Полки в магазине как называется
Перейти к содержимому

Полки в магазине как называется

  • автор:

Полки в магазине как называется

стеллажи торговые.JPG стеллажи торговые 32.JPG


Торговый стеллаж

– это вид торговой мебели, предназначенный для демонстрации и хранения товаров в торговом зале с нормальными условиями хранения (температура хранения и влажность воздуха равны показателям окружающей среды). От складских стеллажей торговые стеллажи отличает эстетичный внешний вид, размер и уменьшенная (по сравнению с складскими стеллажами) нагрузочная способность. Как выбрать торговый стеллаж? Такой вопрос возникает у каждого, кто сопричастен к открытию магазина. Торговый стеллаж – это основа торгового зала, поскольку на нем размещается основная часть товара. Давайте выберем торговый стеллаж вместе. Чтобы было проще разобраться в разнообразии торговых стеллажей, поделим условно на несколько групп.

1. По материалу изготовления торгового стеллажа – из ЛДСП, профиля, металлический торговый стеллаж.

Стеллажи из ЛДСП подойдут для магазина с площадью до 50-100 кв.м., небольшим товарооборотом и товарной выкладкой. Поскольку ЛДСП выдерживает небольшие нагрузки (до 30 кг на полку) и при интенсивной эксплуатации быстро теряет внешний вид.

Стеллажи из профиля имеют легкую конструкцию и так же выдерживают небольшие нагрузки (до 40 кг на полку). Такие стеллажи быстро монтируются, однако только некоторые конструкции таких стеллажей выдерживают повторные сборки. К недостаткам отнесем индивидуальное изготовление и невозможность смонтировать в другом помещении.

Стеллажи металлические предназначены для минимаркетов, супермаркетов и гипермаркетов. Полки металлического торгового стеллажа выдерживают нагрузки от 50 до 200 кг. Легко собираются и разбираются. Качественные металлические стеллажи выдерживают повторные сборки сохраняя первоначальный внешний вид. Кроме того, эти стеллажи универсальны – вписываются в сложное торговое помещение.

Далее речь пойдет о металлических торговых стеллажах, поскольку они получили наибольшее распространение. Торговые металлические стеллажи так же называют стеллажами супермаркета, хотя они используются и в магазинах прилавочного типа.

2. По типу расположения торгового стеллажа в торговом зале

— прямые торговые стеллажи, расположены вдоль стен;

— угловые торговые стеллажи для обхода ниш, столбов и углов в магазине. Угловые стеллажи бывают внешние и внутренние позволяющие обставить периметр торгового зала стеллажами.

Высота пристенного торгового стеллажа не менее 1800 мм и не более 3 метров. Это связано с удобством демонстрирования, хранения товара и легкого доступа к нему. Более низкие стеллажи не вместят всего ассортимента товара, а более высокие будут неудобны в использовании как покупателями, так и продавцами.

Островные торговые стеллажи – стеллажи, располагающиеся в центре торгового зала магазина как острова. Полки островного торгового стеллажа расположены с двух сторон задней стенки стеллажа, за счет чего выкладка товара увеличивается вдвое.

Высота островного стеллажа от 1200 мм (в минимаркетах, магазинах парфюмерии и косметики и других специализированных магазинах) до 2,5 метров (в крупных супермаркетах и гипермаркетах).

Приставные стеллажи имеют полки с одной стороны, устанавливаются как завершающая секция в торец островного стеллажа. От пристенных их отличает только зашивка задними панелями с двух сторон, придающая эстетичный внешний вид с видимой стороны. Высота приставного стеллажа соответствует высоте островного стеллажа.

Выкладка товара в торговом зале – маркетинг как искусство

img

На протяжении всей своей истории люди торговали друг с другом, и это действие от примитивного натурального обмена поднялось до настоящего искусства со своими законами, секретами и правилами. Коммерсант, маркетолог – это сейчас востребованная и уважаемая профессия. Каждый человек, независимо от возраста, статуса и социального положения обязательно покупатель. Каждая вещь – это товар.

Искусство и расчет

В этой сфере появилось много различных специалистов: маркетологи, мерчендайзеры, коммивояжеры и так далее. Торговля сейчас превратилась в большую индустрию. Обилие товаров, обилие магазинов, больших и маленьких, заставляет торговые точки конкурировать между собой за покупателя. Покупатель – это тот, кто обеспечивает прибыль магазину, и каждый из них готов использовать самые разные приемы, чтобы привлечь и удержать его.

В чем секрет коммерческого успеха предприятия торговли? Почему рядом расположенные торговые точки с похожим ассортиментом и даже ценовой политикой могут различаться по объему выручки?

Секреты успеха

Чтобы достичь успеха, необходимо знание определенных приемов. Один из них – грамотная выкладка товара в торговом зале. Слово «грамотная» здесь не фигура речи. Это целая наука, основанная в частности на знании психологии. Есть конечно люди, и их немало, которые совершают покупки спонтанно. Вот они пришли в магазин и часто без особенной схемы покупают любой товар, который им приглянулся. Их еще называют шопоголиками. И здесь от выкладки зависит, что и сколько он купит. Казалось бы нет проблем с таким покупателем — это находка для любого торгового предприятия. Но если оно заинтересовано в том, чтобы эта находка стала завсегдатаем именно их магазина, то правила выкладки самых разных товаров в торговом зале персонал магазина освоит как таблицу умножения. Но даже если человек не склонен к импульсивным действиям, а подходит к этому рационально, а может, и вовсе случайно зашел в магазин, здесь работают те же принципы выкладки товаров в торговом зале. Именно они помогают случайность превратить в закономерность.

Задачи мерчендайзинга

Какие задачи призвана решить выкладка? Этим даже занимаются специально обученные люди – мерчендайзеры. И они преследуют цели:

  • Облегчить покупателю процесс поиска необходимого товара;
  • Увеличить объем продаж в магазине.

Торговля – это такая сфера, которая нередко играет на человеческих слабостях. Поэтому так важно учесть все нюансы и подать товар так, чтобы непременно захотелось его купить. Выкладка в грамотных руках способна управлять эмоциями покупателя и его импульсивными порывами. Она ведет покупателя от прилавка к прилавку и как бы сама диктует, что именно надо положить в корзину. И вот вы уже подчиняетесь этому потоку, и берете то, что и не планировали.

Принцип выкладки товаров в торговом зале всегда подчиняется логике потребительского спроса. Выкладка – это распределение товара на торговой площади. Она не обходится без специального оборудования. Не следует путать с размещением. Размещение – это всего лишь местоположение на торговой площадке. Каждый супермаркет, универсам и даже маленький ларек заинтересован в том, чтобы у него появились постоянные покупатели, а значит сервис и сам процесс покупки должны доставлять как можно больше приятных эмоций.

Принципы и правила

Магазин не будет испытывать проблем с реализацией и посещаемостью, если выкладки предлагаемых товаров будут подчинены следующим принципам:

  • Удобство и логичность расположения. Именно эта хитрость помогает покупателю делать импульсивные покупки. Приобретая товар, ради которого он пришел, ему на глаза попадется другой, связанный с этим и логически его дополняющий.
  • Расположение в торговом зале. Вы, наверно, замечали, что продукты массового спроса часто находятся в самой глубине магазина. Это делается специально, чтобы зайдя, например, за хлебом, покупатель обошел весь магазин — возможно что-нибудь еще прихватит по пути.
  • Позиции. Взгляд покупателя движется как по страницам книги – слева направо. Если учесть это обстоятельство при выкладке товаров на полках стеллажей, то самые популярные следует поместить в начале движения его глаз. Это самые прибыльные места. Еще больший акцент можно делать, если выложить на торцах стеллажей. Выкладка как бы направляет руку покупателя, помогая тем самым соблюсти интересы магазина. Он (магазин), в частности заинтересован, чтобы товар был распродан полностью, поэтому продукты с истекающим сроком годности подкладываются под руку, поближе к покупателю.
  • Очень продающие элементы – это упаковка, название или бренд. Поэтому принцип «товар лицом» актуален всегда. Нельзя также перекрывать его рекламой.
  • Лучше всего продается то, что находится на уровне глаз покупателя. Поэтому эти полки называются «золотыми». Грамотный мерчендайзер обязательно учтет это правило.
  • Товару нельзя давать залеживаться на одном месте на полке. Его надо передвигать, чтобы в самой удобной позиции – на расстоянии вытянутой руки покупателя оказывались разные вещи.
  • Есть на полках стеллажей места, куда покупатель заглядывает редко (так называемая «мертвая зона»). Это неудобные места, их обычно не замечают. Поэтому правильно будет, если редко покупаемые товары будут размещены либо в левом нижнем углу стеллажа, либо на самых верхних полках. Впрочем, магазин может создать своеобразную интригу, поместив в эти невыгодные места как раз товары массового спроса. Их покупатель будет искать в магазине в любом случае.
  • Важно уметь максимально использовать пространство на полке. Чтобы товар легко было взять, он должен располагаться от края полки на расстоянии 2-х пальцев (3-4 см). Если меньше – будет сложно взять, если больше – пропадает полезная площадь.
  • Акции и скидки размещаются при входе. Так покупателю легче настроиться на покупки и сформулировать представление о ценовой политике магазина. Товар при входе в зал должен заманить покупателя.
  • Чтобы заставить покупателя обойти весь магазин, прежде чем он доберется до кассы, популярные товары размещаются в глубине, об этом уже упоминалось в статье. Есть такое понятие в торговле, как «золотой треугольник» магазина. Это путь от входа до нужного отдела и до кассы. Любая торговая точка заинтересована в том, чтобы сделать его как можно шире.
  • Хорошая «фишка» — выкладка товаров, дополняющих друг друга. Это знакомый прием, и он перекликается с первым пунктом. Рядом расположенные чай и сладости, мясо и специи как бы подталкивают вас приобрести то, что вы вообще-то не планировали.
  • Соблюдать коммерческие интересы. Товар, который не пользуется спросом и не приносит прибыли, не должен занимать много места в магазине.

Эти 12 принципов продажи товаров – азбука успешной торговли.

Некоторые концепции

Выкладка ассортимента в торговом зале может быть разработана в соответствии с концепциями:

  • Идейная – группируются товары, подчиненные какому-то направлению, например, «здесь вы купите все, что нужно для кухни», «готовимся к выпускному балу» и так далее.
  • По видам и стилям (соки и нектары, печенье и вафли, масло и маргарин располагаются рядом).
  • По назначению (майонезы – на одной полке, соусы на другой).
  • Респектабельно-специфическая (элитные чаи и кофе выкладываются в соответствии с сортом и страной-производителем).

И еще раз о правилах

А теперь, собственно, о правилах выкладки товара:

  • Она должна подчиняться определенным законам, чтобы не создавалось впечатления хаоса.
  • Отделы в магазине существуют для того, чтобы группировать товары по назначению.
  • Принципы успешной выкладки в том, чтобы не смешивать между собой разные категории предложений. Исключение составляют подарочные наборы.
  • Вертикальные полки эффективнее горизонтальных.
  • Недопустимо оставлять пустые полки.
  • Ценники должны быть четкими, аккуратными, располагаться точно под позицией. Это правило необходимо соблюдать из уважения к покупателю.

Резюмируем достижение целей

С помощью правильной выкладки товара магазин решает следующие задачи:

  • Выделяет продукцию определенного производителя, если этого требует маркетинг. Акцентирует внимание на наличии определенного товара в торговом зале.
  • Подтягивает уровень продаж не «раскрученных» товаров.
  • Создает позитивный имидж магазина.
  • Если надо продать что-нибудь с коротким сроком годности максимально быстро и избежать возврата и пересортицы, то здесь от способа выкладки зависит очень многое.
  • Правильно выложенный товар увеличивает средний чек покупателя.

В магазине, особенно если это крупный супермаркет очень много продукции, сориентироваться бывает не так-то просто. Считается, что центральная часть находится в зоне внимания покупателя прежде всего, и это верно, но не менее удачным может быть и край, если помнить о том, что взгляд покупателя движется слева направо.

Торговое оборудование

Пора наконец от выкладки товаров перейти к торговому оборудованию, которое эту выкладку обеспечивает и делает эффективной. К таковому относятся стеллажи, витрины, горки, упаковочные столы, прилавки, стенды, шкафы, примерочные кабины и многое другое. Это также вешалки, подставки, корзины. В зависимости от вида выкладки используется разное оборудование. Его подразделяют по нескольким признакам: функциональному – для выкладки и демонстрации в магазине, для упаковки, транспортирования и хранения; по месту нахождения – выложен товар в торговом зале или находится на складе; по способу установки – вдоль стен по периметру, в центре, встроенное или навесное; специализированное, изготовленное для определенного вида товаров, или универсальное; материалу изготовления – оно может быть металлическое, деревянное, стеклянное и так далее; конструкция – складная, сборная, неразборная, секционная; характер производства – экспериментальное, серийное или массовое.

Любое оборудование для любых целей предлагает фирма ЛИТСТИЛЬ. Наше оборудование позволит магазину максимально облегчить способ реализации товара и удовлетворить самый взыскательный вкус покупателя. Важным преимуществом является оптимальное сочетание цены и качества. Манекены, стеллажи, витрины обладают повышенной износостойкостью и прочностью, они долго не выйдут из строя. Компания производит оборудование для магазинов любого типа: обычных продуктовых и дорогих бутиков. Кроме того, любой стеллаж может стать украшением зала. Привлекательному внешнему виду ЛИТСТИЛЬ тоже уделяет много внимания.

Итак, значение выкладки товара невозможно переоценить для успешности, популярности и имиджа магазина. Именно поэтому так много говорилось об этом. Возьмите с собой хорошее настроение и отправляйтесь за покупками. Пусть шопинг будет приятным.

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался?

f537aaaacb8573e206de376d76a6848d.jpeg

  • Главная
  • Статьи
  • Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Расскажем о принципах грамотного размещения продукции, которые используют мерчандайзеры во всем мире.

Большая Птица 2.0.png

Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров

1. Удобное и логичное расположение

Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.

2. Каждый товар на своем месте

Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала.

В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.

milk.png

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева — направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей.

Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары.

Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах — наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.

4. Лицом к лицу

Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, — фейсинг.

Оптимальное количество фейсингов — 3- 5 штук.

vykladka-tovara-fejsing.jpg

5. «Золотые полки»

«Золотыми» называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение — детские магазины, в которых лучшие полки — на уровне глаз ребенка.

6. На вытянутой руке

Еще одна приоритетная зона выкладки — на уровне вытянутой руки.

Продажи здесь немного уступают «золотым» полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж.

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже — как дешевый.

7. «Мертвая зона»

Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется «мертвой зоной». Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.

8. «Правило двух пальцев»

От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем — полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.

Торговое оборудование и витрины, выкладка товара — статьи по теме «Мерчендайзинг»

Вы, наверняка, замечали, что если акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, то можно существенно увеличить их продажу. Этот эффект и был положен в основу относительно нового направления торгового маркетинга, получившего название мерчендайзинг (от английского merchandising – искусство торговать).

Комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленный на продвижение того или иного товара, марки или упаковки, называется мерчендайзингом.

Результатом мерчендайзинга всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Площадь «магазина у дома», способного стабильно работать, — свыше 100 кв. м. Таковых в Москве сегодня, по разным оценкам, от 2000 до 3000. И, по мнению экспертов, с каждым годом их будет становиться все больше и больше.

Мерчендайзинг является последним шагом для достижения высокого уровня продаж. Мерчендайзинг нацелен на продвижение товаров на точках продаж, и поэтому позволяет добиваться как увеличения прибыли клиента, так и уровня его удовлетворения от сотрудничества с компанией.

Как применять мерчендайзинг на точке сбыта

Наблюдения показывают, что большинство покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево. Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход — справа, выход — налево) и размещение самих полок. Была придумана актуальная дорожка, или «проход по периметру», где расположены полки с особенно привлекательными товарами (это привлекающие внимание потребителя товары.), а также располагаются рекламные новинки и товары, срок жизни которых относительно невелик и которые вскоре будут заменены другими товарами. Для привлечения покупателей в центральную часть магазина используется привлекательность и сбытовой потенциал наиболее ходовых товаров (в данной ситуации это может быть бытовая химия или расходные материалы), которые могут способствовать увеличению продажи других товаров, расположенных рядом с ними, но не обладающих такой притягательной силой. Полочное пространство необходимо разместить адекватно продажам и прибыли, приносимой определенными марками и их видами. Товары могут располагаться на уровне пола, рук и глаз (лучшим является расположение на уровне рук и глаз), они могут быть расположены группами или поодиночке, они могут быть установлены на поддонах или представлены навалом. При размещении товаров важно помнить, что глаз человека легче переходит слева направо и сверху вниз, как при чтении. Созданию соответствующей атмосферы в магазине способствуют свободный доступ к товарам, возможность брать товар в руки и свободно с ним обращаться, привлекательные рекламные сообщения, тонкая цветовая гамма в оформлении магазина. Наиболее “рабочие полки” находятся на уровне глаз.

Из этого следует, что на этих полках необходимо разместить более приоритетный товар. Эти полки должны быть внимательнейшим образом отслежены и постоянно заполнены. Кроме того, более удобными для покупателей зонами выбора товара являются участки, расположенные с правой стороны по ходу движения. Необходимо оптимально расчитывать количество товара при расстановке его на торговой площади, торговая площадь не должна пустовать и в любом случае должно казаться, что товара много, следуя неизменному правилу – торговая площадь предназначена для представления товара покупателям. Метод самообслуживания динамичен и имеет момент частой, хаотичной перестановки товара при выборе его покупателем, поэтому необходима работа с товаром, постояное выравнивание товара, заполнение пустот на полках. Товар в зале и на стеллажах должен иногда менять свое месторасположение, чтоб покупателю не надоедало расположение товара. Продукция должна быть выложена или выставлена таким образом, чтобы поиск нужного товара был максимально облегчен. Для этого на полках необходимо создать видимые блоки по марке, размеру или упаковке. Важно регулярно информировать покупателей о новинках, о том, что происходит в магазине. При выкладке товара внутри группы, необходимо продумать его размещение на стеллажах, учитывая его размеры, упаковку, цветовую гамму (сочетание цветов при выкладке), сезонность, различия в дизайне, фирму-производитель и т.д. На стеллажах недопустимо иметь незаполненные товаром полки. При наличии свободной площади на стеллажах, дисплеях, незамедлительно производится подсортировка товара, со склада или с помощью перестановки другого товара. Необходимо продумать и произвести его оптимальную перестановку и размещение его в отделе, так чтобы не нарушить основные правила выкладки товара. Недопустимо размещать товар, укладывая его друг на друга, т.к. в результате этого происходит его порча (кроме тех случаев, когда можно выложить в виде дисплея-пирамиды, прокладывая каждый ряд).

Какие виды выкладки существуют

Размещение внутри группы может осуществляться в виде горизонтальной или вертикальной выкладки. По внешнему виду упаковки или самого товара, можно сразу же определить к какому, виду выкладки он относится. Товар надо располагать у края полки или на крючках, по ровной линии.

При горизонтальной выкладке Рис.1 выкладке необходимо учитывать, что на самой нижней полке товар должен размещаться больших размеров или менее привлекательный или более дешевый. Также горизонтальная выкладка предусматривает выкладку товара слева на право по серии, по уменьшению объема.

Вертикальный способ Рис.2 выкладки товаров предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех полках метра стеллажей сверху вниз. Этот способ удобен тем, что обеспечивает хороший показ товаров, свободный доступ покупателей любого роста. При вертикальной выкладке необходимо строгое распределение товара одного вида, от меньшего к большему. Меньший располагается на верхних полках, соответственно больший на нижних. На практике чаще всего комбинируют оба эти способа, применяя элементы, как горизонтальной, так и вертикальной выкладки.

Дисплейная выкладка (Рис.3) (дополнительные точки продажи) размещаются на видимых местах сообразно движению покупателей. Представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара.

Говоря о мерчендайзинге мы подразумеваем и то, на каком оборудовании и как будет выложены те или иные товары. Поэтому очень важно изначально правильно выбрать торговое оборудование для магазина. В нашем ассортименте Вы найдете холодильное оборудование отвечающее всем современным требованиям, торговые стеллажи, торговые прилавки, витрины, различные торговые аксессуары, позволяющие использовать все возможности представления товара. Холодильное оборудование магазина — одна из важнейших его частей, так как данный класс торгового оборудование осуществляет не только представление товара, но и его сохранность, поддерживая необходимый температурный режим. Наш ассортимент холодильного оборудования представлен следующими подклассами: холодильные витрины. холодильные горки, морозильные бонеты, морозильные лари, холодильные шкафы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *