Как должны располагаться термометры в инкубаторе
Перейти к содержимому

Как должны располагаться термометры в инкубаторе

  • автор:

Как должны располагаться термометры в инкубаторе

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время.

Методика измерения температуры в инкубаторе

Многое в результате зависит от способа измерения температуры внутри инкубатора. Если включить холодный инкубатор, он после длительной работы нагревателя на несколько минут «выскочит» за установленную температуру, но минут через 10-20 эти колебания уже придут в норму. Норма – это то, что в любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют в разных инкубаторах 0,2-0,5 оС (кроме инкубатора БЛИЦ у которого эти колебания 0,1-0,2 оС). Это правдиво для инкубатора, который уже вышел на режим: набрал температуру и поддерживает ее.

Обычно для проверки кладут в инкубатор медицинские ртутные термометры. У них есть одна особенность — такой термометр «запоминает» максимально высокую температуру. Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Если вы открывали инкубатор, – внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет опять «скакать» в 2-3 раза сильнее вверх-вниз (почти как при прогреве холодного инкубатора) и только через 10-15 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала ртутного медицинского термометра за это время покажет самое высокое ее значение. Беда в том, что в остальное время в той же точке температура будет не та, которую «запомнил» ртутный медицинский термометр.

Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора — нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру.

Чтобы измерить истинную температуру термометр (термометры) приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке, так чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 10-15 минут. После этого на термометре должна зафиксироваться настоящая температура.

Вторая распространенная ошибка: температуру измеряют в пустом инкубаторе. Для инкубаторов, в которых нет вентиляторов, это может быть и допустимо. Но если в инкубаторе есть вентилятор измерения нужно проводить только когда заложены яйца. Иначе результат измерений будет недостоверным. Причем обычно в пустом инкубаторе картинка по температуре более красивая, а в заполненном яйцами может быть ужасной. Поэтому мы для измерений и настройки инкубаторов используем гипсовые муляжи яиц, которыми загружаем инкубаторы, а уже после этого проверяем температуру цифровыми датчиками.

Опять же измерения с яйцами нужно проводить с выполнением следующих требований: Колба или датчик термометра обязательно должны находиться на уровне верхнего края яиц, но не касаться их. Любое несоблюдение правил измерения температуры в инкубаторе приведет к ошибке в показаниях термометра. Прислоните термометр к инкубируемому яйцу в первые дни инкубации, и он покажет, что яйцо более холодное, чем воздух в инкубаторе, а в конце инкубации яйцо будет теплее, чем воздух. Поэтому всегда говорят именно о температуре воздуха . И именно на уровне верхнего края яйца .

И это только основные правила. Учитывайте хотя бы их.

Для БЛИЦа Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Следовательно, после этого начинается интенсивный прогрев — терморегулятор работает, не отключаясь, и температура у дальней от вентилятора стенке будет высокой (туда дует вентилятор под низом лотка), что и наблюдает экспериментатор. После прогрева инкубатор выйдет на рабочий режим, и температура станет нормальной. Использовались медицинские термометры, которые «запоминают» максимальную температуру за все время измерения — поэтому у дальней стенке они «запомнили» более высокую температуру. Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора — нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру. Вернее всего в Вашем инкубаторе нормальная температура.

Температура в инкубаторе для вывода цыплят

Нужная температура в инкубаторе — одно из самых важных условий, которое влияет на получение здоровых цыплят. Если яйца содержатся при низких значениях, то эмбрион получает недостаточно энергии, в результате чего появляются отклонения в его развитии. Завышенная температура приводит к чрезмерно быстрому росту органов и гибели зародыша. Не менее важна и определенная влажность воздуха, которая влияет на обогрев яиц и на выделяемые ими испарения, поэтому в профессиональных и домашних инкубационных камерах используются специальные увлажнители.

Температура в инкубационном шкафе на всех этапах развития

Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их переносят со склада в более теплое помещение (18–20 °C) для обогрева. Если их сразу отправить в агрегат, то внутри него резко упадет температура, а скорлупа покроется влагой, что вызовет немало проблем.

  1. После предварительного согрева яйца помещаются в инкубационный шкаф. В начале развития эмбрионам необходимо большое количество тепла, поэтому первые 4 дня температура поддерживается на уровне 38,3 °C, а влажность — 60 %.
  2. В дальнейшем обмен веществ протекает не так быстро, а у зародыша появляется собственное физиологическое тепло. Поэтому на следующие 6 дней температура немного снижается, до значений 37,6–37,8 °C. Оптимальная влажность составляет 50–55 %.
  3. После 11-х суток устанавливается температура 37,1–37,2 °C, влажность — 46–49 %.
  4. На 20-е сутки яйца переносят в специальные выводные отсеки с температурой 37 °C и влажностью около 70 %. Если речь идет о домашнем разведении, то яйца остаются в инкубационной камере до окончательного вылупления.

Очень важно избежать перегрева на ранних стадиях развития зародыша. Для этого проверяйте температуру яиц каждые 3 часа. В первые 2 недели она должна быть 37–38 °C, в остальной период — 38–39 °C.

Во время инкубации важно переворачивать яйца не менее 4-6 раз в день, в противном случае зародыш прилипнет к скорлупе. Также в камере важен хороший воздухообмен со второй половины срока и до конца инкубации (особенно в последние несколько дней перед помещением яиц в выводные отсеки).

Еще информация по теме:

Особенности установки терморегулятора

При подключении терморегулятора к инкубатору без вентилятора следует точно соблюдать изложенные в пунктах 1, 2, 3 требования:

1. Терморегулятор должен находиться снаружи инкубатора.

2. Датчик температуры необходимо опустить через отверстие внутрь инкубатора. Датчик должен находиться на уровне верхнего края яиц, не касаясь их. Там же должен находиться термометр. При необходимости лучше удлинить провода датчика температуры, но сам терморегулятор оставить снаружи инкубатора.

3. Нагревательные элементы должны находиться выше датчика температуры не менее чем на 5 см.

При подключении терморегулятора к инкубатору, в котором установлен вентилятор пункты 2 и 3 не применяются, но обязательны пункты 4, 5:

4. Движение нагретого воздуха обязательно должно начинаться от нагревателей. Затем проходить в месте расположения яиц. И только после этого попадать на датчик температуры. Вентилятор может быть расположен или прямо перед нагревателем, или сразу после него.

5. На датчик не должно попадать прямое излучение от нагревателя, или вентилятора, или лампы освещения. Это излучение называется инфракрасным и является невидимым для глаз, оно передает тепловую энергию через воздух, стекло, полиэтилен и другие прозрачные предметы, как свет, минуя движение воздуха, однако не может проникнуть даже через толстый лист бумаги.

Официальный сайт производителя инкубаторов Птицевод © Бытовые инкубаторы для яиц — продажа и доставка.

Температура в инкубаторе (температурные режимы)

Итак, Вы решили вывести из яиц здоровых цыплят, но перед тем, как поместить их в инкубатор, следует уделить внимание некоторым важным вещам.

Об этом, а также о том, как контролировать протекающие температурные и иные процессы в инкубаторе, мы сегодня и поговорим.

Последние приготовления перед инкубацией
Непосредственно перед помещением яиц внутрь инкубатора следует подержать их хотя бы сутки в температуре, приближенной к той, в которой они будут находиться в течение следующих трех недель. Сделать это следует для того, чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут быть губительны для яиц.

Итак, идем дальше.
Перед тем, как яйца окажутся в инкубаторе, крайне желательно желательно дать ему поработать хотя бы 24 часа для того, чтобы убедиться в корректности настроек и работе без сбоев, ведь самый лучший способ избавиться от яиц это ввести неправильные температурные настройки. Если температура внутри яйца поднимется выше определенного показателя, то эмбрион погибнет. Обратите внимание, «внутри яйца», а не инкубатора, в котором она все же постоянно пусть и ненамного, но меняется, в отличие от температуры яйца. При наличии же этого «тестового» дня, у Вас будет возможность предварительно внести изменения в настройки инкубатора в случае необходимости.

В период инкубации яйца должны постоянно переворачиваться для того, чтобы равномерно распределять получаемое тепло по всему эмбриону и не допускать перегрева какого-то отдельного участка.
В природе эта функция возложена на курицу-наседку (Вы могли замечать,как она скребет лапами, переворачивая яйца или отбрасывая те, в которых эмбрион уже погиб), в инкубаторе все делается автоматически или вручную. Говоря более точно, есть три основных способа: ручной, полуавтоматический и полностью автоматический.
С ручным методом все предельно просто: вы переворачиваете яйца вручную на 180 градусов, по крайней мере каждые 3 часа ежедневно (желательно каждые 2 часа).
Полу-автоматический способ позволяет перевернуть все яйца сразу, один раз повернув рычаг.
Полностью автоматическая система делает все сама в соответствии с заданными Вами настройками.
На 19 день переворачивать яйца уже больше не нужно.

Соотношение влажности и температуры
Эта информация предельно проста и понятна, но в то же время очень важна.
Первые 3-4 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3 °С при относительной влажности воздуха 60 % . С 4-го дня по 10-й она изменяется на 37,8-37,6°С с показателем влажности 50-55 % , а с 11-го дня до непосредственно вывода на 37,0-37,2°С, где влажность равна 45-49%.
Точная информация о температуре крайне важна, ведь даже хорошие термометры могут давать сбои. Я без сожаления выбросил уже не один, в показателях которого сомневался.
Однако, современные электронные инкубаторы, часто с цифровыми дисплеями, позволяют вести очень точный точный контроль температуры.
После первого вывода Вы сможете определить, какие следует внести изменения в настройку инкубатора: понизить ее или повысить.
Если птенцы вылупились раньше, то температура должна быть снижена. Если позже, то наоборот повышена.
Исходя из своего опыта рекомендую вести дневник птицевода, в который можно записывать все наблюдения. Эти заметки помогут приобретать бесценный опыт и исправлять возможные ошибки (которых, надеюсь, не будет). Если даже что-то не получилось с первого раза, то благодаря дневнику Вы сможете сказать: «Я знаю, что было не так, и что нужно изменить».

Измерение влажности
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, показатель влажности крайне важен, поэтому для его измерения используют специальный прибор, который называется психрометр. Ассортимент их в специализированных магазинах чрезвычайно широк.
К прибору в комплекте также поставляется специальная психрометричекая таблица для более точных измерений.
В полностью автоматизированных инкубаторах весь процесс контроля над температурой и влажностью происходит без участия человека, а вот в небольших самодельных или неавтоматизированных инкубаторах придется все делать самому.

Есть несколько способов ручного контроля влажности.
Первый — помещение небольшого количества теплой воды в емкость внутри инкубатора. Вода испаряется, повышая общий уровень влажности. Но в этом случае обязательно нужны сухой и влажный термометры для точного контроля над влажностью.
Второй способ — распыление капель воды из медицинской капельницы при помощи вентилятора над яйцами. Но тут нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить переохлаждения и потери эмбрионов.
Если Вы не располагаете временем и желанием постоянно находиться в течение дня возле инкубатора, то все же рекмендую использовать автоматический инкубатор.

Надеюсь, все вышеописанное окажется полезным и выведение цыплят будет для Вас одним удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *