Как разобрать трансформатор от бесперебойника
Трансформаторы от UPS
Pashok3D: Годится ли железо трансформаторов от юпсов ?
Ответов — 34, стр: 1 2 All
odinss20: Годится, хорошее железо. Только актуально от упсов 400 ватт и выше, там сечение 12-16 кв.см. Катушку вряд ли удастся использовать.
Pashok3D: от паверкомов 600 WA только под шо можно перемотать еще не знаю (
odinss20: Была тема на форуме по их применению, хорошие выходники для двухтактника выходят на некоторых трансах, катушка со средней щекой. А так — отличный сетевик выйдет.
Ton: Что-то сомневаюсь я, что хороший сетевик из них получится. Пробовал делать разделительную связку: (220-12) — (12-220), т.е. второй однотипный транс наоборот подключал (хотел теплый пол в ванной от фазы изолировать, но греются даже работая вхолостую за минут пятнадцать-двадцать.
odinss20: Всё правильно, транс в упсе посчитан на режим работы минут 15 20, чтобы выключить комп правильно. Я обмерял железо и мотал на нем сетевик, трансик шикарный получился. Жаль, мало их попадается, не горят мерзавцы, негде плохих взять. В упсах ценное само железо, и его надо оформить правильно.
Ton: Всё, как обычно, где — пусто, а где — густо: я упсы на предмет LM317 разбирал — в питание звуковушки на PCM2702 ставил. А трансы лежат — мотать лениво (на сетевые от старых ламповых осциллографов использую, тоже накопил добра) .
MOLNIYA380: У меня один транс от упса валяется, ватт на 400, похоже. Выкидывать жалко, но он один, было бы два — тогда можно бы выходнички намотать неплохие.
Pashok3D: а тут упсов собралось много , под анод бп маловато окно , а на выходник даже незнаю под что и попробовать
Qbiq: Если это Ш-железо типа Ш32-Ш33 х 33, то можно намотать выходник для РР под 10Вт или SE 3-4 ватта. У меня на одном таком намотан анодный транс, на другом анодно-накальный, но пока оба без дела. Витков на вольт не припомню, но что-то около 4-х. А вот в качестве накальных большинство можно использовать без перемотки. Там есть измерительная обмотка, находится легко тестером на стороне сетевого разъёма, её последовательно с сетевой и в 220, на другой стороне получаются 2 х 6,6В без нагрузки — то, что надо и ничего не греется. Часто вторичка намотана в несколько проводов диаметром около 1 мм, там получается несколько обмоток (у меня были 6 жил) по 6.6В. Единственный недостаток — между обмотками нет экрана.
Сухачёв Леонид: Мотал в декабре на таких вот, под ПП на ЕЛ34 Получилось замечательно. Схема МАИ, УЛ включение. 24 ВТ. Хотя, и не без «ложки дегтя»: мотал, ради эксперимента без средней щеки, вышло что на высоких половины синусоиды немного несимметричны. Научиться можно только на своих ошибках. Для себя сделал однозначный вывод: для ПП на Ш-I железе надо мотать со средней щекой. Два года назад делал такой же усилитель с трансформаторами на железе от ТС 180. Мне не понравилось совсем. Усил разобрал.
odinss20: мотал транс без средней щеки для РР уся по схеме из статьи Н Трошкина «Триод из подручных материалов», симетричность до сотки ома по омметру. На высоких почти до 60 кГц симетрия идеальная, попробуйте. Железо, правда, от старых ЛОМО.
Сергеев Сергей: Сухачёв Леонид пишет:вышло что на высоких половины синусоиды немного несимметричны Это может быть из-за фазоинвертора. Какая схема?
Сухачёв Леонид: Сергей Евгеньевич, в конце концов я остановился на этой схеме Анатолия Иосифовича А вообще, перед этим было опробовано порядка трех-четырех схем с различными фазоинверторами.
Сергеев Сергей: Здесь не из-за ФИ.
Qbiq: MOLNIYA380, если это железо типа Ш38х65, то дели пакет пополам и делай каркасы. Получится набор сечением около 12 см2 с окном 56х18. Окно для намотки 52х16, первичка проводом по эмали до 0,35 — 0,37. Пойдёт для РР до 15 — 20Вт или для SE до 7 — 8Вт, меньше можно, больше — нельзя. odinss20, аналогично. Намотал на ПЛ25х32. Первичка — 4 секции по 650 витков и две секции катодных обмоток по 325 витков. Rакт = 45 + 62 + 52 + 55 = 2 х 107 Ом, КО = 24 + 28 Ом. Австралиец Патрик Тёрнер (http://www.turneraudio.com.au/output-trans-PP-calc-4.html) вообще мотает от начала до конца последовательно, невзирая на омическую разницу секций и полуобмоток, и всё ОК.
MOLNIYA380: Qbiq, понял. спасибо!
illarionovsp: Qbiq пишет:Австралиец Патрик Тёрнер (http://www.turneraudio.com.au/output-trans-PP-calc-4.html) вообще мотает от начала до конца последовательно, невзирая на омическую разницу секций и полуобмоток, и всё ОК. Австралия, Патрик Тёрнер тут не причём. Если нет железа ПЛ, а есть ШЛ, то только так и надо мотать. Лампы всё равно разные, всё равно надо симметрировать, чего для кучи и омизм не отсимметрировать. А вот потеря окна за счёт центральной перегородки м.б. огромная. И вообще, велосипед не в Австралии изобретён. В ж. Радио этих РР трансов, подряд намотанных, пруд пруди. Я сам так мотал, без Австралии. Долго думал, на какие грабли наступлю. Поскольку грабель не нашёл, так и намотал. Доволен. С ув.
ASU1956: Pashok3D пишет:годится ли железо от юпсов ? Пробовал, измерял характеристики железа, сделал вывод. На безрыбье и рак- рыба. Железо не очень, для силовиков идёт, для звука- так-себе. Железо от КИНАПА обыгрывает любое китайское. Косоглазый инженеринг настроен на жёсткую экономию, и ждать от железа, расчитанного на работу в преобразователе на частоте 50 герц чего-то разумного в звуковом диапазоне, я думаю не стоит. Но пробовать можно, низа хорошие, ВЧ и СЧ на любителя.
illarionovsp: Если на безрыбье. Вот, что пишет известный Тимошкин А.Н. (TANk) к своему пушпульнику на ГМИ-6: С ув.
ASU1956: Железо в бесперебойниках разное по качеству. То, что используется в ширпотребе и изготовлено в Китае после 2000 года, всё больше попадалось мягкое, гладкое и светлосерого цвета. Вот его я и пробовал на «вкус и цвет» . В бесперебойниках более раннего выпуска, железо встречалось более достойное, при попытке согнуть, даже хрустело слегка. Вобщем, чем дальше в лес — тем больше фуфла.
Qbiq: illarionovsp, а я не говорил, что это изобретено в Австралии, — просто привёл для примера. И я в юности мотал, — что с того?
Arkadi: Для выходников железо от UPS-ов должно быть только 0,35мм и темно-серого цвета без лаковой изоляции, лак от заливки не всчет. Остальное толко на силовики, дросселя гитарные выходники. Лучше искать в больших плоских корпусах на большую мощность, их там обычно по паре-четверке одинаковых сердечников стоит. Их же можно и встречно для анодного напряжения включать, если жаба не задавит и в корпусе места много.
illarionovsp: Вот и вариант, UPS с четырьмя трансформаторами. Три перематываем под выход и силу. На место четвёртого дросселя ставим, блок электролитов. Остальное: лампы в лежачем состоянии. Кулер меняем на безшумный. Шильдик на корпус новый, с амбициями. Нет проблем ни с железом, ни с корпусом. Автору — респект. С ув.
Qbiq: Ребята, да нормальное железо! Всё равно многие из нас (вы, мы, я), слаще морковки ничего не ели, — чего перебирать-то? У кого есть из чего — тот перебирает, у кого не из чего — мотаем на том, что есть. Ещё раз повторюсь: не заморачивайтесь сильно, — мотайте. Если попалось под руку, как говорится, — по-любому лучше, нежели всякие ТВЗ-Ш. У меня лично ещё пара одинаковых стоит Ш33х33 (или около того), — спецом не трогаю, — под РР 6п14п или 6П6С держу. Железо чёрное. Белое и толстое пускаю под накальные трансы и дроссели. illarionovsp, конечно же мечтает, но справедливо (мне такие, о которых пишет Arkadi, не попадались). Надо всё же отдавать себе отчёт в том, чтО ты ваяешь. Если это «на попробовать», то UPSы сгодятся всегда и даже больше . Ежели ещё больше — закажите и отдайте деньги за хорошее железо или за всё остальное, что не способен сделать сам, вплоть до самого усилителя. Вы «промблемму» сам себе изобретаете. Ведь правда: есть железо лучше, есть хуже, но, если соблюсти некоторые правила, различия нивелируются. Например, мотать не меньше 2500 витков первички (для «средних» ламп), потолще изоляцию между первичкой и вторичкой, мощность для 50Гц делить на 20-30 (SE), и т.д. Не бойтесь никого, кроме лени. Юрий.
Pashok3D: есть железо от упсов . поверком 600 VA один без перемотки хочу использовать в накал 4х 6с33с , второй перемотать на анодник и интересует вопрос . Как они вобще годняться на выходники ? можно испольльнить на Pp 6c33c ?
illarionovsp: Pashok3D, Вы мой пост N2255 от 8.05.12 смотрели? Тимошкина А.Н. можно найти на аудиопортале и датагоре. Мужик, вроде, нормальный.
major: Кто-нибудь имел дело с трансформатором от бесперебойника? Вынул такой транс. По виду — ватт на 150-200. С одной обмотки 2 вывода толстых медных, с другой — 4 толстых сталистых. Первичка, как я понял — та, где 4 вывода. Подавал в разных сочетаниях проводов 23,5 вольта. На выходе получались такие напряжения: 1,6В; 5,6В; 11,3В. Какое в них испльзуется железо? Для наших целей пойдет? Или у импульсников есть какие-нибудь особенности? Хотя я не уверен, что это импульсник.
Petr0vich: Можно использовать, железо, перематывал несколько, окно маловато, но железо аккуратное. Каркас не очень, слишком толстый, при маленьком окне это большой минус. Звуковые не мотал, только силовые.
Buran81@inbox.ru: Нормальное там железо,особенно для силовика или дросселя. Как в выходной ,бюджетный, тоже пойдёт,хоть и толстоватое,0.5мм.Но всяко лучше, ржавого старья ,с помойки.
major: Распотрошил его. Железо Ш32Х103. Огроменный набор. Пластинки все блестящие тёмно-серого цвета. Разобрался довольно легко, только одну пластину замял. Толщина пластин 0,5мм. Первичка намотана в 3 провода, сопротивление между желтым и черным выводами всего 0,3 Ом. провод — примерно 0,8мм. Число витков, я думаю, не большое, так что для силовика придется перематывать всё, хотя можно и поэкспериментировать сначала, узнать витки/вольт. Зато железа хватит на 2 выходника — набор получится больше 50 мм. Только вот железо толстовато. Так что потрошите отслужившие своё UPSы! Иногда они сеют разумное, доброе, вечное — этот был 2003г выпуска . Кстати корпус — тоже вещь полезная. Прочный, стальной — ставь лампы — и вперед!
Кузьмич: В стране нет проблем с железом. Много заводов выпускают магнитопроводы. Например завод Спектр в Великом Новгороде. Магнитопроводы Цены приемлемые. Например ШЛ 25 х 50 (окно просто огромное) с НДС стоит 485 рЭ комплект. Доставка по Ж.Д. не дорогая. Упаковка не дорого. Минимальный заказ 5 комплектов. Обещают выполнить магнитопроводы и даже намотать трансы по заказу. Охотно отвечают на запросы и выполняют заказы для частных лиц. С каркасом, конечно, надо решать самому.
Buran81@inbox.ru: Это самый хороший вариант!
ALSS: Pashok3D пишет: Годится ли железо трансформаторов от юпсов ? Годится для сетевых без ограничений после перерасчета (определения количества витков на вольт не по имеющимся обмоткам, а экспериментально), но окно маленькое, наматывать обмотки затруднительно. Для выходных трансформаторов — для двухтактников без претензий — железо толстое. PS. Кузьмич, Buran81@inbox.ru, Винница и Великий Новгород находятся в разных странах. да рупь перевоз.
Кузьмич: Украина не страдает магнитопроводами. В Виннице и в Харькове делают. Железо от УПСов встречалось светло-серого цвета и тёмного, почти чёрного. Пластины и того и другого 0,5 мм. Железо мягкое, не «скрипучее» при изгибе. Тоже, хотелось бы знать, какое лучше.
Как разобрать трансформатор от бесперебойника
привет всем радиолюбителям.вопрос может и глупый,но я не могу в нем разобраться,поэтому не судите строго.имеется трансформатор от бесперебойника,на нем выходы проводов с двух сторон,на все провода померил сопротивление,и вот что получилось:
1-2=1.7 ом
1-5=11.6 ом
2-5=12.6 ом
3-4=1.2 ом это все тонкие провода по одной стороне.на другой стороне оди толстый красный провод который был наплюсе акамулятора,и два првода с кольцам просто прикручены на радиатое,и в итоге эти три проода не прозваниваются.по мим меркам 2-5 это 220,а 3-4 это единственная обмотка с пониженным наряжением? в общем бьясните что и куда.спасибо. [ATTACH][/ATTACH]
17.10.2015, 17:34 | |
Helpmaster |
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,263
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 291
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
Может хоть модель бесперебойника назовёте.
РадиоЛюбитель ЗВУКА!
Регистрация: 18.02.2014
Адрес: Сыктывкар
Сообщений: 1,946
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 12496
Полазай здесь в темах по-ниже. Там много подобных вопросов было решено и разжёвано. Как и с чем их едят. Точнее всего сходить в раздел «для начинающих» Там темы «помогите опознать трансформатор». Как-то в этом духе
urfinjuss66
And hell followed him
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,504
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 72263
Что то я в сумлении, что это от бесперебойника — каркас сварен. Сколь не попадалось от ИБП, все были на болтах. Сам лично из блока выдергивал?
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел.
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16352
Трансформаторы от ИБП не подходят для создания блоков питания. Эти трансформаторы намотаны под работу с большими перегрузками. Это сделано для уменьшения их размеров. Они способны в течении короткого времени выдать большую мощность, как раз чтоб успеть сохранить документы и запарковать комп. Если их включит в сеть на длительное время — они перегреются и сгорят.
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
urfinjuss66
And hell followed him
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,504
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 72263
Да, все там по минимуму, с 350 va блока, программа насчитала транс на 90 ватт. Если разборный — полная перемотка, ну провод со вторичек забрать, там он мм1,5-1,8. На первичке дрянь, 0,35 от силы.
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел.
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,439
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 54179
Сообщение от Azziop
они перегреются и сгорят.
не сгорят, надо подключить всю обмотку, а не её часть, там принцип автотрансформатора, только с ступенчатой регулировкой. Но безусловно лучше перемотать проводом одинакового сечения, чтобы всё пространство окна задействовать с бОльшей пользой, да и температурный режим будет покомфортнее. Без перемотки там только на тда1552 хватит, как раз обмотки что на ключи подключались (масло масляное — я заметил), он в таком режиме как часть преобразователя работает. так вот с этих обмоток можно получить 10в со средней точкой и питать микроба от 13-14в амплитудного после пары диодов с банкой.
По поводу *сваренного* то это в целях экономии сделано, китайцы даже на болтиках экономят, что им шпильки тратить. Аккуратно распилить болгаркой сварочный шов и разобрать трансформатор, затем используя паяльник на 500Вт и более , пропаять шов припоем. Поступал так в своё время, когда работал в сервисном центре, уж такой колхоз приходилось делать — самому порой смешно становится.
Разборка трансформатора от ИБП
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подписчики 0
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- IPS Theme by IPSFocus
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Как разобрать трансформатор от бесперебойника
Текущее время: Сб мар 16, 2024 03:00:12 |
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Запрошенной темы не существует.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y
Работоспособность сайта проверена в браузерах:
IE8.0, Opera 9.0, Netscape Navigator 7.0, Mozilla Firefox 5.0
Адаптирован для работы при разрешениях экрана от 1280х1024 и выше.
При меньших разрешениях возможно появление горизонтальной прокрутки.
По всем вопросам обращайтесь к Коту: kot@radiokot.ru
©2005-2024