транслятор, передающий сигнал по каналам GSM или LPWAN.
Минусы импульсных водосчетчиков
Информация, полученная с водосчетчика, может полноценно обрабатываться и передаваться только при дополнительном запуске радио- или цифрового сигнала.
Водосчетчики с импульсным выходом не имеют обратной связи с потребителем воды, и ему приходится контролировать собственный расход «на глаз».
Как приобрести водосчетчик
Компания СОЮЗ-ПРИБОР предоставляет широкий ассортимент водомерных приборов от ведущих производителей. Все приборы отвечают стандартам надежности и качества измерительного оборудования. Для получения подробной технической консультации специалиста Вы можете позвонить по телефону горячей линии, а также написать на электронную почту. Все контакты указаны на главной странице сайта, звонок по России бесплатный.
Значение слова «импульсный»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
и́мпульсный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным импульс 2. краткий, имеющий характер отдельных импульсов
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ремизиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Синонимы к слову «импульсный»
Предложения со словом «импульсный»
- Выстрел импульсной винтовки осветил сумрак, и фрагмент толстостенной вентиляционной трубы разнесло вдребезги.
Сочетаемость слова «импульсный»
- импульсная винтовка
импульсные пушки
импульсный пистолет - (полная таблица сочетаемости)
Что (кто) бывает «импульсным»
Понятия со словом «импульсный»
И́мпульсный стабилиза́тор напряже́ния (ключево́й стабилизатор напряжения, используются также названия импульсный преобразователь, импульсный источник питания) — стабилизатор напряжения, в котором регулирующий элемент (ключ) работает в импульсном режиме, то есть регулирующий элемент периодически открывается и закрывается.
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «импульсный»
- Склонение прилагательного «импульсный» (изменение по родам, числам и падежам)
- Разбор по составу слова «импульсный» (морфемный разбор)
- Цитаты со словом «импульсный» (подборка цитат)
- Перевод слова «импульсный» и примеры предложений (английский язык)
- Definition of «impulse» at WordTools.ai (английский язык)
Смотрите также
Предложения со словом «импульсный»
- Выстрел импульсной винтовки осветил сумрак, и фрагмент толстостенной вентиляционной трубы разнесло вдребезги.
- По какому-то отвратительному стечению обстоятельств в этот же миг человеческий разведкорабль начал движение, и кривые дуги разрядов импульсных пушек ударили в пустоту, разминувшись с врагом на какие-то метры.
- Сжав импульсный пистолет двумя руками, мальчик нацелился в пролом.
- (все предложения)
Синонимы к слову «импульсный»
Сочетаемость слова «импульсный»
- импульсная винтовка
- импульсные пушки
- импульсный пистолет
- (полная таблица сочетаемости. )
Что (кто) бывает «импульсным»
Морфология
- Склонение прилагательного «импульсный»
- Разбор по составу слова «импульсный»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Нескучный онлайн: вариативность занятий
Обрушившийся на нас онлайн заставляет задавать себе множество вопросов: А какой смысл в онлайн-встрече в формате лекции, если можно и запись посмотреть? Есть ли альтернатива вебинарам в классическом жанре — говорящей головы, презентаций и чатов? Чем разнообразить? А если учащиеся не слишком заинтересованы, то как в формате онлайн-встречи мотивировать их? Как поддерживать энергию онлайн-встречи? И т. п.
Вот резюме наших размышлений и рекомендаций, собранных в ходе подготовки и проведения первой встречи нашей peer-лаборатории «Как сделать онлайн-обучение интересным» . Это только первое резюме. По ходу работы лаборатории мы планируем серию таких статей.
Идея и материалы: Ольга Скобина
Текст: Елена Бобровская
© Фото из архива Ассоциации Российских Тренеров АРТа
Для начала несколько схем
Есть известная схема того, сколько процентов материала осваивается учащимися в зависимости от формата работы. Кажется, мы очень хорошо понимаем ее, работая оффлайн. Но почему бы не перенести ее и в онлайн? Мы можем реально смещать акценты в сторону обсуждения, практики и обучения других, оставляя для импульсных докладов, объяснений, презентаций и просмотров видео лишь часть онлайн-времени — 30-40 процентов. Ведь что-то можно убрать за пределы именно онлайн-встречи, дав в качестве домашнего задания посмотреть лекцию, почитать текст и т. п..
У Сэма Кейнера есть схема того, как эффективно организовать процесс обучения: нужно провести учащегося минимум через три формата его участия. В рамках одной темы. Слишком пестрить форматами тоже не стоит — лучше меньше, да лучше. Но вот за 45 минут онлайна 3 вида разных активностей, связанных именно с темой, вполне реалистичны.
Например:
1. Импульсный доклад (20 минут) — участники слушают и задают вопросы, реагируют, комментируют. 2. Обмен идеями, опытом, решение задачи и т. п. (15 минут) — участники активно «производят контент», обсуждают, работают индивидуально, в парах, в мини-группах.
3. Рефлексия (10 минут) — участники делятся выводами, дают обратную связь и т.п. Или: 1. Маленькие задания на разогрев (15 — 20 минут) — участники креативят, общаются, пишут, рисуют и т. п. 2. Одна ключевая практика — например, работа с кейсами (60 минут) — участники ищут решение в мини-групах, визуализируют решение 3. Вопросы + рефлексия (20-30 минут) — участники пишут в чат, озвучивают свои мысли голосом. Инструментов для того, чтобы ввести разные форматы, в онлайне вполне хватает. Но об этом чуть позже.
О другом балансе, который нужно постараться выдержать в учебном процессе, нам говорит холистический подход. Человек — существо целостное. Важна теория и осознания на когнитивном уровне. Но без практики она, как известно, мертва. А еще важны эмоции и тело. «Западание» одной из составляющих почти всегда будет приводить к потере мотивации, снижению уровня энергии и т.п.. Да и помним, что компетенция складывается именно из этих составляющих. Есть индивидуальные особенности каждого учащегося, но тем важнее — именно работая с группой — «заходить» с разных сторон. Эта схема не говорит нам об очередности, но «сподвигает» подумать, а где и как в течение занятия мы сможем удовлетворить эти потребности.
Мы уже понимаем, что теории в онлайне есть место. Что касается практики, то тут инструментов масса. Однако центральный вопрос для педагога — про «проверку»: что уйдет на автоматизированную проверку или самоконтроль, что — на взаимную проверку учащихся, а на что я как педагог смогу дать обратную связь и в каком формате? А что же с эмоциями и телом? Тут дела обстоят иначе, чем в оффлайне, но многое возможно. Про это мы хотим в лаборатории отдельно поговорить.
Перенос занятия из оффлайна в онлайн.
Практически под каждую задачу в оффлайне можно подобрать онлайн-инструметы. Да, некоторые форматы возможны только оффлайн — например, театрализованные методы. Но ведь цели и задачи, которые они преследуют могут найти выражение и в других инструментах.
Вот посмотрите на то, как занятие перекладывалось из оффлайна в онлайн методически. Найдите отличия в правой и левой колонке и проанализируйте их:
- Индивидуальные методы: письменные практики, коллажирование, создание историй с опорой на картинки, предметы, карточки, опорные вопросы и т. д.
- Обсуждение в общей группе и в мини-группах в сессионных комнатах. С фиксацией результатов на общих интерактивных досках или просто в гугл-документах.
- Составление схем, коллажей, интеллектуальных карт, презентаций и т. п. Совместно или индивидуально.
- Игры (ролевые, симуляционные)
- Квести и квизы
- Опросы, голосования и т. п.
- Решение кейсов.
- Тренировка навыков. Например, потренировать вдохновляющее выступление: выстраивать структуру, продумывать основное послание, создавать дизайн презентаций с учетом современных трендов. А потом у каждого есть 15 минут, чтобы выступить и получить обратную связь.
Совершенно не обязательно осваивать тысячу и одну программу онлайн. Скорее всего, для ваших участников каждая новая программа — тоже большой стресс. По большому счету, освоив, например, 1 платформу и 5 инструментов, можно уже свободно жонглировать ими.
Мы собрали от участников лаборатории, какими платформами и инструментами они пользуются. Делимся подборкой:
- ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ВИДЕО и ЧАТОВ (основа, так сказать):
- Google Classroom — это бесплатный веб-сервис, разработанный Google для школ. Его цель — упростить создание, распространение и оценку заданий безбумажным способом. https://classroom.google.com
- Quizlet — это мобильное и сетевое учебное приложение, которое позволяет студентам изучать информацию с помощью средств обучения и игр. https://quizlet.com/ru
- Padlet – это веб-сайт, который позволяет общаться с другими пользователями с помощью текстовых сообщений, фотографий, ссылок и другого. https://ru.padlet.com/
- Kahoot! представляет собой игровую обучающую платформу, используемую в качестве образовательной технологии в школах и других учебных заведениях. https://kahoot.com/
- Piktochart — это веб-приложение для инфографики, которое позволяет пользователям, не имеющим большого опыта работы в качестве графических дизайнеров, легко создавать инфографику и изображения с использованием тематических шаблонов. https://piktochart.co
- Mentimeter — шведская компания со штаб-квартирой в Стокгольме, которая разрабатывает и поддерживает одноименное приложение, используемое для создания презентаций с обратной связью в реальном времени. https://www.mentimeter.com/
- Wordle — это игрушка для создания «облаков слов» из текста, который вы предоставляете. wordle.net
- Notion.so — это продвинутый веб-редактор, позволяющий создавать и хранить различные текстовые документы, заметки, списки дел и даже код программ. https://www.notion.so/
- Miro — Российский сервис для совместной работы https://miro.com/
- Доска учителя в интернете — Liveboard.online
- Google Hangouts — видеотрансляции. Google Docs — совместная работа документе. Google Slides — Совместная разработка презентации. И другие продукты Google.
Термины: Преобразователи линейные и импульсные
Речь идёт об измерительных преобразователях одной электрической величины в другую, а также о преобразователях питания, которые могут быть построены по принципам линейной или импульсной схемотехники. Объясним различие этих двух принципов построения преобразователей.
Линейные преобразователи (например, напряжение-ток) или линейные стабилизаторы напряжения или тока построены по принципу аналоговой линейной схемотехники, при который все преобразуемые сигналы (электрические величины) представляются в виде аналоговых плавно изменяющихся сигналов.
В отличие от линейных, в импульсных преобразователях используется внутреннее преобразование сигналов в их импульсной форме представления. При этом, само преобразование в импульсную форму и обратно может быть чисто внутренней операцией, и на входе и выходе импульсного преобразователя вполне могут быть сглаженные плавно изменяющиеся электрические величины.
Итак, термины “линейный” и “импульсный” преобразователи относят только к внутреннему принципу действия этих преобразователей.
Импульсные преобразователи применяются в тех случаях, когда преобразуются большие мощности, поскольку КПД импульсных преобразователей значительно выше на больших мощностях. Кроме того, импульсные сигналы пригодны для передачи через трансформаторные или конденсаторные устройства гальваноразвязки.
Линейные преобразователи применяются в тех случаях, когда преобразуются относительно небольшие мощности или предъявляются большие требования к минимизации помех от преобразователя. На больших мощностях из-за низкого КПД линейные преобразователи выделяют больше тепла и имеют больших вес и габарит, по сравнению с импульсными.
Важно отметить, что, несмотря на импульсный принцип преобразования, передаточная функция этого преобразователя может быть очень линейна (как правило, это достигается отрицательной обратной связью).
Импульсный измерительный преобразователь не следует путать с цифровым преобразователем (имеющим внутреннее цифровое представление сигнала, цифровую обработку, АЦП, ЦАП).
Перейти к другим терминам | Cтатья создана: | 17.01.2016 |
О разделе «Терминология» | Последняя редакция: | 04.10.2016 |