Метрология и стандартизация
Метроло́гия — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.
Метрология состоит из трёх основных разделов:
- Теоретическая или фундаментальная — рассматривает общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц, методов измерений).
- Прикладная — изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения.
- Законодательная — устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.
Стандартиза́ция — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.
За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.
В области промышленности стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:
- позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов;
- повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике;
- упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).
На нашем сайте предоставлены учебные материалы для студентов, по метрологии и стандартизации. Суммарно около
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Технические условия
Технические условия (ТУ) — стандарт организации, который входит в набор нормативно-технической документации на продукцию или оборудование. В ТУ обязательно прописывается ряд необходимых требований к товарам. Это правила поставки и приемки, методы контроля, способы транспортировки, хранения и эксплуатации.
Основные требования ТУ устанавливают размеры, свойства, параметры, эксплуатационные особенности изделия, комплектность, показатели качества продукции.
Разработка технических условий может проводиться, как на конкретное изделие, вещество, материал, так и несколько конкретных видов однородной продукции, которые относятся к одной группе ОКПД2 (ранее ОКП).
Получение технических условий целесообразно, если:
• в отношении продукта нет действующего государственного стандарта (ГОСТ), который устанавливает общие критерии касательно конкретного типа изделий;
• при наличии государственного стандарта поставщику следует дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
• технология изготовления или материал, из которого производится товар отличается от требований утвержденного норматива (ГОСТ);
• если к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которые не указаны в утвержденном стандарте.
Порядок разработки ТУ
- Вид материала (состав), из которого изготавливается продукция;
- Описание, включающее характеристики и область применения;
- Срок годности;
- Названия моделей, артикулов;
- Фото изделия (при необходимости).
Правила разработки
Нормативная документация изготовителя разрабатывается в полном соответствии с требованиями ГОСТ, а именно — ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации». Еще один норматив — ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты — Общие требования к разработке и оформлению».
Под ГОСТ ТУ подразумевается прямые указания, содержащиеся в нормативе по выполнению определенных процедур, посредством которых возможно проверить, на сколько соблюдены критерии норматива.
Какие данные должны содержать ТУ
В соответствии с требованиями выше указанных нормативов, технические условия обязаны включать в себя ряд следующих пунктов:
• оценка безопасности;
• технологические нормы;
• правила приемки (методы и порядок осуществления контрольных испытаний в случае предъявления товаров или изделий к сдаче заводом-изготовителем, а также приемке заказчиком);
• допустимые нормы охраны окружающей среды;
• способы контроля (методы определения всех характеристик и параметров продукции, отвечающих нормам, правилам проб или отбора образцов, выбору оборудования, материалов, реактивов, и приборов, способы проведения и подготовки испытаний, измерений, к хранению и транспортировке;
• гарантии изготовителя;
• обязательные указания по эксплуатации (указания об установке, монтаже, и применении, правила упаковки и транспортирования продукции; место и сроки хранения).
После разработки стандарта, сертификация товара выполняется на соответствие ГОСТ, ТУ и прочих нормативных документов. Любой нормативный документ разрабатывается по определенным правилам и стандартам.
Регистрация технических условий
При регистрации на каталожный лист наносится печать, а также отметки регистрирующей организации. Проводить внесение в общий реестр данных документов и регистрацию могут только аккредитованные Госстандартом организации.
Что означает и какие данные содержит номер ТУ
1. Первые цифры — это код ОКПД2, согласно классификатору;
2. Порядковый номер внутри компании;
3. Код ОКПО организации;
4. Год написания и введения.
Необходимо сказать, что собственником (держателем) ТУ является компания разработчик. Использование третьими лицами данного документа является нарушением, если «держатель» не дал письменного разрешения. Таким разрешением может являться информационное письмо о том, что предприятие-разработчик предает в постоянное пользование данный документ другой компании для целей использования стандарта в качестве норматива при производстве той или иной продукции.
Теоретически, имея чужой норматив можно подкорректировать содержание, поменять номер, но это уже на Вашей совести. Если у Вас нет времени на самостоятельную разработку, Вы можете заказать услугу по оформлению тех. документации у наших профильных специалистов.
Технические условия
В Федеральном законе «О техническом регулировании» технические условия (ТУ) не представлены как документы по стандартизации. Несмотря на отсутствие легитимных возможностей их использования для государственного регулирования качества продукции, этот документ востребован отечественной практикой. Не случайно фонд ТУ насчитывает около 600 тыс. единиц.
Технические условия (ТУ) выполняют роль нормативного документа в том случае, если на них делаются ссылки в договорах (контрактах). Согласно п. 2 ст. 24 Закона при декларировании соответствия собственными доказательствами заявителя для целей подтверждения соответствия техническому регламенту (ТР) может быть техническая документация.
Поскольку ТУ, как правило, создаются в результате разработки новой продукции, требования к которой еще не регламентированы национальными стандартами, то они становятся, наряду со стандартами организации, носителями полного комплекса требований, в том числе безопасности, к конкретной продукции. В этом смысле специалисты рассматривают ТУ «как малый технический регламент».
В отличие от национальных стандартов ТУ разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции. Объект ТУ – продукция, в частности ее разновидности – конкретные марки, модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию); изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и (или) технологий.
Общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий (ТУ) на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) регламентируются Межгосударственным стандартом ГОСТ 2.114-95, который называется «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
В основных положениях этого ГОСТа указывается, что технические условия (ТУ) являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции и являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.
ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ. Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).
ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов госнадзора, подлежат согласованию с ними. Утверждает ТУ разработчик документа.
ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- правила приемки;
- методы контроля;
- транспортирование и хранение;
- указания по эксплуатации;
- гарантии изготовителя.
Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. При необходимости ТУ, в зависимости от вида и назначения продукции, могут быть дополнены другими разделами (подразделами) или в них могут не включаться отдельные разделы (подразделы), или отдельные разделы (подразделы) могут быть объединены в один.
Обозначение ТУ формируется из:
- кода ТУ;
- кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП);
- трехразрядного регистрационного номера;
- кода предприятия – разработчика ТУ по классификатору предприятий и организаций (ОКПО) (для индивидуального предпринимателя возможно указание ИНН);
- цифр года (4 знака) утверждения документа.
Для продукции, поставляемой для государственных нужд (закупаемой по государственному контракту), в случаях, когда в контрактах есть ссылка на ТУ, должна быть предусмотрен их государственная регистрация.
- Дата вступления в силу Не указана
- Загрузить Нет документов
- Статус Не указан
Технические условия на продукцию
Техническая документация на продукцию, как и сама продукция, является полноценным объектом техрегулирования. И сегодня речь пойдёт об одном из видов этой документации — о технических условиях на продукцию (ТУ).
Нормативная база
Если начинать «с верха» законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):
15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.
И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):
2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.
На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия». В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:
Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.
На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.
Также требования к оформлению ТУ описаны и в национальном стандарте ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». Это относительно молодой ГОСТ, он начал действовать всего год назад: 1 июля 2019 года. В нём дано определение уже технических условий исключительно на продукцию, а не на услуги (статья 3):
3.1.3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.
И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте: ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».
В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):
- ГОСТ 2.114-2016
- Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
- Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
- Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
- Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
- Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
- Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):
- ГОСТ Р 1.18–2018 «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
- ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»
Требования к техническим условиям на продукцию
Собственно, подробный ответ на вопрос, какая информация должна быть в технических условиях (а также, как она должна быть оформлена и структурирована), дан в вышеупомянутых документах.
Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:
- свойства, характеристики, область применения;
- требования к используемому сырью;
- процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
- правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
- правила эксплуатации и указания по применению;
- гарантии изготовителя;
- и т.д…
Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):
4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.
4.5 Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов. [..]
ТУ или ГОСТ?
Сегодня до сих пор можно встретить некогда популярное потребительское убеждение, заключающееся в том, что «по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо». Несмотря на то, что сейчас это не более, чем заблуждение, у него есть вполне обоснованная почва. Попробуем объяснить, что к чему, но для этого сначала обратимся к истории.
Изначально, ГОСТы — это жёсткие стандарты, в которых описаны все требования к продукции «от и до». Проблема как раз была в этом «до»: ГОСТ довольно сильно связывает руки изготовителю, обязывая его строго следовать определённым требованиям. Ощутимее всего это сказывалось на производителях пищевой продукции, которые не могли экспериментировать с рецептурой и расширять тем самым свой ассортимент (что не очень укрепляет позиции продукта в условиях конкурентной рыночной экономики).
Плюс, технологии производства развивались очень быстро, и далеко не всегда требования ГОСТов успевали за ними. Например, появлялись новые материалы, которые превосходили существующие по всем показателям, но использовать эти новые материалы было нельзя — «не по ГОСТу».
Поэтому в начале нулевых появился спрос не на жёсткие ГОСТы, а на более мягкие технические условия, в которых содержались минимально допустимые требования безопасности продукции (по сравнению с ГОСТами, в ТУ были требования не «от и до», а только «от»).
Однако, в первое время большое количество производителей (особенно пищевой продукции) воспользовались этим не для расширения ассортимента и улучшения качеств продукции, а для её удешевления в производстве, лишь бы она соответствовала минимальным требованиям. Именно в это время у потребителей и появилось убеждение, что продукция, сделанная по ГОСТу, лучше продукции, сделанной по ТУ (как видите, не безосновательно).
Технические условия и оценка соответствия
Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.
Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):
4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.
Для оформления следующих разрешительных документов наличие технических условий является обязательным:
- Для продукции российского производства (и если она производится не по ГОСТу) — сертификат соответствия или декларация о соответствии ТР ТС / ЕАЭС, а также сертификат или декларация по Постановлению №982. В зависимости от того, под какие требования подпадает продукция: евразийские или российские.
- Сертификат технических средств обеспечения транспортной безопасности. Для его получения, согласно Постановлению №969, необходимо иметь ТУ на продукцию.
- Сертификат или декларация о соответствии средств связи. Причём, при декларировании ТУ остаются у заявителя, а при сертификации подаются в орган.
Разработка технических условий на продукцию
По факту, разработать и принять технические условия может только сам изготовитель.
Нюанс здесь в том, что для составления ТУ необходимо не только описать саму продукцию и процесс её производства, но и изучить также всю нормативную документацию по ней и указать действующие стандарты, в соответствии с которыми она производится (а также хранится, транспортируется, реализуется, утилизируется. ).
Поэтому многие изготовители, желая минимизировать свои трудозатраты и получить при этом гарантированно хороший результат, обращаются за соответствующей услугой разработки технических условий на продукцию к сторонним экспертам, а не делают это самостоятельно.
После того, как ТУ будут разработаны, согласованы и утверждены изготовителем, они могут быть зарегистрированы и внесены в единый реестр технических условий РФ .
Регистрацию технических условий осуществляют государственные региональные ЦСМ (центры стандартизации, метрологии и испытаний). Реестр технических условий на продукцию ведёт ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».
Всё самое важное о сертификации в ЕАЭС — в еженедельной рассылке Агентства РСТ
Подпишитесь, и со временем Вы будете свободно ориентироваться в техрегламентах, органах по аккредитации и ведомственных реестрах:
Вы успешно подписались
В ближайшую пятницу Вы получите на почту свежий выпуск рассылки. А если хотите получать новости раньше всех — подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/rct_consulting
Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03
Другие статьи
О компании
Территория сотрудничества: ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), Европа, Китай, страны СНГ.
Разделы сайта
- Новости
- Статьи
- Сертификационное сопровождение
- Технические регламенты ЕАЭС
- Сертификация продукции
- Гарантии
- Контакты
- Адрес: 115432 Москва, проспект Андропова, д. 18, корп. 1, бизнес-центр Nagatino i-Land, башня «Ньютон», 5-й этаж.
- Телефон:+7 499 553 03 03
- Email:rct@rctest.ru
Какой вопрос Вы сейчас решаете на сайте?
Документы ◾ Стоимость ◾ Услуги ◾ Обучение ◾ Другое
Ваш ответ поможет сделать этот сайт удобнее.
Телеграм-канал о техническом регулировании в ЕАЭС
Изменения ◾ Лайфхаки ◾ Мнение экспертов ◾ Ссылки на бесплатные сервисы.
Ваш источник профессиональной информации:
form-consultation —>
Заявка на консультациюЧем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.
Очень скоро с вами свяжутся.
Заявка на расчёт стоимости и сроков
Ваша заявка успешно отправлена!Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.
Заявка на участие в вебинаре 21 сентября
После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.
Ваша заявка успешно отправлена!
В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.
Заказ на получение руководства по оценке соответствия
Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.
Отлично, проверьте почту!
На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).
Предзаказ методического руководства по Вашей продукции
Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.
Отлично, предзаказ сделан!
Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.