Как мы слышим?
Чувство слуха — это удивительный процесс. Узнайте о том, как наши уши и головной мозг работают вместе, чтобы мы слышали окружающий мир.
Как мы слышим? Шаг за шагом
Любой звук — это звуковая волна. Достигая наших ушей, звуковые волны превращаются в сигналы, которые распознаются головным мозгом. Каждая часть уха играет важную роль в процессе слуха.
Наружное ухо Среднее ухо Внутреннее ухо Слуховой нерв
Элемент 1.
Наружное ухо
Звуковые волны, представляющие собой колебания, проходят через наружное ухо в среднее и вызывают вибрацию барабанной перепонки.
Outer ear Middle ear Inner ear Auditory Nerve
Элемент 2.
Среднее ухо
Колебания с барабанной перепонки передаются на маленькие слуховые косточки в среднем ухе. А со слуховых косточек — во внутреннее ухо.
Outer ear Middle ear Inner ear Auditory Nerve
Элемент 3.
Внутреннее ухо
Когда эти колебания достигают улитки, они воздействуют на специальные клетки — волосковые. Волосковые клетки преобразуют колебания в электрические нервные импульсы.
Outer ear Middle ear Inner ear Auditory Nerve
Элемент 4.
Слуховой нерв
Слуховой нерв соединяет улитку со слуховыми центрами в головном мозге. Когда электрические нервные импульсы достигают головного мозга, они воспринимаются как звук.
Outer ear Middle ear Inner ear Auditory Nerve
Как мы слышим?
Чудеса слуха
Наши уши функционируют постоянно. Поскольку все этапы в процессе слуха происходят очень быстро, мы слышим звук немедленно. Однако если какая-либо часть этого сложного процесса не функционирует, возможно развитие тугоухости.
Типы тугоухости
Существует четыре основных типа тугоухости. Узнайте больше о каждом из типов и о том, как лечится тугоухость.
О компании MED-EL
Мы являемся мировым лидером в области производства слуховых имплантов; наша миссия — помочь людям с нарушениями слуха ощутить радость звука.
Наши продукты
Частые вопросы о нарушениях слуха
Популярные темы
Наша сеть
Обращайтесь к нам
© 2024 г. Компания MED-EL Medical Electronics. Все права защищены.
Контент настоящего веб-сайта предназначен исключительно для общих справочных целей и не должен рассматриваться как медицинская рекомендация. Обратитесь к своему врачу или сурдологу, чтобы узнать, какое слуховое устройство подойдет именно вам. Не все упомянутые на сайте продукты, функции или показания доступны в вашем регионе.
Как работает ваш слух
“Конечно, слух является также одним из органов чувств!” Наиболее часто вспоминается перечень органов чувств, таких как зрение, обоняние, вкус, осязание, и… ? Слух- чувство, как само собой разумеющееся. Но не всегда. Бернафон особенно заботится о Вашем слухе.
Наружное ухо. Наружное ухо собирает звуковые волны и проводит их через слуховой проход к барабанной перепонке.
Среднее ухо. Звуковая волна вызывает вибрацию барабанной перепонки. Последовательно вибрация передаётся на цепь слуховых косточек. Благодаря этому процессу происходит усиление энергии звуковой волны перед попаданием на мембрану овального окна.
Внутреннее ухо. Звуковая волна, проходя через овальное окно, вызывает волнообразные колебания жидкости внутри улитки. В результате возбуждаются тысячи волосковых клеток и генерируется электрический сигнал. Через слуховой нерв сигнал передается в головной мозг, где распознаётся как звук.
Понедельник – Пятница: 10.00-18.00
Как работает ухо?
Звуковая волна вызывает на барабанной перепонке механические колебания, которые и передаются на хорошо подвижную систему из косточек, находящихся непосредственно в среднем ухе. Такая система включает молоточек, наковальни, стремя, которые соединены с улиткой самого внутреннего уха.
Движение стремечка вызывает волнообразное колебание жидкости во внутреннем ухе. Волны улавливают волосковые клетки, они расположены вдоль длины улитки, они же и преобразуются в электрический импульс. Далее по слуховому нерву электрические импульсы попадают в головной мозг. Функция внутреннего уха – преобразование каждого механического колебания в электрическое, ведь мозг воспринимает лишь электрические сигналы, и звук – колебание, передаваемое по воздуху.
У нас вы можете получить бесплатную консультацию для детей и взрослых , для этого нужно записаться на прием.
Запишитесь по телефону 317-07-07
Подробности по WhatsApp: 8 (911) 119-02-00
Подробности по Viber: 8 (911) 119-02-00
Подробности по Telegram: 8 (911) 119-02-00
Строение, функции и особенности органа слуха человека
Ухо человека – сложный орган, который помогает поддерживать связь с внешним миром и дает человеку информацию о его расположении и перемещении в пространстве. Оно состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Уникальное строение органа слуха обеспечивает: прием, передачу звука и преобразование энергии колебания в нервный импульс.
Строение органа слуха
Звуки окружают человека с самого рождения. Выделяются 3 отдела органа слуха:
- наружное ухо;
- среднее ухо;
- внутреннее ухо.
Наружное ухо – видимая часть органа. Оно представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Раковина – хрящ воронковидной формы, покрытый кожей. На ее поверхности находятся разные образования: ямки, завитки, возвышенности. Они помогают улучшать качество звука, делают его более громким и направляют в слуховой проход.
К раковине присоединяются волокна ушных мышц. В процессе эволюции человек утратил возможность «шевелить ушами», чтобы точнее локализовать звуки, эти мышцы работают у редких «счастливчиков». Кожный покров раковины имеет сальные и потовые железы.
Наружный слуховой проход — извилистый канал, длина которого составляет чуть больше 2 см, а диаметр – до 0,7 см. В нем звуковой сигнал продолжает усиливаться и передается в среднее ухо. Проход выстлан кожей, имеющей сальные и серные железы. Ушная сера – желтоватая субстанция, которая обеспечивает увлажнение канала и защиту от инфекционных агентов. При скоплении и уплотнении она образует пробки, нарушающие движение барабанной перепонки. Это может привести к возникновению кондуктивной тугоухости.
Описывая строение органа слуха, анатомы указывают, что наружная часть канала имеет хрящевые стенки, а контактирующая со средним ухом – костные. Структуры среднего и внутреннего уха располагаются в теле височной кости.
Барабанная перепонка — это тонкая мембрана, покрытая снаружи кожей, изнутри – слизистой. У маленьких детей она имеет отверстие, из-за которого среднее ухо контактирует с внешней средой и более уязвимо для инфекции. Оно закрывается к 3 годам.
Среднее ухо представлено полостью, объем которой составляет чуть более 1 кубического сантиметра. В ней расположены три маленькие слуховые косточки, которые соединены между собой в цепочку:
- молоточек;
- наковаленка;
- стремечко.
Они названы так по своему сходству с предметами обихода. Стремечко соединяется с окном преддверия. Среднее ухо также связано с носоглоткой посредством евстахиевой трубы.
Внутреннее ухо – самое причудливое образование органа слуха человека. Оно состоит из:
- преддверия (вестибулюма);
- улитки;
- полукружных каналов.
В состав органа слуха входит только улитка. В ней содержится лимфатическая жидкость, натянуты волокна (основная мембрана). Каждое из волокон похоже на маленькую струну и «откликается» (резонирует) на звук определенной частоты. Этих волокон около 25 тысяч. На стенке канала улитки находится рецепторное поле, которое состоит из нервных (волосковых) клеток — Кортиев орган. Гибель волосковых клеток может привести к нейросенсорной тугоухости.
Что такое орган слуха и равновесия
Ухо человека отвечает не только за восприятие и дальнейшую передачу звуковой информации. Внутреннее ухо относится к органу слуха и равновесия. Это сложное образование, в котором волна механических колебаний, как морской прибой, распространяется в лимфатической жидкости и колышет отростки нервных клеток, формируя электрический импульс. Этот сигнал несет информацию о громкости, продолжительности, высоте звука в мозг.
Другая часть внутреннего уха – орган равновесия (вестибулярный аппарат). Он состоит из: преддверия, находящихся в нем трех полукружных каналов, маточки и мешочка. Преддверие – полость округлой формы с диаметром около 5 мм. Оно находится между каналами и улиткой. Каналы взаимно перпендикулярны и в месте соединения с преддверием имеют расширения – ампулы. Каналы заполнены эндолимфатической жидкостью.
Маточка и мешочек – поля нервных клеток, которые воспринимают различные раздражения. Смена положения тела регистрируется рецепторами маточки и вызывает рефлекторную реакцию мышц, помогая человеку сохранять равновесие. Вибрация улавливается окончаниями мешочка.
От органа в головной мозг идет преддверно-улитковый нерв.
Функции органа слуха
Говоря о функциях органа слуха, физиологи описывают их в соответствии с анатомическими образованиями. Так для каждого отдела есть свои специфические задачи:
- ловит звуки и направляет их далее (наружное ухо);
- передает звуковую волну (наружное и среднее ухо);
- защищает от инфекций, громких звуков, повреждений внутренних отделов (наружное ухо, барабанная перепонка);
- трансформирует энергию звука в электрическую (внутреннее ухо).
Функции слуха эволюционно тесно связаны с оповещением об опасности и коммуникациями в сообществе. Чтобы надолго сохранить способность слышать долго, необходимо соблюдать простые правила профилактики снижения слуха.
Особенности органа слуха
Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.
Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.
- ощущение объемного звучания;
- представление о расположении источника.
Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.
При возникновении любых проблем со слухом, необходимо срочно пройти диагностику слуха на профессиональном оборудовании. Если обратиться за помощью вовремя, то появляется шанс на полное восстановление слуха.
Удивительные возможности слуха человека
Особые возможности связаны с адаптацией органа слуха и коркового отдела анализатора при травме, одновременном воздействии нескольких звуковых волн способностью «достраивать» разговор на основе имеющегося опыта.
Развитие височных областей коры мозга происходит постепенно в ответ на сигналы извне. Физиология органа слуха такова, что при повреждении коркового отдела анализатора окружающие нейроны могут взять на себя «обязанности» погибших клеток. Это явление носит название нейропластичность. Ее запас особенно велик у детей в раннем возрасте, что говорит о важности слуховой стимуляции для развития мозга и слуха.
Взрослые люди не обладают такой способностью, но опыт общения позволяет им восполнять информацию, которая теряется при разговоре – например, при плохой телефонной связи, беседе в шуме. Это достигается за счет усиленной работы нейронов височных областей и приводит к быстрому утомлению.
А как реагирует ухо на очень громкие звуки? Доказано, что после воздействия таких сигналов у человека развивается временное снижение слуховой чувствительности. Это так называемое постстимульное утомление. Для полного восстановления требуется до 16 часов. Такой механизм должен защищать орган слуха от повреждения, но люди, долго слушающие громкую музыку, непроизвольно «делают погромче» и вредят здоровью.
Звуки-фантомы – еще один феномен, описывающий работу органа слуха. Порой человек «слышит» низкие звуки, хотя в действительности их нет. Особенность колебаний мембраны улитки приводит к «появлению» звуков низкой частоты, в то время как источника сигнала отсутствует. Такие колебания, особенно громкие, обладают интересной способностью маскировать звуки высокой частоты до их полного исчезновения.
Органы слуха – сложные и хрупкие образования. Внимательное отношение к их состоянию позволит сохранить здоровье и предотвратить развитие ряда тяжелых заболеваний.
Орлова Наталья Михайловна
Более 7000 подобранных и настроенных аппаратов. Участник Международного семинара аудиологов в Дании.