Мировая ветроэнергетика: итоги 2022 года
Ввод в эксплуатацию ветроэнергетических установок (ВЭУ) в мире в прошлом году снизился на 17% и составил 77 587 МВт. При этом 2022 год стал третьим в истории по масштабам ввода ВЭУ, уступив только 2020 и 2021 годам.
Мощность установленных на суше ВЭУ в 2022 году составила 68 816 МВт, а морские (офшорные) ветроустановки приросли на 8771 МВт (11% от суммарного годового ввода мощностей).
В пятерку крупнейших мировых рынков новых установок в 2022 году вошли Китай, США, Бразилия, Германия и Швеция. Доля этих стран в прошлом году составила 71% от мирового объема.
С точки зрения суммарных мощностей по состоянию на конец 2022 года лидирующая группа сохранилась без изменений. На Китай, США, Германию, Индию и Испанию вместе приходится 72% общей установленной мощности ветроэнергетики в мире, которая превысила 906 тыс. МВт (почти 27% от всех эксплуатируемых в мире возобновляемых источников энергии).
Китайский вклад
Персональным лидером по годовому вводу мощностей по-прежнему является Китай: в стране установлено 37 631 МВт (32 579 МВт на суше и 5052 МВт на море), то есть более 48% от общемирового значения. При этом в сравнении с прошлым годом ввод ВЭУ в Китае уменьшился на 21%, в основном из-за влияния пандемии COVID-19. С 2022 года рынок возобновляемых источников энергии в Китае вступил в новую стадию. Поддержка возобновляемых источников переключилась с модели льготных тарифов (FiT) на модель так называемого «сетевого паритета», в соответствии с которой электроэнергия, произведенная при помощи возобновляемых источников, будет получать такое же вознаграждение, как и энергия, полученная от угольных электростанций. Тем не менее поэтапный отказ от субсидий не замедлил темпы развития возобновляемой энергетики в Китае.
Мощности возобновляемых источников энергии в Китае будут продолжать расти, поскольку страна стремится удовлетворить как минимум половину своего дополнительного увеличения спроса на электроэнергию за счет возобновляемых источников в соответствии с целями 14-го пятилетнего плана. Так, различные ветроэнергетические проекты будут реализовываться в обширных сельских районах центрального и юго-восточного регионов Китая. Предполагается, что 10 тыс. ВЭУ общей мощностью 50 тыс. МВт будут установлены примерно в 5 тыс. сельских населенных пунктах в течение 14-й пятилетки.
ЕС усиливает ветроэнергетику
В странах ЕС в прошлом году построено 16 тыс. МВт новых ветроэнергетических мощностей. Это на 40% больше, чем в 2021 году. Германия заняла первую позицию, за ней следуют Швеция, Финляндия, Франция и Великобритания. В настоящее время в Европе эксплуатируется 255 тыс. МВт ветроэнергетических мощностей.
87% новых ветровых мощностей, построенных в Европе в прошлом году, наземные. Новых морских ветроэлектростанций введено всего 2,5 тыс. МВт.
Доля ветроэнергетики в обеспечении баланса электроэнергии в Европе постепенно растет. В ЕС27+Великобритания показатель составил 17%. Европейская комиссия ставит цель, чтобы к 2030 году ветер обеспечивал 43% потребления электроэнергии в ЕС. Для этого ЕС необходимо строить в среднем 31 тыс. МВт каждый год до 2030 года.
При этом инвестиции в ветроэнергетику в 2022 году в Европе снизились. Заказы на новые ветроустановки уменьшились на 47% по сравнению с 2021 годом. Не зафиксировано ни одного вложения в новую морскую ветроэлектростанцию, кроме нескольких небольших плавучих установок.
Проблема заключается в инфляции, при которой расходы растут быстрее, чем предполагаемые доходы. За прошедшие два года цены на ветроустановки увеличились на 40%. Падение инвестиций и заказов на турбины также усугубляет сложности, с которыми сталкивается европейская цепочка поставок ветроэнергетики. Последние данные WindEurope о заказах на ветроустановки в Европе в 2022 году свидетельствуют, что в ЕС заказы на новые турбины составили всего 9 тыс. МВт.
Ветроэнергетика развивается и в нашей стране. Общая установленная мощность электростанций Единой энергосистемы (ЕЭС) России на 1 января 2023 года составила 247,6 тыс. МВт, согласно данным СО ЕЭС, из них на ветроэлектростанции приходится 2,3 тыс. МВт. В 2020 г. в стране было введено порядка 840 МВт ветроэнергетических мощностей ВЭС, в 2021 г. — более 1 тыс. МВт, в 2022 г. — 263 МВт, как следует из годовых отчетов Системного оператора.
Согласно прогнозам председателя правления Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Сергея Морозова, к 2035 году мощности ветростанций в России могут вырасти с нынешних более 2 тыс. МВт до 8 тыс. МВт. Эксперты Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) ожидают, что в период с 2023 по 2027 год во всем мире будет добавлено 680 тыс. МВт ветроэнергетических мощностей, из которых 130 тыс. МВт на море. Наземная ветроэнергетика в Китае будет по-прежнему лидировать (ожидается ввод 300 тыс. МВт), существенно опережая Европу (почти 100 тыс. МВт) и другие регионы. Морская ветроэнергетика станет играть все более важную роль.
Развитие технологий
Продолжается развитие и совершенствование ветроэнергетических технологий. Компания China Three Gorges Corporation (CTG) приступила к строительству второй очереди морской ветроэлектростанции Zhangpu Liuao. Проект станет первой в Китае и в мире ветровой электростанцией, включающей турбины мощностью 16 МВт.
CTG построит ветроэлектростанцию на юго-восточной стороне полуострова Люао в Чжанпу, в южной части провинции Фуцзянь. Согласно пресс-релизу компании, это первый проект морской ветроэнергетики в данном районе. Zhangpu Liuao Phase 2 будет иметь генерирующую мощность 400 МВт и сможет производить около 1,6 млрд кВт•ч электроэнергии в год.
Общий объем инвестиций в морскую ветроэлектростанцию оценивается в 6 млрд юаней (приблизительно 885 млн долларов США). Установки мощностью 16 МВт разработаны совместно с китайским производителем Goldwind Technology. По данным CTG, турбина имеет самую большую единичную мощность, самый большой диаметр ротора и минимальную удельную массу (на 1 МВт) в мире.
Необычный ветроэнергетический проект реализован на острове Маврикий: воздушный змей площадью 120 кв. м пролетает над полями сахарного тростника острова в Индийском океане, используя энергию
ветра.
Объект управляется компанией SkySails Power Indian Ocean, совместным предприятием немецкой SkySails Power и маврикийской IBL Energy Holdings (IBL). Сетевой оператор выдал разрешение на выдачу электроэнергии в автономную сеть.
Воздушный змей с автоматическим управлением поднимается вверх, вырабатывая энергию. Набирая высоту, он разматывает трос с установленной на земле лебедки. Возникающая тяга приводит в действие генератор в лебедке, который производит электроэнергию. Как только трос достигает максимальной длины в 800 метров, змей устанавливается в нейтральное положение с минимальным сопротивлением и подъемной силой. Генератор теперь действует как двигатель и скручивает трос. Система постоянно повторяет данный процесс и позволяет воздушному змею летать на высоте от 200 до 400 метров.
Анализ энергетических характеристик ВЭУ usw 56-100 с новыми и штатными лопастями по результатам испытаний в составе Мирновской ВЭС Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»
Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Даниленко А.И., Бекиров Э.А., Воскресенская С.Н., Алькаата А.
Представлен перечень недостатков штатных лопастей , используемых на ветроэлектроустановках USW56100. Он обосновывает необходимость в разработке других лопастей . Приведена осциллограмма, показывающая генерацию электроэнергии ветроэлектроустановкой , используемой при проведении экспериментальных исследований. Осуществлены измерения и расчеты минимальных, максимальных и средних значений электрической мощности , генерируемой при установке штатных лопастей с диаметром 18 метров и новых с диаметром 22 метра, а также средних квадратичных отклонений результатов. Проведен анализ кривых мощности и кривых коэффициентов мощности для двух указанных случаев. Предмет исследования: исследование проводилось в области ветроэнергетики. Оно направлено на анализ работы ветроэлектроустановок с двумя различными типами лопастей , так как штатные лопасти имеют ряд недостатков.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Даниленко А.И., Бекиров Э.А., Воскресенская С.Н., Алькаата А.
Автоматизация расчета некоторых параметров системы регулирования мощности больших ветроэлектроустановок
Анализ систем регулирования мощных ветроэлектроустановок подключаемых в общую энергосистему
Исследование аэродинамических характеристик микроветроэнергетической установки
Повышение энергетического потенциала Палестины при использовании энергоустановок ветроэнергетики
Оценка основных параметров комбинированных вертикально-осевых ветроэнергоустановок для судов и нефтедобывающих платформ
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
ANALYSIS OF ENERGY CHARACTERISTICS OF WIND TURBINES USW 56-100 WITH NEW AND STAFFED BLADES ON TEST RESULTS IN COMPOSITION OF MIRNOVSKY WIND POWER STATION
A list of the flaws of the standard blades used on wind power turbines USW56-100 is presented. He justifies the need to develop other blades. An oscillogram is presented showing the generation of electricity by a wind turbine used in experimental studies. Measurements and calculations of the minimum, maximum and average values of electrical power generated when installing regular blades with a diameter of 18 meters and new ones with a diameter of 22 meters, as well as mean square deviations of the results, are carried out. The analysis of power curves and power factor curves for the two specified cases was carried out. Subject: The study was conducted in the field of wind energy. It is aimed at analyzing the operation of wind turbines with two different types of blades, since the standard blades have several disadvantages.
Текст научной работы на тему «Анализ энергетических характеристик ВЭУ usw 56-100 с новыми и штатными лопастями по результатам испытаний в составе Мирновской ВЭС»
АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЭУ 56-100 С НОВЫМИ И ШТАТНЫМИ ЛОПАСТЯМИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИСПЫТАНИЙ В СОСТАВЕ
Даниленко А.И, Бекиров Э.А., Воскресенская С.Н, Алькаата А.
Физико-технический институт ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Симферополь, ул. Киевская, 181, Е-таИ: kaf_energo@cfuv.ru
Аннотация. Представлен перечень недостатков штатных лопастей, используемых на ветроэлектроустановках иБШ56-100. Он обосновывает необходимость в разработке других лопастей. Приведена осциллограмма, показывающая генерацию электроэнергии ветроэлектроустановкой, используемой при проведении экспериментальных исследований. Осуществлены измерения и расчеты минимальных, максимальных и средних значений электрической мощности, генерируемой при установке штатных лопастей с диаметром 18 метров и новых с диаметром 22 метра, а также средних квадратичных отклонений результатов. Проведен анализ кривых мощности и кривых коэффициентов мощности для двух указанных случаев.
Предмет исследования: исследование проводилось в области ветроэнергетики. Оно направлено на анализ работы ветроэлектроустановок с двумя различными типами лопастей, так как штатные лопасти имеют ряд недостатков.
Ключевые слова: ветроэлектростанция, ветроэлектроустановка, лопасть, мощность, кривая коэффициента мощности, скорость ветра.
На данный момент в Крыму функционируют Восточно-Крымская, Донузлавская, Судакская, Сакская (Мирновский и Воробьевский участки), Пресноводненская, Тарханкутская, Останинская ветроэлектростанции (ВЭС). На ВЭС расположены следующие ветроэлектроустановки (ВЭУ): Т600-4 с номинальной мощностью 600 кВт, USW56-100 с номинальной мощностью 107,5 кВт, Bonus 600kW, UNISON мощностью 2 МВт, FL2500 мощностью 2,5 МВт. Наиболее старыми из них являются ВЭУ USW56-100. В результате многолетней эксплуатации неоднократно осуществлялась замена лопастей вследствие выхода их из строя. Целью данного исследования является сравнение выходных характеристик ВЭУ при применении лопастей двух типов.
признается крайне важным в регионах с высокими скоростями ветра и отсутствием других стабильных источников [1, 2]. К тому же они способствуют экономии традиционных видов топлива, а энергосбережение обеспечивает конкурентоспособность в различных сферах деятельности и требует формирования соответствующих механизмов [3, 4]. Для оценки ветрового потенциала используются различные способы мониторинга [5, 6]. Причем в их основе могут лежать как расчеты на основе известных
функциональных зависимостей [7], так и новейшие разработки в области экспериментального определения характеристик ветрового потока на высоте расположения ротора
ветроэлектроустановок [6]. Для каждой отдельно взятой местности процесс проектирования и сооружения ВЭС должен быть индивидуальным так же, как и параметры и характеристики ВЭС. Это обуславливается не только различными внешними условиями, но и разными применяемыми ВЭУ. Они могут отличаться по мощности, по конструкции (например, с горизонтальным и вертикальным расположением оси вращения) [8 — 10], по типу используемого генератора. В некоторых случаях предлагают использовать не стандартные схемы с типовыми генераторами постоянного тока, синхронными или асинхронными, а двухроторные генераторы [11]. Безусловно, можно обобщать основные сведения по проведению предварительных расчетов и составлению схем [12], но после реализации проекта реальные полученные результаты всегда с некоторой долей вероятности будут расходиться с теоретическими. Эффективность
ветроэлектростанций пытаются оценить в ряде работ [1, 13], причем с обобщением по площади использования и для стандартных диаметров ветроколес в широком диапазоне от 50 до 100 метров. При этом все же наиболее значимыми являются данные, полученные экспериментальным путем. Не всегда типовая комплектация ветроэлектроустановок является оптимальной, не требует усовершенствований. Поэтому интерес представляют новые разработки, способные в
лучшую сторону изменить энергетические характеристики ветроэлектроустановок. К тому же, для ВЭУ с небольшими диаметрами ветроколеса существует проблема частых поломок при усилении скоростей ветра и износе.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования проводились на Мирновской ВЭС. При этом использовались методы наблюдения и тестирования, то есть, осуществлялись измерения мощности при различных скоростях ветра для двух типов лопастей. Для обработки данных применялись
методы графического анализа характеристик и расчетные методы.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ АНАЛИЗ
В настоящее время в Крыму эксплуатируется 469 ветроэлектрических установок USW56-100 (единичной мощностью 107,5 кВт), установленных на шести ветроэлектрических станциях, которые были выпущены на машиностроительном заводе «Южмаш» г. Днепропетровск по лицензии фирмы «U.S. WindPower» (США). На этом типе ветротурбин установлены штатные лопасти с диаметром ротора 18 м (номер по конструкторской документации: 4-120632-01).
Рис. 1. Мирновская ВЭС из 155-ти ВЭУ USW56-100 Fig. 1. Mirnovsky wind power station from 155 wind turbines USW56-100
Опыт эксплуатации ветроэлектростанций, состоящих из ВЭУ USW56-100 свидетельствует о том, что существующие штатные лопасти 4120632-01 имеют ряд недостатков:
■ недостатки в конструкции и технологии изготовления лопастей из-за низкой прочности соединения стеклопластиковой части лопасти с металлической вставкой, приводящие к сползанию стеклопластиковой лопасти с металлической вставки и преждевременному выходу лопастей из строя;
■ при аварийном обрыве шарнирного соединения происходит забой задней кромки лопасти (за счет не контролированного вращения лопасти вокруг своей оси и соударения ее о технологическую площадку ВЭУ);
■ имеющийся аэродинамический профиль лопасти позволяет начать работу ВЭУ только с 6-7 м/с, что снижает выработку электроэнергии ВЭУ, эксплуатируемых в районе размещения ВЭС;
■ в ходе эксплуатации требуется частый ремонт или замена вышедших из строя лопастей, что отрицательно сказывается на экономических показателях ВЭС.
Эти недостатки подтверждаются в заключительном отчете Национальной
лаборатории «Sandia» (США), которая испытывала новые улучшенные лопасти тип ERS-100, разработанные фирмой «TPI Composites, Inc.» для ветротурбины USW56-100 [14].
Для исключения выявленных недостатков были разработаны и испытаны на Мирновской ВЭС новые лопасти (номер по конструкторской документации: 0000.1000.00.0) с диаметром ротора 22 м. Сложность их разработки заключалась в том, что они должны эксплуатироваться в составе серийной ветротурбины, основные элементы конструкции которой (ступица, трансмиссия, генератор, механизм разворота лопастей и др.) рассчитаны на нагрузки, создаваемые ротором ВЭУ с диаметром ротора 18 м (со штатными лопастями), а увеличение диаметра могло бы привести к увеличению нагрузок на составные элементы ветротурбины и преждевременному выходу их из строя. Поэтому с увеличением диаметра ротора, была уменьшена длина хорды профилей новой лопасти, при этом были изменены аэродинамические характеристики ротора ВЭУ
USW56-100. В соответствии с полученными расчетными аэродинамическими характеристиками увеличение выработки электроэнергии должно было составить 20-25%, без увеличения нагрузок на элементы ветротурбины. Также для уменьшения нагрузок, согласно расчетов, угол установки лопастей должен соответствовать «_2°» в положении лопастей «мощность».
Для исследования характеристик ВЭУ USW56-100 с новыми лопастями с диаметром ротора 22 м и со штатными лопастями с диаметром ротора 18 м на Мирновской ВЭС были проведены экспериментальные исследования энергетических характеристик в составе и при условиях работы действующей ветроэлектрической станции.
Экспериментальные исследования обоих типов лопастей были проведены на одной ветротурбине в полном соответствии с требованиями нормативного документа [15], а полный отчет об этих исследованиях представлен в [16].
Процесс генерирования электроэнергии с использованием энергии ветра представляет собой сложный стохастический процесс, обусловленный порывами ветра. Осциллограмма активной и реактивной мощностей в режиме генерирования электроэнергии ветротурбиной USW56-100, за период времени 10 мин., показана на рис. 2, где мощность представлена в условных единицах (за единицу принята номинальная мощность ВЭУ).
Рис.2. Осциллограмма активной и реактивной мощностей в режиме генерирования электроэнергии ветротурбиной
Fig. 2. Oscillogram of active and reactive power in the mode of generating electricity by the wind turbine USW56-100
Для получения энергетических характеристик ВЭУ (график рассеивания, кривой мощности и коэффициента мощности, годовой выработки электроэнергии и др.), с учетом особенностей стохастического процесса генерирования, нормативным документом [15] определена методика проведения этих исследований.
В соответствии с этой методикой, данные собирались и постоянно сохранялись с частотой мгновенных значений 1 Гц. Полученные массивы метеорологических данных мгновенных измерений: скорости ветра, температуры,
атмосферного давления, влажности, а также электрических: активной мощности, тока и напряжения на клеммах генератора, были нормированы и приведены к эталонной атмосфере ISO (1,225 кг/м3), согласно требования п. 5.1. [15]. Наборы отобранных данных были отсортированы, используя процедуру «метода бинов» по вышеуказанной методике. Наборы отобранных данных охватывали диапазоны скорости ветра от 1 м/с ниже скорости включения ветротурбины (то есть, от 4 м/с) до 1,5 скорости ветра, которая соответствовала 85% номинальной мощности ВЭУ (то есть, до 15 м/с). Весь диапазон скоростей ветра
был разбит на соседние бины по 0,5 м/с и процентрирован по целому кратному 0,5 м/с.
Собранная база данных является полной и удовлетворяет следующим критериям в соответствии с [15]:
• каждый бин включает как минимум 30 минут собранных данных;
• общая продолжительность периода измерений включает как минимум 180 часов функционирования ветротурбины в пределах диапазона скорости ветра.
Для сортировки отобранной первичной базы данных по процедуре «метода бинов», сначала она была разбита на 10-ти минутные периоды в соответствии с общепринятой методикой [15]. По каждому 10-мин. периоду для всех измеренных параметров были получены статистические
характеристики (среднее значение, стандартное отклонение, максимальное и минимальное значения). Графики рассеивания полученных экспериментальных точек статистических, энергетических характеристик ВЭУ USW56-100 с диаметром ротора 18 м (штатные лопасти) представлен на рис. 3, а с диаметром ротора 22 м (новые, экспериментальные лопасти) — на рис. 4.
Для получения данных, по которым была построена кривая мощности испытуемой ветроэлектрической установки, были рассчитаны средние значения нормированной скорости ветра и средние значения выходной мощности, а также их стандартные отклонения для каждого бина по следующим формулам
Рис.3. График рассеивания экспериментальных точек энергетических характеристик ВЭУ USW56-100 c диаметром
ротора 18 м (штатные лопасти)
Fig. 3. The scatter plot of experimental points of the energy characteristics of wind turbines USW56-100 with a rotor diameter of
18 m (standard blades)
Рис.4. График рассеивания экспериментальных точек энергетических характеристик ВЭУ USW56-100 c диаметром
ротора 22 м (новые лопасти)
Fig. 4. The scatter plot of experimental points of the energy characteristics of wind turbines USW56-100 with a rotor diameter of
ГОСТ Р 54418.22-2014
Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 22. Оценочные испытания и сертификация
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Устанавливает порядок и процедуры проведения сертификации ветроэнергетических установок (ВЭУ), предназначенных для размещения на суше и в прибрежной зоне. В стандарте установлены правила и процедуры проведения оценки соответствия ВЭУ, а также ветроэлектростанций (ВЭС) действующим стандартам и иным техническим требованиям (безопасности, надежности, производительности, взаимодействия с электрическими сетями).
Содержит требования IEC 61400-22(2010)
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Обозначения и сокращения
5 Аттестация органов, проводящих оценку соответствия
5.1 Общие положения
5.3 договоры о взаимном признании
5.4 Консультативные комитеты
6 Управление системой сертификации
6.1 Общие требования
6.2 Соглашение о сертификации
6.3 Условия сертификации
6.4 Сохранность необходимых документов
6.5 Получение, содержание и срок действия сертификата
6.6 Корректирующие действия
7 Границы сертификации
7.1 Общие положения
7.2 Сертификация типа
7.3 Сертификация проекта
7.4 Сертификация компонентов ветроэнергетических установок
7.5 Сертификация прототипа
8 Сертификация типа
8.1 Общие положения
8.2 Оценка проектных данных
8.3 Оценка конструкции
8.4 Испытания типа
8.5 Оценка производства ветроэнергетических установок
8.6 Оценка проекта основания
8.7 Оценка производства основания
8.8 Определение характеристик типа
8.9 Итоговая оценка
8.10 Сертификат типа
9 Сертификация проекта
9.1 Общие положения
9.2 Оценка условий площадки размещения ветроэнергетической установки
9.3 Оценка проекта
9.4 Анализ влияния нагрузки
9.5 Оценка соответствия проекта по месторасположению ветроэнергетической установки
9.6 Проектная оценка соответствия вспомогательных систем местным условиям
9.7 Проектная оценка других элементов
9.8 Контроль производства ветроэнергетических установок
9.9 Контроль производства вспомогательных конструкций
9.10 Контроль производства других элементов
9.11 Измерения характеристик проекта
9.12 Контроль транспортирования и монтажа
9.13 Контроль ввода в эксплуатацию
9.14 Итоговая оценка
9.15 Сертификат проекта
9.16 Контроль эксплуатации и обслуживания
Приложение А (справочное) Примерный список проектной документации
Приложение Б (справочное) Примеры форм сертификатов соответствия и деклараций о соответствии
Приложение В (справочное) Минимальные требования к измерениям нагрузки
Приложение Г (справочное) Требования к безопасности и функциональные тесты
Приложение Д (справочное) Система мониторинга состояния ветроэнергетических установок
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам и документу, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте
Приложение ДБ (справочное) Термины и определения, приведенные в стандарте МЭК 61400-22
Приложение ДВ (справочное) Текст пункта 6.5.4 и абзаца 2 пункта 6.5.1 стандарта МЭК 61400-22, не включенный в основную часть настоящего стандарта
Дата введения | 01.07.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Этот ГОСТ находится в:
- Раздел Строительство
- Раздел Стандарты
- Раздел Другие государственные стандарты, применяемые в строительстве
- Раздел 27 Энергетика и теплотехника
- Раздел Экология
- Раздел 27 ЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА
- Раздел 27.180 Системы ветровых энергетических турбин
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 27 ЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА
- Раздел 27.180 Системы ветровых энергетических турбин
Организации:
19.11.2014 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 1687-ст Разработан ОАО НИИЭС Издан Стандартинформ 2015 г. Renewable power engineering. Wind power engineering. Wind turbine. Part 22. Conformity testing and certification
Нормативные ссылки:
- Федеральный закон 184-ФЗО техническом регулировании
- ГОСТ Р 51237-98Нетрадиционная энергетика. Ветроэнергетика. Термины и определения
- ГОСТ 30830-2002Трансформаторы силовые. Часть 1. Общие положения
- ГОСТ Р 51991-2002Нетрадиционная энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Общие технические требования
- ГОСТ Р 52776-2007Машины электрические вращающиеся. Номинальные данные и характеристики
- ГОСТ Р 53148-2008Машины электрические вращающиеся. Предельные уровни шума
- ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия. Заменен на ГОСТ ISO/IEC 17011-2018.
- ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. Заменен на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- ГОСТ Р 54418.12.1-2011Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 12-1. Измерение мощности, вырабатываемой ветроэлектрическими установками
- ГОСТ Р 54418.21-2011Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 21. Измерение и оценка характеристик, связанных с качеством электрической энергии, ветроэнергетических установок, подключенных к электрической сети
- ГОСТ ISO 9001-2011Системы менеджмента качества. Требования
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Заменен на ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017.
- ГОСТ Р 51000.6-2011Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции
- ГОСТ ISO/IEC Guide 65-2012Общие требования к органам по сертификации продукции
- ГОСТ 31815-2012Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации
- ГОСТ ISO/IEC 17000-2012Оценка соответствия. Словарь и общие принципы
- ГОСТ Р 54418.11-2012Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 11. Методы измерения акустического шума. Заменен на ГОСТ Р 54418.11-2017.
- ГОСТ Р 54418.1-2012Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 1. Технические требования
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
- Сканы страниц ГОСТа
- Текст ГОСТа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
Услуги общественного питания
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт питания»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. № 1718-ст
4 Настоящий стандарт разработан на основе «Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания», рекомендованных Министерством торговли СССР от 11 ноября 1991 г. №1-40/3805, одобренных Министерством здравоохранения СССР от 23.10.1991 №122-5/72
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Метод основан на измерении диэлектрической проницамости фритюрного жира, которая характеризует содержание общих полярных веществ.
Примечание — Содержание полярных веществ во фритюрном жире, пригодном для жарки, должно быть в диапазоне от 10 % до 18 %. При содержании полярных соединений в диапазоне от 18 % до 20 % необходимо увеличить коэффициент замены фритюрного жира, а при содержании полярных веществ свыше 20 % фрютюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования.
6.6.3.2 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
В качестве прибора для анализа содержания полярных веществ — FOM 320 или аналогичный
Примечание — Выполнение измерений на приборе FOM 320 проводят в условиях, рекомендуемых техническим документом на прибор.
Стакан мерный, стеклянный, термически стойкий, соответствующий ГОСТ 21400 объемом 100 или 150 мл.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805.
Градуировочные растворы (предоставляют изготовители прибора).
Примечание —Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
6.6.3.3 Подготовка к испытаниям
Перед использованием датчик прибора промывают дистиллированной водой или н-пропаноловым спиртом. Для этого мерный стакан на 1/2 объема заполняют дистиллированной водой или н-пропаноловым спиртом температурой (20 ± 2) °С и несколько раз погружают датчик прибора в стакан при осторожном покачивании. Остатки влаги сдатчика удаляют фильтровальной бумагой.
При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха — от минус 10 °С до 50 °С;
температура фритюрного жира — от 150 °С до 180 °С;
фритюрный жир — без видимых включений обжариваемого продукта.
6.6.3.4 Проведение испытаний
Для проведения исследований датчик прибора погружают во фритюрный жир в процессе жарки до уровня, необходимого для работы прибора. После проведения измерения очищают датчик прибора перед повторным измерением. Повторное измерение проводят при тех же условиях.
6.6.3.5 Обработка результатов
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется следующее условие приемлемости:
где Х1 и Х2 — результаты двух параллельных измерений, выполненные в условиях повторяемости, % полярных веществ;
г— предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблице 2, % полярных веществ.
Если условие (3) не выполняется, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют измерения.
6.6.3.6 Результат измерений содержания полярных соединений представляют в виде
где Хср — среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, вычисленное до первого десятичного знака, % полярных веществ;
±8 — границы абсолютной погрешности измерений (см. таблицу 2), % полярных веществ.
6.6.3.7 Проверка приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят при возникновении спорных ситуаций между двумя испытательными лабораториями.
ГОСТ Р 54607.3-2014
Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов по абсолютной величине со значением предела воспроизводимости:
где Х3 и Х4 — результаты двух измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, % полярных веществ;
R — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 2, % полярных веществ.
Если предел воспроизводимости не превышен, то приемлемы оба результата измерений, полученные двумя лабораториями. За окончательный результат принимают их среднее арифметическое значение. Если предел воспроизводимости превышен, выполняют процедуры в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).
6.6.3.8 Метрологические характеристики метода определения содержания полярных веществ измерением диэлектрической проницаемости преведены в таблице 2.
Таблица 2 — Метрологические характеристики метода определения содержания полярных веществ измерением диэлектрической проницаемости
Метрологическая характеристика (Р = 95 %)
св. 10 до 24 включ.
Предел повторяемости г, % полярных веществ
Предел воспроизводимости R, % по-
Показатель точности (границы абсолютной погрешности) ±5, % полярных веществ
6.6.3.9 Контроль качества результатов измерений в испытательной лаборатории осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 6.2.3). Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.
Периодичность и процедуры контроля результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563 (пункт 7.1.1).
7 Определение эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий
7.1 Проба на пероксидазу
7.1.1 Общие положения
Метод предназначен для определения достаточности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий.
7.1.2 Сущность метода
Метод основан на способности фермента пероксидазы принимать участие в процессах окисления за счет кислорода пероксида водорода. Присутствие пероксидазы устанавливают, используя реакции с гваяколом, бензидином, амидопирином (пирамидоном). При температуре 80 °С пероксидаза инактивируется. Таким образом, если в исследуемом кулинарном изделии обнаруживается пероксидаза, тепловая обработка считается недостаточной.
1 Окислительно-восстановительные свойства пероксидазы проявляются в строго определенном интервале pH. Наиболее интенсивная окраска наблюдается в интервале значений pH от 4,4 до 6,9; менее интенсивная при pH 3,4 и выше; не проявляется при pH выше 10,4.
При анализе используют ацетатный буферный раствор с уровнем pH 4,9.
9
2 Метод может быть использован для определения свежести мясного полуфабриката в случае сомнения в его доброкачественности и безопасности.
7.1.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения четвертого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ Р 53228.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС
Пробирки химические по ГОСТ 1770.
Пробки корковые по ГОСТ 5541.
Ступки 4, 5 или 6 по ГОСТ 9147.
Часы песочные по ГОСТ 10576.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.
Перекись водорода по ГОСТ 177.
Спирт этиловый по ГОСТ 17299.
Примечание — Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
7.1.3.1 Приготовление вспомогательных растворов
Гваякол, спиртовой раствор с массовой долей 1 % (1 г гваякола растворяют этиловым спиртом в мерной колбе на 100 см 3 ); бензидин, спиртовой раствор с массовой долей 0,02 % (20 мг бензидина растворяют в 100 см 3 этилового спирта); амидопирин, спиртовой раствор с массовой долей 2 % (2 г амидопирина растворяют в 98 см 3 этилового спирта); перекись водорода (30 % — 35 %), раствор с массовой долей 10 %.
7.1.4 Подготовка к проведению испытаний
7.1.4.1 Отбор проб продукции — по ГОСТ Р 54607.1.
7.1.4.2 Подготовка пробы — по ГОСТ Р 54607.1.
7.1.5 Приготовление водной вытяжки
Измельченную навеску, взятую из внутренней части жареного изделия массой 10 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, растирают в ступке с 20 см 3 дистиллированной воды и фильтруют через бумажный фильтр или слой ваты в коническую колбу.
7.1.6 Проведение испытания
Ацетатный буферный раствор (уровень pH 4,9): в мерной колбе вместимостью 1000 см 3 в дистиллированной воде растворяют 12 г ледяной уксусной кислоты и доводят до метки (раствор 1); в мерной колбе вместимостью 1000 см 3 в дистиллированной воде растворяют 16,4 г безводного ацетата натрия, или 27,2 г — с тремя молекулами воды, или 38 г — с шестью молекулами воды (раствор 2). Для приготовления ацетатного буферного раствора смешивают растворы 1 и 2 в соотношении 3,5:6,5.
Примечание — Ацетатный буферный раствор не требует специальных условий хранения.
0,5 см 3 фильтрата отбирают в пробирку, добавляют 0,5 см 3 ацетатного буфера, 0,5 см 3 спиртового раствора гваякола, 0,25 см 3 свежеприготовленного раствора перекись водорода и встряхивают. При достаточной термической обработке мясного изделия раствор остается бесцветным, при недостаточной, в зависимости от количества сохраненной пероксидазы, окраска может быть от светло-голубой до темно-синей и проявляется в течение 1 мин.
При использовании спиртового раствора бензидина или спиртового раствора амидопирина в пробирку отбирают 1 см 3 фильтрата, добавляют 1 см 3 одного из указанных растворов, а также 0,5 см 3 раствора перекись водорода и встряхивают. При наличии пероксидазы в течение 1 мин появляется соответственно сине-зеленое или сине-фиолетовое окрашивание. При достаточной тепловой обработке изменения цвета не происходит.
ГОСТ P 54607.3—2014
7.2 Проба на фосфатазу
7.2.1 Общие положения
В случае сомнения в качестве проведенной термической обработки мясных и рыбных кулинарных изделий определяют наличие фермента фосфотазы.
7.2.2 Сущность метода
Метод основан на способности фермента фосфатазы расщеплять бариевую соль паранитро-фенилфосфата при температуре 38 °С, освобождая паранитрофенол, который окрашивает среду в желтый цвет.
7.2.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Весы по ГОСТ Р 53228 с точностью до 0,001 г (±0,0005 г).
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Пробки корковые по ГОСТ 5541.
Ступки 4, 5 или 6 по ГОСТ 9147.
Цилиндры отливные 1-100-1, или 1-250-1, или 3-100-1, или 3-250-1 по ГОСТ 1770.
Бариевая соль паранитрофенилфосфата.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Гидроокись натрия по ГОСТ 4328.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Магния хлорид по ГОСТ Р 55067.
Эфир этиловый по ГОСТ 22300.
Плитка электрическая лабораторная.
Примечание —Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
7.2.3.1 Приготовление вспомогательных растворов
Ацетатный буферный раствор (уровень pH 5,4): одну часть 1 моль/дм 3 (1 н) раствора уксусной кислоты перемешивают с пятью частями 1 моль/дм 3 (1 н) раствора ацетата натрия и проверяют pH среды с помощью pH-метра, или потенциометра, или с помощью универсальной индикаторной бумаги.
Для приготовления 1 моль/дм 3 (1 н) раствора уксусной кислоты в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 наливают 70 см 3 концентрированной уксксной кислоты с массовой долей 80 % плотностью 1,07 г/см 3 , разбавляют дистиллированной водой и доводят до метки.
Для приготовления 1 моль/дм 3 (1 н) раствора ацетата натрия в мерной колбе вместимостью 1000 см 3 растворяют в дистиллирванной воде 136,3 г соли и доводят до метки.
Бариевая соль паранитрофенилфосфата, насыщенный раствор.
Исходными реактивами являются бариевая соль паранитрофенилфосфата, концентрированная соляная кислота плотностью 1,19 и эфир этиловый. Навеску бариевой соли паранитрофенилфосфата массой 0,800 г растворяют без нагревания в 100 см 3 0,001 моль/дм 3 (0,001 н) раствора соляной кислоты. 0,001 моль/дм 3 (0,001 н) раствор соляной кислоты готовят разбавлением 0,1 моль/дм 3 (0,1 н) раствора, приготовленного из фиксанала, дистиллированной водой в соотношении 1:100. Не растворившуюся часть отфильтровывают. Если раствор имеет желтую окраску, то его несколько раз взбалтывают в делительной воронке с равным количеством эфира до обесцвечивания водного слоя. После этого водный слой отделяют от эфира и хранят в склянке из темного стекла в холодильнике.
7.2.4 Подготовка к проведению испытаний
7.2.4.1 Отбор проб продукции — по ГОСТ Р 54607.1.
7.2.4.2 Подготовка пробы — по ГОСТ Р 54607.1.
7.2.5 Приготовление водной вытяжки
Измельченную навеску, взятую из внутренней части изделия, массой 20 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, переносят в ступку и растирают, добавляя постепенно 50 см 3 дистиллированной воды. Полученную взвесь процеживают через двойной слой марли, а оставшуюся в марле навеску отжимают, затем вытяжку фильтруют через сухой складчатый фильтр и делят пополам.
7.2.6 Проведение испытания
Одну часть (фильтрат 1) исследуют непосредственно, другую (фильтрат 2) переносят в коническую колбу, доводят до кипения и снова фильтруют. Эта часть фильтрата является контрольной.
Для проверки активности фосфатазы в пробирку отмеривают 1 см 3 фильтрата 1, прибавляют две капли раствора хлорида магния массовой концентрации 5 г/дм 3 , две капли ацетатного буферного раствора (pH 5,4) и 0,5 см 3 раствора бариевой соли паранитрофенилфосфата.
Для контроля во вторую пробирку отмеривают 1 см 3 фильтрата 2 и добавляют те же реактивы, что и в первую. Обе пробирки помещают на 1 ч в водяную баню или термостат при температуре 37 °С — 38 °С. Затем в обе пробирки добавляют по капле раствора гидроокись натрия.
При достаточной тепловой обработке кулинарного изделия окраска в обеих пробирках не изменяется. При недостаточной тепловой обработке раствор приобретает желтый цвет.
8 Определение массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированного сырого очищенного картофеля
8.1 Общие положения
Метод применяют для определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированного сырого очищенного картофеля йодометрическим методом.
8.2 Сущность метода
Метод основан на реакции между бисульфатом натрия, гидроксидом натрия и серной кислотой, в результате которой образуется непрочная сернистая кислота, распадающаяся на воду и сернистый ангидрид. Последний окисляется йодом в серную кислоту, что определяют количественно.
8.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Весы по ГОСТ Р 53228 с точностью до 0,001 г (±0,0005 г).
Бюретки 1-1-2-25-0,1 или 1-1-2-50-0,1 или 1-3-2-25-0,1 или 1-3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС
Колба мерная отливная 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Пестики 1,2 или 3 по ГОСТ 9147.
Пробки корковые по ГОСТ 5541.
Ступки 4, 5 или 6 по ГОСТ 9147.
Цилиндры отливные 1-100-1, или 1-250-1, или 3-100-1, или 3-250-1 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Чашки фарфоровые выпарительные 150—200 см 3 по ГОСТ 9147.
Бихромат калия по ГОСТ 2652.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации (1/2 SO)=0,1 моль/дм 3 (0,1 н) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации (1/2 SO)= 0,1 моль/дм 3 (0,1 н).
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации (НС1)=0,1 моль/дм 3 (0,1 н) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации ( HCI) = 0,1 моль/дм 3 .
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Примечание —Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
8.4 Подготовка к проведению испытаний
8.4.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 54607.1 с нижеприведенным дополнением.
Для испытаний отбирают также 10 очищенных клубней несульфитированного картофеля.
8.4.2 Подготовка пробы
Клубни картофеля разрезают по двум перпендикулярным осям на четыре части и каждую четвертую часть натирают на мелкой терке, тщательно перемешивают и растирают в ступке до получения однородной массы.
ГОСТ P 54607.3—2014
8.5 Приготовление водной вытяжки
Из подготовленных проб (полуфабрикатов из сульфитированного картофеля) отвешивают с точностью до 0,01 г в фарфоровые чашки две навески массой по 5 г каждая и смывают их 50 см 3 дистиллированной воды в конические колбы вместимостью 100—250 см 3 .
8.6 Проведение испытания
Раствор бихромата калия: 1,96 г бихромата калия растворяют в воде и доводят объем раствора в мерной колбе до 100 см 3 . Раствор йода концентрацией 0,005 моль/дм 3 (0,01 н): в мерную колбу вместимостью 100 см 3 последовательно вносят 25 см 3 раствора бихромата калия, 2,5 см 3 раствора йодида калия, 5 см 3 соляной кислоты, доливают водой до метки и хорошо перемешивают.
В колбы добавляют по 5 см 3 раствора гидроксида натрия, закрывают их пробками, взбалтывают содержимое и оставляют на 15 мин.
Затем в колбы прибавляют по 10 см 3 раствора серной кислоты, перемешивают их содержимое, вносят в них по 1 см 3 раствора крахмала и немедленно титруют при взбалтывании раствором йода до появления синей окраски, не исчезающей в течение 2 — 3 с.
Одновременно аналогичным способом проводят испытания клубней несульфитированного картофеля, отобранного одновременно с пробами полуфабриката, и сравнивают результаты испытаний.
8.7 Обработка результатов
Массовую долю сернистого ангидрида рассчитывают по формуле
где X — массовая доля сернистого ангидрида, %;
V— объем раствора йода, израсходованный на титрование навески сульфитированного картофеля, см 3 ;
V*, — объем раствора йода, израсходованный на титрование навески несульфитированного картофеля, см 3 ;
0,00032 — масса сернистого ангидрида, окисляющегося 1 см 3 раствора йода, г; т — масса навески картофеля, г.
8.7.1 За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений.
8.7.2 Метрологические характеристики (Р= 0,95)
Границы абсолютной погрешности ±0,001%
Предел воспроизводимости R 0,0014%
Предел повторяемости г 0,0007%
9 Определение содержания яиц (качественный метод)
9.1 Область применения
Метод предназначен для определения содержания яиц в кулинарных изделиях из овощей, круп, творога, в мучных кулинарных изделиях, в рецептуру которых включены свежие яйца куриные.
9.2 Сущность метода
Метод основан на цветной реакции креатинина желтка яиц, который в щелочной среде с насыщенным раствором пикриновой кислоты дает оранжево-красное окрашивание.
Примечание — Метод неприменим для исследования изделий, в составе которых предусмотрены компоненты, содержащие креатинин, а именно: мясо, мясной сок или бульон.
9.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Весы по ГОСТ Р 53228 с точностью до 0,001 г (±0,0005 г)
Ступка фарфоровая диаметром 50 — 70 мм по ГОСТ 9147.
Чашка фарфоровая диаметром 50 — 70 мм по ГОСТ 9147.
Пипетка вместимостью 5 см 3 , градуированная по ГОСТ 29169.
Цилиндр измерительный вместимостью 10 см 3 .
Гидроокись натрия, раствор с массовой долей 10 — 15 %.
13
Кислота пикриновая, насыщенный раствор (2 г пикриновой кислоты растворенной в 100 см 3 дистиллированной воды).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание —Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
9.4. Подготовка к проведению испытания
9.4.1 Отбор проб продукции — по ГОСТ Р 54607.1.
9.4.2 Подготовка пробы продукции — по ГОСТ Р 54607.1.
9.5 Проведение испытания
Из подготовленной пробы взвешивают 5 — 10 г образца с точностью до 0,01 г, переносят в фарфоровую ступку, растирают с небольшим количеством воды, после чего заливают 5 — 10-кратным количеством воды и настаивают в течение 20 — 25 мин Содержимое ступки помешивают в течение первых 10 мин каждые 2 — 3 мин., а затем из отстоявшейся вытяжки сливают в фарфоровую чашку 5 — 10 см 3 раствора, добавляют 2 — 3 см 3 насыщенного раствора пикриновой кислоты, пять — шесть капель раствора гидроокиси натрия с массовой долей 10 % — 15 % и оставляют на 5 мин.
При наличии яиц вытяжка окрашивается в оранжево-красный цвет. При выстаивании окраска становится более интенсивной.
ГОСТ P 54607.3—2014
Приложение А (рекомендуемое)
Пример расчета среднего балла органолептической оценки качества фритюрного жира с учетом коэффициентов важности
Пример расчета среднего балла органолептической оценки качества фритюрного жира
где в числителе 4, 3, 3 — баллы по показателям качества;
3, 2, 2 — коэффициенты важности; в знаменателе 7 — сумма коэффициентов важности.
Если дробная часть менее 0,5, ее отбрасывают, если 0,5 и более — округляют в сторону большего.
15
Библиография
[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
[2] ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»
[3] Методические рекомендации по определению качества фритюрного жира с помощью индикаторных полосок ЗМ LRSM (индикатор малых концентраций свободных жирных кислот). Разработаны Федеральным центром ГСЭН Минздрава России, утверждены Главным врачом Федерального центра госсанэпидслужбы России от 31 декабря 2004 г. № 17ФЦ/4097
УДК 658.386:006.354 ОКС 03.080.30
Ключевые слова: процессы изготовления продукции общественного питания, методы контроля, фри-тюрный жир, сернистый ангидрид, эффективность тепловой обработки, содержание яиц
Подписано в печать 24.03.2015. Формат 60×84%.
Уел. печ. л. 2,33. Тираж 31 экз. Зак. 1364
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ P 54607.3—2014
1 Область применения. 1
3 Требования к помещениям и условиям окружающей среды
4 Требования безопасности.
5 Требования к компетентности специалистов.
6 Контроль качества фритюрных жиров.
2 Нормативные ссылки. 1
7 Определение эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий. 9
8 Определение массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из
сульфитированного сырого очищенного картофеля. 12
9 Определение содержания яиц (качественный метод). 13
Приложение А (рекомендуемое) Пример расчета среднего балла органолептической оценки
качества фритюрного жира с учетом коэффициентов важности. 15
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги общественного питания МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания
Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering.
Part 3. Methods of control of manufacturing processes of products of public catering
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания.
Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2652-78 Калия бихромат технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 10576-74 Часы песочные любого номинала
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 20292-74 Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2 Методы физико-химических испытаний ГОСТ Р 55067-2012 Магний хлористый технический. Технические условия ГОСТ Р ИСО 8420-2013 Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2006 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Требования к помещениям и условиям окружающей среды
Требования к помещениям испытательных лабораторий и условиям окружающей среды должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2, раздел 4.
4 Требования безопасности
Требования безопасности в испытательных лабораториях должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2, раздел 5.
5 Требования к компетентности специалистов
Требования к компетентности специалистов испытательных лабораторий должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2, раздел 6.
6 Контроль качества фритюрных жиров
6.1 Органолептическая оценка качества фритюрных жиров
6.1.1 Общие положения
Метод предназначен для предварительного определения изменения качества фритюрных жиров (включая кулинарные жиры и растительные масла) при жарке кулинарных изделий во фритюре. 1
ГОСТ P 54607.3—2014
Органолептическую оценку качества проводят для фритюрных жиров по окончании жарки. При применении неспециализированного оборудования фритюрный жир следует оценивать по истечении 7 ч кулинарного использования (жарки во фритюре).
6.1.2 Сущность метода
Метод основан на использовании оценочной шкалы качества фритюрного жира.
6.1.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и материалы
Емкость с притертыми пробками.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Стакан В-1-100 (150) ТС по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.1.4 Отбор и подготовка проб
Отбирают 50 г предварительно отфильтрованной пробы фритюрного жира, использованного в процессе фритюрной жарки, и помещают в емкость с притертой пробкой.
6.1.5 Проведение органолептической оценки
6.1.5.1 Для определения цвета фритюрный жир наливают в стакан вместимостью 100 см 2 слоем не менее 50 мм и оценивают цвет в проходящем и отраженном свете на белом фоне.
6.1.5.2 Для определения запаха фритюрный жир нагревают на водяной бане до температуры 50°С, наносят тонким слоем на стеклянную пластинку и оценивают запах.
6.1.5.3 Для определения вкуса фритюрный жир нагревают на водяной бане до температуры 40°С и оценивают вкус.
6.1.5.4 Оценку качества фритюрного жира, используемого в процессе жарки во фритюре, проводят в соответствии с оценочной шкалой качества, приведенной в таблице 1.
Таблица 1 — Оценочная шкала качества фритюрных жиров
Цвет в проходящем и отраженном свете на белом фоне
Вкус при температуре не ниже 40 °С
Запах при температуре не ниже 50 °С
Жиры кулинарные (с массовой долей жира не менее 98 процентов)
От белого до светло-желтого
Характерный для добавленного жира без постороннего привкуса
Характерный для добавленного жира без постороннего запаха
Хороший, но со слабовы-раженным посторонним привкусом
Со слабовыраженным посторонним запахом
Желтый с коричневым оттенком
Слабовыраженный неприятный, запах продуктов термического распада жира
Без постороннего привкуса
Без постороннего запаха
Хороший, но со слабовы-раженным посторонним привкусом
Без постороннего запаха
Интенсивножелтый с коричневым оттенком
Слабовыраженный неприятный запах, продуктов термического распада жира
* Качество фритюрного жира до жарки должно соответствовать требованиям [1], [2], качество подсолнечного масла —дополнительно требованиям ГОСТ Р 52465.
При появлении светло-коричневого или коричневого цвета и неприятного, выраженного резкого запаха фритюрный жир является непригодным для кулинарного использования и не подлежит оценке по физико-химическим показателям.
6.1.6 Обработка результатов
Для оценки качества фритюрного жира рассчитывают средний балл с учетом коэффициента важности. Пример расчета приведен в приложении А.
Если при проведении органолептической оценки фритюрный жир имеет оценку «удовлетворительно», следует определять степень термического окисления фритюрного жира нижеприведенными физико-химическими методами по 6.2—6.6.
6.2 Качественная проба на степень термического окисления фритюрных жиров
6.2.1 Общие положения
Метод предназначен для определения степени термического окисления фритюрных жиров (кулинарных жиров и растительного масла) при жарке кулинарных изделий во фритюре.
6.2.2 Сущность метода
Метод основан на цветовой реакции в результате взаимодействия продуктов окисления, перешедших из фритюрных жиров в спиртовой раствор гидроксида калия, с метиленовым голубым.
6.2.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,001 г.
Секундомер по действующему нормативному документу.
Емкость с притертыми пробками.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные отливные по ГОСТ 1770.
Пробирки химические по ГОСТ 1770.
Спирт этиловый по ГОСТ 17299.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Гидроокись калия по ГОСТ 24363, ч.д.а. раствор концентрацией 0,1 моль/дм 3 (0,1 н) или стандарт-титр (фиксаналы) в ампулах концентрацией 0,1 моль/дм 3 (0,1 н).
Метиленовый голубой ч.д.а.
Штатив для пробирок.
Примечание —Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
6.2.4 Приготовление вспомогательных растворов
Для приготовления спиртового раствора гидроокись калия с массовой долей 2 % растворяют 2 г едкого калия в этиловом спирте, помещают в колбу на 100 см 3 и доводят до метки этиловым спиртом.
Для приготовления водного раствора метиленового голубого с массовой долей 0,01 % растворяют 10 мг метиленового голубого в 100 см 3 воды.
6.2.5 Отбор и подготовка проб — по 6.1.4.
6.2.6 Проведение испытаний
В пробирку с внутренним диаметром 10 мм помещают 3 см 3 испытуемого фритюрного жира, добавляют 7 см 3 спиртового раствора гидроокиси калия с массовой долей 2 %. Пробирку закрывают корковой (не резиновой) пробкой и энергично встряхивают в течение 30 с. После разделения жидкостей верхний слой спиртово-щелочной вытяжки фильтруют через бумажный фильтр в колбу. Для проведения реакции берут пипеткой 1 см 3 фильтрата из колбы, помещают в пробирку и добавляют 5 капель метиленового голубого. Содержимое пробирки встряхивают, оставляют на 5 мин и определяют цвет.
6.2.7 Обработка результатов
При содержании в испытуемом жире до 1 % продуктов окисления проба после добавления соответствующих реактивов приобретает розовый цвет, а свыше 1 % продуктов окисления — желтокоричневый цвет.
6.3 Определение степени термического окисления растительного масла по показателю
6.3.1 Общие положения
Метод предназначен для определения изменения качества подсолнечного и растительного масла других видов, пригодного для жарки пончиков (пирожков и других мучных дрожжевых изделий) во фритюре.
6.3.2 Сущность метода
Метод основан на сравнении показателей преломления растительного масла до жарки и растительного масла, использованного во время жарки, при заданной температуре 20 °С.
Разница между показателями преломления растительного масла до жарки и растительного масла, использованного во время жарки, не должна превышать 0,001.
6.3.3 Отбор и подготовка проб — по 6.1.4.
6.3.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Термометр типа Б с диапазоном измерения 0 °С—150 °С с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 28498 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Стаканы В-1-250 ТС или В-1-400 ТС или В-2-250 ТС или В-2-400 ТС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый по ГОСТ 17299.
Эфир этиловый по ГОСТ 22300.
Штатив для пробирок.
Рефрактометр лабораторной типа УРЛ-1, ИРФ-454Б2М или любой другой, пригодный для измерения коэффициента преломления (погрешность измерения ±1×10″ 4 ).
Примечание —Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
6.3.5 Проверку градуировки рефрактометра и испытания (измерения) проводят в соответствии с инструкцией изготовителя.
6.3.6 Обработка результатов
При определении показателей преломления выше или ниже 20 °С, вводят поправку на каждый градус отклонения температуры, и значения показателей преломления растительного масла до жарки и растительного масла, использованного для жарки, приводят к температуре 20 °С по следующей формуле:
п д = п д, + (* ~ 20 ° с ) 0,00035 , (1)
где Пд —значение показателя преломления при 20 °С;
t — значение температуры при проведении измерений, °С;
Пд —значение показателя преломления при температуре проведения измерений;
0,00035 — изменение показателя преломления при изменении температуры на 1 °С.
Вычисления проводят до четвертого десятичного знака.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений показателей преломления растительного масла до жарки и растительного масла, использованного при жарке.
6.3.7 Метрологические характеристики (Р=0,95)
Границы абсолютной погрешности ±0,0005.
Предел воспроизводимости R 0,007.
Предел повторяемости г 0,0002.
6.4 Спектрофотометрический метод определения степени термического окисления
6.4.1 Общие положения
Метод предназначен для определения изменения качества фритюрных жиров при продолжительной жарке кулинарных изделий во фритюре.
6.4.2 Сущность метода
Метод основан на том, что в процессе нагревания жиров при температуре 170 °С—190 °С возрастает интенсивность полосы поглощения ультрафиолетового излучения длиной волны 232 нм, которая отвечает поглощению сопряженных диеновых хромофоров. Значение удельного поглощения не должно быть более 15, что соответствует предельному значению продуктов окисления во фритюре, равному 1 %.
6.4.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Спектрофотометр с рабочим спектральным диапозоном не меньше 186-1100 нм.
Примечание — Выполнение измерений на спектрофотометре проводят в условиях, рекомендуемых технической документацией на прибор.
Весы по ГОСТ Р 53228 с точностью до 0,001 г (± 0,0005 г).
Колбы мерные на 100 см 3 по ГОСТ 1770.
Цилиндры отливные на 100 см 3 по ГОСТ 1770.
Пипетка на 10 см 3 по ГОСТ 29169.
Гексан (или циклогексан), чистый для анализа
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
ГОСТ P 54607.3—2014
Примечание —Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных выше аналогов.
6.4.4 Отбор и подготовка проб — по 6.1.4.
6.4.5 Проведение испытания
Для определения удельного поглощения жира пять капель жира, подогретого до 40 °С, взвешивают с точностью до 0,0002 г на аналитических весах и в сухой мерной колбе емкостью 100 см 3 . Доливают в колбу около 50 см 3 оптически чистого растворителя (эталонный изооктан, гексан или циклогексан, пропускающие УФ лучи с длиной волны 200 нм), перемешивают до растворения жира и доводят растворителем до метки. Раствор наливают в кварцевую кювету шириной 10 мм (в кювету сравнения наливают чистый растворитель) и измеряют оптическую плотность D при длине волны 232 нм на спектрофотометре.
6.4.6 Обработка результатов
Удельное поглощение вычисляют по формуле
где Е — удельное поглощение;
D — оптическая плотность при длине волны 232 нм на спектрофотометре СФ-16;
Р— навеска жира, г.
При получении значения Е менее 15 испытуемый фритюрный жир считается доброкачественным. Если показатель Е превышает 15, испытуемый жир непригоден для дальнейшего кулинарного использования.
6.4.7 За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений величины оптической плотности фритюрного жира.
6.4.8 Метрологические характеристики (Р=0,95)
Границы абсолютной погрешности 2%.
Предел воспроизводимости R 2,8%.
Предел повторяемости г 1,4%.
6.5 Методы определения уровня гидролитической порчи фритюрного жира
6.5.1 Уровень гидролитической порчи фритюрного жира в процессе жарки кулинарных изделий во фритюре определяют по кислотному числу и содержанию свободных жирных кислот.
6.5.2 Определение кислотного числа фритюрного жира
Определение кислотного числа в растительных маслах проводят титриметрическим методом по ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 50457 (количественный метод).
Примечание — Допустимый уровень кислотного числа для растительных масел составляет 4 мг КОН на 1 г жира, для рафинированных растительных масел — 0,6 — 4 мг КОН/г на 1 г жира [2].
6.5.3 Определение свободных жирных кислот фритюрного жира с использованием индикаторных тест-полосок
Индикаторные тест-полоски следует применять для предварительной оценки качества фритюрного жира в период его кулинарного использования в производственных условиях.
Оценку содержания свободных жирных кислот во фритюрном жире с использованием индикаторных тест-полосок проводят в соответствии с методикой [3].
Примечание — Данный метод может быть применен при использовании индикаторных тест-полосок различных отечественных и зарубежных иготовителей с учетом их рекомендаций по использованию.
6.6 Методы определения содержания общих полярных веществ во фритюрном жире
6.6.1 Определение содержания общих полярных веществ во фритюрном жире в процессе жарки кулинарных изделий может быть проведено методом колоночной хроматографии и методом определения диэлектрической проницаемости фритюрного жира.
6.6.2 Содержание общих полярных веществ определяют методом колоночной хроматографии в соответствии с ГОСТ Р ИСО 8420.
6.6.3 Определение содержания общих полярных веществ методом измерения диэлектрической проницаемости
6.6.3.1 Сущность метода
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Оценка соответствия — прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту технического регулирования.
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, оценка соответствия объектов технического регулирования, устанавливаемая в технических регламентах Союза, проводится в формах регистрации (государственной регистрации), испытаний, подтверждения соответствия, экспертизы и (или) в иной форме.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах декларирования соответствия и сертификации и проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом Союза, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента Союза.Формы, схемы и процедуры оценки соответствия устанавливаются в технических регламентах Союза на основе типовых схем оценки соответствия, утверждаемых Комиссией.
Ответы на актуальные вопросы:
— о применении правил оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии размещены по ссылке.
— о применении Порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. № 41 размещены по ссылке.
— о применении Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44 «О типовых схемах оценки соответствия» размещены по ссылке.
Ответы на иные вопросы в сфере оценки соответствия размещаются в разделе «Актуальные вопросы».
Обеспечение единства измерений
Единство измерений — состояние измерений, при котором результаты этих измерений выражены в допущенных к применению в государствах-членах единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы.
В настоящее время приняты и вступили в силу все акты Комиссии в данной сфере, предусмотренные Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, которые позволяют упростить процедуры признания результатов метрологических работ и обеспечить свободное перемещение средств измерений, изготовленных в государствах – членах Союза.Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 апреля 2023 г. № 43 одобрена инициатива четырех стран Евразийского экономического союза – Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации – о реализации пилотного проекта по отработке механизма допуска средств измерений к применению в рамках Евразийского экономического союза.
Рабочей группой по вопросам актуализации права Союза в области обеспечения единства измерений разработан:
В соответствии с пунктом 2 Распоряжения №43 План мероприятий согласован уполномоченными органами стран-участников пилотного проекта
В целях реализации пилотного проекта Рабочей группой также разработаны:
Срок реализации пилотного проекта – до 31 декабря 2023 г.
- Раздел 27 ЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА
- Раздел 27 ЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА
- Раздел Другие государственные стандарты, применяемые в строительстве
- Раздел Стандарты