Кто нарисовал в зеркальном отображении кафе
Перейти к содержимому

Кто нарисовал в зеркальном отображении кафе

  • автор:

В Москве появились зеркальные матрешки в золотых кокошниках. Это арт-проект о русских традициях

Напротив гостиницы «Украина» в Москве появились зеркальные матрешки в золотых кокошниках. Всего их семь, и каждая — отдельный символ русских традиций, пишет TJournal.

Арт-объект состоит из семи матрешек разной высоты. Размеры скульптур — это разные этапы развития человека «физически, интеллектуально, социально и духовно». Декор в виде жемчуга — это символ чистоты, здоровья и богатства, кокошники на матрешках — метафора «многогранности и тонкости русской души».

Зеркальная поверхность скульптур отражает реальность настоящего времени, где «каждое последующее мгновение изменчиво, как настроение, погода, стремительно убегающее время и сам ход жизни». В резных узорах на кокошниках, которые различаются у всех матрешек, запечатлены «сакральные смыслы, близкие каждому человеку и составляющие национальную идентичность».

Автор арт-проекта — Татьяна Ликсутова, экс-супруга главы Дептранса Москвы Максима Ликсутова. Архитектором выступил Николь Крихели.

По словам создателей, проект создан как напоминание «современным людям о вековых традициях и быстротечности жизни». Так Ликсутова и Крихели хотели «запечатлеть мгновение и протянуть нить из глубины веков».

Проект, по задумке, должен стать мостом между вековыми традициями прошлого и настоящим. В классической форме матрешек заключена культура русского народа, добавили авторы.

Розовый ресторан в Дубае по проекту Люка Эдварда Холла

Гламурный французский ресторан с парижской атмосферой и изысканными интерьерами от Люка Эдварда Холла открывается в Дубае. Josette назван в честь актрисы Жозетт Дэй, которую все помнят по роли Бель в фильме Жана Кокто 1946 года «Красавица и Чудовище»

3 февраля 2023

«Я рад представить вам свой новый интерьерный проект. Осталось кое-что повесить — побольше рисунков, побольше ламп, но мы на финишной прямой», — написал два дня назад в запрещенной соцсети Люк Эдвард Холл (Luke Edward Hall), сопроводив свой пост фотографией великолепного интерьера в розовых тонах. Речь идет о новом баре-ресторане Josette от создателей культовых дубайских заведений Il Borro и Alici, который был анонсирован два года назад и вот, наконец, открылся на днях в Дубае.

Этот проект призван привнести немного парижского духа в ресторанную жизнь ближневосточного мегаполиса. Ресторан расположен в 54-этажном небоскребе Icd Brookfield Place на центральной улице города в бизнес-квартале DIFC (это здание хорошо известно своим элитным фитнес-клубом). В меню представлены классические блюда французской кухни, такие как рататуй, улитки, фуа-гра и блюда из морепродуктов, переосмысленные на новый лад. В интерьерах — настоящее царство гламура, созданное лондонским художником-миллениалом.

«Дизайн отчасти является своего рода данью уважения двум моим любимым декораторам: Сири Моэм (зеркала, штукатурка, элегантность) и Дороти Дрейпер (театрализованность, масштабность, барочная пышность)», — говорит Люк.

Взять хотя бы барную зону. Когда над ней начиналась работа, помещение представляно собой безликую белую коробку. Теперь его украшают колонны, облицованные зеркальной плиткой — их дизайн был вдохновлен одним из любимых домов Люка виллы Villa Lysis на Капри. А грандиозная люстра «Птичья клетка» отсылает к тем, которые Дороти Дрейпер повестила в 1954 году в кафетерии нью-йоркского музея искусств «Метрополитен». Потолок над люстрой покрыт серебрянными листами, что создает игру света, блеска, и отражений.

Сам бар выполнен в виде разных частей барочных фасадов, соединенных вместе в причудливый коллаж, и напоминает рисунки Люка, на которых часто можно встретить архитектуру. «Полы могут показаться вам скорее итальянскими, чем французскими по своему стилю. Что ж, я никогда не могу устоять перед геометрическим рисунком пола в венецианском стиле!», — говорит дизайнер.

Третьим источником вдохновения для дизайнера, по его словам, была… Агата Кристи! «Когда у меня возникает настроение посетить гламурный ресторан (а гламур крайне важен для Josette), то в моем представлении это всегда нечто старомодное: белые скатерти, завитки масла на тарелке… Такой, в котором вы наверняка увидите мельком среди публики Пуаро с неизменной тарелкой блинчиков Сюзетт, — говорит Люк. — Кстати, блинчики Josette скоро непременно появятся в меню: мы даже уже разработали специальную тележку для их подачи на стол».

Материалы по теме

  • Команда
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Сетевое издание Mydecor.ru (Майдекор.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83389

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.06.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Парфенова Т. Н.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: mydecor@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2024. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

«Зойка»: Идеи деконструкции в обличье ресторана

«Зойка»: Идеи деконструкции в обличье ресторана — Новое в Москве на Большой город

Когда открытие очередного ресторана на Патриарших прудах не вызывает былого интереса, самое время запустить нечто действительно новое и свежее. «Зойка» такая как минимум потому, что внутри не официанты, а лицедеи, которые при случае читают гостям стихи, а в меню есть, например, дошик по-буржуйски. «Большой Город» рассказывает, зачем и в каком настроении туда стоит идти.

«Зойка»

Адрес

Большой Патриарший пер., 8, стр. 1

телефон

Ресторанная деконструкция

Создатели проекта Филипп Голубев (Pims), Илья Эстеров (Memo, Duran Bar, «Сыроварня») и автор концепции Артур Шустериовас (Barpoint, Pims) утверждают, что начало «Зойки» положила философия деконструкции. Ее основная идея — в поиске смыслов через разрушение стереотипов, привычек и традиций. Она нашла отражение в блюдах, где сочетаются порой далекие друг от друга по географии продукты и подвергаются сомнению гастрономические традиции дореволюционной России, и в барной части проекта.

Помимо этого, есть очевидная отсылка к известной пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» — не зря ресторан расположился на Патриарших прудах. Это объясняет и некоторые названия блюд, и некоторую таинственность в атмосфере, и то, что лицедеи все исключительно начитанные, а подачу напитков и блюд нередко сопровождают литературными историями или стихами.

Если абстрагироваться от идеологической составляющей, то место удивляет своей компактностью: в ресторане всего 26 мест, крохотная кухня и потому небольшое меню.

Элегантный эпатаж

Все деконструированные и не очень блюда в «Зойке» придумывает Глеб Гайгер — 25-летний шеф-повар, уже успевший поработать шефом в «Жеральдин». Меню, как уже сказали, лаконичное — умещается на двух небольших страницах. В нем сплошь цепляющие взгляд названия. Прежде всего привлекают внимание сочетания, бросающие вызов вечной классике — в основном русской и французской и вдохновленные эпохой XIX–ХХ веков, когда две культуры были максимально близки.

Так, в закусках есть устрицы с пеной из заморского игристого региона Шампань (630 рублей) и бриошь с тремя маринованными желтками, огуречным релишем и красной икрой (640 рублей), к которой немедленно хочется заказать бокал игристого.

На компанию удобно и эффектно заказывать тартар из говядины с азиатскими буржуйскими нотками на картофельном гратене (720 рублей) и хрустящее карпаччо из пяти томатов с трюфельной заграничной заправкой (710 рублей).

Отчасти как дань эпохе в меню есть три наваристых и сытных супа: дошик по-буржуйски с уткой, внешне напоминающий рамен; французско-японский луковый мисо-суп с хрустящей бородинской землей, которую подают отдельно;, и уха ходаши на заморский манер.

На горячее предлагают три мясных и два рыбных блюда. Самое фотогеничное — котлета a la Russe с двумя видами икры, наподобие киевской, только с паштетом из фуа-гра внутри. Самое провокационное — сосиска в тесте (отличном, кстати) a la Wellington, то есть с грибной начинкой.

Важную роль играет посуда — это либо винтажные зеркальные подносы, либо итальянские тарелки, стаканы и чашки, выполненные в японском стиле кинцуги. По замыслу, они тоже олицетворяют принципы деконструкции. Все вместе — еда, посуда и сопровождение лицедеев — для многих станет большим эстетическим наслаждением.

Дистилляты, антидоры и наливки

Гвоздь питейной программы — дистилляты собственного производства и антидоры, подающиеся к ним. Антидор — понятие из православной религии, в «Зойке» же это безалкогольный напиток, призванный сбалансировать и уравновесить вкус дистиллята. Например, «Как Достоевский» на бородинском хлебе с тмином подают в паре с концентрированным соком квашеной капусты, а трюфельный «Talon на Невском» (к нему прилагается отрывок из «Евгения Онегина») — сладкий ананасовый шраб. Кульминационный момент — когда на рецепторах встречаются два вкуса.

Помимо дистиллятов, команда во главе с Артемом Люлиным готовит более сладкие, чем дистилляты, наливки и легкие коктейли. В качестве альтернативы перечисленному есть небольшая винная карта — в ней в основном российское вино и три авторских безалкогольных напитка.

Ресторан на случай, когда просто есть уже неинтересно

«Зойка» — определенно место, где можно получить новый многогранный опыт: и поесть, и выпить, и стихи послушать, и посудой полюбоваться. Блюда и напитки — сплошь экспериментальные и новаторские. В ближайшем будущем обещают запустить бранчи.

Тартар из говядины с азиатскими буржуйскими нотками на картофельном гратене

720 рублей

Бриошь с маринованными желтками, огуречным релишем и икрой

640 рублей

Котлета a la Russe с двумя видами икры, фуа-гра и соусом шампань

1 210 рублей/
1 000 рублей (с икрой и без икры)

Карпаччо из пяти томатов с трюфельной заграничной заправкой

710 рублей

19 оригинальных ресторанов, которые стоит посетить в 2019 году

Еда и напитки в этих барах и ресторанах не главное. Сюда приходят совсем за другим — за необычными впечатлениями, яркими эмоциями и даже острыми ощущениями. Знаменитый шеф, хорошая кухня и вкусные коктейли — это лишь дополнение, не более того. Мы спросили у профи, какие же места стоит посетить.

Анастасия Путиловская

Издатель гастрономического портала www.foodfriends.ru, знает всё о самых вкусных местах и путешествиях по миру. Она рассказала про необыкновенные бары и рестораны, которые непременно стоит посетить, чтобы оценить интерьеры и антураж.

1. Ресторан-гламур Cavalli Club, Дубай

Здесь вас ждёт роскошь в сочетании с китчем и гламуром от маэстро Cavalli, известного яркими образами. Интерьер поражает с первого взгляда — огромные искрящиеся люстры-медузы с кристаллами Сваровски, чёрный почти зеркальный пол из кварцевой плитки, неоновая подсветка на стенах, пуфы и кресла в обивке под кожу зебры из фирменных тканей дома Cavalli. Даже дизайн столовых приборов разработан специально для этого клуба по эскизам маэстро. Меню для ночного клуба очень достойное, а карта премиум-напитков — одна из лучших на континенте.

2. Бар-монстр H.R.Giger Museum Bar, Грюйер, Швейцария

Здесь можно получить порцию острых ощущений и почувствовать себя героем фильма «Чужой» — интерьер бара в точности повторяет интерьеры из блокбастера. Своды потолка похожи на скелеты доисторических пришельцев, из стен высовываются каменные эмбрионы, кресла выглядят как монстры-ксеноморфы и даже пол напоминает компьютерную плату.

Оформление исключительно в сером цвете создаёт полную иллюзию пребывания внутри чьей-то не слишком здоровой фантазии. Но любителям научной фантастики и острых ощущений это даже нравится.

Расположен бар в Грюйере, в музее художника Ганса Рудольфа Гигера, создателя всех «Чужих» и «Прометея».

3. Ресторан-аквариум Ресторан Ithaa, Мальдивы

Ithaa — один из самых романтичных и одновременно необычных ресторанов мира. Он находится в океане (под водой) на глубине 4,8 метра и вмещает всего 14 гостей. Интерьер создан самой природой. Внутреннее пространство спроектировано как в океанариуме, в виде большого прозрачного купола, сквозь который видны коралловые рифы «Ари атолл», косяки «танцующих» разноцветных рыб, дельфины и водоросли: сидя за столиком можно наслаждаться абсолютным «погружением» в подводный мир.

Ресторан входит в состав курортного комплекса Conrad Maldives Rangali, но забронировать посещение возможно и не проживая в отеле. Столики только на двоих, поэтому сюда любят приходить влюблённые пары. В меню ресторана — изысканные закуски, свежайшие морепродукты и хорошее французское шампанское.

4. Ресторан-шик Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж

За бокалом шампанского в компании знаменитого модельера или всемирно известной модели идите в ресторан легендарного Алена Дюкасса (21 звезда Мишлен) на Plaza Athénée. Это настоящее место роскоши, где любят бывать «властители» модного мира, и ресторан с одним из самых шикарных интерьеров в мире. Здесь неоклассика идеально уживается с футуристичным дизайном, римские колонны соседствуют с «хрустальным» дождём на потолке, а золотая роспись дополняет диваны в стиле ар-деко с металлическими спинками.

Здесь великий Диор, тогда ещё начинающий дизайнер, поклялся открыть своё ателье через дорогу (и сделал это) и назвать свой первый брючный костюм в честь бара отеля, в котором расположен ресторан. Еда — гениальна, как и шампанское, лучшее из возможных.

5. Ресторан — снежная пещера Snow Restaurant, Ками, Финляндия

Свежая атмосфера — это как раз про Snow Restaurant в Ками, в северной Финляндии. Он полностью сделан изо льда с невероятной подсветкой, работает с декабря по начало апреля (по погоде). Стены, мебель, даже кровати — ресторан расположен в одноимённом отеле — всё изготовлено изо льда, как в сказке о Снежной Королеве. Блюда, однако, подаются горячие — мясо оленя, лапландский картофель, овощи с сыром. Для сохранения температуры их заворачивают в фольгу, ну а горячий глёгг стоит пить, конечно, сразу. Замёрзнуть в Snow Restaurant почти невозможно, ведь ледяные кресла укрыты оленьим мехом, но «льдистые» впечатления гарантированы.

6. Ресторан-часовня The Jane, Антверпен, Бельгия

Архитектор Пит Бун сумел превратить заброшенную протестантскую часовню и бывший военный госпиталь в модный ресторан. Сюда нужно идти за «возвышенными» впечатлениями: потолок и купол часовни сохранены без изменений, поэтому полное ощущение, что находишься в храме. Однако двойственное чувство захватит вас сразу. Алтарь отделён от остального пространства стеклянной перегородкой, теперь в нём находится ресторанная кухня. Лаконичные оконные витражи сохранены, но их сюжет сбивает с толку и возвращает с небес на землю — противогазы, пингвины, черепа, подсолнухи…

Гигантская люстра-ёж, разработанная бейрутской студией дизайна PSLab, лишь дополняет двойственные впечатления от посещения этого места. Но в целом зал довольно уютный, а кухня отличная.

7. Ресторан-водопад The Labassin Waterfall Restaurant, Филиппины

Хотите необычно пообедать внутри водопада? Тогда вам стоит запланировать поездку в ресторан The Labassin Waterfall, который расположен прямо у подножия водопада в городе Сан-Пабло на Филиппинах.

Бамбуковые столики буквально стоят в воде, поэтому национальные блюда здесь подают в паре с необычным аттракционом — гости сидят по колено в водоёме. Но им это не мешает, ведь вокруг чистейший воздух, успокаивающий шум падающей воды и прохлада. Иногда здесь можно застать аутентичные музыкальные шоу и поймать настоящий дзен.

8. Ресторан-украшение Blue Box Cafe, Нью-Йорк

Голубая коробочка Tiffany, вожделенная мечта всех женщин планеты, приобрела облик модного кафе. Теперь каждая может представить себя героиней Холли Голайтли, как в знаменитом фильме «Завтрак у Тиффани», и заказать бранч в роскошных бирюзовых интерьерах Blue Box Cafe.

Стены с мраморной облицовкой, бирюзовые нежные и уютные кресла, фирменный текстиль, посуда: каждая мелочь в этом кафе изготовлены в стиле «Тиффани».

Место не только очень инстаграмное, но и вкусное: заказать стоит круассаны с нутеллой, тосты с авокадо и копчёным лососем, свежие ягоды, сезонные фруктовые салаты и, конечно, настоящий нью-йоркский кофе.

9. Ресторан-капсула Coppa club, Лондон

Захватывающий вид на Темзу и Тауэрский мост лучше наблюдать на самой необычной ресторанной террасе Лондона Coppa club. Здесь небольшие столики (на 4 или 6—8 человек) отделены от остальной «реальности» прозрачным акриловым куполом, создающим некоторую уединённость пространства.

Гости ресторана могут наслаждаться теплом и вкусными блюдами в уютной капсуле и одновременно наблюдать за суетной жизнью реки и города. В каждой капсуле размещены комфортные мягкие диваны с подушками и пледами, на столах стоят свечи, а рядом открывается панорамный вид. Зимой Coppa club предлагает меню согревающих коктейлей на кленовом сиропе и глинтвейны с ягодами и специями.

10. Бар золота Gold on 27, Дубай

Сюда идут блистать, ведь этот коктейль-бар — настоящая интерпретация арабской роскоши, каждый элемент интерьера несёт печать благородного металла: барные полки, стулья, стойка, люстры, пол, стеклянные перегородки играют золотыми бликами и всполохами. А от подвесной инсталляции размером в половину потолка, имитирующей массу расплавленного золота, и вовсе невозможно оторвать взгляд.

Но главное здесь — освещение, спроектированное таким образом, что сценарии включения позволяют менять окружающую реальность в зависимости от времени дня и ночи. Коктейли и закуски не отстают в роскоши.

11. Бар-небо OZONE Bar, Гонконг

Сюда идут за настоящим головокружением от коктейлей, захватывающего вида и умопомрачительного интерьера. OZONE считается самым высоким баром в мире, из его панорамных окон открывается невероятный вид на сияющий тысячами огней мегаполис.

Интерьер завораживает не меньше. Ломаные линии, обрывающиеся сотовые подвесные конструкции, многосценарная неоновая подсветка создают впечатление настоящего лилового сюрреализма. Коктейли и азиатские тапас тоже вполне головокружительные.

12. Бар-лягушка Blue Frog, Мумбаи, Индия

«Голубая лягушка» — знаковое место в музыкальном мире Мумбаи. Его придумали два композитора, музыкант и кинопродюсер, мечтавшие открыть место, где музыкальные шоу будут сопровождаться крепкими напитками, вкусной едой и творческой атмосферой.

Но это не самое интересное в «Лягушке». Её пространство находится внутри несуществующей мельницы, а круглые хабы, подсвеченные неоновым синим и пурпурным в абсолютной темноте, создают иллюзию, что вы сидите за столиком одни в зале. Светящиеся тарелки на потолке дополняют этот неоновое «безумие» и одновременно создают клубный полумрак.

Коктейли подбираются под музыкальную программу, поэтому в выборе лучше довериться бармену.

13. Ресторан-поезд Bangalore Express Restaurant, Лондон

Проехаться на настоящем «Восточном экспрессе» может не каждый, отправляется он всего два раза в год, стоимость билета начинается от 929 фунтов. Джинсы в поездке запрещены, а в вагон-ресторан без фрака не пустят. Но почувствовать себя как в романе Агаты Кристи можно уже сегодня — в ресторане, полностью оформленном в стиле купейного вагона.

В Bangalore Express есть даже верхние полки, куда гости поднимаются по лесенке, купейные «стены» гарантируют некоторую приватность, а кухня, конечно, индийская и континентальная. Но самое интересное — как официанты поднимаются с подносами к верхним полкам по этим тонким лесенкам.

14. Ресторан — военный склад AMMO Restaurant, Гонконг

AMMO располагается в здании бывшего склада боеприпасов британской армии XIX века, и вся концепция оформления построена на этом историческом факте. Идти сюда стоит за необычными впечатлениями и хорошей азиатской кухней.

Пространство ресторана пересекают блестящие медные трубопроводы, в которых просматривается даже некоторое изящество. Потолочные светильники выполнены в виде лестниц бункеров, барная стойка украшена «лучами» медных труб. Комфорт обстановке придают шестиметровые окна, за которыми открываются настоящие джунгли и мягкая жёлтая подсветка, необычная и современная.

15. Ресторан-Венеция «Палаццо Дукале», Москва

«Палаццо Дукале» — настоящий венецианский дворец в центре Москвы, где отражена красота и роскошь Дворца дожей, романтика и уют венецианских улочек и каналов, тёплая и солнечная Италия и яркий вкус итальянских блюд. Пройдя через «триумфальную арку» холла, увенчанную головой льва, вы попадаете в миниатюрный «город». Следуя за изгибами зеркальных каналов, оказываетесь в увитых плющом внутренних двориках или дворцовых залах.

— Планировка такова, что каждый посетитель чувствует себя в «своём» пространстве, но в то же время с любого места в зале открываются виды на пространство-мистификацию, в котором зеркала напоминают о воде, а тёплые тона венецианской штукатурки, напольной плитки, витые колонны из шамота — о жарком средиземноморском лете. Растительные мотивы лепнины, ковки, венецианских светильников — о субтропической природе, — рассказывает автор проекта Марина Путиловская.

Идеальное место для свиданий при свечах, светских раутов и особенных событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *