Чем отличается электрическая плита от индукционной
Перейти к содержимому

Чем отличается электрическая плита от индукционной

  • автор:

Чем отличается индукционная плита от электрической: какое оборудование лучше и экономичнее, выгоднее

Электрические плиты и индукция внешне очень схожи. И работают от электричества, а не от газа. Но при этом существенно отличаются по техническим характеристикам, параметрам, свойствам. Данное обстоятельство приводит к логическим вопросам: чем отличаются и что выгоднее купить – плиту индукционную или электрическую со стеклокерамической поверхностью.

Сравнение индукционной и электрической плиты

Разница между индукционной и электрической плитой кроется в принципе нагрева рабочей поверхности. И та, и другая функционируют от электросети, но при этом:

  • Индукционное оборудование обеспечивает нагрев поставленной на конфорку посуды, благодаря электромагнитному полю и высокочастотным вихревым токам, возникающим в структуре дна кастрюль и сковородок. Сама поверхность плиты не греется.
  • Электроплитки работают, благодаря расположенному под конфоркой ТЭНу, который нагревается сам, нагревает варочную поверхность и только потом посуду.

Подобная особенность объясняет высочайший КПД индукционной плиты более 90% и существенно меньший аналогичный показатель у электрической – 60%. Причина понятна. У электроплитки полезная энергия и тепло тратятся активно, в том числе, уходя вовне, у индукции же все генерируемое тепло предназначено продуктам. Со спецификой нагрева связано и низкое потребление индукционной плиты в сравнении с электрической. При аналогичных номинальных показателях индукция позволяет приготовить больше.

плита индукционная или электрическая

Индукционная или электрическая плита: плюсы и минусы

Рассмотрим преимущества индукционной плиты перед электрической. Их много:

  • Безопасность. Главное различие между индукционной и электрической плитами – нагрев рабочей поверхности. Принцип индукции оставляет плиту холодной, нагревает только посуду. Это значит, использование оборудования полностью исключает риск ожогов, пожара, нагрев воздуха у плиты.
  • Простой уход. Холодная поверхность индукционной плиты исключает также пригорание упавших на конфорку продуктов, упрощает повседневное поддержание чистоты оборудования.
  • Экономичность. Энергопотребление (расход электроэнергии) индукционной плиты и электрической существенно различается. Подсчеты показывают, что индукция расходует на 55% меньше электричества в сравнении с другимивидами теплового оборудования.
  • Скорость нагрева. Достаточно сравнить данные о доведении двух литров воды до кипения. Электроплитка справится за 15-20 минут, индукционное оборудование – за 3-4 минуты.
  • Многофункциональность. Это одно из основных отличий индукционной плиты от электрической стеклокерамической. Производители постоянно совершенствуют модели, добавляют полезные опции, режимы, функции, возможности. Среди базовых – установка и регулировка мощности или температуры нагрева, выбор приоритетной конфорки, таймер.
  • Автовыключение. Еще один плюс в копилку объяснений, насколько индукционная плита экономичнее электрической. Индукция отключается сразу же – в момент удаления посуды с конфорки, исключая затраты энергии на холостую работу и перерасход электричества.

Это базовые достоинства моделей. Но когда стоит вопрос: какую плиту выбрать индукционную или электрическую, хочется оценить и недостатки. Их немного.

преимущества индукционной плиты перед электрической

Какую плиту брать индукционную или электрическую: недостатки

При сравнении, какая варочная плита лучше индукционная или электрическая, есть пункты, свидетельствующие в пользу второго варианта:

  1. Конфликт индукции с некоторыми электроприборами. Стоит внимательно располагать оборудование в объеме профессиональной кухни – подальше от холодильников или духовых шкафов, например. Также не допускают к работе с индукционными плитами людей с кардиостимуляторами.
  2. Подбор посуды. Наплитная посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В чистом виде алюминий и медь не подходят, только если дно комбинированное – с добавлением слоя нержавеющей стали. Или же можно использовать переходник, адаптер для любого дна посуды под специфику работы индукции. Электроплитки успешно нагревают любые изделия.

Раньше при сравнении электрических или индукционных варочных поверхностей отмечали повышенный уровень шума последних. Сейчас этот вопрос решен практически у всех производителей – оборудование работает бесшумно. При важности данного фактора в момент заказа индукционной плиты всегда можно уточнить у менеджера интернет-магазина «Петрохладотехника» об уровне шума выбранной модели.

Также решая, какую плиту лучше выбрать электрическую или индукционную, покупатели оценивают стоимость изделий. Тут не нужно смотреть абсолютные показатели. Необходимо сравнивать цену индукции и электроплиток в разрезе предлагаемых возможностей и положительных качеств.

электрическая или индукционная варочная поверхность

Какая электрическая плита лучше – стеклокерамика или индукционная: выводы

Что лучше индукционная плита или электрическая стеклокерамика, кажется очевидным. Индукция безопасна, проста в уходе, тратит меньше электроэнергии, оснащена полезными опциями. Электрическая модель менее экономична, чем индукционная плита, нагревает поверхность до опасных температур, требует аккуратности в работе.

Сравнить те и те модели и получить полную информацию о технических характеристиках можно на сайте интернет-магазина «Петрохладотехника». Или же напрямую у менеджеров компании.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?

Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.

В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.

Главное отличие — это принцип работы

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.

Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.

К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.

Варочная панель GRAUDE IK 60.0 KEL

Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.

Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.

Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.

Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.

За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.

•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы

•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть

Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.

Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.

В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Функциональные и компактные варочные панели постепенно вытесняют стандартные газовые плиты.Такая кухонная бытовая техника позволяет организовать эргономичное, практичное и эффективное пространство для готовки еды, для кулинарных экспериментов.

Motiv06_EX375FXB1E_grill_OPT_1.jpg

Есть разные виды варочных поверхностей: электрические и индукционные. Все они подключаются к сети, но по принципам работы различаются. А в чём заключается разница между существующими типами? Чем отличается индукционная варочная панель от электрической плиты? Какая плита лучше? В данной статье рассмотрим плюсы и существующие минусы обоих видов, проведём их сравнение по основным параметрам и дадим ответы на актуальные вопросы.

Электрические панели: главные характеристики, принцип работы

Чтобы понять, в чём заключается разница между электрической плитой и индукционной панелью, два вида стоит рассмотреть отдельно и подробно. Начнём с электроплиты. Все такие бытовые кухонные приборы работают от электричества, подключаются к сети. И в продаже до сих пор можно найти плиты старых моделей с эмалированными металлическими покрытиями рабочих зон и конфорками в виде чугунных блинов. Но есть и более современные электрические варочные панели.

fit_930_519_false_crop_1200_692_0_0_q90_295612_63c690adb6.jpeg

Все ТЭНы потребляют ток и сначала нагреваются сами, а потом передают своё тепло на внешнюю поверхность кухонной техники. Есть несколько видов нагревательных элементов, используемых в электрических плитах:

  • Чугунные. Они имеют форму блинов, нагреваются в течение длительного времени, так же долго остывают. Такие конфорки возвышаются над основной поверхностью. Они нагреваются сами и передают тепловую энергию посуде.
  • Спиральные. Такие нагревательные элементы спрятаны под рабочей поверхностью, время их нагрева составляет в среднем от 12 до 15 секунд.
  • Hi-Light, они же ленточные. В таких моделях ТЭН представляет собой металлическую тонкую ленту. Разогрев конфорок до максимальной температуры длится примерно 5-8 секунд.
  • Галогенные (галогеновые) нагреватели. В основе их конструкции – тоже лента, как у предыдущего вида. Но она дополнена галогенной лампой, которая является источником инфракрасного излучения и делает нагрев конфорок более эффективным, практически мгновенным. Так как галогеновые нагревательные элементы дорогие, они иногда устанавливаются лишь в одной или двух рабочих зонах. Остальные конфорки – либо Hi-Light, либо обычные спиральные.

Современная электроплита может иметь металлическое покрытие, стеклокерамическое либо стеклянное. Стеклокерамика и закалённое стекло отличаются гладкой, глянцевой, не требующей сложного ухода поверхностью. Нержавеющей стали не страшны царапины или сколы, которые могут появляться на стеклокерамическом, стеклянном или эмалированном покрытии, особенно при неаккуратной эксплуатации бытовой техники для кухни.

Минусы, плюсы электрических плит

Даже самая лучшая электрическая плита имеет плюсы, минусы. Проанализируем преимущества:

  • Допустимость использования для готовки блюд любой кухонной утвари, изготовленной из жаропрочных и термостойких материалов.
  • Тихая работа. Электрическая плита не издаёт шумов во время нагрева.
  • Доступная цена. Электрические варочные панели стоят на порядок дешевле индукционных.
  • Возможность приготовления в режиме томления благодаря длительному нагреву и остыванию конфорок. Можно выключить электрическую плиту и оставить на ней готовое блюдо, чтобы оно «дошло» или оставалось горячим до момента подачи на стол.
  • Широкий ассортимент. В магазинах можно найти варианты оформления, которые различаются по размерам, форме, дизайну, цветам. Можно подобрать электрическую плиту для любого интерьера кухни.

plate_4.jpg

  • Так как конфорки и рабочая поверхность сильно нагреваются, возникают высокие риски ожогов при случайных прикосновениях.
  • Достаточно большие расходы на оплату электроэнергии. При нагреве потребляется немало электричества, что делает использование электрической варочной панели не очень экономичным.
  • Нельзя быстро и максимально точно изменять и регулировать температуру при нагреве. Из-за такой особенности продукты питания иногда пригорают или пересушиваются при чрезмерно интенсивном нагревании.
  • Длительный нагрев. Но инфракрасная мощная электрическая плита нагревается быстро.

Индукционные панели: технология нагрева и особенности

Чем отличается индукционная плита от электрической? В основе принципа её работы лежит электромагнитная индукция. Под рабочей поверхностью внутри корпуса находится специальная катушка, имеющая медную обмотку. Когда по виткам такой детали проходит электрический ток, он трансформируется в переменное высокочастотное магнитное поле. Возникающие вихревые токи заставляют электроны двигаться. В результате таких процессов нагревается дно поставленного на конфорку предмета посуды.

802.jpg

Выделяемая энергия направляется только на нагрев дна, сама рабочая зона при этом остаётся практически холодной. Этим и отличается индукционная панель от любой электрической плиты.

Преимущества, недостатки варочных панелей индукционного типа

Какую варочную панель приобрести: индукционную или электрическую? Чтобы разобраться и сделать выбор, нужно оценить достоинства и недостатки двух видов техники для кухни.

Лучшие индукционные варочные панели имеют следующие многочисленные преимущества:

  • Высокий КПД индукционной современной и мощной варочной панели. Большая часть потреблённой электрической энергии преобразуется в тепло, потери электроэнергии минимальные – около 10%.
  • Нагрев непосредственно посуды без затрат энергии на рабочую поверхность. В этом главное отличие индукционной плиты от классической электрической.
  • Минимум рисков ожогов. Обжечься о поверхность индукционной плиты от случайного прикосновения действительно практически невозможно. Она не нагревается, не раскаляется. Зона вокруг стоящей на панели кастрюли или сковородки остаётся холодной. Сама конфорка нагревается от дна посуды, но остывает очень быстро.
  • Высокая скорость нагрева. Дно посуды разогревается за короткое время.
  • Ощутимая экономия на оплате электроэнергии. Хотя работает индукционная панель от сети, но такая варочная поверхность экономичнее, потому что нагревает не всю рабочую зону, а дно посуды, от которого энергия передаётся находящейся внутри пище.
  • Быстрая, простая, удобная и точная регулировка мощности нагрева. Благодаря этому можно использовать разные режимы и способы термической обработки пищи – варку, интенсивное жарение, растапливание, томление, тушение, кипячение.
  • Простой уход, который достигается за счёт главного отличия индукционной панели от электрической обычной плиты. Так как поверхность остаётся холодной, то попадающие на неё капли жидкостей и частицы пищи не могут пригореть. Их можно, не прерывая приготовление, быстро убрать смоченной в воде мягкой тряпкой без специальных моющих средств. Ничего чистить не нужно.
  • Максимальный уровень безопасности. С функцией распознавания наличия посуды случайное включение устройства невозможно. Его конфорки активизируются только тогда, когда на зоне стоит предмет. А когда пользователь убирает его, нагрев автоматически отключается. Такой функцией оснащаются все последние и лучшие модели текущего года.
  • Впечатляющий функционал, включающий полезные функции для удобного, эффективного и безопасного использования индукционной панели.

indukcionnaya_plita.jpg

  • Возможные угрозы для здоровья человека с установленным кардиостимулятором. Магнитное поле может нарушать его работу, если расстояние между устройством и катушкой составляет менее 60 см.
  • Главное отличие индукционной и электрической варочной панели – индукция, при которой образуется магнитное поле. А оно может оказывать негативное воздействие на некоторую другую стоящую рядом бытовую технику для кухни, например, посудомоечную или стиральную машину, холодильник, микроволновую печь.
  • Шум. Определяя, какая варочная панель лучше, стоит помнить о специфических звуках, которые во время работы устройства издают вентиляторы, встроенные в корпус для охлаждения катушки.
  • Стоимость. Хотя все современные и многофункциональные индукционные и электрические варочные панели стоят недёшево, всё же цены моделей, которые работают по усовершенствованному принципу индукции, на порядок выше.
  • Необходимость использования только определённой, специальной посуды подходящего размера. Её плоское и ровное дно должно быть изготовлено из материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Например, подойдёт плоскодонная сковорода из чугуна, утварь из нержавеющей стали или железная эмалированная кастрюля. А вот предметы посуды из меди, керамики, алюминия и стекла не подходят. Но всё же их использование возможно совместно со специальными дополнительными подставками-переходниками. А ещё дно посуды должно закрывать минимум 60-70% диаметра конфорки. Иначе панель просто не включается.
  • Сложная конструкция. Ремонт при поломках главных узлов может оказаться дорогостоящим или нецелесообразным из-за высокой стоимости (будет проще купить новую технику для приготовления еды).

Интересная информация! Помните о некоторых ограничениях: во время готовки на индукционной панели желательно снимать все металлические украшения и наручные часы. Первые могут сильно нагреваться и обжигать кожные покровы. А часы магнитятся, из-за чего работают со сбоями.

Сравнение электрической и индукционной варочной поверхности по самым важным параметрам

Так что лучше выбрать и купить? Какая плита лучше и безопаснее работает: индукционная варочная панель или электрическая? Все за и против для каждого вида были рассмотрены выше. А теперь сравним критерии, по которым электрическая и индукционная панели могут отличаться.

Потребление электроэнергии

Какой вариант экономичнее: индукционная или электрическая варочная панель? По энергоэффективности индукция обходит обычные нагревательные элементы. Поэтому для экономии стоит купить индукционную модель, так как она расходует примерно в полтора раза меньше электричества, чем электрическая, при той же мощности. Это позволяет достигать приблизительно 30-35% экономии, что ощутимо для бюджета семьи.

pasted image 0.png

Безопасность

Какая плита лучше и безопаснее: индукционная или электрическая варочная панель? Электроплита после выключения ещё долго сохраняет критическую температуру, что обусловливает вероятность ожогов. Но большинство современных электрических варочных панелей имеет функцию световой индикации остаточного тепла. Такой специальный индикатор сообщает, что зона нагрева всё ещё горячая.

Функция распознавания посуды и отключения нагрева при отсутствии предмета предусмотрена и для индукционных моделей, и для современных электрических. То же самое относится к экстренному выключению и защите от детей с блокировкой элементов управления.

Важно! При использовании индукционных плит может нарушаться работа кардиостимулятора. Поэтому людям с такими устройствами стоит отдавать предпочтение электроплитам, они в этом смысле более безопасны.

Скорость нагревания

Что работает эффективнее и быстрее: электрическая или индукционная варочная панель? Конечно, последняя. Основное отличие обычной плиты от индукционной варочной панели – принцип нагрева. Электрическая поверхность сначала нагревает ТЭНы, а уже потом происходит нагрев расположенной на поверхности посуды. Тепловая энергия должна преодолеть покрытие корпуса, прослойку воздуха, дно предмета.

indukcionnye_paneli.jpg

Остывание поверхности, поддержание тепла

Какая модель быстрее остывает: индукционная плита или же электрическая? Последняя сохраняет тепло дольше, остаётся горячей в течение более длительного времени. С одной стороны, из-за этого можно обжечься, случайно дотронувшись до поверхности после отключения конфорки.

С другой стороны, можно выключить зону и оставить посуду на ней: блюдо «дойдёт» за несколько минут за счёт остаточного тепла или же останется горячим до времени подачи к столу. Индукционные плиты прекращают нагрев сразу, остывают быстро. И это удобно, когда вода или другая жидкость в кастрюле активно кипит и убегает: выключив конфорку, можно не убирать с неё посуду, ведь тепловая энергия передаваться больше не будет.

Новая модель электрической и индукционной варочной поверхности может оснащаться отдельной опцией поддержания тепла. И в электроплитах она работает лучше. В индукционных приборах при самой низкой мощности нагрев с интервалами в несколько секунд включается и выключается. И такой режим не всегда удобен.

Шум

Какую выбрать варочную панель? При покупке такой техники для кухни обращайте внимание на издаваемый во время её работы шум. Все электрические плиты работают тихо, бесшумно (за исключением звуков кипящих жидкостей). А вот индукционные модели могут издавать характерное гудение, гул или потрескивание. Такие звуки связаны с вентиляторами, которые работают при активации магнитной катушки, а также с неровностью или многослойностью дна посуды.

Подходящая посуда

Какую плиту приобрести? При выборе стоит учитывать особенности посуды, которая подходит для использования. В случае индукционных панелей это предметы определённого диаметра (обычно не менее 10-12 см), с плоским и гладким дном, из определенных материалов. А для электрических варочных поверхностей подходит любая плоскодонная и термостойкая посуда – из стекла, металлов и сплавов типа меди, алюминия, чугуна, стали.

3_65.jpg

Размеры, конструкция

По габаритам, формам и количеству конфорок электрические и индукционные варочные поверхности почти не различаются. Все модели встраиваемые, по типу установки и подключения бывают независимыми и зависимыми. Первые монтируются отдельно, а вторые устанавливаются в тандеме с духовыми шкафами и имеют единый блок управления.

Стандартная форма – квадратная или прямоугольная. Есть необычные овальные, круглые вариации или в виде бумеранга. Количество конфорок варьируется от минимальных одной или двух в самых маленьких моделях до максимальных 5-6.

Особенности ухода

Какую варочную панель приобрести? Практичную и простую в уходе. Очистка бытовой техники для приготовления пищи – важная часть уборки на кухне и рутинная домашняя обязанность. И ухаживать за индукционными моделями проще: попадая на их поверхность, кусочки пищи и капли жидкостей не пригорают, ведь покрытие даже во время работы не нагревается. Все загрязнения легко удаляются смоченной в воде губкой.

А вот к электрической плите, независимо от покрытия, частички могут моментально прилипать и потом пригорать. Их придётся очищать скребком, удалять специальными моющими средствами.

7c2fcb6385ba572dfff66287ec473ec3.jpg

Система управления

По типу управления отличить два вида невозможно: оба оснащаются сенсорными кнопками с символьными обозначениями, дисплеем со световой индикацией. И электрическая плита, и индукционная панель управляются лёгкими касаниями.

К сведению! Управление бывает ступенчатым с нажатием на сенсор до достижения нужной температуры, а также слайдерным с перемещением пальца по шкале до необходимого значения.

Регулировка температурного режима

Регулировка температуры приготовления пищи во всех современных электрических и индукционных панелях многоступенчатая. Но вот с минимальной мощностью могут возникать проблемы. В электрических плитах температура ТЭНа не может снижаться мгновенно, поэтому приходится ждать до достижения нужного щадящего режима.

В индукционных вариациях минимальная температура достигается либо уменьшением частоты формируемого катушкой магнитного поля, либо интервальными включениями и выключениями. Но в последнем случае при включенной катушке содержимое сковороды или кастрюли продолжает довольно интенсивно нагреваться, а при выключенной рабочей зоне не обрабатывается термически. Это не совсем удобно и не подходит для некоторых блюд. Но если пользоваться посудой с толстым дном, то такие неудобства можно минимизировать.

plate_2.jpg

Функционал

Выбор варочной панели нужно сделать, беря во внимание функционал техники для кухни. Рассмотрим опции, которые могут упростить приготовление и сделать использование прибора более комфортным и безопасным:

  • Быстрый нагрев (Booster, Pot Boost). Как правило, доступен и в индукционных, и в электрических лучших устройствах.
  • Пауза – прерывание приготовления на короткое время с последующим возобновлением процесса с ранее установленными настройками. Такая функция может предусматриваться для обоих видов техники.
  • Объединение конфорок и расширение зон. Такая возможность тоже предусмотрена для обоих типов панелей, особенно для новых и лучших моделей.
  • Автоматика закипания. Тоже доступна в любых новых моделях. С этой функцией техника сначала работает на высокой мощности, а после закипания содержимого кастрюли сокращает температуру нагрева для поддержания кипения.
  • Таймер. Есть и в индукционных панелях, и в электрических. С его помощью можно решить проблему отсчёта времени.
  • Индикатор остаточного тепла. Предусмотрен практически в любой современной технике для приготовления еды.
  • Защита от детей. При её активации блокируется вся панель управления для исключения случайных нажатий на кнопки.

Производители

Варочные панели, которые работают на обычных ТЭНах или по принципу индукции, выпускают разные производители бытовой техники для дома. Предпочтение стоит отдавать лучшим, известным и проверенным, изготавливающим приборы высокого качества. Это Teka, Neff, Smeg, Asko, Franke, Bosch, Electrolux, Gorenje, Kaiser, Miele, Kuppersberg, Samsung, Elica, Falmec, Korting, Schaub Lorenz другие.

w.jpg

Цены

Стоимость индукционных моделей примерно на 30-50% выше цены электрических вариантов. Если бюджет ограничен, придётся принять решение в пользу недорогой техники.

Выводы

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, чем же хороша та или другая разновидность? Перед покупкой такой техники определите свои предпочтения и изучите таблицу сравнения двух видов по самым важным критериям:

Чем отличается индукционная плита от электрической?

Отличие индукционной плиты от электрической-1

Электрическая плита и индукционная – в чем их отличия и какую лучше выбрать для современной кухни? Оба варианта работают от электричества и очень похожи внешне, но принцип их работы существенно отличается, как и возможности. Разберем, в чем плюсы и минуты обоих видов.

  • Особенности индукционной плиты
  • Особенности электрической плиты
  • В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
  • Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
  • Сравнение характеристик
  • Расход электроэнергии
  • Уровень шума
  • Безопасность
  • Эксплуатационные свойства
  • Функции и опции
  • Блокировка от детей
  • Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
  • Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

Особенности индукционной плиты

В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия. Этот же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там заряжается аккумулятор телефона или гаджета.

В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.

В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.

Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.

Отличие индукционной плиты от электрической-2

Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть на плите, для любопытных детей и кошек.

Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.

Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

Плюсы:
  • экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
  • безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
  • возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • мгновенное изменение мощности нагрева;
  • отсутствие риска случайного включения.
Минусы:
  • поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
  • быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
  • стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.

Особенности электрической плиты

Отличие индукционной плиты от электрической-3

Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.

В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
  • чугунные блины;
  • спиральные нагреватели;
  • ленточные или Hi-Light;
  • галогенные нагреватели.

Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья. Блины долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических моделей.

Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.

Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного превосходят чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть ленточными и даже спиральными.

У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:
  • посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
  • возможность приготовления с помощью томления;
  • отсутствие шума;
  • стоимость ниже, чем у индукционных плит;
  • большой выбор вариантов оформления.
Минусы:
  • высокий риск ожога о горячую поверхность;
  • отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.

Чем отличается индукционная панель от электрической панели?

Отличие индукционной плиты от электрической-4

Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.

Сравнение характеристик

При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на характеристики обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.

Расход электроэнергии

Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.

Уровень шума

Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания или гула.

Электрические плиты работают тихо.

Безопасность

Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.

Эксплуатационные свойства

Отличие индукционной плиты от электрической-5

Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.

Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по размерам вентилируемой духовкой.

За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.

Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.

На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только ее средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.

Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.

Функции и опции

И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.

Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить подогрев.

Индикатор остаточного тепла

Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.

А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.

Блокировка от детей

Отличие индукционной плиты от электрической-6

Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто обязательна: любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой поверхность не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев, запрыгнув на плиту.

Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.

Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной мощности, пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать приготовление блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.

Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.

Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную, могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной поверхности.

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

Отличие индукционной плиты от электрической-7

Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.

Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *